Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

image

07.04.2025 11615

В России замедлились темпы открытия новых аптек. В целом по стране на 10 тыс. жителей сегодня приходится 5,5 аптек, а в Москве этот показатель ниже и составляет 3,9. Насколько это затрудняет жизнь пациентов и усложняет приобретение лекарств и медицинских изделий?

По данным RNC Pharma, в декабре прошлого года в России работало почти 82 тыс. аптечных учреждений (81 996 шт.). Речь идет лишь о тех организациях, которые осуществляют фактическую деятельность по розничной продаже лекарств. Как говорят аналитики, общее количество аптек в стране еще выше, но в разные моменты времени часть из них попросту не функционирует. Например, в курортных регионах Черноморского побережья некоторые аптечные пункты работают только во время высокого сезона, а зимой - закрыты. 

То, что в 2025 году аптеки не будут открываться с прежними темпами, констатируют и эксперты AlphaRM. Если еще несколько лет назад участники рынка активно спорили, когда Россия достигнет отметки в 100 тыс. аптек, то сегодня они делают ставки на другую цифру: до какой отметки возможно падение.

Что же поменялось? Много лет число аптек безудержно росло, и в крупных городах в одном здании их численность могла доходить до 10-12, а 3-5 штук и вовсе стали нормой. Тем, кто мало знаком с фармацевтическим рынком, казалось, что пациенты в выигрыше от такой конкуренции, ведь цены на лекарства должны снижаться. 

На самом деле, аптечный рынок строго регулируется государством, в том числе оно устанавливает предельные торговые наценки на ряд препаратов, а также цены, по которым свою продукцию в аптеку могут поставлять фармпроизводители и дистрибьюторы. Доходность этих списков, вопреки расхожему мнению, весьма невелика. При этом расходы на энергоносители, фонд оплаты труда, операционные расходы (внедрение маркировки, переход на российское программное обеспечение) у участников лекарственного рынка постоянно растут. Было понятно, что рано или поздно рынок все же достигнет своего предела экспансии, и начнется обратный процесс, в результате которого на нем останутся только самые крепкие игроки, которые могут грамотно лавировать, чтобы сводить дебет с кредитом. 

Почему еще аптеки не в состоянии инвестировать в открытие новых точек? Тот самый ассортимент, наценку на который государство не регулирует и на котором раньше аптеки неплохо зарабатывали, постепенно “перетек” на интернет-площадки, маркетплейсы. Это БАД, космецевтика, ортопедические изделия, средства гигиены, средства по уходу за младенцами. Следом за востребованными товарами на маркетплейсы перетек и поток покупателей. Финансовое положение аптек ухудшилось.

Объем интернет-продаж лекарственных препаратов с доставкой до потребителя в 2024 году вырос на 69%  и достиг 15,8 млрд руб. Суммарно за прошлый год в интернете было реализовано и доставлено до потребителя 48,2 млн упак. готовых ЛП, это на 31,3% больше, чем годом ранее. Впрочем, преимущественно речь идет о безрецептурных лекарствах, так как пилотный проект с онлайн-продажей рецептурных препаратов так и не “полетел”. 

По итогам прошлого года увеличилась доля убыточных аптек, то есть тех, у которых выручка значительно ниже среднерегионального уровня, выяснили аналитики компании AlphaRM. В 2022-м и 2023 году она составляла 6,8 и 6,9% соответственно, а в 2024 году увеличилась до 8,6%. Количество еле сводящих концы с концами аптек выросло почти на четверть. 

В целом, на 10 тыс. человек в нашей стране на конец года приходилось 5,5 аптек (для сравнения в США треть населения живет в местности, где работает меньше 1 аптеки на 10 тыс. жителей, а 15% - в местности, где больше 2 аптек на 10 тыс. человек). В ЦФО этот показатель несколько выше: 5,6, в Московской области - также выше среднероссийского: 5,9, а вот в Москве - ниже: 3,9. AlphaRM сравнила эти данные с количеством терапевтов на 10 тыс. взрослых. Оказалось, что в среднем по России их число составляет 8,76, в ЦФО: 8,86, отдельно разбивки по Московской области и Москве в отчете нет.

Еще одна причина замедления темпов роста числа аптек - на поверхности: хороших мест попросту не осталось. Все самые удачные локации заняты, а новые жилые микрорайоны, как правило, заселяются не очень активно, поэтому новостройки данную проблему не решают.

А тут еще налоговая реформа подоспела. Еще в прошлом году СРО "Ассоциация независимых аптек" выразила серьезную обеспокоенность грядущими изменениями в налоговом законодательстве. В письме на имя первого заместителя председателя комитета по охране здоровья Госдумы Бадме Башанкаеву организация подчеркивает, что значительная часть региональных аптек, функционирующих как ООО и ИП с небольшим количеством точек и использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), находится в населенных пунктах до 500 тыс. жителей. И при текущей рентабельности в 1-2% реформа может привести к убыточности этих предприятий. В обращении приведены данные DSM Group: новые аптеки открывают в основном крупные игроки в городах с населением более миллиона человек, тогда как в малых населенных пунктах лекарственное обеспечение осуществляется преимущественно малым и средним бизнесом.

По мнению СРО, реформа запустит процесс, когда федеральные аптечные сети будут скупать небольшие аптеки в самых проходных местах, но небольшие аптечные пункты в местах с низкой проходимостью будут закрываться, особенно такие тенденции могут проявиться в удаленных и труднодоступных районах.

"Введение НДС для ряда аптечных организаций в регионах существенно сократит ассортимент лекарственных препаратов и количество розничных точек. Поскольку НДС является косвенным налогом, который закладывается в стоимость товара (услуги), аптечный товар вырастет в цене, что, безусловно, ударит по пациентам", – предупреждали авторы письма.

Так стоит беспокоиться по поводу доступности лекарств или нет? Как вы уже наверное догадались, жителям мегаполисов переживать особо не о чем. Чего не скажешь о россиянах, которые живут в малонаселенных и удаленных территориях. Но есть и хорошие, с точки зрения покупателей аптечного ассортимента, новости. Первая: Минцифры предложило наделить Почту России правом реализации лекарственных препаратов в отделениях почтовой связи без фармацевтической лицензии. Речь идет о проекте федерального закона, подготовленного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в соответствии с пунктами 5, 6, 9—14 Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития АО «Почта России» (от 23.12.2024 № ДГ-П10-45355), который пока не опубликован для общественного обсуждения.

Впрочем, пару лет назад Почта России уже пыталась “играть” на аптечном рынке, но пилот не был успешным. Но тогда “почтальоны” пробовали делать это на равных условиях с аптекарями, то есть получая лицензию на фармацевтическую деятельность. Сейчас же, по имеющейся информации, речь как раз идет о том, чтобы этот барьер убрать. В таком случае для торговли лекарствами, в частности, не нужно будет искать фармспециалистов - этим смогут заниматься работники связи. Как известно, сейчас они активно “тренируются” на консервах, бытовой химии, а кое-где - и БАД.

Вторая новость, призванная вселять оптимизм в пациентов из небольших и малых населенных пунктов: в текущем году депутаты Госдумы пообещали вернуться к обсуждению законопроекта об аптеках на колесах. Они задуманы для обеспечения лекарствами жителей удаленных деревень и сел, где отсутствуют стационарные аптеки и фельдшерско-акушерские пункты, рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

«Эта идея обсуждается уже довольно долго, и проект документа разрабатывается некоторое время. В ряде регионов уже стартовали пилотные программы. Теперь мы проанализируем их результаты и продолжим доработку проекта», — отметил он.

По его словам, осталось урегулировать некоторые технические моменты: как организовать поддержание нужного температурного режима, какие медикаменты разрешат продавать, а какие — нет. 

“Возможно, в следующем году мы представим окончательный вариант законопроекта», — заявил Леонов.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Стоматолог рассказал, как влияют болезни сердца на зубы
image
Мозг взрослого человека может создавать новые нейроны: ученые
image
Ученые выявили связь между подростковым одиночеством и психологическими проблемами в будущем
image
Как помочь себе при ожоге медузы: рекомендации
image
Скандинавская ходьба — спорт для пожилых или для каждого: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что такое перекрестное проветривание
image
Как охладить ребенка в жару: советы эксперта
image
Иммунолог рассказала, почему уборка не избавит от аллергии на пыль
image
Врач рассказала, что ходьба босиком по траве улучшает осанку
image
Кардиолог назвал опасные сигналы сердца, которые чаще всего игнорируют
image
Как ускорить процесс похудения: рекомендации эксперта
image
Врач назвал пять частых ошибок при выполнении гимнастики для шеи
image
Невролог рассказала, что есть для работы мозга
image
Кардиолог рассказал об отсутствии связи между нарушениями ритма сердца с остеохондрозом
image
Ортодонт перечислил ошибки при лечении брекетами
image
Врач рассказал, когда статины не назначают при высоком холестерине

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница