Фармпроизводители увидели риски в предложенных критериях формирования списка СЗЛС

image

27.02.2025 9771

Фармпроизводители видят много рисков в предложенных Минпромторгом критериях включения лекарств в список СЗЛС. Накануне в министерстве прошло совещание с профильными ассоциациями, где обсуждался этот вопрос, узнал «ФВ». Производители ЕАЭС и международные фармкомпании считают, что принятие проекта закона в нынешнем виде грозит искусственной монополизацией рынка и дискриминацией отдельных игроков.

Критерии включения лекарств в список СЗЛС требует более тщательной проработки. Текущая редакция оставляет ряд вопросов. Такое мнение в ходе вчерашнего совещания в Минпромторге высказал председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) Алексей Кедрин, сообщили «ФВ» в пресс-службе АФПЕАЭС. Встреча в формате ВКС была посвящена обсуждению возможных критериев формирования перечня СЗЛС, на нее пригласили восемь профильных фармассоциаций, узнал «ФВ».

В декабре прошлого года директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Галкин представил предложение ведомства, касающееся обязательных критериев включения препаратов в перечень СЗЛС. Среди них — наличие лекарства в Перечне ЖНВЛП, производство по полному циклу, его доля в общем объеме потребления не должна превышать 50% в натуральном выражении (с учетом агрегированной готовой лекарственной формы). К тому же необходимо иметь трехлетний стаж поставок по линии госзакупок. Компании — члены АФПЕАЭС увидели серьезные риски в данном подходе, особенно в части определения доли в объеме потребления. Свою единую позицию они высказали в ходе вчерашнего совещания с заместителем министра промышленности и торговли Екатериной Приезжевой, а также оформили в письме на ее имя (копии — Минздраву и ФАС), с которым ознакомился «ФВ».

При превышении порога в 50% МНН препарата должно быть исключено из перечня СЗЛС как не соответствующее критерию, говорится в обращении, подписанном Кедриным. Это может повлечь за собой перманентный процесс включения/исключения МНН из перечня. Если же опция исключения МНН из перечня СЗЛС на этом основании не предусмотрена, непонятна разница подходов к текущим и будущим МНН препаратов, произведенных по полному циклу.

«В случае включения в перечень СЗЛС МНН лекарственных препаратов с долей 49,9% и последующим ростом этой доли более 50% нарушаются декларируемые принципы и цели формирования перечня, так как два МНН могут различаться по объему рынка на 0,1% или меньше, при этом получать радикально разные преференции», — подчеркивается в письме.

По мнению ассоциации, не исключена возможность манипуляции рынком в целях попадания в перечень СЗЛС. Например, в случае наличия одного-двух производителей полного цикла производства лекарств и производителей меньшей локализации, первые могут остановить производство, чтобы перераспределить (уменьшить) свою долю на рынке. По некоторым лекарствам снизить долю до 49,9% вполне реально.

Неясно, каким образом будет считаться доля рынка конкретного МНН без работающей системы прослеживаемости происхождения субстанций, полагают участники АФПЕАЭС.

«После внедрения системы доля производимых по полному циклу препаратов внутри одного МНН может оказаться существенно меньше», — прогнозирует автор письма.

Критерию о 50% не смогут соответствовать целые группы препаратов, такие как вакцины, препараты крови, орфанные лекарства и прочие. Критерии отнесения лекарств к исключениям также не понятны, констатирует Кедрин. Он просит рассмотреть обозначенные риски и вынести данный вопрос на обсуждение с компаниями, входящими в состав ассоциации.

Сроки внедрения правила «второй лишний» и критерии включения в перечень СЗЛС требуют глубокой проработки для нивелирования рисков, сказала «ФВ» исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (АМФП) Лариса Матвеева. По ее мнению, до полномасштабного запуска нового правила необходимо завершить тестирование системы отслеживания сырья для производства фармсубстанции, разработать полный набор нормативных документов, определить критерии локальности синтеза АФС и проработать критерии формирования перечня СЗЛС.

«Что является приоритетом при его формировании — производственные критерии или потребности системы здравоохранения? — интересуется Матвеева. — Важно учитывать массово применяемые лекарственные препараты — с большими объемами годового потребления в упаковках и зачастую низкомаржинальные. Применение правила «второй лишний» в подобном массовом сегменте, представленного сейчас отечественными производителями ГЛФ, может создать искусственную монополизацию рынка».

Достойной альтернативой представляется нацпроект в области новых материалов и химии, создание федеральных центров мало- и среднетоннажной химии, проекты по масштабированию химического синтеза, которые в совокупности с иными целевыми мерами поддержки производства АФС (кластерная инвестиционная платформа и т.д.), будут способствовать развитию всей производственной технологической цепочки, полагает Матвеева.

Минпромторг предложил индустриальным ассоциациям в соответствии с предложенными критериями подготовить перечень препаратов, которые им отвечают, рассказал исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава.

«Мы представим предложения как по списку препаратов, так и по основным характеристикам критериев включения в СЗЛС», — резюмировал Кукава.

UPD: Минпромторг и Минздрав представили фармотрасли проект новых критериев формирования перечня стратегически значимых лекарств, пояснили «ФВ» в пресс-службе Минпромторга.

Основным критерием для включения МНН в список СЗЛС будет статус ЖНВЛП и наличие РУ в России, сказала на совещании Приезжева. Для включения в СЗЛС предлагается рассматривать вакцины, наркотические лекарственные препараты, антибактериальные, препараты из плазмы крови человека, а также «для лечения исключительно несовершеннолетних», отметила она.

Разработанные критерии – первая редакция, которой еще предстоит пройти детальные обсуждения, указали в Минпромторге. Ведомства ожидают от участников рынка активного и конструктивного участия в обсуждении проекта критериев в предметном формате и на примере конкретных продуктов. Совместно с отраслью будет проанализирован список препаратов текущего Перечня ЖНВЛП на соответствие предлагаемым требованиям, на основании чего будет приниматься взвешенное решение о необходимости доработки критериев, заверили в Минпромторге.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период
image
Можно ли похудеть, заменив хлеб на хлебцы: мнение эксперта
image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии
image
Врач предупредила о последствиях всего одного пропуска чистки зубов перед сном
image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница