Наши дети пишут письма на фронт осознанно, а не потому что их заставил учитель

image

12.02.2025 12236

Вадим Николаевич Беляев из города Новоалександровска Ставропольского края - полковник в отставке. Занимал различные руководящие должности в правоохранительных структурах, вышел на пенсию, открыл свой небольшой бизнес. А в конце сентября 2022 года возглавил районный совет ветеранов войны, труда, боевых действий, правоохранительных органов и с первых дней мобилизации включился в активную добровольческую гуманитарную работу.

Вадим Николаевич, как получилось, что вы стали волонтером?

Я человек старой закалки, так что это слово не люблю. Мы просто неравнодушные люди, которые болеют за свою родину и которые не могут оставаться в стороне от чужой беды, когда им по силам помочь. 

Что касается вашего вопроса, то примерно за неделю до мобилизации мне предложили возглавить районный совет ветеранов войны, труда, боевых действий, правоохранительных органов. Мой первый рабочий день пришелся на третью отправка мобилизованных из района. Стихийно организовалась группа неравнодушных людей и стала помогать со снаряжением, амуницией. Потом новое руководство района - глава Эдуард Александрович Колтунов предложил мне на базе совета ветеранов создать районную группу по помощи участникам СВО. 

image

У нас очень активный молодой глава района. Он сам вместе с нами ездит за рулем своего автомобиля и отвозит гуманитарную помощь. У него прием участников СВО вне графика, вне записи. То есть если кто-то обратился - он сразу принимает, старается решить вопросы. 

Дочь ветерана пограничной службы Ольга Владимировна Коломийцева стала модератором группы «Победа за нами», и мы стали работать. Группа объединила более тысячи неравнодушных. Люди различных возрастов, социального статуса, веры и национальностей. Есть в нашем районе и другие объединения, занимающиеся помощью участникам СВО. Двери к сотрудничеству у нас открыты для всех.

А до СВО гуманитарной помощью, добровольчеством занимались?

Разово, конечно, доводилось - детским домам, жертвам наводнений, пожаров и пр. Потом, когда началась СВО, и многие представители нашего боевого братства из ближнего круга заключили контракт с Минобороны, мы помогали им. Допустим, наша организация перечисляла однодневный заработок на приобретение гуманитарной помощи. Делали какие-то закупки, отправки. Но именно после мобилизации все это приобрело четкие очертания, стало системным. Уже в ноябре мы совершили первые поездки в места дислокации подразделений, которые формировались во время мобилизации на территории Ставропольского края. Постепенно географию начали расширять. Сегодня мы помогаем не только нашим землякам.

image

Во что вылилось ваше гуманитарное движение сегодня?

У нас основной вид деятельности – оказание поддержки участникам СВО, в некоторой степени членам их семей. Мы пытаемся оперативно закрывать их потребности, на которые государство не в силах быстро реагировать.

Мы проводим лотереи. Простые люди предоставляют нам призы для победителей: предприниматели - выделяют на эти цели определенные товары, бытовую технику, дети делают своими руками картины, мозаики, рукодельницы шьют, вышивают. В дни проведения лотерей у нас сумма сбора достигает 50 тыс. в день. Также у нас есть счет для организаций, куда, в частности, перечисляют денежные средства и заработные платы (однодневный заработок) работники бюджетной сферы. Есть и продовольственные сборы: когда люди приносят продукты питания.

В декабре прошлого года руководитель одного из хозяйств пожертвовал 10 миллионов рублей. Мы смогли приобрести стройматериалы, лес, 5 коптеров дневных, 5 коптеров ночных, 10 тепловизионных прицелов, 10 детекторов дронов, 5 станций связи, 20 аккумуляторов на КАМАЗ, резину повышенной проходимости, одних только медикаментов закупили на 1,5 млн и т.д. Причем все нашли по оптимальным ценам.

Еще одно направление - встречаем санитарные эшелоны на железнодорожной станции. Возим туда продукты питания, кормим ребят, поддерживаем, помогаем вещами. С нами ездят священники. В наш совет ветеранов входит отец Вячеслав (Бочаров). Он - участник боевых действий, воевал в первую чеченскую, награжден многими наградами, в том числе медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством». Сейчас он - духовный наставник 49 общевойсковой армии. Неделями бывает на передовой. Знаете, не раз наблюдали, как к нашему православному батюшке подходили представители другой веры, в частности, буддисты. Мусульмане реже, но тоже случается. В эшелоне едут примерно 400 человек раненых - представьте их реакцию, когда они видят на перроне незнакомых людей, которые безвозмездно привозят им фрукты, овощи, одежду, интересуются их делами, предлагают помощь…

image

А для поднятия морального духа бойцов что делаете?

Кладем детские письма в каждую посылку. С учетом обстановки и того,то противник использует этот формат для достижения своих целей, дестабилизации обстановки, то есть вкладывает под видом гуманитарных посылок письма деструктивного содержания, у нас все послании предварительно проходят проверку в управлении образования. Более того, письма у нас не обезличены. Они все подписаны: имя ребенка, из какого он учебного заведения. Зачем это делается? С бойцами есть договоренность, чтобы они отвечали детям. Кто-то читает письмо на видео и записывает свой ответ, а потом в школе ролик показывают перед классом. Кто-то во время отпуска приходит к автору письма в класс. Знаете, после того, как мы стали это делать, качество писем повысилось. Это уже не дежурные отписки, дети стали вкладывать смысл, возникла здоровая конкуренция между ними. 

Я сам участник боевых действий в Чечне, участвовал в первой чеченской кампании в составе контингента Министерства внутренних дел. Я помню это чувство. Когда читаешь письма, и тебя по-хорошему “накрывает”.

Еще ребята делают поделки, сувениры, которые мы тоже вкладываем в посылки.

Мы приглашаем участников СВО, а также вдов и матерей погибших ребят на различные наши мероприятия, чтобы они участвовали в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, чтобы чувствовали, что они - не одни. На День призывника, День освобождения города от фашистов. Открываем Парты героев в честь тех учеников, которые погибли на СВО, мемориальные доски.

image

У нас есть местные артисты, которые выезжают с нами и в зону СВО, и в прифронтовые госпитали, чтобы порадовать ребятам песнями, своим творчеством и вниманием. 

У нас есть шеврон группы. Когда мы ездим с гуманитарной помощью в зону СВО, батюшка его освещает в нашем местном храме. Мы останавливаемся на постах, передаем ребятам гостинцы - чаще всего пирожки, дарим наш шеврон, вкладываем детские письма.

У района два подшефных образовательных учреждения на территории Луганской Народной Республики, в городе Антраците: средняя школа и детский сад. Мы регулярно встречаемся там с воспитанниками, отвозим подарки: канцелярские товары, технические средства. В последнюю нашу поездку в Запорожскую область посещали бывший Калиновский психоневрологический диспансер в Черниговском районе, отвезли ребятам гуманитарный груз. К сожалению, часто туда ездить невозможно, но мы стараемся по мере сил реагировать на их запросы.

image

Большое развитие в районе получили юнармейские отряды. Некоторым из них присваиваются имена ребят, погибших на СВО. Мы проводим эти мероприятия в особой обстановке, чтобы это не было “для галочки” и чтобы они надолго сохранились в памяти ребят. В целом, мы стараемся уделять внимание патриотическому воспитанию, чтобы дети участвовали в наших акциях осознанно. Чтобы они плели маскировочные сети, лили окопные свечи или писали письма не потому, что им так сказала условная Марьиванна. А чтобы они ощущали себя частицей большого народа, большой страны. Они должны понимать, зачем проводится СВО, за что гибнут наши парни, некоторые из которых еще совсем недавно сидели за той же школьной партой. Дети - наше будущее. Если мы не заложим сейчас в них нравственные ценности, любовь к родине, чувство ответственности за нее, то какое будущее получим?

image

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
L-Аргинин: для чего он нужен и как принимать женщинам и мужчинам
image
Врач назвал 5 неожиданных фактов о куркуме, которые важно знать
image
Определен путь снижения риска возрастных заболеваний
image
Названы способные замедлять старение сердца продукты
image
Найден революционный способ восстановления зрения
image
Слизь стекает по глотке и мешает жить. Есть эффективный способ решения
image
Еда против огня в желудке: какие продукты гасят изжогу
image
Гастроэтеролог назвал идеальный продукт для укрепления здоровья
image
Вред ночных пробуждений поставили под сомнение
image
Назван неочевидный признак хронического недосыпа
image
Врач рассказала, за сколько часов до сна можно есть
image
Сколько часов можно проводить за компьютером без вреда для зрения: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что полезне — рис или гречка
image
Какие новогодние елки наиболее аллергенные: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности частого употребления кофе с корицей
image
Гастроэнтеролог перечислила продукты, помогающие при изжоге

Новости

image
Прививку от гриппа в Подмосковье сделали почти 1,2 млн детей
image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке миому размером с волейбольный мяч
image
Подмосковный нарколог рассказал, как алкоголь способен «продырявить» кишечник
image
В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов
image
Почти 300 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье
image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза
image
В 6 медучреждениях Подмосковья можно пройти колоноскопию под наркозом

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница