07.02.2025 2154
В первые дни жизни малышу необходимо обеспечить всесторонний уход – в частности, проводить регулярные водные процедуры. Они помогают поддержать в норме физиологическое и эмоциональное развитие.
Ванночки для малышей сохраняют в чистоте кожу, помогают улучшить кровообращение, несут в себе пользу для мышечного тонуса, подтягивают иммунитет, позволяют добиться спокойного сна. Также они поднимают настроение ребенку, позволяют сплотиться всей семье. Если воспользоваться во время купания лекарственными травами, то можно еще и получить хороший бонус для здоровья. Однако травы подходят далеко не любые. В данной статье мы рассмотрим, какие травы можно использовать, и в каких ситуациях лучше это делать.
Первое, что должны установить родители – нужно ли вообще добавлять лекарственные травы в ванночку для купания. Является ли это личным пожеланием родителей или же на то имеются врачебные установки? Если с малышом все в порядке, то в таком случае добавление трав не рекомендуется.
Фитотерапия возможна в следующих ситуациях:
Когда ребенок совершенно здоров, нет никаких причин для назначения ему такой терапии. Лучше всего ориентироваться в этом вопросе на мнение врача. Назначение ванночек указывает на какие-либо отклонения, в противном случае введение лекарственных трав способно только навредить.
Поскольку лекарственные травы способны оказывать влияние на работу разных систем организма, в некоторые периоды жизни новорожденного от них лучше отказаться. Факторами отказа от трав являются:
Важно всегда взвешивать все плюсы и минусы фитотерапии. Без решения педиатра ни в коем случае не назначайте такие купания. В противном случае вы можете навредить здоровью малыша.
Если же показания для фитотерапии имеются, то тогда нужно тщательно подойти к выбору подходящих лекарственных трав и экстрактов. Каждая трава обладает своими собственными свойствами. Следует определиться с тем, какое воздействие требуется, после чего уже подбирать подходящее растение.
Если у ребенка имеются кожные проблемы, то в таком случае при купании стоит добавлять следующие травы:
Если ребенок страдает нервными расстройствами, то в таком случае стоит добавить при купании следующие травы:
Если ребенок страдает от колик, то в таком случае ему можно добавить в ванночку травы:
В случае с гипертонусом подойдут такие травы, как ромашка, валериана, перечная мята, солодка, пустырник. Если же имеет место гипотонус, то тогда можно ввести в купание хвойный экстракт, череду, крапиву, хвощ и т.д.
Для купания новорожденных лучше всего использовать аптечные продукты, которые поставляются в следующих формах:
Аптечная продукция проходит сертификацию, а потому в ее качестве не стоит сомневаться. Далее следует заварить травы в правильных пропорциях. Чтобы соблюсти баланс, необходимо изучить инструкции к травяным сборам, а также узнать рекомендации по дозировкам у педиатра.
Ориентироваться можно на следующие эмпирические правила:
Затем уже раствор следует выливать в ванночку для купания новорожденного. Родители должны знать, как заваривать травы, чтобы минимизировать побочные эффекты. Дерматологи дают следующие советы.
Травы стоит применять грамотно. В противном случае их использование может дать самые неожиданные эффекты. Иногда малыш только капризничает, у него на коже появляются разные сыпи или аллергические реакции. Зачастую могут усилиться колики.
Чтобы купания прошли с пользой, важно соблюдать следующие правила:
Некоторые травы могут навредить малышу. Специалисты обычно советуют осторожно относиться к таким растениям, как:
Назначать лекарственные травы должен врач. Самостоятельно делать это не рекомендуется во избежание лишних проблем. В первые месяцы жизни новорожденный является практически беззащитным, а потому побочные эффекты могут оказаться губительными для него. Обязательно советуйтесь с педиатром, прежде чем использовать ванночки с травами.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница