Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании

image

21.01.2025 12474

Минздрав России отменил государственную регистрацию антибиотика «Биапенем», полученную год назад ООО «Джодас Экспоим». На моей памяти такое происходит впервые: лекарство исключили из Госреестра по решению суда, в связи с недостоверными сведениями, поданными фармкомпанией с пакетом документов. Без регистрации лекарство выпускать незаконно

Как я уже рассказывал в своей колонке незадолго до Нового года, инициатором отмены регистрации выступила индийская компания «Копран Ризеч Лабораториз Лимитед». Она производит фармсубстанцию для “Биапенема” другой подмосковной компании «АлФарма». В прошлом году индийцы обнаружили, что “без меня меня женили”: «Джодас Экспоим» (базируется в Воскресенске Московской области), регистрируя свой антибиотик, указала, что будет использовать фармсубстанцию производства “Копран Ризеч”. В пакете документов для Минздрава даже имелось соответствующее письмо, хотя на самом деле, по заявлениям “Копран Ризеч”, с нею даже никто не вел никаких переговоров. 

Производитель фармсубстанции пытался помешать регистрации лекарства, написал по этому поводу обращение в Минздрав, но не был услышан. Министерство, сославшись на то, что все формальности соблюдены и пакет документов на “Биапенем” в полном порядке, в ноябре 2023 года выдало на это лекарство регистрационное удостоверение.

Поясню, что государственная регистрация лекарственных средств - это процесс, в ходе которого препараты проходят необходимые проверки и получают разрешение на продажу и использование в медицинских целях на территории нашей страны. Индийцы не могли это так просто оставить и пошли с иском в суд: они требовали признать незаконным бездействия в этой ситуации Минздрава. Сначала Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить их иск. Свое решение он мотивировал тем, что отраслевое ведомство не в силах проверять документы на предмет их подлинности. 

Интересно, что пока шли судебные разбирательства, “Джодас Экспоим”, который отвергал все претензии в свой адрес, внес изменения в упомянутое регистрационное удостоверение антибиотика. Как говорится, от греха подальше. Он заменил изготовителя действующего вещества с «Копран Ризеч Лабораториз Лимитед» на двух китайских производителей. В свою очередь апелляционный суд изменил судьбу спорного препарата. Суд отменил решение Арбитражного суда Москвы и вынес новый судебный акт: отменил госрегистрацию «Биапенема» и обязал Минздрав России исключить его из Госреестра лекарственных средств (ГРЛС). Шестого декабря прошлого года суд выдал исполнительный лист. То есть исполнение решения суда взяли на контроль судебные приставы. 

«Джодас Экспоим» просила приостановить исполнение решения апелляционного суда и подала на него жалобу. А Минздрав не стал дожидаться вердикта кассационного суда и 20 января исполнил решение апелляции: отменил регистрацию “Биапенема”. Тем временем Правительство включило этот антибиотик в Перечень ЖНВЛП наряду с 17 другими новыми наименованиями. То есть цены на данный препарат теперь будет регулировать государство. Однако с отменой регистрации “Джодас Экспоим” российским пациентам не стоит волноваться: “Биапенем” в настоящий момент в России производят еще три фармкомпании. 

Вроде в деле можно было бы поставить точку и порадоваться, что спорный антибиотик не попал к соотечественникам. Но пока это делать рановато, на мой взгляд. И вот, что меня беспокоит. “Джодас Экспоим” - российская дочка индийской Jodas Expoim Private Limited. А последняя в ноябре прошлого года оказалась в центре другого скандала: индийский регулятор Управление по контролю за лекарствами изъяло на ее складе контрафактные препараты на сумму свыше 16 млн руб., которые были предназначены для отправки в Россию. Вот, что в связи с этим написали все ведущие индийские СМИ: “Контрафактные лекарства — это поддельные или фальсифицированные лекарственные средства, которые заведомо имеют неправильную маркировку с точки зрения идентичности, состава или источника, часто содержат недопустимые или вредные ингредиенты, что создает серьезные риски для общественного здравоохранения”.

В статье говорится, что рейд, который прошел на предприятии Jodas Expoim Private Limited, стал частью масштабной операции. Во время этой работы представители регулятора обнаружили 36 видов поддельных и фальсифированных препаратов от самых разных заболеваний, включая рак. 

Одни из них были произведены без получения государственной регистрации, другие - несуществующими компаниями, третьи - под известными торговыми марками, четвертые - как позже показал лабораторный анализ - и вовсе были “пустышками”, в них не было обещанного действующего вещества. 

Что же вскрылось в ходе рейда на производственной площадке Jodas Expoim Pvt Ltd.? Огромные запасы антибиотиков. Например, ампициллина + сульбактама. Только произвели их не тут, а в других городах Индии, и сделали это совершенно другие фирмы. Грубо говоря, Jodas Expoim Pvt Ltd. лишь упаковывал эти медикаменты в свои упаковки. Как говорится в статьях со ссылкой на местного регулятора, данные упаковки экспортировались в Россию. И хотя часть антибиотиков действительно изъяли и направили на исследование в лабораторию, так что российским пациентам они не попадут, выяснилось, что в октябре и ноябре по аналогичной схеме другие антибиотики, в том числе амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин + сульбактам, меропенем все же были отправлены в нашу страну. 

“Они также были произведены не связанными с фармкомпанией фирмами”, - утверждают представители проверяющей организации. 

Пока писал эту статью, наткнулся еще на одну историю, в которой упоминается "Джодас Экспоим", имевшую место в России. Сложилось ощущение, что никаких выводов из нее сделано не было. Посудите сами. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признавала ООО "Джодас Экспоим", ООО ФК "Фармакоппола" и ООО "Сатиком" виновными в заключении картеля на рынке поставок лекарственных средств и медицинских изделий для медицинских учреждений. Уличенные в сговоре с целью поддержания высоких цен на торгах воспользовались программой освобождения от ответственности и сознались в заключении антиконкурентного соглашения.

"Торги проводились в том числе на поставку противовоспалительных препаратов, антибиотиков, препаратов для лечения инфекционных заболеваний. Большая часть лекарственных средств относится к категории ЖНВЛП", — сообщала ФАС.

Картель осуществлял поставки лекарств более трех лет на территории Москвы, Курской, Оренбургской, Тамбовской, Московской, Новосибирской, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Иркутской, Ленинградской областей, Республики Удмуртия и Ставропольского края. Его незаконная деятельность, по подсчетам ФАС, принесла нарушителям доход в размере свыше 200 млн руб.

Какая связь между картелем и качеством медикаментов? - возможно, спросите вы. Приведу ответ признанного федерального эксперта.

«Когда действует картель, в первую очередь страдают интересы государства, поскольку неэффективно расходуются бюджетные средства. Как правило, страдает и качество поставляемой продукции, а если речь идет о медикаментах, то это прямая угроза жизни и здоровью пациентов. Практика антикартельных расследований показывает, что компании, отказываясь от ценовой конкуренции, отказываются от конкуренции вообще, в том числе и от стремления производить и поставлять качественную продукцию», — комментировал руководивший в ту пору Управлением по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

То, что отдельные участники фармацевтического рынка забывают, что снабжение населения и медицинских организаций лекарствами — это не просто процедура продажи—закупки, а в первую очередь выполнение важной социальной функции, не может не огорчать. Сложно не согласиться с исполнительным директором СПФО Лилией Титова, которая в свете того скандала с картелем отмечала: ФАС не в состоянии проверить все аукционы, поэтому важно, чтобы и сами заказчики обращали внимание на поведение и репутацию своих поставщиков. Что ж, это напутствие за несколько лет не утратило актуальности. И вероятно, не утратит никогда. Как говорится, доверяй, но проверяй. Ну а я планирую следить за развитием ситуации и судебным разбирательством, которое начнется в феврале в кассационной инстанции.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что делать, если подозреваете инсулинорезистентность
image
Низкий уровень тромбоцитов. Что это и как корректируют.
image
Перечислены семь появляющихся на коже симптомов серьезных заболеваний
image
Нарколог рассказал, кому нельзя пить шампанское
image
Вредные привычки, приводящие к тромбозу
image
Частое мочеиспускание может указывать на аутоиммунный диабет
image
Названа неочевидная причина набора веса
image
Врач рассказал об опасности отбеливания зубов содой с лимоном
image
Врач назвала главные признаки дефицита витамина С у детей
image
Как замедлить возрастное снижение зрения: советы специалиста
image
Врач назвала продукты, которые поддержат здоровье зубов
image
Как обеспечить ребенку безопасный просмотр телевизора: рекомендации эксперта
image
Почему ребенок грызет ногти: мнение специалиста
image
Хирург назвал причины для отказа пациентам в пластике
image
Иммунолог рассказала, могут ли шерстяные вещи вызвать аллергию
image
Как молодой маме справиться с тотальным недосыпом: советы сомнолога

Новости

image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины
image
ГТО, тесты и секции: как Москва помогает приобщать детей к спорту
image
Еще один ФАП отремонтировали в Зарайске
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2026—2028 годы
image
ФАС РФ подозревает четыре компании в картельном сговоре при поставке лекарств и медизделий
image
В новую схему территориального планирования в здравоохранении вошли фармпроизводства

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница