Закуска или угроза для жизни: какие бактерии прячутся в упаковке паштета

image

09.12.2024 2242

Паштет — довольно простая и вкусная закуска. Тем не менее иногда производители пренебрегают правилами ее приготовления, что ставит под угрозу здоровье человека.

Паштет — популярное блюдо с древними корнями. Считается, что первыми это блюдо готовили египтяне. Чтобы улучшить вкус утиного паштета, они даже кормили птиц сладким инжиром. Позже жители разных уголков Земли стали менять рецепт.

Как в продукт попадают кости, сухожилия и овощные отходы? Чем опасна такая закуска? В этих вопросах разобралась программа Пятого канала «Страна советов».

Как и из чего готовят паштет

Сегодня о создании натурального продукта можно узнать на крафтовом производстве.

«Без муки, крахмала, химии, свинины и жиров. Это натуральное производство. Все из отечественного сырья и по авторским рецептурам, то есть по моим», — уточнила руководитель предприятия Алена Балуева.

Однако у продукции такой фирмы стандарты ГОСТ отсутствуют.

«Мы не придерживаемся ни в коем случае. Мы не придумываем какие-то новые продукты, блюда. Берем хорошо знакомые всем, но интерпретируем их в новом виде», — рассказала Балуева.

Производитель уверяет: никакой химии в производстве не применяют. И называет миссией предприятия приучение покупателя к новым ярким вкусам.

«Мы используем только нитритную соль, фосфат. И мы сейчас приступили еще к дополнительной добавке. Это экстракт розмарина. Это природный консервант», — подчеркнула руководитель.

А из чего делают паштеты по госстандарту?

«По ГОСТу ни мясо птицы, ни мясо птицы механической обвалки, ни крахмал, ни другие пищевые добавки (консерванты, загустители, эмульгаторы) в паштет не добавляются», — отметила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова.

Если производитель планирует удешевить продукт, то мясо заменяют на кости, сухожилия. В паштет могут попасть даже овощные очистки. В продукт собственного приготовления вряд ли такое кто-то добавит.

Чем паштет опасен для здоровья

Чтобы разобраться, безопасно ли есть покупные деликатесы, была проведена проверка двух разных паштетов. Один приобрели в супермаркете, второй — на сайте объявлений.

Перед употреблением стоит обратить внимание на запах и цвет паштета.

«Если продукт в процессе приготовления или хранения подвергался высоким температурам, то там разводятся патогенные бактерии», — подчеркнула гастроэнтеролог Елена Зятенкова.

Также врач отметила, что при употреблении некачественного блюда у пациента может возникнуть тошнота, рвота, головная боль и боль в животе. У него будут все признаки пищевого отравления.

Причиной проблем со здоровьем могут стать клостридии ботулизма, которые появляются, если во время консервации в тару попала грязь. В отсутствии кислорода данные бактерии выделяют опасные для человека ботулотоксины.

«В случае с Clostridium botulinum отравление может закончиться летальным исходом», — отметила руководитель испытательного центра ФГБУ ВГНКИ Ольга Иванова.

Что же получается: лучше вообще не есть паштеты? Нужно обратиться к результатам проверки.

«При исследовании двух образцов паштета было установлено соответствие сырьевого состава, заявленного производителем. Второй паштет был исследован как фермерский продукт, состав которого представлен не был. В результате мы проверили его на ДНК всех видов продуктивных животных и установили наличие ДНК курицы, что свидетельствует о том, что данный паштет изготовлен из мяса птицы», — поделилась эксперт Иванова.

Оба продукта оказались безопасными для здоровья. Однако покупателям стоит быть осторожнее. При выборе паштета нужно обращать внимание на этикетки. После покупки соблюдать правила хранения. Закуску домашнего производства следует употребить в течение 24 часов.

Как приготовить домашний паштет

Домохозяйка Светлана Гранкина готовит блюдо из куриной печени.

«Для паштета нам нужны будут печень, морковка, лук, масло сливочное, лавровый лист, перец и соль», — перечислила она.

Светлана любимую закуску делает по собственному рецепту и никогда не покупает готовую в магазине.

«Первый этап: мы наливаем воду в кастрюльку и ставим, чтобы она у нас закипела. Она закипит, мы туда кладем соль, лавровый лист, перчик. И в кипящую воду будем класть печень. Потом, пока у нас она варится 15 минут, мы будем жарить лук с морковкой», — рассказала Гранкина.

Дальше — обжарка, измельчение блендером. И готово. Приготовление паштета занимает 40 минут. За это время можно сходить до ближайшего магазина и купить готовый деликатес. Или заказать фермерский продукт через интернет.

«Сейчас он остынет, мы его переложим в пиалочку, на 30 минут в холодильник. Потом можно мазать на бутерброды», — объяснила домохозяйка.

По ее словам, также в продукт можно добавить мускатный орех, мед, перец.

«У каждого свой вкус. Что захотел, то и положил», — подчеркнула Гранкина.

Это и есть решающий фактор. По мнению Светланы, личный выбор продуктов исключает неприятные сюрпризы. Еще один плюс — наличие точной информации о степени свежести блюда.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Недостаток общения: что такое одиночество в современном мире
image
Недостаток сна и солёная пища приводят к отекам
image
Кто такие веганы и чем отличаются от вегетарианцев
image
Врач Подмосковья напомнил о важности регулярного осмотра у дерматолога
image
Природная виагра: виноград оказался чудо-ягодой для мужского долголетия
image
Диетолог посоветовала есть морепродукты и орехи для красивой формы груди
image
Что такое сплит-тренировка, кому она подходит, есть ли противопоказания
image
Прививки, закаливание и клюква: как защитить детей от сезонных ОРВИ
image
Как быстро похудеть на домашних тренировках
image
Сколько стаканов воды в день нужно пить, чтобы быстро похудеть
image
Эндокринолог перечислила продукты, которые обязательно должны быть в рационе
image
Почему необходимо проверить уровень ферритина, если не получается похудеть
image
Врач рассказал, как лечить ОРВИ водой
image
Диетолог рассказала, к чему может привести ежедневное употребление готовых завтраков
image
Избыточный прием витамина Е повышает риск рака простаты на 17%
image
Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача

Новости

image
Собянин рассказал, какие спортивные фестивали пройдут в рамках «Зимы в Москве»
image
«Противоопухолевая активность»: российские учёные создали новые соединения для лечения рака
image
Минздрав намерен обновить правила ввода лекарств в оборот
image
В России началось КИ вакцины для профилактики пневмококковых инфекций от НИИ вакцин и сывороток
image
В требования к инструкции по применению лекарств включили категории отпуска
image
Неонатальные хирурги МОЦОМДа удалили из ноздри новорожденного мальчика 2-сантиметровое новообразование
image
Почти 270 тыс. звонков поступило на горячую линию главного врача в прошлом году
image
В прошлом году почетными донорами в Подмосковье стали почти 700 человек
image
Красногорские врачи помогли женщине стать мамой в 10-й раз
image
Более 3,2 миллиона анализов качества воды провели в Москве в 2024 году
image
Собянин рассказал об итогах работы флагманских центров больниц в 2024 году
image
Правительство утвердило программу бесплатной медпомощи до 2027 года
image
Страны ЕАЭС смогут признавать зарегистрированные другими членами союза лекарства
image
Аналитики отметили улучшение качества методологических исследований препаратов
image
Врачи Центра Рошаля спасли ногу 17-летнего юноши, попавшего в ДТП
image
Более 69 тыс. новорожденных прошли неонатальный скрининг в прошлом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница