Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств

image

02.12.2024 11994

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда на фоне приема лекарства развивался какой-то побочный эффект, о котором не было ни слова в инструкции, или когда препарат не дает ожидаемого эффекта. Недавние журналистские расследования в США и Канаде проливают свет на одну из основных причин этого: дело в том, как и на ком фармкомпании проводят испытания препаратов, прежде чем они попадут в продажу.

Прежде чем лекарство поступит на рынок, оно должно пройти тщательное тестирование в лаборатории, на лабораторных животных и несколько уровней клинических испытаний на людях, чтобы гарантировать его эффективность и безопасность. Каждый год тысячи «подопытных» во всем мире принимают участие в этих исследованиях. Для кого-то это единственный шанс получить лекарство от болезни, которую до сих пор не научились лечить, а для кого-то – важнейший, а иногда и единственный источник дохода. 

Новый канадский документальный фильм «Тело в аренду» рассказывает истории двух мужчин – жителей Канады и США, которые сделали участие в клинических исследованиях своей работой. Рискованной, иногда смертельно опасной, но довольно прибыльной.

«Я участвовал, наверное, в более чем 40 исследованиях, — рассказывает 55-летний житель Торонто (Канада) Франко, который предпочитает не называть свою фамилию и не показывать лицо, и дальше из фильма становится понятно, почему. – Началось все с того, что я с трудом платил за аренду своей квартиры. И вот однажды я увидел в метро рекламу, которая гласила: «Хотите заработать до 1200 долларов за выходные?»

На участии в клинических исследованиях (КИ) Франко зарабатывает 30 тыс. до 40 тыс. долл. в год. Для сравнения раньше, когда он работал на фабрике, пределом мечтаний для него было около 18 тыс. долл. в год.

Цена высоких заработков нередко - здоровье. Так, после почти двухмесячного участия в исследовании, за которое Франко рассчитывал получить около 20 тыс. долл., ему позвонили из клиники и сообщили, что у него обнаружили воспаление поджелудочной железы. Больше для данного КИ канадец им не подходил. Участнику заплатили всего 9 тыс. долл. и порекомендовали немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. 

Участие в испытании медицинского препарата, который все еще находится в стадии разработки, подразумевает информирование врачей-исследователей о любых побочных эффектах. 

«Когда я начинал заниматься этим, я был предельно честен, — говорит Франко. — Я докладывал обо всех «побочках», которые испытывал». 

Но все поменялось после того, как он сообщил о сильных мигренях во время одного из КИ. По словам Франко, с ним тут же расторгли контракт и заплатили менее 20% обещанной суммы. Вдобавок фармкомпания включила его в свой черный список – это означает, что его больше не возьмут в другие исследования этой фирмы.

 «Меня наказали за честность. Я быстро усвоил урок и с тех пор решил смягчать побочные эффекты или рассказывать не обо всех из них», — признается Франко.

«По сути, система КИ устроена так, что у людей есть реальный финансовый стимул лгать», — соглашается Рейн.

Рейн — художник из Миннеаполиса (США). Он принимал участие в 30 испытаниях лекарств. По его словам, это самый простой заработок.

«В договоре, который мы подписываем, есть стандартный пункт, смысл которого сводится к тому, что мы можем умереть, но само собой фармкомпания не будет нести за это ответственности», — говорит Рейн. 

Привлечь фармкомпанию к ответственности было тяжело и раньше. В период с 1956 по 1972 год группа исследователей из Нью-Йоркского университета под руководством (с 1958 года) Сола Кругмана в поисках новых способов лечения намеренно заражала умственно неполноценных детей в Уиллоубрукской государственной школе вирусом гепатита, где гепатит был эндемичным (широко распространен). 

Исследование можно было бы провести на взрослых людях-добровольцах, уверяли активисты, выступавшие за запрет неэтичных экспериментов. Они также утверждали, что родители были вынуждены дать согласие на участие своих детей в проекте: школа Уиллоубрук была настолько переполнена, что единственным способом «поступить» в нее было согласие взрослых на участие их ребенка в программе по гепатиту.

Кругман отвергал все обвинения в свой адрес, утверждая, что гепатит был такой огромной проблемой в Уиллоубруке, что дети заразились бы им там в любом случае, независимо от того, участвовали ли они в его исследовании или нет. Он также уверял, что гепатит у маленьких детей обычно протекает в легкой форме и что все субъекты исследования были размещены в специальном, хорошо укомплектованном отделении, где они были защищены от других инфекционных заболеваний. 

Всем известно, что сахар вызывает кариес. Это общеизвестное знание возникло в результате леденящего эксперимента, который проводили в шведской психиатрической больнице Випехольм. Там содержалось около 1 тыс. человек с крайне низким IQ, включая детей. Испытуемым давали сладкие напитки и ириску, чтобы изучить воздействие сахара на их зубы. Ученые надеялись «что липкая ириска будет застревать у пациентов между зубами и оставаться там на протяжении долгих дней». Результатом стала ужасная реальность: кариес, зубные инфекции и боль. Многим участникам эксперимента пришлось удалить почти все зубы. Тем не менее опыты над людьми в психиатрических клиниках продолжались годами.

Другая привлекательная для исследователей от медицины и фармы популяция – заключенные. Действительно, она идеальна с точки зрения «чистоты эксперимента». Ведь заключенных легко отслеживать и контролировать, включая их рацион, физическую активность и даже сон, поясняет Карл Эллиотт, биоэтик из Университета Миннесоты и автор книги «Случайные человеческие жертвоприношения: медицинские эксперименты».

 В тюрьме Холмсбург в штате Филадельфии (США) заключенных заражали герпесом, им вводили асбест, на них испытывали боевые отравляющие вещества. Когда это все стало достоянием общественности, правительство пересмотрело правила, затруднив доступ фармкомпаний в места лишения свободы. Но фарма горевало недолго и быстро нашла замену: социально уязвимые слои населения. В частности, в США к таким относятся чернокожие, а в Канаде - коренные народы. 

В 1930 году Служба здравоохранения США запустила исследование сифилиса. Весь округ Мейкон штата Алабама обклеили рекламными объявлениями, которые обещали «особое лечение» для мужчин с «плохой кровью». Бедное черное население так жаждало получить бесплатное лечение, что охотно записывалось в программу. Хотя изначально предполагалось, что исследование продлится шесть месяцев, по факту оно длилось 40 лет и оставалось тайной для общественности до 1972 года, пока бывший сотрудник Службы здравоохранения не слил историю в прессу. Причем, в 1947 году, когда было обнаружено «чудодейственное лекарство» пенициллин, эффективное для лечения сифилиса, от участников опытов его скрыли. 

К моменту прекращения эксперимента в живых из 399 человек осталось лишь 74. 28 умерли от сифилиса, 100 — от осложнений, вызванных им. В процессе эксперимента было заражено 40 жен участников исследования и 19 детей, родившихся с врожденным сифилисом. Этот скандал привел к тому, что в 1974 году Конгресс США принял закон о научных исследованиях и создал комиссию, регулирующую правила исследований с участием человека. А в 1997 году президент Билл Клинтон принес публичные извинения от имени американского народа, заявив, что «то, что сделало правительство Соединенных Штатов, было постыдным».

В сентябре уже этого года Канадская медицинская ассоциация принесла извинения коренным народам — инуитам и метисам. В сопроводительном 47-страничном отчете приведены многочисленные случаи неэтичных исследований, включая принудительную стерилизацию и экспериментальную вакцинацию, удаление легких для излечения от туберкулеза. Дети коренных народов были лишены стоматологической помощи,над ними ставили эксперименты под руководством Лайонела Петта - врача, который позже написал рекомендации, ставшие основой национальных рекомендаций по питанию. В одном случае детям намеренно давали меньше рекомендуемой суточной нормы молока, в то время как другим - в три раза больше. А в другом проекте детей кормили особой мукой и наблюдали в их группе более высокие показатели анемии.

Никто не говорит о том, что в клинические исследования нельзя включать людей с ментальной инвалидностью, представителей нацменьшинств или детей. Совсем наоборот. Если на этапе тестирования не будет детей, женщин, гарантировать безопасность и эффективность препарата именно для этих категорий пациентов попросту будет невозможно. И тут я не могу не вспомнить о нашумевшей трагедии 1950-1960-х годов, связанной с немецким препаратом «Талидомид». У женщин, которые принимали его на ранней стадии беременности в качестве средства от бессонницы и тошноты, родилось около 12 тыс. детей с врожденными нарушениями (без рук, ног, ушных раковин, с дефектами глаз и мимических мышц), почти половина их них умерли в раннем возрасте. Как говорят специалисты, как отголосок той истории сегодня в инструкциях к некоторым лекарствам вы увидите противопоказание к применению беременными. Часто это значит только то, что производитель не изучал безопасность приема этого препаратами данной категорией пациентов и не может ручаться за то, что пользы от него будет значительно больше, чем вреда. 

Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)за 2022 год, сегодня менее 5% КИ включают в состав участниковбеременных женщин и только 13% - детей. ВОЗ призывает привлекать к КИ беременных и кормящих женщин, «учитывая их особые потребности в здравоохранении», и делать это максимально этично, следуя требованиям закона, независимо от состава участников.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лело - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Ростех начал поставку вакцин против гриппа в российские регионы
image
Почему нельзя есть арбуз на ночь: мнение специалиста
image
Врач рассказал, как жара влияет на качество сна ночью
image
Как аллергикам облегчить свое состояние в период цветения: советы специалиста
image
Врач рассказала, чем тараканы опасны для людей
image
Ожидания человека могут не только усиливать, но и ослаблять боль: исследование
image
Врач рассказала, как изменить рацион питания в жару
image
Стоматолог назвал причины боли зуба мудрости
image
Две самые полезные диеты для пожилых: ученые
image
Невролог назвала неочевидные причины мышечной слабости
image
Врач рассказала о плюсах баночной терапии
image
Как правильно выбрать для ребенка форму в школу: советы экспертов
image
Врач назвала алгоритм действий при ожоге кипятком
image
Как привить ребенку любовь к здоровой пище: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, когда низкий пульс становится опасным
image
Сомнолог рассказал, что частые кошмары могут указывать на проблемы со здоровьем

Новости

image
Спасатели в усиленном режиме патрулируют водоемы столицы из-за жаркой погоды
image
Сергей Собянин: В Покровском-Стрешневе завершена модернизация всех поликлиник
image
Врачи из 72 регионов страны используют медицинские ИИ-сервисы московской цифровой платформы
image
Ростех запускает масштабное исследование по дистанционному мониторингу беременных
image
В первые дни августа парки приглашают заняться йогой, робототехникой и танцами
image
Какие спортивные мероприятия подготовили участники проекта «Время возможностей»
image
Роспотребнадзор дает советы по выбору хлебобулочных изделий
image
На фестивале экстремальных водных видов спорта в Москве установили два мировых рекорда
image
Безопасность при сильном ветре: как вести себя во время стихии
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» рисдиплам на 5,5 млрд рублей
image
Минздрав намерен утвердить порядок применения клинических рекомендаций
image
Егорьевские врачи спасли жизнь 95-летней пациентке с пульсом 20 ударов в минуту
image
Аппараты УЗИ на сумму более 1,2 млрд рублей получат в этом году медучреждения Подмосковья
image
В Роспотребнадзоре прошло селекторное совещание, посвященное изменениям в законодательстве в области защиты прав потребителей и текущей оперативной обстановке
image
Первыми гостями форума «Москва 2030» в Гостином Дворе стали семьи участников СВО
image
Более 24 тыс. человек прошли обучение в школах будущих родителей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница