Тем, кто часто берет больничный, придется пройти врачебную комиссию

image

18.11.2024 15172

Россиян, которые слишком часто берут больничный, возьмут на особый контроль. О тех, кто оформил четыре и более больничных листа за полгода, лечащие врачи должны будут докладывать врачебным комиссиям. Такие изменения в порядок выдачи листков временной нетрудоспособности предложил внести Минздрав России. Цель нововведения – сделать все для скорейшего возвращения работников к профессиональной деятельности.

В 2024 году россияне стали чаще болеть. По крайней мере, по оценкам Страхового Дома ВСК, в текущем году россияне стали чаще обращаться к врачам – с начала года число приемов в рамках ДМС увеличилось на 2%. Причем, если ранее минимум 63% консультаций приходилось на терапевтов, то в сейчас их доля в общей структуре обращений составляет только 16%. Самыми востребованными специалистами в этом году также стали: неврологи, ЛОР-врачи, гематологи, гинекологи, стоматологи и гастроэнтерологи.

Резко подскочило количество обращений к пульмонологам (на 24%), ревматологам (на 24%), дерматовенерологам (на 19%), офтальмологам (на 17%), аллергологам-иммунологам (на 13%), гастроэнтерологам (на 13%), колопроктологам (на 11%).

Подтверждают эти выводы и в ОТП Банке. По оценкам аналитиков банка, россияне увеличили медицинские траты (в категориях лекарства, врачи, мед. лаборатории и т.д.) на 59%. Средний чек одной транзакции также увеличился – с 1,7 тыс. рублей в 2023 году до 1,9 тыс. в 2024. Общее число покупок тоже выросло – в 1,4 раза. По сведениям ОТП Банка, в Москве средний чек оплаты в медицинских категориях составляет чуть более 2,5 тыс. руб. (на 16% выше  прошлогоднего показателя). 

А вот другая статистика. Около трети россиян брали больничный в прошлом году. Среди них большинство (60%) респондентов открывали его всего один раз, треть (34%) делали перерыв в работе 2-3 раза, а 6% опрошенных уходили на больничный четыре раза и более в течение года. Таковы итоги исследования сервисов «Работа.ру» и «СберЗдоровье».

Чаще всего на больничный шли при сильных недомоганиях (высокая температура, травма) — так ответили 91% участников опроса. Почти каждый десятый респондент оформлял листок временной нетрудоспособности, чтобы ухаживать за приболевшим ребенком. Еще 6% россиян уходили на больничный для прохождения различных медицинских процедур. Лишь 3% опрошенных брали больничный при появлении малейших симптомов недомогания, что, по мнению специалистов, можно расценивать как позитивный тренд. Ведь во избежание осложнений рекомендуется при первых же симптомах недомогания обращаться за консультацией к специалисту и придерживаться постельного режима. 

“Ранняя диагностика повышает шансы на более результативное и быстрое излечение, а значит способствуют сокращению количества дней на больничном. Оставаться дома следует, даже если самочувствие пациента во время болезни позволяет ему посещать офис. В противном случае это грозит распространением вирусов и бактерий среди всего коллектива, а также ухудшением состояния здоровья самого пациента, например, усилением симптомов, развитием пневмонии, присоединением другой инфекции, сепсисом, поражением головного мозга, сердца”, — отмечает врач медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова.

Нормой считается, если взрослый человек болеет простудой от одного до трех раз в год. Если человек простужается чаще, это может быть связано с его возрастом, профессиональной деятельностью, индивидуальным особенностями иммунной системы.

Если работа человека предполагает частые контакты с людьми, нахождение общественных местах, то вероятность заболеть инфекционными заболеваниями у него выше. На вопрос, как этого избежать, как обезопасить себя, врачи предлагают обратиться к недавнему опыту: в разгар пандемии люди оставались дома, носили маски и соблюдали социальную дистанцию, и врачи констатировали, что сезонных пиков заболеваемости гриппом, ОРВИ, ОРЗ в этот период не фиксировалось.

Другие рекомендации специалистов включают частое мытье рук, полноценное питание, физическая активность, снижение уровня стресса и достаточное количество сна. Все это способствует укреплению иммунитета. Также нелишним было бы сделать прививку от предотвратимых болезней, таких как грипп, а вот наедаться БАД врачи не рекомендуют.

Тем временем Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа “Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности”. Он должен заменить аналогичный документ 2016 года, вступить в силу с 1 сентября 2025 года и действовать ‎до 1 сентября 2031 года. Предполагается, что бить тревогу должны будут лечащие врачи. Если они увидят, что человек слишком часто выпадает из рабочего процесса, то сообщат об этом во врачебную комиссию. А та проанализирует историю болезни, чтобы досконально установить причины таких частых отлучек с работы и при необходимости скорректировать пациенту лечение.

По замыслу авторов документа, врачебная комиссия поликлиники или другой медорганизации должна будет оценить эффективность назначенного пациенту лечения, профилактических процедур, проведенной диагностики и реабилитации. Она же затем и будет принимать решение, продлевать больничный или нет. Исключения сделают для тех, кто оформляет больничный для ухода за ребенком или больным членом семьи, кто проходит медреабилитацию, которая по определению длится долго. В этих случаях комиссии подключать не станут. Также не планируют перепроверять случаи нетрудоспособности у пациентов с такими тяжелыми заболеваниями, как туберкулез, почечная недостаточность, требующая регулярных процедур диализа, онкология.

Надо сказать, что новый порядок не сильно отличается от прежних редакций. Хотя большинство россиян считают, что листок нетрудоспособности выдается только на период болезни или декретного отпуска, это не так. На самом деле граждане вправе получить такой документ в следующих ситуациях:

В зависимости от ситуации максимальное количество дней больничного листа разное. Это обусловлено в первую очередь тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.

Ни в одном нормативном документе не установлен минимальный срок больничного листа, но обычно это не меньше трех дней. После повторного приема выносится решение о продолжении или прекращении терапии. То есть продолжительность больничного определяется лечащим врачом с учетом самочувствия пациента.

В то же время законодательно закреплено, что лечащий врач вправе выписать больничный лист на срок лишь до 15 дней; фельдшер и зубной врач - до 10 дней включительно; и лишь специальная врачебная комиссия уполномочена продлевать документ на более длительные сроки.

При этом посещение частных медицинских учреждений не дает преимуществ заболевшему работнику. На первые 15 дней его отправит лечиться врач частной организации. Но если болезнь затянется, пациенту все равно придется пообщаться с врачебной комиссией в государственной клинике по месту его прикрепления или регистрации, где и выдадут новый документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

Согласно приказу Минздрава от 01.09.2020 № 925н, находиться на больничном взрослому по решению врачебной комиссии можно не более 10 месяцев. Но если это предусматривает программа лечения после операции или травмы — не более 12 месяцев. Однако пациент обязан регулярно (каждые 15 дней) проходить осмотр.

Эксперты обращают внимание на обратную сторону инициативы Минздрава. Сейчас в нашей стране люди "официально" болеют меньше, чем в СССР или в некоторых зарубежных странах. Более того, по данным Ipsos, за четыре года заметно выросла доля не обращавшихся к врачам за последние 12 мес. россиян (до 48% во втором квартале 2024 года по сравнению с 37,9% во втором квартале 2020 года). То есть соотечественники зачастую ходят на работу больными, переносят болезни “на ногах”, чтобы не потерять в деньгах и не вызывать недовольство руководства, и вот что действительно необходимо менять. 

“Обращать внимание на длительность больничных листов нужно не для того, чтобы заподозрить человека в обмане или бороться с врачебными приписками, а чтобы улучшить качество жизни и повысить эффективность человека на рабочем месте", - прокомментировал "Российской газете" сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций, врач-невролог, профессор Ян Власов. 

Для этого нужны системные меры, продолжает эксперт. Инвестировать в открытие центров здоровья, разработку программ оздоровления, делать доступным санаторно-курортное лечение, минимизировать стресс на работе, в том числе путем создания комнат психологической разгрузки, резюмировал Власов.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как эффективнее всего набирать норму шагов: исследование
image
Косметолог рассказала о лучшем способе нанесения крема для век
image
Эндокринолог назвала симптомы, которые могут указывать на застой желчи
image
Ученые расписали по пунктам способы профилактики нарушения циркадных ритмов
image
Невролог перечислил причины головной боли по утрам
image
Врач рассказала, что какое защищает не только от болезней сердца
image
Врач назвала причину истончения кожи
image
Врач рассказала, что холодец способствует эластичности и увлажненности кожи
image
Сколько раз в неделю можно ходить в баню: мнение эксперта
image
Врач назвал симптомы, которые говорят о проблемах с глазами
image
Врач рассказала о последствиях привычки ребенка дышать ртом
image
Врач рассказала, сколько раз в год можно делать флюорографию и рентген
image
Как перестать переедать: советы нутрициолога
image
Врач рассказал, почему осенью выпадают волосы
image
Сколько фейхоа можно съесть за день без вреда: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что такое мастопатия

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница