Стоматолог назвала показания для отбеливания зубов

image

29.09.2024 11041

За последние годы интерес к процедуре отбеливая зубов существенно вырос, многие делают ее по своей инициативе, когда считают нужным. Однако врачи не всегда согласны с таким мнением и уверены, что для такой процедуры есть определенные показания. Какие именно, aif.ru рассказала директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог Виктория Шелудкова.

Имидж — все?

Зачастую мечтающий ослеплять окружающих блеском своих белоснежных зубов человек рисует себе в голове радужную картинку, не имея никакого представления о том, как достигается такой эффект. Он считает, что одного желания и имеющейся в запасе денежной суммы достаточно, чтобы воплотить свою идею в жизнь, но при этом почему-то забывает, что зубы ему даны не столько для красоты, сколько для вполне конкретной цели — пережевывания пищи.

Прежде чем заявить стоматологу о своем решении отбелить зубы, нужно взвесить все за и против, оценить риски и последствия для здоровья, причем как ближайшие, так и в перспективе. Ученые уверены, что эстетика, которую нам навязывают стандарты красоты — это последнее, на что следует опираться. Решение о необходимости отбеливания должно приниматься на основе знания причин нарушения цвета, учета индивидуальных особенностей внешности — цвета глаз, волос, кожи, а также переносимости лекарственных препаратов и качества гигиены полости рта. Очень многое зависит от дисциплинированности человека. В зависимости от вида отбеливания могут потребоваться дополнительные процедуры полирования и реминерализации, не говоря о соблюдении качественной гигиены и использовании специальных паст.

Показания к отбеливанию

Отбеливание можно проводить только по медицинским показаниям. Здесь, как с лекарствами. Главное — чтобы потенциальная польза (а здесь даже не польза, а эстетика) не была перечеркнута явным вредом. Все дело в том, что при отбеливании всегда страдает эмаль зуба. Если она еще не успела достаточно сформироваться или изначально была неполноценной, то отбеливание спровоцирует появление сколов или трещин. Кроме того, при химическом отбеливании пациент может получить ожог слизистой, и это не говоря о возможной аллергии.

Поэтому первое, что учитывает врач — это показания к проведению процедуры, к которым относят:

Важно! Все эти показания являются относительными с негарантированным получением результата.

Делать или не делать?

Как уже было сказано, главным показанием является пигментация эмали, но прежде всего нужно выявить причину, которая вызвала изменение цвета, а также определить глубину проникновения пигмента, степень распространенности патологического процесса, наличие дефектов твердых тканей. Если цвет зубов человека не отклоняется от представлений о нормальной окраске, то стоит отказаться от процедуры отбеливания. Если нарушение цвета вызвано зубными отложениями, то достаточно профессиональной чистки по удалению налета и камня с последующим полированием поверхности, чтобы значительно улучшить цвет зубов.

В некоторых случаях, например, при глубоком и стойком окрашивании в сочетании с деструкцией эмали делать отбеливание нет смысла. Такому пациенту показаны виниры или искусственные коронки. Это касается прижизненной возрастной пигментации зубов, белых пятен, нарушений цвета при гипоплазии, изменений цвета после депульпирования или в результате некроза пульпы. С некоторыми видами глубокой пигментации не справляются даже виниры. Тогда врач применяет технику «белого листа», дополняя основные этапы работой с фотополимерами.

Тонкости и нюансы

Если человек приходит с прямым показанием, например, «тетрациклиновыми зубами» или пятнами от флюороза, добиться желаемого результата будет непросто и не факт, что это вообще получится сделать. В случае с «тетрациклиновыми зубами» очень важно устранить причину, иначе вообще нет смысла отбеливать зубы. Когда причина устранена, необходимо очистить зубы от налета и отложений, провести реминерализующую терапию — 20 аппликаций в день продолжительностью 20 дней, чтобы восстановить структуру эмали, и уже потом делать отбеливание. Однако при интенсивном окрашивании эффект будет лишь частичным, так что в конечном итоге пациенту все равно приходится ставить ортопедические конструкции.

Что касается флюороза, то отбеливание зубов проводится только при его легкой форме. Тяжелая является показанием для эстетической реставрации. Перед процедурой также показана реминерализующая терапия, профессиональная чистка. По окончании отбеливания следует повторить реминерализирующую терапию и обязательно выполнять все рекомендации врача. 

Нередко хотят отбелить депульпированные зубы, но тут стоит понимать, что это надолго. При такой проблеме отбеливающий препарат наносится на эмаль и вводится в полость зуба. За один раз отбелить его невозможно. Необходимо пройти 7–10 сеансов и к этому надо быть готовым.

Если у человека имеются пломбы, какие-то вкладки, устаревшие ортопедические конструкции, то они подлежат удалению. На месте старых пломб устанавливаются временные, проводится отбеливание, а уже после устанавливаются постоянные пломбы, чтобы их цвет не выделялся на фоне побелевшей эмали. Следует помнить, что сушка зубов концентрированным составом перекиси водорода может приводить к развитию гиперчувствительности, а также ошибочной трактовке результатов осветления тканей. Все дело в том, что высушенная, обезвоженная эмаль становится белее. В дальнейшем, когда восстанавливается уровень гидратации, зубы темнеют, что, опять-таки, формирует ошибочную интерпретацию феномена, что пигментация вернулась (обычно через 1–2 недели).

На заметку! Поэтому важно подробно обсудить с врачом тактику лечения и совместно выбрать вид отбеливания. Надо уточнять, согласен ли пациент на более темный цвет, если врач-стоматолог убеждал его не добиваться слишком белого оттенка зубов.

Еще раз о гигиене

Если получивший желаемый результат пациент выходит из кабинета и тут же забывает о том, что ему советовал врач, то очень быстро возвращается обратно, сетуя на то, что его зубы потемнели. Отбеливание — это не навсегда. Продолжительность полученного эффекта зависит от привычек в питании и качества гигиены полости рта. Кроме того, его определяет и вид процедуры. Так, результат химического отбеливания продержится 2–5 лет, а лазерного — 10 лет.

Как видно, одного желания и материальных возможностей для получения белоснежной улыбки мало. Главное — это учитывать все имеющиеся показания и противопоказания, что является залогом успешного эстетического лечения зубов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Через сколько после пробуждения можно пить чай: мнение специалиста
image
Врач рассказала о связи между сном и состоянием фигуры
image
Врач Михайлова: БАДы с коллагеном и гиалуроновой кислотой малоэффективны
image
Нужно ли промывать нос ребенку: мнение специалиста
image
Дерматолог рассказала, можно ли тренироваться с макияжем
image
Эпидемиолог рассказал о скрытой опасности клещей в осенний период
image
Врач назвал обязательные прививки для людей старше 60 лет
image
Что делать при бессоннице: советы эксперта
image
Косметолог назвал неудобную обувь причиной сосудистых сеточек на ногах
image
Врач назвала продукты, которые разрушают кости
image
Врач рассказала, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
image
Врач рассказала, что до 30 лет закладывается фундамент когнитивного здоровья в старости
image
Косметолог назвал причины возникновения сосудистых сеточек на лице
image
Как дожить до 120 лет? В России взялись за изучение причин старения
image
Диетологи назвали список самых полезных консервов
image
Супы, орехи, овощи по сезону. Как правильно питаться осенью и зимой, чтобы укрепить иммунитет?

Новости

image
В ЕАЭС упростили сохранение национальных регудостоверений в государствах признания
image
Статус НМИЦ может стать доступен для фармацевтических компаний
image
Eli Lilly и Nvidia договорились о создании самого мощного суперкомпьютера в фарминдустрии
image
Выпускников фармацевтических специальностей могут освободить от наставничества
image
Нейросеть от китайской Harbour впервые смогла сгенерировать человеческие антитела с нуля
image
Балльную оценку уровня локализации планируют ввести для ряда медизделий
image
Роскачество поделилось итогами мониторинга рынка БАД
image
«Биннофарм Групп» выходит на рынок Индонезии
image
«Калорийная бомба»: врач назвала самый вредный ингредиент шаурмы
image
Подмосковные врачи успешно удалили женщине 20-сантиметровую опухоль яичника
image
В Московской области отмечается снижение общей заболеваемости наркологическими расстройствами
image
Роспотребнадзор развеивает мифы о вакцинации против гриппа
image
Специалисты МОДКТОБ избавили 13-летнего мальчика от опухоли кости
image
С начала года более 2,3 тыс. детей прошли лечение зубов под наркозом в Подмосковье
image
Реабилитацию после перенесенных болезней в Подмосковье прошли более 90 тыс. человек
image
Столичные врачи помогли юной тхэквондистке вернуться в спорт после тяжелой травмы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница