Врач объяснила, почему тянет на соленую рыбу и хочется есть мел

image

23.09.2024 11423

Почти каждый человек хотя бы раз в своей жизни испытывал желание не просто насытиться, а съесть что-то конкретное — фисташки, помидор, соленую рыбу или даже кусок мела. А некоторые вообще всегда едят довольно небольшой набор продуктов и не хотят пробовать новое. Врач Александра Филева рассказала «Газете.Ru», почему так происходит.

Есть мнение, что тяга к определенным продуктам возникает из-за недостатка некоторых элементов — минералов или витаминов и других питательных веществ. Например, чипсов хочется, потому что организму не хватает натрия, фисташек — потому что недостает кальция и витамина Е, а на тортик тянет, если в крови мало хрома и магния.

«Иногда это действительно так: при резком нарушении водно-солевого баланса — во время сильного потоотделения, после рвоты или диареи — организм ощущает нехватку важных электролитов, которые он может восполнить, употребив соленую пищу, поэтому может возникнуть желание съесть фастфуд или квашеные овощи. Но, во-первых, далеко не всегда можно закрыть эту потребность, употребив желаемый продукт, поскольку нужного вещества в нем слишком мало. А во-вторых, дело может быть не в недостатке микроэлементов», — объяснила она.

На формирование вкусовых предпочтений у людей влияют разные факторы: генетика, гормональный фон, эмоции, пищевые ассоциации, сенсорное восприятие, воспитание и культура.

«К примеру, пристрастие или, наоборот, нелюбовь к сладкому могут объясняться восприятием сладкого вкуса, которое зависит от сочетания определенных генов: кому-то обычное яблоко кажется приторным, а кому-то и чистый сахар недостаточно сладкий», — добавила эксперт Лаборатории «Гeмотест».

Также на выбор любимых продуктов влияет общий эмоциональный фон: во время стресса хочется одно, а в счастливые моменты — совсем другое. Многие склонны «заедать» печаль фастфудом, мороженым и чипсами, так как в этой пище много быстрых углеводов, которые влияют на выработку «гормона счастья». Кроме того, сами блюда могут ассоциироваться с печальными или счастливыми моментами, и на них будет тянуть, если захочется эти эмоции пережить заново.

«Немаловажный фактор — сенсорная стимуляция желания. Бывает, что человек даже не думает об определенном продукте, пока не учует его запах, не увидит изображение или не представит его вкус (например, когда читает в книге описание хрустящей корочки). Именно на этой стимуляции работает почти вся реклама продуктов питания и ресторанов. Лучше всего это заметно у детей: стоит им увидеть, как рядом что-то едят, они тут же начинают просить то же самое, хотя только что отказывались есть. Взрослые люди привыкают себя сдерживать, но это не значит, что на их желания не воздействует запах или вид продукта. Если неожиданно захотелось съесть пирожное, дело может быть не в недостатке магния, а в рекламе новой кондитерской, которую не отследил мозг, но «оцифровало» подсознание», — отметила Филева.

Еще один фактор, который влияет на склонность к определенным продуктам, — это воспитание, семейные традиции и культура народа в целом. И дело не только в ассоциациях с детством, но и в установках, которые в голову человеку вложили родители. Например, кто-то из всех овощей предпочитает только морковь и почти не ест огурцы, так как в его семье принято считать, что морковь полезна, а в огурцах нет никакой пользы, только жидкость. Человек уже не помнит эти установки, но продолжает питаться именно так, поскольку не задумывается, почему делает такой выбор.

«Пищевые пристрастия обычно не приносят никакого вреда здоровью, если в целом человек следит за тем, чтобы его рацион был сбалансированным. Но даже если он кажется излишне скудным и хочется его разнообразить, не стоит заставлять себя есть нелюбимые продукты. Гораздо полезнее будет иногда пробовать что-нибудь незнакомое, стимулируя желание аппетитным внешним видом, и понемногу вводить понравившиеся варианты в свое меню», — резюмировала врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница