Сопроводительную и поддерживающую терапию онкологических пациентов обсудили эксперты в Институте Ядерной Медицины в Химках (АО «Медицина»)

image

19.09.2024 11220

11 сентября 2024г. на базе Института ядерной медицины (структурное подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)) состоялась научно-практическая конференция «Сопроводительная и поддерживающая терапия у онкологических пациентов». В конференции приняли участие более 100 врачей онкологов, радиотерапевтов, радиологов, химиотерапевтов и терапевтов из РФ, Беларуси, Казахстана, Украины и других стран. Конференция проходила в офлайн и онлайн форматах.

Открывая конференцию, директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., доцент Жанна Валентиновна Дорош отметила большую значимость сопроводительной и поддерживающей терапии для онкологических пациентов на всех этапах лечения: «Одно дело лечить пациентов от онкологических заболеваний, другое дело осуществлять их поддержку во время лечения. Мы много говорим о лучевой терапии, о радионуклидной терапии, но как жить пациенту в то время пока он лечится, остается всегда за скобками, и сегодняшняя конференция как раз посвящена этой непростой теме. Программа конференции включает доклады, освещающие различные аспекты поддержки хорошего самочувствия у онкологических пациентов, улучшения качества их жизни. Уверена, что сегодня каждый из вас почерпнет что-то новое для себя, что пригодиться в работе, и что в конечном итоге принесет вам удовлетворение от того, что вы знаете как помочь больному, как облегчить его страдания».

На конференции выступили:

- Крылов Валерий Васильевич, д.м.н., заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми нуклидами МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России с докладами «Роль сопроводительной и поддерживающей терапии в лечении онкологических пациентов. Общий взгляд на проблему» и «Возможности лечебного питания в улучшении переносимости и повышении эффективности радионуклидной терапии радия хлоридом [223 Ra] у больных мКРРПЖ». Первый доклад был посвящен теме зависимости качества и продолжительности жизни онкологических больных от своевременного и правильного назначения и проведения сопроводительной и поддерживающей терапии, направленной на профилактику и лечение осложнений самого заболевания и противоопухолевого лечения, а во втором были представлены результаты первого в России клинического исследования по применению лечебно-детоксикационного питания у больных в процессе терапии радия хлоридом [223 Ra]; 

- Снеговой Антон Владимирович, профессор, д.м.н., заведующий отделом лекарственного противопухолевого лечения НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России с докладом «Профилактика тошноты и рвоты на фоне проведения РНТ», в котором лектор рассказал о современных методах профилактики нежелательных явлений при проведении радионуклидной терапии у онкологических пациентов и представил обзор существующих алгоритмов и данных об эффективности антиэметических препаратов;

- Евдокимов Владимир Игоревич, заведующий онкологическим отделением – врач онколог Отделения общей онкологии №1 ЦАОП с темой «Анемия в онкологии. Case-root анализ». В презентации был представлен современный взгляд онколога на лечение анемии у пациентов онкологического профиля;

- Ильин Сергей Александрович, к.м.н., заведующий отделением врач-анестезиолог, реаниматолог МЦ «Медси», доклад «Новый инновационный анальгетик в онкологической практике» о новом инновационном анальгетике и его роли в лечении болевого синдрома при различных онкологических заболеваниях;

- Пилат Татьяна Львовна, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф Измерова с докладом «Детоксикационное питание при онкологических заболеваниях», в котором подробно рассмотрела возможности повышения качества жизни онкологических пациентов, с помощью детоксикационного питания и вопрос детоксикации организма онкологических пациентов, перенесших оперативное лечение, полихимио- или лучевую терапию.

По окончании конференции сотрудники ОП «Институт Ядерной Медицины» Химки провели для участников экскурсию по институту, показали оборудование, на котором работают, рассказали о методах диагностики и лечения, которые применяют, познакомили с работой отделений радионуклидной терапии, радиотерапии, радионуклидной и лучевой диагностики, где установлен первый в России цифровой ПЭТ/КТ-сканер, оснащенный системой ИИ, позволяющий получать изображения исключительной четкости с визуализацией мельчайших изменений, повышать точность количественного анализа, что очень важно для оценки эффективности проводимого лечения и планирования дальнейших шагов. А за счет существенного увеличения скорости передачи данных изображений, этот цифровой аппарат позволяет сократить время сканирования, за счет чего снизить дозу вводимого пациенту радиофармпрепарата и дозу лучевой нагрузки.

Конференция «Сопроводительная и поддерживающая терапия у онкологических пациентов» аккредитована Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО, участники получили по 4 кредитных единицы.
___________

«Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) - крупнейший центр ядерной медицины в России и один из крупнейших в Европе, является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. ОП «ИЯМ» Химки прошел сертификацию Росздравнадзора на соответствие «Практическим рекомендациям по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи».
Площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса составляет 23 000 м2. В состав Института входят отделения: радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое; радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс. «ИЯМ» Химки располагает лучшим, имеющимся на сегодняшний день, диагностическим и лечебным оборудованием производства ведущих мировых производителей. 

Для создания Института были привлечены ведущие специалисты в области ядерной медицины, по медицинским аспектам и инжиниринговым вопросам из России и ведущих стран мира. 
«Институт Ядерной Медицины» Химки позволяет на новом техническом, медицинском и технологическом оснащении обеспечить комплексный подход к диагностике и лечению онкологических заболеваний. Здесь лечат такие заболевания как: рак молочной железы, рак прямой кишки, рак легкого, костные метастазы различных патологий, рак щитовидной железы, рак простаты, меланомы и др. На базе Института работает кафедра ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведется научная работа, проводятся международные клинические исследования, внедряются новейшие радиологические технологии и передовые методы диагностики и лечения на основе smart-технологий ядерной медицины, будет создан международный центр компетенций с проведением на постоянной основе образовательных программ для продвижения лучших практик и комплексных решений. Создание Института и внедрение в его функционал инновационных направлений помогает достижению социально-экономических показателей:
- увеличение показателей раннего и эффективного выявления онкопатологий (в первую очередь в Московской области и Центральном федеральном округе РФ);
- определение точной локализации первичной опухоли и стадирование заболевания с целью исключения неоправданных хирургических вмешательств и связанных с ними осложнений;
- оптимизация и стандартизация системы оказания медицинской помощи, включая оптимизацию расходов, связанных с дополнительными диагностическими и лечебными процедурами;
- эффективное лечение злокачественных новообразований и ряда неопухолевых заболеваний;
- увеличение показателей выживаемости, снижение смертности и улучшение качества жизни пациентов со злокачественными новообразованиями.
Здание Института аккредитовано в авторитетной международной рейтинговой системе сертификации «зеленых зданий» Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). На сегодняшний день «ИЯМ» Химки единственный российский проект в сфере медицины, прошедший экспертизу LEED.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому опасно пить кефир перед сном: мнение нутрициолога
image
Врач назвала самый простой способ избавиться от икоты
image
Названа смертельно опасная привычка при приготовлении курицы по мнению ученых
image
Врач рассказал, чем опасен резус-конфликт при беременности
image
Сомнолог рассказала, что снотворные могут вызывать зависимость и проблемы со сном
image
Чем опасны капли для носа: мнение токсиколога
image
Иммунолог назвала главные источники бытовой аллергии
image
Врач рассказала, что употребление мороженого и кофе может вызвать головную боль
image
Как избежать травм в период гололеда: советы эксперта
image
Нутрициолог рассказала, как справиться с тяжестью после еды
image
Почему после ОРВИ возникает отит: мнение специалиста
image
Азбука детокса: дофамин
image
Фейхоа: в чем польза и вред ягоды
image
Спровоцировать хроническую усталость могут физические травмы
image
Названа причина, по которой женщины предпочитают мыться в очень горячей воде
image
Диетолог рассказала об опасности популярных семян чиа для кишечника

Новости

image
Шесть фармкомпаний вошли в рейтинг работодателей от РБК за 2025 год
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об отработках выпускников фармспецильностей
image
ФАС РФ уточнила правила закупки препаратов с отсутствующими в Перечне ЖНВЛП формами
image
Минфин РФ разъяснил порядок применения правила «второй лишний» при закупках лекарств
image
Производители мелкоштучных медизделий опасаются внедрения маркировки
image
Практические решения по ИИ, командам и культуре на анти-конференции – 2025 в Кибердоме
image
Почти 860 вылетов совершила санитарная авиация Подмосковья с начала года
image
В Подмосковье врачи удалили мужчине пипетку из мочевого пузыря
image
Более 30 рентген-аппаратов типа С-дуга получили подмосковные больницы с начала года
image
С 2017 года в ТиНАО построили 19 объектов здравоохранения за счет городского бюджета
image
Проект «Мой спортивный район» приглашает отметить Международный день фитнеса
image
Свыше 70 тонн донорской крови заготовили в Подмосковье
image
Школу осознанного отцовства запустили в областном перинатальном центре
image
У столичных вокзалов возобновили работу мобильные пункты обогрева для бездомных людей
image
Факторы роста клиник в 2026 году: итоги конференции «Инвестиции в здравоохранение 2025» с «Будь Здоров»
image
Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 позиций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница