Большой поход и сказки на ночь: почетные родители — о воспитании детей и семейных традициях

image

11.09.2024 10901

Как привить ребенку ответственность, где найти время на себя и как справиться с заботами большой семьи, рассказывают многодетные супруги, отмеченные почетным знаком «Родительская слава города Москвы».

Семейные традиции, разговоры о важном и общие хобби — вот рецепт гармонии в большой семье, считают многодетные супруги, удостоенные почетного знака «Родительская слава города Москвы». В этом году такую награду получили 13 пар столицы, которые воспитывают по 11, 10, восемь, семь, шесть и пять малышей и подростков.

Корреспондент mos.ru пообщался с почетными родителями и узнал, чем гордятся многодетные мамы и папы, в чем видят свое призвание и как выстраивают будни домочадцев.

Самая ценная валюта

Как подарить любовь каждому ребенку и дать детям самое лучшее, знают почетные родители Владислав Гриб и Ольга Швечкова. Супруги вместе уже более 15 лет, и на двоих у них пять сыновей и две дочери. Знак «Родительская слава» стал для Владислава и Ольги не просто наградой, а настоящим символом того, что однажды они правильно выбрали друг друга.

«Наша история началась в 2007 году с науки. Ольга защищала кандидатскую диссертацию по юриспруденции и попросила меня выступить ее оппонентом. Тогда я уже был кандидатом наук и доцентом, но работал в другом институте. После защиты начали общаться, возникли чувства. Казалось, мы с нашими общими взглядами, ценностями и планами на жизнь созданы друг для друга», — рассказывает Владислав Гриб.

Спустя полгода пара поженилась, а в 2009 году родился их первенец Герман. Тогда, по словам многодетного отца, все в родительстве казалось очень сложным: врачи, пеленки, первые слова и большая, всепоглощающая забота. «Первенец — это всегда непросто, когда не знаешь, что нужно, и боишься сделать что-то не так. Со вторым ребенком становится легче, а с третьим, четвертым, пятым мир вокруг будто меняется. Появляется опыт, на помощь приходят старшие дети. Даже сегодня, например, без сказки в исполнении Насти малыши у нас не засыпают. Всегда очень ждут этого момента перед сном. Такая сплоченность помогает воспитывать и в старших большую собранность и ответственность», — говорит Владислав.

Через год после рождения Германа в семье появился Кирилл, а еще спустя два — Анастасия. Затем родились Александр, Тихомир и Надежда. Сейчас им восемь лет, пять лет и три года соответственно. А этим летом в большой семье появился младший из сыновей — Георгий. Живет вся семья в столичном районе Хамовники и старается проводить вместе как можно больше времени.

«Герман играет в футбол, Кирилл снимается в кино, а Анастасия осваивает арфу, поэтому у них нередко бывают важные мероприятия. И на них мы приходим всей семьей: болеем на матче, переживаем на конкурсе, гордимся на премьере. А еще мы вместе ходим в спортзал, а в один из выходных едем в парк аттракционов, катаемся на каруселях и покупаем сладости. Устраиваем настоящий праздник, а в будни отдохнувшие и радостные возвращаемся к привычному режиму», — отмечает Владислав Гриб.

Распорядок дня в многодетной семье расписан буквально по часам. Ранний завтрак и битва за фирменные мамины блинчики, сборы в школу и детский сад, уроки и дополнительные занятия. А вечером — ужин в кругу семьи и настольные игры.

«Многодетные родители — люди отважные. Ведь здесь нужно успеть и в быту, и в воспитании, и в собственной реализации. На помощь в этом приходит распределение обязанностей. Кто-то из ребят может помыть посуду, кто-то выбросит мусор, почитает сказку на ночь. Но при этом каждому ребенку все же нужно внимание взрослого. Время родителей в многодетной семье — самая ценная валюта. И мы стараемся разделять интересы каждого: с кем-то пойдем в поход, с кем-то смастерим поделку. Ведь главная задача родителей — вырастить детей счастливыми. А счастье — это образ жизни, и он формируется в детстве», — подчеркивает собеседник mos.ru.

Мамина радость, папина гордость: родители девяти детей — о семейных традициях и воспитанииНаправлять и поддерживать друг друга: спортивные семьи Москвы — о тренировках, силе воли и мотивации

Сила семейных традиций

В основе семейных отношений лежит любовь, а в основе крепких семейных отношений — еще и уважение, понимание, поддержка. Именно эти три ингредиента — рецепт счастливого родительства Алексея и Светланы Бакиных. Супруги в браке уже 23 года и вместе воспитывают шестерых детей.

«Мы познакомились на работе. Я была экономистом и только закончила институт, а Алексей работал бухгалтером и помогал мне освоиться на новом месте. Так и стали общаться. Сначала были друзьями, а потом решили пожениться. Помню, тогда я мечтала о карьере, представляла себя бизнесвумен, а когда в 2002 году родилась наша первая дочка Маша, все изменилось», — рассказывает Светлана Бакина.

С появлением дочери она с головой ушла в родительство и вдруг поняла: важнее этого нет ничего на свете. Еще больше теплых чувств в семью привнес второй ребенок: через четыре года после Марии у супругов родился сын Михаил. Затем — дочери Анна и Олеся, а в 2017 году судьба преподнесла Светлане и Алексею настоящий подарок: на свет появились двойняшки Лев и Нина.

«Мы никогда не думали о большой семье, все получилось само собой, и мы очень этому рады. Сейчас невозможно представить жизнь иначе. С детьми все меняется. И в первую очередь меняемся мы сами, переключаем все внимание на них, на их развитие, потребности, интересы. Но при этом не стоит совсем забывать о себе. Уложив всех спать например, можно почитать книгу или отвлечься на любимое хобби», — говорит Светлана.

Семья Бакиных живет в районе Филимонковский. Алексей работает экономистом, а Светлана уделяет время быту и малышам. Старшие дети супругов Мария и Михаил уже живут отдельно от родителей. Она работает преподавателем химии, он учится в вузе на физика. При этом радостные детские крики и привычный шум большой компании все еще разносятся по комнатам и коридорам родительского дома.

«Обычный день многодетной семьи не проходит без четкого расписания. Здесь папа — капитан, чье слово всегда главное, а мама — диспетчер, который следит за тем, чтобы никто никуда не опоздал и ничего не забыл. При этом важно обойтись без нервов и ссор. Для этого мы стараемся все объяснять и проговаривать, но никогда не делаем этого при всех. Если ребенок провинился — обсудим наедине. Это важно. А еще мы делаем все возможное, чтобы ребята не сравнивали себя друг с другом. В жизни и так достаточно конкуренции, пусть в семье будет только поддержка и забота», — отмечает Светлана Бакина.

По словам многодетной мамы, в большой семье очень важны традиции. Это не только сплачивает семью, но и дарит радость всем ее представителям. По выходным, например, Бакины мастерят поделки из пластилина, глины и картона, а прохладными вечерами собираются на просмотр кино. Зимой вся семья катается на коньках и лыжах, летом проводит время на даче.

«Еще мы очень любим ходить на экскурсии в городские музеи. Нам нравится узнавать что-то новое, изучать науку и историю. Благодаря поддержке города посетить музеи многодетные семьи могут бесплатно (с правилами посещения музеев предварительно нужно ознакомиться на их сайтах. — Прим. mos.ru), что является большим подспорьем. Кроме того, столица предоставляет бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатную парковку, школьное питание и многое другое для поддержки детей и родителей. И конечно, вручение почетного знака “Родительская слава города Москвы” тоже очень важно для многодетных мам и пап. Это признание их пути», — подчеркивает Светлана Бакина.

Поддержка и забота: как город помогает семьямСергей Собянин назвал основные задачи развития системы социальной защиты МосквыПочетный знак «Родительская слава» в этом году получили 14 семей

Почетный знак «Родительская слава города Москвы» был учрежден в 2009 году для укрепления института столичной семьи, повышения престижа многодетной семьи, социального статуса материнства и отцовства. Им награждают родителей или усыновителей, которые постоянно проживают в городе не менее 10 лет и состоят в браке, заключенном в соответствии с законом. Почетный знак вручают, когда пятому ребенку исполнится пять лет.

Все для семей с детьми: выплаты, льготы, социальная поддержка

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
L-Аргинин: для чего он нужен и как принимать женщинам и мужчинам
image
Врач назвал 5 неожиданных фактов о куркуме, которые важно знать
image
Определен путь снижения риска возрастных заболеваний
image
Названы способные замедлять старение сердца продукты
image
Найден революционный способ восстановления зрения
image
Слизь стекает по глотке и мешает жить. Есть эффективный способ решения
image
Еда против огня в желудке: какие продукты гасят изжогу
image
Гастроэтеролог назвал идеальный продукт для укрепления здоровья
image
Вред ночных пробуждений поставили под сомнение
image
Назван неочевидный признак хронического недосыпа
image
Врач рассказала, за сколько часов до сна можно есть
image
Сколько часов можно проводить за компьютером без вреда для зрения: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что полезне — рис или гречка
image
Какие новогодние елки наиболее аллергенные: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности частого употребления кофе с корицей
image
Гастроэнтеролог перечислила продукты, помогающие при изжоге

Новости

image
Почти 90 новых рентген-аппаратов на сумму более 2 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Прививку от гриппа в Подмосковье сделали почти 1,2 млн детей
image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке миому размером с волейбольный мяч
image
Подмосковный нарколог рассказал, как алкоголь способен «продырявить» кишечник
image
В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов
image
Почти 300 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье
image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница