Злокачественные путешественники. Онколог рассказал, как лечат метастазы

image

23.08.2024 10713

Пожалуй, есть вещь, пугающая человека даже больше, чем диагноз злокачественной опухоли. Это рак с метастазами. Слыша о четвёртой стадии, само слово «метастаз», многие начинают чувствовать абсолютную обречённость и полное неверие в возможность успеха. Справедливо ли это ощущение?

Метастазы — это злокачественные клетки, которые обнаруживаются в лимфоузлах или других отдаленных от материнской опухоли органах. Они не менее опасны, чем само новообразование. А как их лечат и удаляют? Об этом в публикации издания «Аргументы и факты» рассказал кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов.

Пожалуй, есть вещь, пугающая человека даже больше, чем диагноз злокачественной опухоли. Это рак с метастазами. Слыша о четвёртой стадии, само слово «метастаз», многие начинают чувствовать абсолютную обречённость и полное неверие в возможность успеха. Справедливо ли это ощущение?

Для начала следует чётко разделить понятия отдалённых метастазов и так называемых регионарных. Так вот последние — это метастазы в ближайших к локализации первичной опухоли лимфатических узлах и их поражение лишь при некоторых заболеваниях (рак предстательной железы и — при определённой распространённости процесса — раки органов головы и шеи) категорируется четвёртой стадией. Дело в том, что регионарные лимфатические узлы в большинстве случаев беспроблемно удаляются хирургически или облучаются вместе с первичной опухолью, и поэтому их поражение не является поводом для отказа от выполнения радикального лечения.

Более того, иногда бывает так, что некоторые лимфатические узлы из «отдалённых» (то есть тех, при поражении которых ранее выставлялась IV стадия) перекочёвывают в регионарные — так, например, произошло с парааортальными забрюшинными лимфоузлами при раке шейки матки, поражение которых несколько лет назад стало обозначаться III стадией и подлежать радикальному лечению с перспективой выздоровления.

Другое дело — так называемые отдалённые метастазы, наиболее часто встречающиеся в лёгких, печени, костях скелета, головном мозге, по брюшине; туда же относятся и такие патологические состояния как метастатические плеврит и асцит. Ещё лет 15 назад при таких пациент почти наверняка слышал от онкологов «вам осталось 3-6 месяцев» и об отсутствии каких-либо оптимистичных перспектив. С тех пор онконаука шагнула очень далеко вперед. И теперь есть много новых и мощных вариантов лечения.
Какие это варианты?

Первый, большой основной блок — это системная противоопухолевая терапия. Если болезнь «разбежалась» по организму, то справиться с ней в целом можно только влияя на все проявления заболевания сразу:

1.Химиотерапия. Является важной составляющей лечения метастатических форм раков органов головы-шеи, лёгких, пищевода, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, яичников, тела и шейки матки, мочевого пузыря, предстательной железы, а подчас и единственным средством увеличения продолжительности жизни у таких пациентов.

2.Гормональная терапия. Служит основой противоопухолевого лечения у пациентов с гормонозависимыми формами рака молочной железы и раком предстательной железы с отдалёнными метастазами.

3.Таргетная терапия. Можно условно разделить на три больших группы: применяемая при наличии определённых мутаций, применяемая при конкретном заболевании вне зависимости от наличия / отсутствия мутаций и применяемая при широком спектре онкологических заболеваний.

4.Иммунотерапия. Самое молодое направление лекарственной терапии, при использовании которого, грубо говоря, «снимается защита» опухолевых клеток от клеток собственного иммунитета человека. Занимает ключевые позиции в лечении метастатической меланомы кожи, и важные — рака лёгкого, почки, уротелиального рака (лоханки почки, мочеточника, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала), гепатоцеллюлярного рака, рака толстой кишки с наличием микросателлитной нестабильности. Может использоваться с успехом и при других злокачественных патологиях.

5.Системная радиотерапия. Этот угрожающе звучащий метод наиболее известен по радиойодтерапии при ряде раков щитовидной железы. Но радиоактивным йодом не исчерпываются возможности современной онкологии: среди них и препараты для костных метастазов, и узконаправленные.

В случае наличия угрозы жизни при метастатическом поражении головного мозга, мы при возможности должны выполнить нейрохирургическую операцию, при её невозможности — лучевую терапию — и также мы должны использовать хирургию при осложнённых или грозящих развитием осложнений метастазах в костях скелета, а лучевую — при костных метастазах, вызывающих развитие болевого синдрома.

Есть очень большое допущение: дело в том, что лишь у части пациентов с «удалёнными» любым из способов метастазами наступит выздоровление; у другой — и, увы, пока большей части — спустя какое-то время появятся новые метастазы, которые потребуют нового лечения. И это будут:

1.Хирургия. Удаление метастазов в головном мозге (при их непосредственной угрозе жизни человека) и в печени. Практикуется удаление метастазов в лёгких, лимфатических узлах, однако необходимо понимать, что далеко не во всех случаях и не при всех заболеваниях целесообразность такого подхода доказана в клинических исследованиях. Кроме того, ряд хирургических манипуляций: вывод стомы, постановка стента, эмболизация артерий и так далее — могут улучшить качество жизни пациента, убрать непосредственную угрозу его жизни и/или открыть возможность для последующего проведения специального противоопухолевого лечения.

2.«Парахирургические» методы. варианты абляции (удаление с помощью излучения) — радиочастотная термоабляция, криодеструкция, HIFU (высокоинтенсивный ультразвук), необратимая электропорация — все они с определённой вероятностью способны уничтожить опухолевые очаги различной локализации.

3.Лучевая терапия. Если паллиативное значение лучевой терапии при отдалённых метастазах известно уже очень давно (обезболивание при метастазах в костях скелета или, например, лимфатических узлах, облучение головного мозга или облучение отдельных метастазов при поражении данного органа), то теперь облучение может рассматриваться как опция лечения при единичных метастазах в лёгких, печени, надпочечниках, костях скелета и других органах.

Лучевая терапия часто имеет более широкие возможности применения, нежели классическая хирургия, а при косвенном сравнении имеет более высокую эффективность, чем другие методы локального воздействия на метастазы, а также практически никогда не требует прерывания системного противоопухолевого лечения пациентов (химиотерапии, например), эффект которого важен для недопущения появления новых метастазов.
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о необычных симптомах депрессии у мужчин
image
Врач назвал полезную альтернативу бутерброду с колбасой
image
Врач рассказала о вреде холодных компрессов для глаз
image
Какой шоколад полезен: мнение эксперта
image
Врач назвал привычки, которые разрушают коронки
image
Как избежать головной боли после тренировки: советы специалиста
image
Врач рассказала, можно ли давать детям печень трески
image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что сон с питомцами может быть опасен для здоровья
image
Чем питаться при токсикозе: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, почему дети часто болеют в детском саду
image
Врач назвала ягоду, замедляющую старение
image
Какие психические заболевания обостряются осенью: мнение специалиста
image
Красные помидоры против болезней и лишнего веса: выводы ученых
image
Диетолог предупредил о страшной опасности детского ожирения
image
Названы пять шагов для подготовки к сезону гриппа и простуд

Новости

image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница