Злокачественные путешественники. Онколог рассказал, как лечат метастазы

image

23.08.2024 11422

Пожалуй, есть вещь, пугающая человека даже больше, чем диагноз злокачественной опухоли. Это рак с метастазами. Слыша о четвёртой стадии, само слово «метастаз», многие начинают чувствовать абсолютную обречённость и полное неверие в возможность успеха. Справедливо ли это ощущение?

Метастазы — это злокачественные клетки, которые обнаруживаются в лимфоузлах или других отдаленных от материнской опухоли органах. Они не менее опасны, чем само новообразование. А как их лечат и удаляют? Об этом в публикации издания «Аргументы и факты» рассказал кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов.

Пожалуй, есть вещь, пугающая человека даже больше, чем диагноз злокачественной опухоли. Это рак с метастазами. Слыша о четвёртой стадии, само слово «метастаз», многие начинают чувствовать абсолютную обречённость и полное неверие в возможность успеха. Справедливо ли это ощущение?

Для начала следует чётко разделить понятия отдалённых метастазов и так называемых регионарных. Так вот последние — это метастазы в ближайших к локализации первичной опухоли лимфатических узлах и их поражение лишь при некоторых заболеваниях (рак предстательной железы и — при определённой распространённости процесса — раки органов головы и шеи) категорируется четвёртой стадией. Дело в том, что регионарные лимфатические узлы в большинстве случаев беспроблемно удаляются хирургически или облучаются вместе с первичной опухолью, и поэтому их поражение не является поводом для отказа от выполнения радикального лечения.

Более того, иногда бывает так, что некоторые лимфатические узлы из «отдалённых» (то есть тех, при поражении которых ранее выставлялась IV стадия) перекочёвывают в регионарные — так, например, произошло с парааортальными забрюшинными лимфоузлами при раке шейки матки, поражение которых несколько лет назад стало обозначаться III стадией и подлежать радикальному лечению с перспективой выздоровления.

Другое дело — так называемые отдалённые метастазы, наиболее часто встречающиеся в лёгких, печени, костях скелета, головном мозге, по брюшине; туда же относятся и такие патологические состояния как метастатические плеврит и асцит. Ещё лет 15 назад при таких пациент почти наверняка слышал от онкологов «вам осталось 3-6 месяцев» и об отсутствии каких-либо оптимистичных перспектив. С тех пор онконаука шагнула очень далеко вперед. И теперь есть много новых и мощных вариантов лечения.
Какие это варианты?

Первый, большой основной блок — это системная противоопухолевая терапия. Если болезнь «разбежалась» по организму, то справиться с ней в целом можно только влияя на все проявления заболевания сразу:

1.Химиотерапия. Является важной составляющей лечения метастатических форм раков органов головы-шеи, лёгких, пищевода, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, яичников, тела и шейки матки, мочевого пузыря, предстательной железы, а подчас и единственным средством увеличения продолжительности жизни у таких пациентов.

2.Гормональная терапия. Служит основой противоопухолевого лечения у пациентов с гормонозависимыми формами рака молочной железы и раком предстательной железы с отдалёнными метастазами.

3.Таргетная терапия. Можно условно разделить на три больших группы: применяемая при наличии определённых мутаций, применяемая при конкретном заболевании вне зависимости от наличия / отсутствия мутаций и применяемая при широком спектре онкологических заболеваний.

4.Иммунотерапия. Самое молодое направление лекарственной терапии, при использовании которого, грубо говоря, «снимается защита» опухолевых клеток от клеток собственного иммунитета человека. Занимает ключевые позиции в лечении метастатической меланомы кожи, и важные — рака лёгкого, почки, уротелиального рака (лоханки почки, мочеточника, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала), гепатоцеллюлярного рака, рака толстой кишки с наличием микросателлитной нестабильности. Может использоваться с успехом и при других злокачественных патологиях.

5.Системная радиотерапия. Этот угрожающе звучащий метод наиболее известен по радиойодтерапии при ряде раков щитовидной железы. Но радиоактивным йодом не исчерпываются возможности современной онкологии: среди них и препараты для костных метастазов, и узконаправленные.

В случае наличия угрозы жизни при метастатическом поражении головного мозга, мы при возможности должны выполнить нейрохирургическую операцию, при её невозможности — лучевую терапию — и также мы должны использовать хирургию при осложнённых или грозящих развитием осложнений метастазах в костях скелета, а лучевую — при костных метастазах, вызывающих развитие болевого синдрома.

Есть очень большое допущение: дело в том, что лишь у части пациентов с «удалёнными» любым из способов метастазами наступит выздоровление; у другой — и, увы, пока большей части — спустя какое-то время появятся новые метастазы, которые потребуют нового лечения. И это будут:

1.Хирургия. Удаление метастазов в головном мозге (при их непосредственной угрозе жизни человека) и в печени. Практикуется удаление метастазов в лёгких, лимфатических узлах, однако необходимо понимать, что далеко не во всех случаях и не при всех заболеваниях целесообразность такого подхода доказана в клинических исследованиях. Кроме того, ряд хирургических манипуляций: вывод стомы, постановка стента, эмболизация артерий и так далее — могут улучшить качество жизни пациента, убрать непосредственную угрозу его жизни и/или открыть возможность для последующего проведения специального противоопухолевого лечения.

2.«Парахирургические» методы. варианты абляции (удаление с помощью излучения) — радиочастотная термоабляция, криодеструкция, HIFU (высокоинтенсивный ультразвук), необратимая электропорация — все они с определённой вероятностью способны уничтожить опухолевые очаги различной локализации.

3.Лучевая терапия. Если паллиативное значение лучевой терапии при отдалённых метастазах известно уже очень давно (обезболивание при метастазах в костях скелета или, например, лимфатических узлах, облучение головного мозга или облучение отдельных метастазов при поражении данного органа), то теперь облучение может рассматриваться как опция лечения при единичных метастазах в лёгких, печени, надпочечниках, костях скелета и других органах.

Лучевая терапия часто имеет более широкие возможности применения, нежели классическая хирургия, а при косвенном сравнении имеет более высокую эффективность, чем другие методы локального воздействия на метастазы, а также практически никогда не требует прерывания системного противоопухолевого лечения пациентов (химиотерапии, например), эффект которого важен для недопущения появления новых метастазов.
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача
image
Врач назвала продукты, снижающие риск деменции
image
Врач рассказала, почему опасно игнорировать кариес у детей
image
Диетолог рассказала, кому лучше ограничить употребление икры
image
Вредит ли шапка волосам: мнение трихолога
image
Как понять, что пора принимать антибиотики: мнение специалиста
image
Как сохранить здоровые зубы: советы стоматолога
image
Рак и остеопороз: причины и диагностика

Новости

image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница