Четыре параметра готовности к школе от ведущего детского психолога

image

20.08.2024 11615

Многие родители считают, что главное для ребенка, который вот-вот пойдет в первый класс, — это умение читать, писать и считать. Психологи и педагоги уверены: это не более чем хороший бонус. На самом деле для успешного вхождения в школьную систему важно совсем другое — соответствующая психологическая готовность, что особенно актуально для тех детей, которых родители решили отдать в школу в 6 лет.

Как определить, готов ли ребенок к школе, и как мотивировать его, рассказывает профессор Новосибирского государственного педагогического университета, научный руководитель Областного центра диагностики и консультирования, главный внештатный педагог-психолог Министерства образования Новосибирской области Татьяна Чепель.

Регуляция поведения

Первый и самый важный параметр психологической готовности ребенка к школе — это наличие сформированной произвольной регуляции поведения, то есть способность соблюдать правила поведения.

Произвольная регуляция поведения — важнейший, центральный, системообразующий показатель готовности к школе.

Ребенок должен уметь слышать учителя и следовать его указаниям — не потому, что он боится наказания, а потому что он осознает целесообразность требований и важность ситуации.

Тест

Родители могут провести дома простой тест. Возьмите лист бумаги, проведите линию и попросите ребенка нарисовать семь бусинок, разноцветных, первая, например, красная, а последняя — синяя. Это инструкция, которую ребенок должен выполнить, а лист и карандаши будут его уводить в детские желания: хочется рисовать, пока все не заполнишь, или хочется все нарисовать одним цветом, или хочется первую сделать не красной, а желтой.

Не поправляйте ребенка, а когда он закончит, попросите его оценить, все ли он сделал, как вы сказали. Возможно, вы увидите, что ребенок забыл об инструкции полностью или частично и нарисовал по-другому. Возможно, ребенок посмотрит и скажет: «Да, я все сделал правильно, потому что ты сказал мне нарисовать семь бусинок — и я нарисовал семь». А вы скажете: «Молодец, но я просил, чтобы первая бусина была красная». «А я забыл». Сразу представьте, что будет на уроке, когда учитель скажет: «Откройте тетрадку, отступите две клеточки вниз, три клеточки вправо и поставьте точку».

С помощью этого теста можно увидеть, насколько у ребенка имеются предпосылки к формированию внутренней позиции школьника. Когда вы спрашиваете его, все ли он правильно сделал, вы проверяете его способность находить собственные ошибки, принимать их, исправлять и при этом не расстраиваться, не впадать в детскую эмоцию — слезы, злость, швыряние или разрывание листочка и т. д.

Коммуникативная готовность

Еще один важнейший параметр психологической готовности — это умение общаться. Многие считают, что вот тут-то проблем у их ребенка нет, он ведь такой общительный! Однако в излишней общительности и навязчивости тоже нет ничего хорошего.

Коммуникативная готовность, или умение строить отношения со сверстниками, со взрослыми и с самим собой, — вот что является хорошим показателем.

Что значит строить отношения со взрослым?

Что значит строить отношения со сверстниками?

Уровень развитости познавательных процессов

Далее поговорим об уровне развитости познавательных процессов: насколько хорошо развита речь, внимание, память, мышление, воображение. Разброс индивидуальных отличий огромен, но есть некоторые нормы-минимум, которые необходимы для освоения образовательной программы.

Если у ребенка возникают проблемы не из-за того, что он не хочет, а потому что не справляется его познавательная сфера, нужно своевременно обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию, где обследуют ребенка и заранее — пока он еще не испытал стресс от того, что он хуже всех, что ему не дают звездочек, что его считают отстающим — дадут рекомендации родителям и школе, что очень важно.

Если вы понимаете, что вашему ребенку такое обследование нужно, то не тяните с обращением: во-первых, эта услуга предоставляется государством бесплатно, во-вторых, комиссия не ставит медицинский диагноз, а определяет, какие специальные педагогические условия необходимы вашему ребенку — это благо для ребенка.

Помните, что сами по себе психологические проблемы не уходят, а с поддержкой специалистов это вполне возможно.

Мотивация

И последний показатель, о котором хотелось бы сказать, — это мотивация. Тут можно сравнить с выражением «Аппетит приходит во время еды» — настоящая любовь к школе появляется только в школе. Поэтому все родители волнуются, каким будет учитель, как он все организует, чтобы не отбить у ребенка желание каждый день рано вставать, идти, сидеть и слушать, читать, писать, подчиняться правилам. Однако не меньшую роль в формировании правильной мотивации играет и семья ребенка. Не нужно запугивать: «Как ты себя плохо ведешь, ну в школе (а позже будет вариант «в армии») тебя научат!» — и не нужно сладко обещать: «Конечно, ты будешь одни пятерки получать!» Нужно спокойно объяснять, что школа — это примерно как то, что он уже много раз в жизни делал. Не умел ходить — но старался, падал и поднимался, родные его поддерживали — и научился и теперь прекрасно ходит, и бегает, и даже на велосипеде ездит! Нужно объяснить, что ребенок идет в школу учиться, получать важные знания и навыки, общаться с ребятами, делать доклады, решать математические задачи, писать сочинения и многое другое.

Иногда у ребенка возникает вопрос: зачем решать двадцать примеров, а не один, писать много упражнений, много читать. Скажите ребенку, что его мозг — он как компьютер, в котором, когда его купили, не было программ, и нужно их установить. Нет программ — нет ничего полезного и интересного. В отличие от компьютера, куда программы нужно загружать, мозг человека способен развиваться сам, но только одним способом — постоянно функционируя, а именно принимая и обрабатывая информацию. Поэтому ты решаешь двадцать примеров, чтобы твои мозговые клеточки росли, развивались, были мощными. Поэтому мы оцениваем, хорошо ли было в школе, не только по тому, что ты узнал что-то новое, но и по тому, как ты напрягал свой ум, свой мозг. И если было тяжело — значит, было хорошо, значит, ты установил в свой компьютер новые программы. Расскажите это и еще картинку нарисуйте, как мозг-компьютер получает новые программы и зоны мозга растут и развиваются.

Иногда родители говорят ребенку, который не хочет идти в школу: «Я тоже не хочу идти на работу, но я должен, вот и ты должен». Это очень плохая мотивация, антимотивация, которая приведет к депрессии.

Не лучший вариант — говорить, что вот будешь ты хорошо учиться, окончишь вуз, устроишься на работу, будешь много зарабатывать, купишь себе квартиру, машину и другие приятные вещи. Это слишком отдаленная перспектива, она проигрывает возможности сейчас, вместо выполнения уроков, посидеть с телефоном или побегать по улице, она, возможно, начнет срабатывать только в старших классах. А для младшеклассников нужно искать мотивацию здесь и сейчас.

Помните, что у школьников эффективно работает именно ситуативная мотивация, отношение родителей («Я буду так тобой гордиться!» — причем не только из-за отсутствия ошибок в диктанте, но и из-за того, что ребенок не заплакал от нежелательной оценки или что в прошлый раз было десять ошибок, а сегодня только девять и т. п.).

Как можно чаще давайте ребенку позитивную поддержку не только его достижений, а — особенно! — его усилий.

Хотелось бы сказать еще о том, что 1 сентября — это праздник для ребенка. Вы должны его поддержать и успокоить, даже если ребенок и не показывает, что ему это необходимо.

Если же все очень сложно — ребенок перестал есть, перестал спать, у него постоянно плохое настроение, он упирается и не хочет идти в школу, нужно обратиться к школьному психологу и решить проблему.

Иногда, и гораздо чаще это происходит именно с детьми, которым еще не исполнилось 7 лет, приходится забирать ребенка и пропускать год. Это сложное решение и это негативный опыт, но иногда сделать это необходимо.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Кардиолог назвала 5 привычек, которые негативно влияют на давление
image
Врач объяснила, почему важно пить больше воды поздней осенью
image
Названа безопасная месячная норма наггетсов
image
Врач назвал самый вредный и при этом популярный вариант завтрака
image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница