Почему подросток предпочитает сверстников родителям

image

11.08.2024 11680

Вы воспитывали ребенка с любовью и вниманием, а теперь он слушает советы друзей больше, чем ваши. Неблагодарный! Что же делать? Во-первых, успокоиться. Происходящее совсем не означает, что вы что-то сделали неправильно. Начиная с 11 лет, а иногда и раньше, с взрослеющим подростком происходят физиологические и психологические изменения, которые влияют на поведение и восприятие мира. Подростки стремятся к самостоятельности, ищут свою идентичность, а еще оказываются под влиянием гормонов. И да, все это часто приводит к тому, что друзья становятся важными ориентирами. Но это естественная часть взросления.

В этой статье мы вместе с педагогом-психологом, экспертом Центра толерантности и ведущей канала «Давай по-человечески» Ольгой Давыдовой рассмотрим природу подросткового возраста, объясним, почему подростки обретают авторитет среди сверстников, и покажем, что это совсем не обязательно происходит по вине родителей.

Природа подросткового возраста 

Подростковый возраст — своего рода вулканический период в жизни каждого человека. Ребенок, который еще вчера был если не ангелом, то хотя бы любопытным Знайкой или Незнайкой, превращается в ходячий фейерверк эмоций из мультфильма «Головоломка». Виной всему физиологические и психологические изменения, которые буквально переворачивают мир подростка с ног на голову. Мы, взрослые, уже об этом как-то забыли. Но гормоны бушуют, тело меняется, а вместе с этим приходит потребность в самостоятельности и поиске своей идентичности.

Первые признаки периода — эмоциональная нестабильность и поиск новых ролей в обществе.

Подростки начинают задаваться вопросами: «Кто я?», «Какое у меня место в мире?», «Что обо мне думают другие?». В этот момент друзья, такие же «исследователи» себя и мира, становятся важным источником поддержки и понимания. Ведь именно они, а не вы, проходят через те же переживания и помогают чувствовать себя менее одинокими.

Кроме того, стремление к самостоятельности играет важную роль. Подростки хотят больше свободы, принимать свои решения и, конечно, делать свои собственные ошибки. Это часть их пути к взрослой жизни. Они начинают отдаляться от родителей, чтобы проверить свои силы и научиться справляться с трудностями самостоятельно.

Это не значит, что вы что-то сделали не так, это естественный процесс.

В конце концов, мозг подростков еще активно развивается. Части мозга, отвечающие за импульсивность и принятие решений, формируются чуть ли не до двадцатилетнего возраста. Поэтому примите это как данность: иногда их поступки могут казаться странными, нелогичными и необоснованными. Но, будьте уверены, это временно. Поддержка, терпение и понимание со стороны ответственных взрослых помогают ребенку пройти через этот бурный период с минимальными потерями и максимальной пользой.

Они меня понимают лучше: роль друзей

Итак, ваш ребенок заявляет, что друзья понимают его лучше, чем вы. Вам обидно, грустно и как-то одиноко. Понимаем и разделяем ваши чувства. Все массово спешат поддерживать детей, а вот родителей как-то реже «обнимают» с помощью статей и подкастов. Так что прежде чем перейти к дальнейшему тексту, передаем вам свою поддержку.

Сверстники действительно играют ключевую роль в жизни подростков, это нормально. В этом возрасте друзья становятся важными фигурами, помогающими подростку осознавать свою идентичность, социализироваться и чувствовать себя частью группы. Точно так же вы общаетесь с людьми вашего круга, а не с их детьми или с бабушками и дедушками. Вы ведь хотите чувствовать себя частью группы «мамы», например, или «программистки», «спортсменки», «любительницы Шагала» и др.

Во-первых, друзья — это своего рода зеркала, в которых подростки видят отражение своих эмоций и переживаний. Они проходят через схожие этапы развития и испытывают похожие чувства. Дружеские отношения помогают подросткам понять, что они не одиноки в своих переживаниях. В отличие от родителей друзья не осуждают (из добрых побуждений, но все же!) за странные мысли и поступки, а, наоборот, поддерживают и даже поощряют исследовать мир и себя.

Во-вторых, через друзей подростки учатся социальным навыкам, которые пригодятся им во взрослой жизни. Дружеские конфликты и примирения, совместные проекты и развлечения, совместное «Давай подумаем, как прогулять, чтобы не спалили» или «Как понравиться этим мальчикам?» — все это способствует развитию навыков коммуникации, эмпатии и сотрудничества. Подростки учатся договариваться, выражать свои чувства и понимать чувства других. И это отличная новость! Так они развивают свой эмоциональный интеллект.

Третий момент: чувство принадлежности. В подростковом возрасте особенно важно чувствовать себя частью группы. Друзья становятся той самой «стаей», где подросток может почувствовать себя принятым и понятым. Это помогает укрепить самооценку и уверенность в себе.

И наконец, друзья часто становятся источником новых интересов и увлечений. Вы ведь вместе с сыном не снимаете тик-токи? И на скейте не катаетесь? И макияжи с дочерью по туториалам из соцсетей не повторяете? Если все-таки снимаете и повторяете, жмем вашу руку. Но в большинстве своем через общение с друзьями подростки открывают для себя новые горизонты и расширяют кругозор в ту сторону, которая им интересна.

Так что значительная роль друзей в жизни подростка — это не просто дань моде или желание быть как все. Это этап развития личности.

Авторитет друзей никак не отнимает у вас баллы любви и уважения. Вы всё также нужны ребенку, даже если он не умеет это выражать так, чтобы было понятно и приятно. Не рассматривайте друзей в качестве угрозы, пожалуйста. Лучше постарайтесь понять и поддержать подростка в этом важном жизненном этапе.

Мифы и реальность: успокоительное для пап и мам

Никто так не напугает нас, как мы сами пугаем друг друга.

Миф первый: «Если подросток больше времени проводит с друзьями, значит, родители что-то делают не так»

Это далеко не всегда так, особенно если не рассматривать семьи с насилием — физическим или психологическим.

Подростковый возраст — время, когда дети естественным образом ищут «своё» во всем. Друзья играют важную роль в этом процессе, помогая подросткам найтись в запутанной системе координат.

Миф второй: «Подростки, которые проводят много времени с друзьями, обязательно будут подвержены плохому влиянию»

Реальность такова, что подростки учатся на опыте своих сверстников, и этот опыт может быть как позитивным, так и негативным. И тут очень важно не изолировать подростка от его друзей, а помогать ему развивать критическое мышление и навыки объективной оценки любой ситуации. Здесь вы можете сыграть важную роль, обсуждая с ребенком его дружеские отношения, споры, конфликты и способы говорить «нет», если это потребуется.

Миф третий: «Друзья полностью заменяют родителей в жизни подростка, и вы просто станете не нужны»

Ага, и останетесь без стакана воды в старости. В действительности, несмотря на всю важность друзей, родители все равно остаются ключевыми фигурами в жизни подростка. Они обеспечивают эмоциональную поддержку, стабильность и определяют (ставят) рамки. Даже если подросток не всегда проявляет это открыто, ваша роль остается ведущей. Ваши ценности, ваш пример и советы продолжают влиять на его развитие, даже если в конкретный момент сын или дочь предпочитают общество друзей.

Так что не надо ни паниковать, ни чувствовать вину, ни обвинять в неблагодарности ребенка, который все больше ориентируется на друзей. Все происходящее помогает детям вырасти самостоятельными и уверенными в себе личностями.

Главное — это поддерживать открытость и доверие в отношениях с подростком, чтобы он всегда знал, что может обратиться к вам за помощью и советом.

А также наполнять свою собственную жизнь событиями, в которых не фигурирует ребенок. Не стоит делать залогом своего счастья другого человека, чтобы не придавить его тяжестью ожиданий и вины.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
L-Аргинин: для чего он нужен и как принимать женщинам и мужчинам
image
Врач назвал 5 неожиданных фактов о куркуме, которые важно знать
image
Определен путь снижения риска возрастных заболеваний
image
Названы способные замедлять старение сердца продукты
image
Найден революционный способ восстановления зрения
image
Слизь стекает по глотке и мешает жить. Есть эффективный способ решения
image
Еда против огня в желудке: какие продукты гасят изжогу
image
Гастроэтеролог назвал идеальный продукт для укрепления здоровья
image
Вред ночных пробуждений поставили под сомнение
image
Назван неочевидный признак хронического недосыпа
image
Врач рассказала, за сколько часов до сна можно есть
image
Сколько часов можно проводить за компьютером без вреда для зрения: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что полезне — рис или гречка
image
Какие новогодние елки наиболее аллергенные: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности частого употребления кофе с корицей
image
Гастроэнтеролог перечислила продукты, помогающие при изжоге

Новости

image
Прививку от гриппа в Подмосковье сделали почти 1,2 млн детей
image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке миому размером с волейбольный мяч
image
Подмосковный нарколог рассказал, как алкоголь способен «продырявить» кишечник
image
В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов
image
Почти 300 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье
image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза
image
В 6 медучреждениях Подмосковья можно пройти колоноскопию под наркозом

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница