В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков

image

26.06.2024 14059

В Москве в городских поликлиниках открылись комнаты психологической разгрузки для медперсонала. В мэрии обещают, что там врачи и медсестры смогут отдохнуть в массажном кресле, послушать музыку или «просто насладиться тишиной». “С жиру бесятся”, — наверняка подумает кто-то из пациентов, и напрасно. Многочисленные исследования показывают, что усталость, эмоциональное истощение доктора в два раз повышают вероятность ошибки и крайне негативно влияет на качество медицинской помощи.

Считается, что кабинеты психологической разгрузки ((мульти)сенсорные комнаты, snoezelen) придумали голландские психологи Ян Хюлсег и Ад Верхейл в 1970-х годах. Термин “snoezelen” был образован путем соединения двух голландских слов: “snuffelen” — нюхать и “doezelen” — дремать. Помещения, где можно искусственно стимулировать сенсорное восприятие, использовали социальные и другие немедицинские работники для работы с людьми, имеющими психические расстройства. Однако эффективность этого метода, его научная обоснованность вызывала споры в профессиональных кругах. Тем не менее, к концу 1980-х гг. в Англии реабилитологи начали использовать такие кабинеты в рамках лечения и коррекции состояния. По сути, они представляют собой усовершенствованный вариант комнаты отдыха, в которой созданы условия для быстрого и эффективного снятия эмоционального перенапряжения, восстановления работоспособности, проведения психотерапевтических мероприятий. 

Время пребывания в антистресс-комнате условно делится на три периода: отвлекающий (1,5-2 мин.), успокаивающий (7-10 мин.), тонизирующий (2-3 мин.), соответственно трижды меняются музыка (по содержанию, громкости и темпу), цвет, уровень освещенности, поза, ритм дыхания и т.д. Например, во время первого периода может звучат запись пения птиц, музыка с мягким мелодико-ритмическим рисунком (громкость - до 5-20 дБ). Посетители кабинета располагаются в креслах в свободной позе с приподнятыми ногами, рассматривают проецируемые на экран изображения ландшафтов, вызывающие положительные эмоции. В конце включают все лампы дневного света и в сопровождении марша, радостной, бодрой музыки выполняется комплекс легких физических упражнений.

Когда комнаты перезагрузки/релаксации (так по-разному их называют в разных странах) стали использовать для врачей, выяснить не удалось. В Москве их недавно открыли в 220 поликлиниках, сообщила пресс-служба мэрии. Еще 180 медучреждений будут оборудованы ими позднее, рассказала вице-мэр столицы Анастасия Ракова. По задумке властей, это поможет предотвратить профессиональное выгорание и снизить стресс медработников. В комнатах разгрузки медицинские специалисты могут расслабиться, отдохнуть в массажном кресле, посмотреть телевизор, послушать музыку или просто насладиться тишиной до и после рабочего дня, во время технологических перерывов и обеда.

В мэрии отмечают, что Москва стала первым регионом, внедрившим такие комнаты в медучреждения, однако это не совсем так. Точечно подобные инициативы были ранее реализованы в нескольких субъектах, просто не в таком масштабе. 

Профессиональное выгорание — бич современного здравоохранения во всем мире. В период пандемии, из-за колоссального роста нагрузки на персонал ситуация достигла критической отметки (именно тогда возник повышенный интерес к антистресс-комнатам, и их в массовом порядке стали организовывать в клиниках США). Как это определили? Для оценки уровня профессионального выгорания (ПВ) существует международный опросник, который рекомендован ВОЗ, переведен на русский язык и активно используется в отечественной практике.

По словам заместителя директора по организации здравоохранения Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава профессора Ивана Деева, уровень ПВ зависит от таких факторов, как пол, возраст, семейное положение, специальность врача, количество ставок, уровень заработной платы и поощрений со стороны руководителя. Если человек не получает обратной связи, не понимает, что его ценят как специалиста, это негативным образом отражается на его психоэмоциональном состоянии.

«Мы проводили анкетирование в регионах и выяснили, что средний уровень ПВ по стране фиксируется у 7—8 человек из 10, — рассказывал год назад профессор. — Те специалисты, которые работали с COVID-19, как в стационаре, так и в амбулаторном звене, были больше подвержены выгоранию».

В наибольшей степени подвержены риску эмоционального выгорания сотрудники медорганизаций в возрасте 26—30 лет (69%) и совместители (66%). При этом треть врачей и столько же медсестер ответили, что больше 75% коллег работают больше, чем на ставку. Основные причины: стремление больше заработать и дефицит кадров. Каждый четвертый врач хочет уйти из медицины из-за переработок. Чаще всего в желании покинуть профессию сознавались терапевты и анестезиологи-реаниматологи. А это уже выводы исследования выгорания медицинских сотрудников в 2021—2022 годах, выполненного Высшей медицинской школой (ВМШ). 

Так что комнаты антистресса — конечно, хорошо, но все же бороться стоило бы не с последствиями, а с первопричиной: повышать зарплату, делать медицинские профессии доступнее и престижнее, тем самым обеспечив кадрами незаполненные ставки.

В Белгородской области обратили внимание еще на один аспект проблемы: большое количество больничных листов среди медработников и решили провести пилотный проект на базе двух медицинских организаций, чтобы выяснить, как можно повлиять на этот показатель, рассказал министр здравоохранения региона Андрей Иконников.

«В первую очередь улучшили условия труда, создали комнаты отдыха, постарались уменьшить нагрузку на врачей, — поделился опытом министр. — Например, ввели должности регистраторов, которые взяли на себя обязанности по заполнению документации».

В Липецкой областной клинической больницы несколько лет назад тоже открыли кабинет психологической разгрузки. В комнату с аквариумом, массажными креслами и прочими обязательными атрибутами “антистресса” первые два месяца никто не ходил. Хотя у медиков были возможности как для индивидуальных, так и для групповых занятий.

«Вопрос был даже не в том, чтобы признаться себе, что у тебя есть какие-то проблемы, а в том, что «главный врач что-то задумал, наверное, он хочет увидеть, у кого в нашем коллективе что-то не то с головой», — предположил главный врач ОКБ Глеб Гутевич.

Первыми стали ходить к психологу медсестры. Далее их примеру последовали врачи. Их опыт показал, что достаточно даже 10–15 минут, чтобы выдохнуть, посидеть в тишине, тогда уходит эмоциональное напряжение, весь накопившийся негатив и можно снова нормально работать.

К опроснику ВОЗ российские эксперты добавили собственную анкету, в которой спрашивали медработников о допущенных профессиональных ошибках. Оказалось, что люди, которые имеют более высокую степень ПВ, чаще совершали «промахи».

На базе клиники Сибирского государственного медицинского университета в Томске работает Центр по профилактике и борьбе с профессиональным выгоранием, в котором ведет прием психолог. 

В прошлом году его специалисты провели исследование и установили, что среди факторов, снижающих уровень выгорания у медиков, — наличие семьи и детей, получение грамот и благодарственных писем, наличие ученой степени или высокой квалификации, качественный сон, рассказала проректор СибГМУ Алена Левко. Среди факторов, которые резко повышают вероятность выгорания, неиспользование ежегодного отпуска целиком, отсутствие нормированных перерывов на обед, соответственно дефицит сна.

К схожим выводам пришли и американцы. Так, около половины всех врачей и медсестер, работающих в больницах, попадали в ДТП или были близки к этому, когда возвращались домой после ночной смены. Опасность, которую они представляют для себя и других участников дорожного движения, авторы статьи сравнили с той, что несут нетрезвые водители.

Исследования сна показали, что когнитивные функции ухудшаются после 16–18 часов непрерывного бодрствования, что ограничивает способность медработника эффективно взаимодействовать с пациентами и коллегами. Недосып и переутомление – своеобразная бомба замедленного действия, которая снижает продуктивность труда – текущую и в долгосрочной перспективе. По подсчетам ВОЗ, около 3 млн человек в мире умирает ежегодно вследствие небрежности или по недосмотру медицинских работников. Определенный вред наносится каждому десятому пациенту, при этом в более чем половине случаев он мог бы быть предотвращен. 

По России такой статистики нет. Так что мы не узнаем, как открытие кабинетов психологической разгрузки отразится на качестве и безопасности медицинской помощи. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лело - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему нельзя есть арбуз на ночь: мнение специалиста
image
Врач рассказал, как жара влияет на качество сна ночью
image
Как аллергикам облегчить свое состояние в период цветения: советы специалиста
image
Врач рассказала, чем тараканы опасны для людей
image
Ожидания человека могут не только усиливать, но и ослаблять боль: исследование
image
Врач рассказала, как изменить рацион питания в жару
image
Стоматолог назвал причины боли зуба мудрости
image
Две самые полезные диеты для пожилых: ученые
image
Невролог назвала неочевидные причины мышечной слабости
image
Врач рассказала о плюсах баночной терапии
image
Как правильно выбрать для ребенка форму в школу: советы экспертов
image
Врач назвала алгоритм действий при ожоге кипятком
image
Как привить ребенку любовь к здоровой пище: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, когда низкий пульс становится опасным
image
Сомнолог рассказал, что частые кошмары могут указывать на проблемы со здоровьем
image
Хирург назвал распространенную причину старения кожи лица

Новости

image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» рисдиплам на 5,5 млрд рублей
image
Минздрав намерен утвердить порядок применения клинических рекомендаций
image
Егорьевские врачи спасли жизнь 95-летней пациентке с пульсом 20 ударов в минуту
image
Аппараты УЗИ на сумму более 1,2 млрд рублей получат в этом году медучреждения Подмосковья
image
В Роспотребнадзоре прошло селекторное совещание, посвященное изменениям в законодательстве в области защиты прав потребителей и текущей оперативной обстановке
image
Первыми гостями форума «Москва 2030» в Гостином Дворе стали семьи участников СВО
image
Более 24 тыс. человек прошли обучение в школах будущих родителей
image
Красногорские врачи извлекли проволоку из живота мужчины, с которой он проходил две недели
image
Как цифровые проекты помогают москвичам поддерживать участников СВО
image
Почти 60 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию после болезни
image
Сергей Собянин поздравил финалистов чемпионата «Абилимпикс» среди участников СВО
image
В Сеченовском университете открыт набор в магистратуру по цифровой медицине
image
«Столички» и «Неофарм» не работают из-за технического сбоя
image
Комиссия Минздрава рассмотрит более 20 кандидатов на включение в ЖНВЛП
image
Минпромторг предложил связать системы маркировки лекарств и товаров
image
Более 12 млн попыток продажи БАД с различными нарушениями пресечено в РФ в 2025 году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница