В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков

image

26.06.2024 8161

В Москве в городских поликлиниках открылись комнаты психологической разгрузки для медперсонала. В мэрии обещают, что там врачи и медсестры смогут отдохнуть в массажном кресле, послушать музыку или «просто насладиться тишиной». “С жиру бесятся”, — наверняка подумает кто-то из пациентов, и напрасно. Многочисленные исследования показывают, что усталость, эмоциональное истощение доктора в два раз повышают вероятность ошибки и крайне негативно влияет на качество медицинской помощи.

Считается, что кабинеты психологической разгрузки ((мульти)сенсорные комнаты, snoezelen) придумали голландские психологи Ян Хюлсег и Ад Верхейл в 1970-х годах. Термин “snoezelen” был образован путем соединения двух голландских слов: “snuffelen” — нюхать и “doezelen” — дремать. Помещения, где можно искусственно стимулировать сенсорное восприятие, использовали социальные и другие немедицинские работники для работы с людьми, имеющими психические расстройства. Однако эффективность этого метода, его научная обоснованность вызывала споры в профессиональных кругах. Тем не менее, к концу 1980-х гг. в Англии реабилитологи начали использовать такие кабинеты в рамках лечения и коррекции состояния. По сути, они представляют собой усовершенствованный вариант комнаты отдыха, в которой созданы условия для быстрого и эффективного снятия эмоционального перенапряжения, восстановления работоспособности, проведения психотерапевтических мероприятий. 

Время пребывания в антистресс-комнате условно делится на три периода: отвлекающий (1,5-2 мин.), успокаивающий (7-10 мин.), тонизирующий (2-3 мин.), соответственно трижды меняются музыка (по содержанию, громкости и темпу), цвет, уровень освещенности, поза, ритм дыхания и т.д. Например, во время первого периода может звучат запись пения птиц, музыка с мягким мелодико-ритмическим рисунком (громкость - до 5-20 дБ). Посетители кабинета располагаются в креслах в свободной позе с приподнятыми ногами, рассматривают проецируемые на экран изображения ландшафтов, вызывающие положительные эмоции. В конце включают все лампы дневного света и в сопровождении марша, радостной, бодрой музыки выполняется комплекс легких физических упражнений.

Когда комнаты перезагрузки/релаксации (так по-разному их называют в разных странах) стали использовать для врачей, выяснить не удалось. В Москве их недавно открыли в 220 поликлиниках, сообщила пресс-служба мэрии. Еще 180 медучреждений будут оборудованы ими позднее, рассказала вице-мэр столицы Анастасия Ракова. По задумке властей, это поможет предотвратить профессиональное выгорание и снизить стресс медработников. В комнатах разгрузки медицинские специалисты могут расслабиться, отдохнуть в массажном кресле, посмотреть телевизор, послушать музыку или просто насладиться тишиной до и после рабочего дня, во время технологических перерывов и обеда.

В мэрии отмечают, что Москва стала первым регионом, внедрившим такие комнаты в медучреждения, однако это не совсем так. Точечно подобные инициативы были ранее реализованы в нескольких субъектах, просто не в таком масштабе. 

Профессиональное выгорание — бич современного здравоохранения во всем мире. В период пандемии, из-за колоссального роста нагрузки на персонал ситуация достигла критической отметки (именно тогда возник повышенный интерес к антистресс-комнатам, и их в массовом порядке стали организовывать в клиниках США). Как это определили? Для оценки уровня профессионального выгорания (ПВ) существует международный опросник, который рекомендован ВОЗ, переведен на русский язык и активно используется в отечественной практике.

По словам заместителя директора по организации здравоохранения Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава профессора Ивана Деева, уровень ПВ зависит от таких факторов, как пол, возраст, семейное положение, специальность врача, количество ставок, уровень заработной платы и поощрений со стороны руководителя. Если человек не получает обратной связи, не понимает, что его ценят как специалиста, это негативным образом отражается на его психоэмоциональном состоянии.

«Мы проводили анкетирование в регионах и выяснили, что средний уровень ПВ по стране фиксируется у 7—8 человек из 10, — рассказывал год назад профессор. — Те специалисты, которые работали с COVID-19, как в стационаре, так и в амбулаторном звене, были больше подвержены выгоранию».

В наибольшей степени подвержены риску эмоционального выгорания сотрудники медорганизаций в возрасте 26—30 лет (69%) и совместители (66%). При этом треть врачей и столько же медсестер ответили, что больше 75% коллег работают больше, чем на ставку. Основные причины: стремление больше заработать и дефицит кадров. Каждый четвертый врач хочет уйти из медицины из-за переработок. Чаще всего в желании покинуть профессию сознавались терапевты и анестезиологи-реаниматологи. А это уже выводы исследования выгорания медицинских сотрудников в 2021—2022 годах, выполненного Высшей медицинской школой (ВМШ). 

Так что комнаты антистресса — конечно, хорошо, но все же бороться стоило бы не с последствиями, а с первопричиной: повышать зарплату, делать медицинские профессии доступнее и престижнее, тем самым обеспечив кадрами незаполненные ставки.

В Белгородской области обратили внимание еще на один аспект проблемы: большое количество больничных листов среди медработников и решили провести пилотный проект на базе двух медицинских организаций, чтобы выяснить, как можно повлиять на этот показатель, рассказал министр здравоохранения региона Андрей Иконников.

«В первую очередь улучшили условия труда, создали комнаты отдыха, постарались уменьшить нагрузку на врачей, — поделился опытом министр. — Например, ввели должности регистраторов, которые взяли на себя обязанности по заполнению документации».

В Липецкой областной клинической больницы несколько лет назад тоже открыли кабинет психологической разгрузки. В комнату с аквариумом, массажными креслами и прочими обязательными атрибутами “антистресса” первые два месяца никто не ходил. Хотя у медиков были возможности как для индивидуальных, так и для групповых занятий.

«Вопрос был даже не в том, чтобы признаться себе, что у тебя есть какие-то проблемы, а в том, что «главный врач что-то задумал, наверное, он хочет увидеть, у кого в нашем коллективе что-то не то с головой», — предположил главный врач ОКБ Глеб Гутевич.

Первыми стали ходить к психологу медсестры. Далее их примеру последовали врачи. Их опыт показал, что достаточно даже 10–15 минут, чтобы выдохнуть, посидеть в тишине, тогда уходит эмоциональное напряжение, весь накопившийся негатив и можно снова нормально работать.

К опроснику ВОЗ российские эксперты добавили собственную анкету, в которой спрашивали медработников о допущенных профессиональных ошибках. Оказалось, что люди, которые имеют более высокую степень ПВ, чаще совершали «промахи».

На базе клиники Сибирского государственного медицинского университета в Томске работает Центр по профилактике и борьбе с профессиональным выгоранием, в котором ведет прием психолог. 

В прошлом году его специалисты провели исследование и установили, что среди факторов, снижающих уровень выгорания у медиков, — наличие семьи и детей, получение грамот и благодарственных писем, наличие ученой степени или высокой квалификации, качественный сон, рассказала проректор СибГМУ Алена Левко. Среди факторов, которые резко повышают вероятность выгорания, неиспользование ежегодного отпуска целиком, отсутствие нормированных перерывов на обед, соответственно дефицит сна.

К схожим выводам пришли и американцы. Так, около половины всех врачей и медсестер, работающих в больницах, попадали в ДТП или были близки к этому, когда возвращались домой после ночной смены. Опасность, которую они представляют для себя и других участников дорожного движения, авторы статьи сравнили с той, что несут нетрезвые водители.

Исследования сна показали, что когнитивные функции ухудшаются после 16–18 часов непрерывного бодрствования, что ограничивает способность медработника эффективно взаимодействовать с пациентами и коллегами. Недосып и переутомление – своеобразная бомба замедленного действия, которая снижает продуктивность труда – текущую и в долгосрочной перспективе. По подсчетам ВОЗ, около 3 млн человек в мире умирает ежегодно вследствие небрежности или по недосмотру медицинских работников. Определенный вред наносится каждому десятому пациенту, при этом в более чем половине случаев он мог бы быть предотвращен. 

По России такой статистики нет. Так что мы не узнаем, как открытие кабинетов психологической разгрузки отразится на качестве и безопасности медицинской помощи. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач разрешила есть любые сладости на диете
image
Врач назвал нюансы и риски лекарств от давления
image
Врач рассказала, почему в жару нельзя пить кофе, чай и много воды
image
Врач рассказала, у кого пот пахнет особенно неприятно
image
Названы напитки, которые нельзя пить в жару
image
Врач рассказала, почему летом нужно есть ягоды
image
Как не набрать вес вновь после похудения
image
Сколько клетчатки в день можно съедать взрослому человеку?
image
Стоматолог рассказала, стоит ли чистить зубы солью
image
Дерматолог пояснила, можно ли облысеть от дождя
image
Врач рассказала до каких болезней доводят энергетики
image
Кардиолог Женатов рассказал, как правильно плавать для оздоровления
image
Почему снижается иммунитет и как его укрепить?
image
Если кофе вообще не бодрит человека?
image
Стоматолог рассказал, почему насморк старит
image
Оториноларинголог назвала факторы — провокаторы храпа

Новости

image
Отечественный препарат для терапии ревматоидного артрита получил сертификат «Сделано в России»
image
Минсельхоз предложил направить на разработку и производство ветпрепаратов более 13 млрд руб
image
Бизнес попросил Минздрав скорректировать расчеты закупочных цен на лекарства
image
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о господдержке производителей ветпрепаратов
image
На Воробьевых горах пройдет фестиваль «Москва долгоЛЕТНЯЯ»
image
В парках Подмосковья продолжается акция «Проверь свое здоровье в парке»
image
Врачи МОНИКИ помогли 43-летнему мужчине с редкой патологией бронхов
image
Порядка 5 тыс. детей-спортсменов осмотрели врачи НИКИ с начала года
image
Второй в Подмосковье день открытых дверей в травматологическом центре пройдет в Жуковском
image
Росстат сообщил о росте цен на лекарства из Перечня ЖНВЛП на 1% в июне
image
Госдума рассмотрит законопроект о возможности объединять потребности нескольких заказчиков
image
Россельхознадзор выявил 3% недоброкачественных ветпрепаратов за полгода
image
Препарат Утрожестан® стал доступен в двух новых лекарственных формах
image
Новое отделение реабилитации открылось в Наро-Фоминской больнице
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, как алкоголь может вызвать онкологию
image
Пушкинские врачи спасли 25-летнюю девушку с оторванным скальпом

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница