Как маме справиться со своим тревожным состоянием

image

04.06.2024 12268

Тревожность в ее оптимальном состоянии и проявлении является нормальной для живого организма приспособительной реакцией, которая позволяет адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Если бы животные и человек не обладали этим качеством, то нас бы давно «съели» хищники, и цивилизация закончилась бы не начавшись. Стремление к жизни и к ее продолжению заставляет нас в большей или меньшей степени беспокоиться, волноваться, переживать не только за себя, но и за своих близких, а с появлением на свет детей — за них. Когда уровень или частота переживаний и волнений переходит некоторый условный «порог», мы говорим о тревожности. Василиса Капустина, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры «Общая психология» Института экспериментальной психологии ФГБОУ ВО МГППУ, рассказывает, как мамам справиться со своим тревожным состоянием и не допустить нервного срыва и неадекватных поступков.

Виды тревожности

Ученые, психологи разделяют два вида тревожности — личностную, когда человек все время находится настороже, постоянно ждет подвоха и непредсказуемости или угрозы от окружающего мира и других людей, и ситуативную, которая возникает при определенных стечениях обстоятельств или в преддверии знаковых событий.

Личностная тревожность — это черта характера, индивидуальная особенность человека, в то время как ситуативная тревожность говорит о переживании или реакции на различные сиюминутные проявления жизни. Если ситуативная тревожность возникает с завидной регулярностью, становится достаточно частым переживанием, то она вполне может повлиять на наш характер.

Заметим, что тревожиться в разумных пределах — это нормально.

Это состояние, которое позволяет нам отслеживать и контролировать ситуацию в динамичном мире, быть в курсе того, что случается вокруг. При тревожности обостряются наши чувства, внимание к происходящему, учащается или замедляется сердцебиение, дыхание. По бессознательной, а позже осознаваемой реакции мы выбираем стратегию «бей, беги, замри». Именно это позволяет нам успешно адаптироваться к изменяющимся условиям.

Материнская тревожность

Хорошо состояние тревоги понимают мамы детей любого возраста. Сколько пословиц и поговорок есть про «материнское сердце» и «материнскую душу», которые «рвутся», «болят», «томятся», «плачут»!

Про интуицию и дар предвидения матерей сложены легенды. Во все времена и не только у человека стремление матери оберегать, защищать своих малышей повышает уровень чувствительности и тревожности ко всему, что может навредить беззащитному детенышу.

Для матери каждый новый опыт с момента зачатия ребенка и до ее собственного последнего вздоха связан с чувством тревожности. Это беспокойство о здоровье ребенка, благополучии, принятии в обществе, об успешности и удачливости, обо всем том, что сделает ее дитя счастливым и приносящем пользу близким и своему Отечеству. Особенно остро такие волнения и тревоги проживаются при первом опыте материнства.

Однако при получении позитивного опыта материнства, как правило, тревожность снижается, и с каждым повторяющимся событием мамы становятся все спокойнее. Характерный пример этому — популярная фраза среди современных мам: «Для первого ребенка создавали стерильные условия: мыли, кипятили, стирали, гладили с двух сторон; для второго ребенка мыли, стирали, иногда кипятили и гладили, но смотрели, чтобы не залазил в миску кота; с третьим, мыли, стирали… если влез в миску кота — это проблемы кота».

Другая история с мамочками, у которых «исторические» детки, то есть те, с которыми приключаются разные истории. Такой маме приходится постоянно быть настороже и наготове. Она похожа на маму-героиню из мультфильма «Осторожно, обезьянки!».

Каждый негативный опыт взаимодействия деток с миром вынуждает ее становиться «спасателем», и тревожность за жизнь и здоровье ребенка дополняется страхом и нежеланием вновь становиться «супермамой», спасающей не только своего малыша, но и мир от него. Такие мамы живут в постоянном напряжении — как говорит одна из замечательных мам, «на последней нервной клетке». Их ситуативная тревожность становится постоянным состоянием, что приводит к нервным срывам и неадекватным поступкам.

Как маме не допустить нервного срыва и неадекватных поступков

Для начала нужно обратиться к опыту наших замечательных, мудрых, хоть и не всегда образованных прародительниц, которые любили своих детей, внуков и верили в Бога.

Что это значит? Испокон веков матери были связаны со своими детьми. Ребенок был при матери почти постоянно. Он наблюдал, как мать совершает какие-то бытовые дела и общается с другими людьми. Так дитя постигало мир и получало опыт безопасного взаимодействия с ним. И это важное условие преодоления материнской тревожности — научить ребенка безопасно вести себя в разных ситуациях.

По мере взросления ребенку доверяли простые дела и усложняли по мере их освоения. Доверие своему ребенку, вера в то, что он справится и сделает это хорошо, — это другое важное условие.

Разумный фатализм — помнить, что то, что должно случиться, обязательно случится, — это третье условие. Готовя ребенка к самостоятельной жизни, не нужно создавать ему тепличные условия и «аквариумную» жизнь. Важно понимать, что ситуации в жизни могут быть разными и лучше, если ребенок набьет свои шишки, пока мама может помочь решить проблему вместе с ним, а не за него. При этом требуется помнить, что мы ребенка уже научили и воодушевили верой в него.

Об этом условии важно помнить мамам, слушая природу своего ребенка, наблюдая за его предпочтениями, интересами, увлечениями, помогая и направляя его в развитии и самоопределении. Необходимо помнить, что у каждого человека свой путь, а мы лишь первую его часть идем с ним вместе.

И самое важное условие, которое выходит из всех предыдущих, — любить своего ребенка. Это значит радоваться, что он — это он, верить в его успехи, давать позитивные установки, напоминать, что вы его опора и всегда примете его. А вместе вы сила!

Так заветами наших прародительниц — любить, верить, воспитать и научить ребенка — можно справиться с частью тревожащих мам вопросов и проблем. Иными словами, успокоить себя тем, что есть вопросы, которые ребенок вполне может решать сам.

Для современной мамы, на которую каждый день сваливается груз ответственности (особенно если мама — это «профессия»), давление общества и окружения («ты ж мать»), всевозможные страшилки из телевизора и интернета про угрозы жизни, физическому и психическому здоровью детей, усиленные страхами, сомнениями и пересудами старшего поколения, сложная ситуация в мире, пандемия и т. п., тревожность становится постоянным спутником всех жизненных событий. Тревога возникает не только за ребенка, но и от мыслей о том, справляется ли она с высокой миссией быть матерью.

Рекомендации для мам

Как справиться со всеми «угрозами» материнскому спокойствию? Вам помогут следующие рекомендации.

  1. Решать проблемы по мере поступления и не придумывать страшные истории с жутким концом. Если не получается, переключитесь на какую-нибудь физическую активность.
  2. Позволить себе быть достаточно хорошей и нормальной мамой, а не исключительно идеальной. Все, что вы можете дать своему ребенку в данный момент в сложившейся ситуации, вы сделали.
  3. Доверять себе и своему ребенку, ведь вы близкие люди, друзья, и ваш ребенок тоже может себе позволить быть самим собой — достаточно хорошим и нормальным, а не исключительно лучшим.
  4. Всегда можно получить помощь специалистов или опытных мам, у которых есть позитивный опыт решения проблем и вопросов.
  5. Проводить время с ребенком и/или с друзьями в приятных делах (игры, путешествия, совместная деятельность и т. д.), «наполнять» его и себя.
  6. Давать себе возможность переключиться от хлопот и материнских обязанностей: почитать книгу, посмотреть то, что хочется вам, а не ребенку или другим членам семьи, заняться хобби, встретиться со своими друзьями, наконец, принять душ или ванну, поспать или просто посидеть, глядя в окно, и ни о чем не думать.
  7. Стараться избегать тревожных людей и информации из СМИ и интернета, которая провоцирует тревожное состояние.

При этом важно заметить, что у современных мамочек достаточно много различных жизненных ситуаций, в которых с тревогой справиться оказывается не так просто. В этих случаях необходимо обратиться к специалистам — психологам, педагогам, педиатрам и др.

Главное — помнить, что у спокойной и счастливой мамы все получается и в семье мир, лад. И дети у нее спокойные (не синоним слова «тихие») и счастливые.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему дети должны гулять каждый день: мнение специалиста
image
Чем чревато использование просроченной косметики: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что макароны из твердых сортов пшеницы не вредят фигуре
image
Врач рассказала о последствиях герпеса
image
Врач перечислил ошибки при лечении простуды
image
Невролог рассказала, как справиться с осенней усталостью
image
Гаджеты могут мешать развитию детского мозга: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что тыквенный латте может нарушить пищеварение
image
Диетолог рассказала, какой температуры должна быть питьевая вода
image
Невролог рассказала, когда головная боль требует срочной медицинской помощи
image
Врач назвал опасные для здоровья позы во сне
image
Врач назвала россиянам лучшие продукты для полезного завтрака
image
Врач назвала неожиданный фактор, помогающий заснуть
image
Врач рассказал, как отличить аллергию на холод от обморожения
image
Врач рассказал, какие тонизирующие напитки могут вызвать зависимость
image
Как бороться с морщинами и другими возрастными изменениями кожи: советы косметолога

Новости

image
Производители попросили Минздрав ускорить внесение данных о статусе регудостоверений в ГРЛС
image
«Генериум» зарегистрировал оригинальный препарат для лечения синдрома Хантера
image
Минздрав РФ разработал законопроект о химической безопасности в России
image
Центр лекобеспечения нашел поставщика «Лукстурны» для «Круга добра»
image
Разработана программа допобразования по специальности «Управление и экономика фармации»
image
Росздравнадзор обновил правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
Крупнейшее в истории исследование вакцины от цитомегаловируса завершилось провалом
image
«Биннофарм Групп» наращивает производственные мощности и экспортные поставки с подмосковной площадки «АЛИУМ»
image
Онкологическое сообщество отмечает десятилетие современного стандарта терапии рака молочной железы
image
Язык нашего организма: как научиться его слышать
image
Правительство РФ изменило правила проведения профилактических визитов Роспотребнадзором
image
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о повышении ставки НДС и проект бюджета
image
Более 230 участников СВО воспользовались льготным зубопротезированием в Подмосковье в этом году
image
Впервые в Подмосковье врачи Центра Рошаля имплантировали ребенку клапан сердца внутрисосудистым методом
image
Умный прием в поликлиниках избавил почти 350 тысяч москвичей от лишних визитов к врачу
image
Более 4,3 млн жителей Подмосковья проверили своё здоровье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница