Родинки и папилломы: причины появления, способы удаления, отличия родинки от папилломы

image

20.05.2024 1760

Практически у каждого человека имеются на коже родинки и папилломы. Узнайте про причины возникновения этих образований и способы удаления. Конечно, в статье объясним разницу между родинкой и папилломой и расскажем, что надо делать, чтобы они не переродились в злокачественные.

Родинка – доброкачественное образование на коже у людей, которое не представляет угрозы для здоровья. Образование родимых пятен начинается еще в утробе матери. Родинки становятся видны после первого года жизни. Они могут быть черного, коричневого и красного оттенка. Родимые пятна образуются из-за скопления большого количества пигмента под клетками кожи. Красные родинки образуются из-за разрастания сосудов. По достижению переходного возраста они начинают активный рост, а также могут менять свой цвет. Образованию новых родимых пятен часто подвергаются беременные женщины, это связано с гормональной перестройкой.

Причины появления родинок

До конца не изучены причины появления новых родинок, но есть общеизвестные факторы. Сформировавшаяся родинка на теле – это результат повышенного мелантропного гормона.

Дисбаланс эндокринной системы приводит к увеличению уровня этого гормона. Женщины более подвержены гормональным перестройкам, поэтому количество родинок у них несколько выше, чем у мужчин. У представителей сильного пола этот процесс запускается при повышенном уровне эстрогена. Ультрафиолетовые лучи способствуют появлению новых родинок и увеличению в размере старых.
Причины появления красных родинок (ангиом) – нарушения в работе органов поджелудочной железы, печени и кишечника.

Провоцирующие факторы появления и роста родинок

Типы родинок

На теле много родинок: как защититься от их перерождения

Людям с большим количеством родинок нужно остерегаться прямого солнечного света и внимательно следить за появлением новообразований. Летом нужно избегать нахождения на солнце в самые опасные часы с 12 до 16 дня, а также стоит всегда пользоваться кремами с высокой степенью защиты от УФ-лучей. Обладатели бледной кожи более склонны к появлению многочисленных родинок на теле. Их большое количество может быть наследственной особенностью.

Способы удаления родинок

Современная медицина предлагает несколько способов быстрого и безболезненного удаления родинок.
1. Лазерное удаление.
2 Радиохирургический метод.
3. Удаление жидким азотом.
4. Хирургический метод.
5. Метод электрокоагуляции.

Перед удалением родинки проконсультируйтесь с дерматологом и определите ее природу. Если она доброкачественная, то смело можно подобрать подходящий способ удаления. Никогда не пытайтесь избавиться от родинки самостоятельно в домашних условиях.

Образование папиллом

Папиллома – доброкачественное новообразование на коже в виде соединительного сосочка. Она развивается из переходного или плоского эпителия. Место появления папиллом: лицо, тело, глотка, слизистая полости рта и носовые пазухи. Папиллома может быть у человека и животных. Такие образования бывают врожденными или приобретенными под воздействием хронических заболеваний.
Различают около 60 типов папиллом. Некоторые типы вирусных образований повышают риск развития онкологии во много раз. Остроконечные кондиломы очень опасны для здоровья человека. Они имеют вид цветной капусты или петушиного гребня.

Причины возникновения папиллом

Каждый третий человек является носителем вируса папилломы человека. При хорошем иммунитете он никак себя не проявляет длительное время. Заражением происходит при контакте с человеком, который имеет штамп вируса ВПЧ. Еще один способ передачи – от матери к ребенку. Младенец заражается вирусом, проходя через родовые пути. Он может передаваться через бытовые предметы и места общего пользования. Вирус активируется и начинает проявлять себя только при сниженном иммунитете.

Виды образований

На сегодняшний день изучено более 60 видов штаммов ВПЧ. Заболевание может проявляться в различных формах папиллом:

Плоские папилломы

Их поверхность имеет узелковую структуру, а располагаются они на небольшом возвышении над кожей. Места появления: лицо, область глаз, спина и руки. Основной признак таких папиллом – постоянный зуд. Без должного лечения новообразования не проходят.

Остроконечные папилломы

По внешнему виду они напоминают цветную капусту. Единичные новообразования начинают расти на тонкой ножке, когда ни достигают множественных очагов, то сливаются в один большой нарост. Место локализации – в аногенитальной области:

Такие кондиломы представляют большую опасность и являются предраковыми состояниями. Они подлежат удалению с последующей биопсией.

Нитевидные папилломы

Этот вид папиллом растет на тонкой ножке. Место локализации: лицо, подмышечные области, паховые складки и область груди у женщин. Такие папилломы в большинстве случаев представляют собой лишь косметический дефект.

Бородавки

Они формируются на коже и характеризуются внутренним ростом. Являются единичными, но при неправильном лечении могут достигать больших размеров.

Простые папилломы

Вырастают из небольшого бугорка, при неправильном лечении достигают больших размеров. Место локализации: лицо, шея, руки и спина.

Диагностика папиллом

В постановке диагноза и определении характера папиллом большую роль играет правильная диагностика. Нужно избегать народных методов и не заниматься самолечением.

Только квалифицированный специалист сможет подобрать правильное лечение. При образованиях в промежности необходимо посетить уролога или гинеколога, отоларинголога, если папилломы в слизистых рта и носа. В остальных случаях нужно обратиться к дерматологу. Врач проведет визуальный осмотр и назначит дополнительные анализы.

Способы удаления папиллом

Способ удаления должен согласовываться с врачом. Выбор зависит от локализации и вида папиллом. Используемые методы:
1. Радиоволновая коагуляция.
2. Лазерная коагуляция.
3. Электрокоагуляция.
4. Криодеструкция.
5. Химическое разрушение.

Радиоволновая коагуляция

При этом методе удаления используется радиоволновой нож, который убирает папиллому под воздействием высокочастотного излучения. Прибор имеет разные формы и размеры, позволяя удалять образования в труднодоступных местах. Процедура проходит довольно быстро под местной анестезией. Здоровая ткань почти не подвергается разрушению после удаления. Период восстановления не требуется, зато имеется ряд противопоказаний:

Такой метод отлично подойдет для избавления от новообразований, если нет прямых противопоказаний к проведению этой процедуры.

Лазерная коагуляция

Данная методика используется не так давно, но уже успела зарекомендовать себя с положительных сторон. Она абсолютно безболезненна и не повреждает здоровые ткани кожи. Процедура проходит без наркоза несколько минут. Период реабилитации – около недели. Следует избегать попадания воды и прямых солнечных лучей. У данной методики есть ряд противопоказаний:

Электрокоагуляция

Такой метод может применяться только для мелких папиллом. Используется прижигание. Разогретый электрод соприкасается с участками кожи и оставляет на них вместо папилломы точечный ожог. Процедура выполняется под местной анестезией. Реабилитационный процесс проходит в течение недели. За это время завершаются процессы заживления, отпадает корочка. Нужно беречь этот участок кожи от воды и света, а также обрабатывать специальными растворами.

Криодеструкция

Данная процедура имеет большую популярность. Жидким азотом и другими охлаждающими препаратами производят удаление папиллом. При процессе не используется анестезия. Процесс проходит безболезненно, но может быть небольшое жжение и покалывание. Когда операция закончена, пациент может чувствовать боль в течение первых суток.

Практически сразу после удаления происходит покраснение и небольшой отек. Через 24 часа наблюдается формирование наполненного жидкостью подкожного пузыря. Реабилитация проходит в течение недели. Рекомендовано избегать прямого солнечного света, высоких температур, обрабатывать поврежденное место специальными растворами. Примерно через неделю лопается пузырь.
Заживление происходит в среднем за пару месяцев, а полностью след убирается в течение года.

Химическое разрушение

Оно происходит под воздействием щелочных препаратов, с помощью которых прижигаются новообразования. Процедура весьма болезненна и требует большой точности. Может приводить к формированию незаживающих рубцов. Устаревший метод, который практически не используется.

Основные отличия родинок от папиллом

Родинки и папилломы относятся к классу новообразований и имеют сходные признаки, но это совершенно разные вещи:
1. Родинки имеют плотную форму, в то время как папиллома – мягкую и эластичную структуру.
2. Родинка состоит из клеток кожи с повышенной выработкой меланина, папиллома – из сосудов.
3. Родинки есть у большинства людей, это не является патологией, в то время как папиллома – штамм вируса.
4. Родинки могут быть разного цвета, а папилломы – исключительно розового.
5. Образование родинки может быть в любых частях тела, папилломы – исключительно на слизистых.
6. Родинки имеют ровную и правильную форму, папиллома – хаотичную.
7. Папилломы появляются через несколько месяцев после заражения.
8. Родинки не могут передаваться, папилломы передаются половым и бытовым путем.

Они имеют массу отличий, но могут быть сходства. Родинки и папилломы имеют доброкачественную природу, но определенные типы могут переходить в злокачественные образования. Важно особенно тщательно следить за изменениями и при первых подозрениях обращаться к специалисту.

Общие рекомендации

Важно избегать прямых солнечных лучей и пользоваться солнцезащитным кремом в летнее время. На лицо и руки солнцезащитный крем стоит наносить в любое время года. При повреждении образования стоит обработать поверхность антисептическим раствором и обратиться к врачу. В случае подозрительных новообразований образцы отправляют на гистологию. Убедившись, что новообразование не несет злокачественной природы, можно приступить к процедуре удаления.

Безопасный загар и пребывание на солнце

Выбирайте средство с правильным типом защиты. SPF-крема нужно подбирать, учитывая собственный цветотип кожи:
• Очень светлая кожа. Нужны крема со степенью защиты SPF 50 и выше. Кожа и образования будут находиться под надежной защитой.
• Немного смуглая кожа. Крема с SPF 30.
• Темная кожа. Косметические крема со степенью защиты SPF 15.

Нужно закрывать от прямых солнечных лучей родинки и папилломы. Это будет гарантировать лучшую защиту. Средство нужно наносить примерно за полчаса до выхода и обновлять каждый раз после контакта с водой. Избегайте долгого пребывания на солнце с 12 до 16 часов, в это время оно наиболее активно.
Закрыть новообразования можно пластырем, стикини (продаются в соляриях) или использовать крем с высокой степенью защиты – SPF 100.
Средства с SPF защищают от ультрафиолетовых лучей, приводящих к ожогам кожи. К примеру, SPF 20 даст защиту примерно на 4-5 часов. Затем средство стоит нанести снова: пот, вода и песок уменьшают свойства крема. Помимо значка SPF на упаковках некоторых солнцезащитных средств присутствует аббревиатура PPD или UVA: это означает, что оно защищает не только от ультрафиолетовых лучей, но и помогает замедлить процессы фотостарения.

Летом под действием солнечных лучей количество меланина увеличивается, что приводит к возникновению загара. Однако долгое пребывание на открытом солнце без одежды и крема, защищающего кожу, является опасным. Доказано, что ультрафиолет повреждает ДНК, а это чревато серьёзными заболеваниями кожи для многих людей.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
На БАД вводят рецепты
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Как сахарный диабет влияет на почки?
image
Железо — как проснулись, кальций — на ночь: в какое время принимать витамины и минералы
image
«Редчайший обитатель моря»: названо неожиданное полезное свойство кальмаров
image
Инсулинорезистентность — этап, когда еще можно отменить сахарный диабет
image
«Не бойся, это же белок»: врач Кутушов объяснил, что будет, если съесть фрукт с червяком
image
Врач назвал шум в ушах симптомом опасных заболеваний
image
Причины и признаки заболеваний печени — проверьте себя
image
Симптомы появляются рано, но их часто игнорируют: 7 признаков рака носоглотки и гортани
image
Хирург назвал популярное блюдо, способное заразить человека паразитами
image
Ученые выяснили, как солнечное излучение влияет на микробиологии кожи
image
Иммунолог рассказала, почему детские смеси никогда не заменят грудное молоко
image
Врач рассказала, кому лучше не увлекаться квасом
image
Косметолог объяснила, о чем говорит жирный блеск на лице
image
Россиянам рассказали о самой полезной крупе
image
Россиянам раскрыли, как самостоятельно выявить проблемы со слухом
image
Профессор назвала способы омоложения без инъекций

Новости

image
Москвичи ответят на вопросы о столичной медицине в проекте «Активный гражданин»
image
Более 150 выездных акций провел Московский областной центр крови с начала года
image
Около двух тысяч экскурсий на предприятия города посетили ученики предпрофессиональных классов
image
Почти 100 тысяч москвичей стали донорами крови в прошлом году
image
Работу нейросетей ускорили для моделирования молекул лекарств
image
Разработана методика экологичного синтеза жаропонижающих препаратов
image
Инфекционист Неронов: на пляже лучше вообще ничего не есть
image
Минздрав намерен обновить перечень профессиональных заболеваний
image
Вакцина «Конвасэл» получила постоянное регистрационное удостоверение
image
Moderna представила данные КИ комбинированной мРНК-вакцины от гриппа и COVID-19
image
Опыт ОЭЗ в Дубне изучает Ташкентская область
image
С начала года в Подмосковье маммографию по самозаписи прошли более 8 тыс. женщин
image
Более 2,8 тыс. студентов поступят в этом году в Московский областной медицинский колледж №1
image
Врачи Видновского перинатального центра спасли новорожденную весом 590 г
image
Нарколог рассказал, как не спиться во время отпуска
image
В поликлиниках Москвы открыли 220 комнат психологической разгрузки для медицинского персонала

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница