Врач назвала опасные дозы обычных продуктов

image

12.05.2024 1587

Оказывается, некоторые продукты, которые мы употребляем, могут быть смертельно опасны. Специалисты определили дозы, при которых еда становится ядом.

Как и почему происходит отравление, aif.ru попросил прокомментировать врача-диетолога, старшего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии, кандидата медицинских наук Наталью Денисову.

Если продукты использовать как пищу для поддержания энергии и работоспособности, а не как отравляющее вещество, то ничего плохого случиться в принципе не должно. Однако есть исключения.

Алкоголь. Он возглавляет рейтинг самых опасных продуктов. Смертельной дозой считается концентрация более 5 г чистого спирта на литр крови (5 г/л). При этом уже 3 г/л может вызвать тяжелую алкогольную интоксикацию, которая способна привести к смерти. 

Сколько нужно выпить, чтобы получить смертельную дозу? Если учесть, что у человека в среднем 5 л крови, то смертельными будут 25 г чистого спирта в крови. 0,5 л крепкого 40-градусного напитка содержат 157 г чистого спирта. Но это не значит, что, выпив пол-литра водки, человек обязательно умрет. Дело в том, что организм частично обезвреживает этанол, расщепляя его с помощью фермента алкогольдегидрогеназа, который вырабатывает печень. У кого-то этот фермент работает хуже, у кого-то — лучше, плюс надо учитывать здоровье самой печени, наличие других заболеваний. Поэтому смертельная доза — понятие индивидуальное. Главное — не превысить концентрацию 5 г/л спирта в крови. Это точно верная смерть.

Энергетики. Такие напитки содержат высокие дозы кофеина — от 150 мг до 320 мг в одной банке. Токсической считается доза в 400 мг кофеина. Даже 1-2 банки могут вызвать повышение артериального давления, пульса, нарушение сердечного ритма. Поэтому если у человека уже есть проблемы с сердцем, то энергетические напитки лучше вообще не употреблять. Также энергетики опасны для детей и подростков. Известны случаи, когда подростки погибали от аритмии, выпив всего банку энергетика. 

Опасность в том, что при употреблении энергетика получить высокую дозу кофеина можно незаметно. Подобные напитки вызывают резкий прилив энергии, который быстро сменяется усталостью, человек тянется за новой порцией, чтобы подбодрить себя. Так можно довести свою нервную и сердечную систему до полного истощения. Именно поэтому водители, которые в дороге постоянно употребляют энергетики, очень рискуют. 

Кофе. В этом случае тоже играет роль превышение нормы кофеина. Безопасными считаются 3-4 чашки крепкого кофе в день (меньше 400 мг кофеина). Все, что больше, — потенциально опасно. Почему? Кофеин — биологически активное вещество, которое стимулирует нервную систему. Под воздействием кофеина повышается количество сокращений сердца, сужаются сосуды, что может привести к аритмии. Это особенно опасно, если есть сердечно-сосудистые заболевания, предрасположенность к нарушениям ритма сердца. В этом случае несколько чашек кофе могут привести к ухудшению самочувствия.

Шоколад. В этом случае может быть опасна передозировка теобромином. Разовая токсическая доза чистого теобромина — 1 г. А суточная — 3 г. В 100 г молочного шоколада содержится 150-220 мг теобромина. Значит, чтобы получить токсическую дозу, нужно съесть несколько десятков плиток шоколада. Вряд ли это под силу нормальному человеку. Однако проверять это на себе все же не стоит. Действие теобромина схоже с кофеином. Он влияет на нервную деятельность и вызывает перевозбуждение. Если у человека есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов, то высокие дозы теобромина могут вызвать нарушение сердечной деятельности.

Сахар. Ученые вывели токсическую дозу — больше 2 кг сахара. Больше здоровый организм переварить не сможет. А вот нездоровый может сгубить и гораздо меньшее количество. Известно, что у людей с нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью резкий скачок глюкозы в крови может вызвать кому. А далее и смерть. 

Соль. Здесь смертельной дозой называется 250 г. Как можно себя заставить съесть стакан соли? Непонятно. Но принцип действия можно объяснить так. Соль задерживает воду в организме. Избыток жидкости может привести к увеличению кровенаполнения сосудистого русла и, как следствие, нагрузки на сердце. Сердечной мышце будет сложнее проталкивать увеличенный объем крови, что может вызвать повышение артериального давления, отеки. А отек, например, легких или мозга — это жизнеугрожающая ситуация.

Вода. По разным оценкам, убить может от 6 л до 7 л воды. В организме есть внутриклеточная и внеклеточная жидкость. Мембрана (оболочка) клетки регулирует поступление воды внутрь. Если выпить очень много воды, то эта система регуляции может нарушиться. Жидкости из кровяного русла начнет поступать в клетку больше, чем ей нужно, она раздуется, как воздушный шарик, и, в конце концов, погибнет. Если клетки начнут разрушаться массово, то не исключена смерть. Такое состояние сопровождается судорогами и головными болями. 

Есть другой механизм. Когда в кровь попадает большое количество жидкости, то повышается артериальное давление. Высокое давление — это нагрузка на сердце. Если у нашего «насоса» нет сил перекачать возросший объем крови, то может развиться острая сердечная недостаточность, кровь застаивается. Как следствие — отек легких и клиническая смерть. Особенно вероятен такой сценарий, если у человека уже есть заболевания сердца и сосудов, например был инфаркт, и часть сердечной мышцы превратилась в рубец, не в состоянии сокращаться и качать кровь. 

Кстати, сигареты хоть и не едят, но они тоже заслуживают внимания в нашем рейтинге. Отравиться можно никотином в дозировке 50-100 мг — это 20-25 сигарет. Так что, если пачку сигарет выкурить разом, можно получить тяжелое отравление.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
На БАД вводят рецепты
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Эксперты рассказали, как пожилым людям защититься от падений
image
Томатный сок снижает риск развития болезней сердца, установили ученые
image
Сколько шагов в день нужно ходить во время беременности — мнение врачей
image
Дерматолог развенчала мифы о солнцезащитной косметике
image
Можно ли детям пить квас?
image
Диетолог раскрыла причины резкого падения уровня сахара в крови
image
Косметолог назвала продукты, без которых кожа преждевременно стареет
image
Можно ли беременным летать на поздних сроках — отвечает врач
image
Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
image
Назван идеальный промежуток времени между приемами пищи
image
Почему укачивает в машине и что делать, если ребенка тошнит
image
Эксперт рассказал, для чего нужны генетические чек-апы
image
Врач назвал правила загара, которые многие игнорируют
image
Россиянам рассказали, какая диета защищает сразу от рака, деменции, инфаркта и инсульта
image
Две чашки кофе в день могут снизить риск летального исхода, выяснили ученые
image
Диетолог раскрыла полезные свойства деликатесных трубачей

Новости

image
Правительство ограничило сроки действия обязательных требований из «белого списка»
image
«Круг добра» включил в перечень закупок препараты для лечения муковисцидоза и болезни Помпе
image
RNC Pharma опубликовала данные по розничному рынку ветпрепаратов за четыре месяца
image
С днем медицинского работника!
image
В 37 парках Подмосковья можно будет проверить своё здоровье в эти выходные
image
Одной крови: как городские некоммерческие организации развивают донорское движение
image
Видновские врачи спасли мужчину, упавшего с 13-го этажа
image
Москвичи ответят на вопросы о столичной медицине в проекте «Активный гражданин»
image
Более 150 выездных акций провел Московский областной центр крови с начала года
image
Около двух тысяч экскурсий на предприятия города посетили ученики предпрофессиональных классов
image
Почти 100 тысяч москвичей стали донорами крови в прошлом году
image
Работу нейросетей ускорили для моделирования молекул лекарств
image
Разработана методика экологичного синтеза жаропонижающих препаратов
image
Инфекционист Неронов: на пляже лучше вообще ничего не есть
image
Минздрав намерен обновить перечень профессиональных заболеваний
image
Вакцина «Конвасэл» получила постоянное регистрационное удостоверение

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница