Рентген для удава и УЗИ морской свинке: ветеринар Дмитрий Кузнецов — о работе, призвании и необычных пациентах

image

27.04.2024 14642

Как помочь львенку с переломом, зачем морской свинке узи и какая привычка хозяина может плохо повлиять на здоровье питомца — в материале mos.ru.

Медицинская форма, очередь из хвостиков и безграничное желание помогать — вот без чего не представляет свою работу Дмитрий Кузнецов, ветеринар и начальник столичного центра лучевой диагностики и биотерапии животных. Уже больше 25 лет он работает с пушистыми пациентами: проводит осмотры и диагностику, а после назначает лечение.

В Международный день ветеринарного врача, который отмечается 27 апреля, Дмитрий Кузнецов рассказал mos.ru, как он помогает усатым и хвостатым и за что любит свою профессию, а также дал несколько советов владельцам питомцев.

УЗИ для морской свинки и рентген для удава

— Больше пяти лет вы возглавляете центр лучевой диагностики и биотерапии животных. Расскажите, питомцам с какими проблемами здесь помогают?

— На прием приводят животных с разными заболеваниями: от переломов до болезней внутренних органов и онкологии. Эксперты проводят диагностические исследования, например делают УЗИ, рентген или эхограмму. Мы используем современное оборудование, поэтому обнаружить заболевания можно уже на ранних стадиях. Результаты исследований оцифровываются и загружаются в электронную ветеринарную карту питомца. Там их может увидеть владелец.

На диагностику москвичи приводят собак, кошек, грызунов, приматов и даже рептилий.

— Как организован ваш рабочий день? Без чего невозможно представить трудовые будни?

— Задача ветеринара — понять, что беспокоит животное и почему. Ветврач должен быть аналитиком: предполагать, сопоставлять, исследовать. Только так можно помочь питомцу пойти на поправку. Например, недавно ко мне на прием привели собаку. Самочувствие плохое, а что с ней — понять не могут. Я начал узнавать у хозяйки, как вел себя питомец в последнее время. Спросил, не кашляет ли он, когда попьет, например. Хозяйка сначала засомневалась, а потом вспомнила: да, бывает. Это мог быть сердечный кашель, и я предположил болезнь сердца. Исследования мои мысли подтвердили, и мы начали лечение. Вот без таких маленьких побед представить рабочие дни невозможно.

И еще один важный момент — нужно любить то, что делаешь.

— Каких животных за годы работы ветврачом вам приходилось лечить чаще всего? С чем, на ваш взгляд, это может быть связано?

— Чаще всего на прием приводят кошек и собак мелких пород. Это одни из самых популярных питомцев у жителей столицы. Таких животных держат дома немало москвичей, ведь в ритме мегаполиса не всегда можно успеть позаботиться о многократных выгулах и тренировках. Поэтому горожане выбирают питомцев, которых можно на время оставить, уходя на работу.

— Какие случаи из практики вам запомнились больше всего?

— За почти 30 лет работы осматривать и лечить приходилось самых разных животных. Пару недель назад, например, на рентген принесли удава. Он крутился, извивался, лежать спокойно не хотел. Но вместе с хозяином мы его разместили и провели необходимые манипуляции.

Недавно на узи принесли двух морских свинок. У одной оказалась мочекаменная болезнь, вторая была здорова. Спустя время владельцы принесли питомцев на повторный прием — и тут я удивился. У свинки с заболеванием состояние улучшилось, а у здоровой оно проявилось впервые. Тогда я назначил лечение и посоветовал скорректировать питание обоим животным.

Были в моей практике дикие и экзотические звери: обезьяны, волки, пумы, медвежонок и даже павлин. Запомнился мне и трехмесячный львенок со сломанной лапой. Чтобы просто сделать осмотр, нужно было его успокоить и удержать. А он маленький, крутится, вертится, ворчит. Мол, вы куда меня привели?

«Операция тигру как полет в космос»: заслуженный ветеринарный врач России — о работе с дикими животнымиОт кошки до суриката: в госветклиниках Москвы помогли почти полумиллиону пациентовАйболит на проводе: контакт-центр госветслужбы столицы за два года принял почти 300 тысяч звонков

«Оставаться равнодушным невозможно»

— Как вы решили стать ветеринаром? Что повлияло на ваш выбор?

— Стать ветврачом я решил еще в детстве. Мне тогда было лет 10, и у нас жил волнистый попугайчик Кеша. Разговаривать он не умел, но к рукам был приучен. И однажды Кеша неудачно пикировал, попав прямо в телевизор. Спасти его ветеринар не смог. Тогда я решил, что стану ветврачом и буду делать все, чтобы мои пациенты шли на поправку.

В 1996 году я окончил волоколамский аграрный техникум «Холмогорка», а в 2002-м — Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. Сначала я работал ветеринарным фельдшером, потом врачом, а в 2017-м стал начальником центра лучевой диагностики.

Как вы поняли, что работа ветврачом — ваше призвание?

— Сначала о таком даже не задумываешься, просто делаешь свою работу. Но со временем начинаешь понимать, что не просто животных лечишь — спасаешь жизни. А еще хорошее самочувствие питомца влияет и на состояние владельца. Когда пациенту становится лучше, его хозяин расцветает, улыбается — настоящее чудо.

— Как вы находите общий язык с животными? 

— К каждому пациенту у меня свой подход. Я слежу за его состоянием, настроем и реакцией и действую, отталкиваясь от этого. С одними нужно построже, с другими помягче. Но главное — всегда действовать четко и быстро, чтобы сильно животное не беспокоить. Ты вроде безобидно водишь датчиком узи по животу, а зверек переживает и нервничает.

Еще очень важно найти подход к владельцу животного, успокоить, рассмешить, приободрить, если нужно. Ведь питомец чувствует настроение хозяина и перенимает его.

— Переживаете ли вы за своих пациентов, следите за их дальнейшей судьбой?

— Конечно, оставаться равнодушным здесь невозможно. Обычно за смену я принимаю до 30 пациентов, но даже при таком количестве мне сложно не вовлекаться в их истории. Нередко я слежу за судьбой подопечных и после их выздоровления, а в процессе лечения иногда курирую и направляю владельцев. Я могу что-то подсказать в мессенджере, убедиться, что мой пациент идет на поправку.

— Какие три правила вы могли бы назвать главными для владельцев животных? Чему обязательно стоит уделять внимание, чтобы питомец был здоровым?

— Самая частая проблема со здоровьем у питомцев связана с питанием. Животных неправильно кормят. И это не из-за качества продуктов, а из-за любви. Собака приходит на кухню, строит глазки, и хозяин не может удержаться, угощает ее чем-нибудь вкусным. Питомец это улавливает и делает так снова. Для человека кусочек лакомства вроде бы маленький, безобидный, а для животного — полноценная порция. Так происходит переедание, что влечет за собой проблемы с пищеварением. Поэтому первое правило — помнить, что любовь не должна быть безграничной.

Второе — быть внимательными к тем, кого приручили. Если питомец хорошо ест, пьет, активничает — отлично. Но если в его поведении что-то поменялось, лучше обратиться к ветеринару.

И третье, не менее важное, — профилактика. Питомцев старше пяти лет даже без явных признаков болезни необходимо показывать специалисту хотя бы раз в год. Это позволит на ранних стадиях выявить проблемы со здоровьем, если они вдруг появились.

Футбол, щегол и рыбки

— За что вы любите свою профессию?

— За то, что могу помогать. Самое ценное в этом деле — видеть, как твои пациенты выздоравливают, снова становятся активными и радуют своих владельцев. Ведь сегодня питомец не просто живет в доме, а становится частью семьи. О нем заботятся, его воспитывают. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в содержании животных москвичи стали намного ответственнее, чем, например, 10 или 20 лет назад.

— Какое хобби помогает вам восстанавливать силы после работы?

— Зимой я каждые выходные хожу на лыжах, летом — катаюсь на велосипеде и играю с сыном в футбол во дворе. А еще силы мне дарит природа. Я живу за городом, выращиваю в саду плодовые деревья: яблони, груши, сливу, черешню и нередко выхожу прогуляться среди них. Смотрю, как ветер качает ветви, слушаю птиц. Это поднимает настроение, заряжает энергией.

— Разделяет ли любовь к животным ваша семья?

— Безусловно. Недавно сын даже сказал, что хочет пойти учиться на ветеринара. Меня это радует, я с удовольствием его в этом решении поддержу. А вообще, в нашей семье все любят животных. Дома у нас живут кошка Плюша, собака Булка, кролик Наггетс и рыбки в трех аквариумах. Еще мы недавно купили щегла. Теперь он нам по утрам песни поет.

Собачьи площадки, кабинет грумера и горячая линия для котиков: как в Москве заботятся о домашних животныхМосковский ветврач рассказал о важности стерилизации домашних животныхПравильное питание и забота: в День кошек москвичам рассказали, как сохранить здоровье питомца

 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предупредила о последствиях полного отказа от сахара
image
Склеротерапия: современный и щадящий метод лечения сосудистых звёздочек
image
Людям с простудой предложили для ускорения выздоровления включить в меню шесть продуктов
image
Нужно ли запивать пищу
image
Врач призвала обзавестись одной привычкой после еды
image
Продукты, которые повышают уровень инсулина: что стоит ограничить в рационе
image
Онищенко предостерег от приема антибиотиков при гриппе
image
Врач перечислила самые опасные свойства кофе
image
Кому категорически нельзя есть хурму: мнение диетолога
image
Сомнолог назвала неочевидную причину сонливости по понедельникам
image
Какие движения помогут поддержать молодость: советы эксперта
image
Нормализация уровня инсулина может увеличить жизнь: мнение эксперта
image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога

Новости

image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия
image
Президент подписал закон об отработках для выпускников с фармобразованием
image
Правительство отменило плановые проверки для большинства фармкомпаний
image
По программе ВЗН закупят 14 препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в октябре
image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница