Как приготовить шашлык без вреда для здоровья. Гастроэнтеролог назвал главные правила

image

17.04.2024 13141

Шашлыки, пожалуй, являются главным блюдом на майских праздниках. Какие шаги нужно соблюдать при готовке мяса, рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Польза шашлыков

Очевидное преимущество главного майского блюда состоит в том, что оно содержит много белка. При переваривании из него образуются аминокислоты, необходимые организму для жизнедеятельности, построения своих белков.

Также мясо богато железом, причём в удобной и легко усваиваемой для организма форме. Оно является богатым источником витаминов группы В и цинка — это важные макронутриенты для поддержания здоровья.

Вред шашлыков

В процессе горения мяса могут образовываться вредные вещества, например, полициклические ароматические углеводы. Они обладают канцерогенным свойством, то есть способны спровоцировать развитие злокачественных или доброкачественных опухолей.

Также некоторые виды мяса содержат много ненасыщенных жиров, что повышает уровень плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С точки зрения здоровья нет абсолютно вредных или полезных видов мяса, однако содержание жиров в них разное: в говядине и баранине оно ниже, чем в свинине. Таким образом, эти виды могут быть более полезными.

Главные правила приготовления шашлыка

Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог филиала клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково

«Чтобы минимизировать вред для здоровья, нужно соблюдать баланс между двумя рисками употребления шашлыка».

Во-первых, следует помнить, что мясо нужно довести до готовности. Дело в том, что недостаточно прожаренное мясо повышает вероятность заражения различными инфекционными агентами.

Во-вторых, мясо не должно быть подгоревшим, поскольку такой метод приготовления повышает содержание опасных для организма канцерогенов. Таким образом, нужно создать условия, при которых шашлык не будет пережаренным снаружи и недоготовленным внутри.

Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  1. Углям или дровам нужно хорошо прогореть, а шампуры или решётку гриль с мясом нужно ставить на мангал только тогда, когда угли покроются белым пеплом. И ни в коем случае не жарить шашлык на открытом огне.
  2. В первые минуты шампуры или решётку гриль следует часто переворачивать, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем это необходимо делать каждые две-три минуты.
  3. Если угли начинают разгораться из-за стекающего с мяса жира, то шампуры или решётку гриль нужно убрать, перемешать угли, а затем снова положить на мангал. Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом.
  4. Важно не пережаривать шашлык — так он потеряет сочность. В среднем мясо готовится от 15 до 25 минут. Безусловно, это время зависит от внешних факторов: от температуры углей и погодных условий (летом мясо жарится быстрее, чем зимой).

Для приготовления шашлыка на мангале не подходят хвойные породы деревьев. При горении они выделяют смолы, что негативно влияет на вкус готового блюда.

Также очень важно не пересаливать мясо, поскольку большое количество соли способствует повышению артериального давления. Шашлык лучше подать с овощным салатом — так и железо лучше усвоиться, и кишечнику будет легче переваривать еду.

В целом нет ничего плохого в том, чтобы съесть шашлык на майских праздниках. Однако систематически питаться таким блюдом однозначно вредно.

Рецепты маринада для шашлыка

Интернет пестрит различными рецептами маринадов. Его делают на основе кефира, лука, томатного сока, минералки, лимона, приправляют специями.

Классический рецепт

Такой маринад быстро готовится и подходит для любого вида мяса.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

Маринад на основе лимонного сока

Шашлык на такой основе понравится любителям пикантных вкусов и ароматов.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

Маринад на основе киви и имбиря

Экзотический вкус шашлыка из такого маринада точно удивит вас и ваших гостей. Все компоненты нужно измельчить в блендере.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Психолог рассказала о важности семейных традиций для детей
image
Что такое термоцепция и почему она важна для нашего благополучия: исследования
image
Врач перечислил плюсы ежедневного употребления творога на ужин
image
Употребление киви влияет на здоровье кожи: ученые
image
Косметолог рассказала, как сохранить красоту, не выходя из дома
image
Чем красные яблоки полезнее зеленых и желтых: мнение эксперта
image
Как сохранить зрение при работе за компьютером: рекомендации специалиста
image
Гастроэнтеролог назвала главную опасность сосисок
image
Как пережить самые короткие дни года: советы эксперта
image
Диетолог назвала полезный для сердечников фрукт
image
Косметолог рассказала, что сияющая кожа может быть следствием агрессивного пилинга
image
Врач назвал главную опасность ангины для здоровья в будущем
image
Невролог рассказал, что подергивание уголков губ может указывать на стресс
image
Как пользоваться контактными линзами зимой: советы офтальмолога
image
Врач рассказала, по каким симптомам можно выявить у ребенка СДВГ
image
Врач рассказала об опасности привычки лежать после еды

Новости

image
Минздрав России приостановил применение трех антибиотиков
image
«Лекмедобращение» просит запустить «второго лишнего» для перечня СЗЛС с начала года
image
Союз производителей БАД предложил запретить пересылку биодобавок международной почтой
image
FDA одобрило биопрепарат для восстановления поврежденных периферических нервов
image
Запуск балльной системы оценки локализации лекарств перенесут
image
Подмосковный нарколог объяснил, чем грозит покупка алкоголя «с рук»
image
Более 1,1 тыс. участников «Активного долголетия» прошли обучение по использованию телемедицины
image
Более 35 тыс. человек в Подмосковье получили медпомощь в стационарах кратковременного пребывания
image
Почти 400 тыс. электронных рецептов продлили с помощью телемедицины в Подмосковье
image
Около трех тысяч волонтеров помогают столичным пожарным и спасателям
image
Более 100 рентген-аппаратов и флюорографов заработали в Подмосковье в этом году
image
Сергей Собянин рассказал о возможностях для зимнего отдыха в Москве
image
Минздрав России одобрил проведение третьей фазы международного исследования бирелентиниба
image
Правительство России одобрило проведение переговоров Минздрава РФ с Сирией
image
Минздрав РФ снова сдвинет сроки включения вакцин в Нацкалендарь прививок
image
Для пациентов с множественной миеломой закупят препарат на сумму 13,8 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница