Как приготовить шашлык без вреда для здоровья. Гастроэнтеролог назвал главные правила

image

17.04.2024 12971

Шашлыки, пожалуй, являются главным блюдом на майских праздниках. Какие шаги нужно соблюдать при готовке мяса, рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Польза шашлыков

Очевидное преимущество главного майского блюда состоит в том, что оно содержит много белка. При переваривании из него образуются аминокислоты, необходимые организму для жизнедеятельности, построения своих белков.

Также мясо богато железом, причём в удобной и легко усваиваемой для организма форме. Оно является богатым источником витаминов группы В и цинка — это важные макронутриенты для поддержания здоровья.

Вред шашлыков

В процессе горения мяса могут образовываться вредные вещества, например, полициклические ароматические углеводы. Они обладают канцерогенным свойством, то есть способны спровоцировать развитие злокачественных или доброкачественных опухолей.

Также некоторые виды мяса содержат много ненасыщенных жиров, что повышает уровень плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С точки зрения здоровья нет абсолютно вредных или полезных видов мяса, однако содержание жиров в них разное: в говядине и баранине оно ниже, чем в свинине. Таким образом, эти виды могут быть более полезными.

Главные правила приготовления шашлыка

Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог филиала клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково

«Чтобы минимизировать вред для здоровья, нужно соблюдать баланс между двумя рисками употребления шашлыка».

Во-первых, следует помнить, что мясо нужно довести до готовности. Дело в том, что недостаточно прожаренное мясо повышает вероятность заражения различными инфекционными агентами.

Во-вторых, мясо не должно быть подгоревшим, поскольку такой метод приготовления повышает содержание опасных для организма канцерогенов. Таким образом, нужно создать условия, при которых шашлык не будет пережаренным снаружи и недоготовленным внутри.

Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  1. Углям или дровам нужно хорошо прогореть, а шампуры или решётку гриль с мясом нужно ставить на мангал только тогда, когда угли покроются белым пеплом. И ни в коем случае не жарить шашлык на открытом огне.
  2. В первые минуты шампуры или решётку гриль следует часто переворачивать, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем это необходимо делать каждые две-три минуты.
  3. Если угли начинают разгораться из-за стекающего с мяса жира, то шампуры или решётку гриль нужно убрать, перемешать угли, а затем снова положить на мангал. Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом.
  4. Важно не пережаривать шашлык — так он потеряет сочность. В среднем мясо готовится от 15 до 25 минут. Безусловно, это время зависит от внешних факторов: от температуры углей и погодных условий (летом мясо жарится быстрее, чем зимой).

Для приготовления шашлыка на мангале не подходят хвойные породы деревьев. При горении они выделяют смолы, что негативно влияет на вкус готового блюда.

Также очень важно не пересаливать мясо, поскольку большое количество соли способствует повышению артериального давления. Шашлык лучше подать с овощным салатом — так и железо лучше усвоиться, и кишечнику будет легче переваривать еду.

В целом нет ничего плохого в том, чтобы съесть шашлык на майских праздниках. Однако систематически питаться таким блюдом однозначно вредно.

Рецепты маринада для шашлыка

Интернет пестрит различными рецептами маринадов. Его делают на основе кефира, лука, томатного сока, минералки, лимона, приправляют специями.

Классический рецепт

Такой маринад быстро готовится и подходит для любого вида мяса.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

Маринад на основе лимонного сока

Шашлык на такой основе понравится любителям пикантных вкусов и ароматов.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

Маринад на основе киви и имбиря

Экзотический вкус шашлыка из такого маринада точно удивит вас и ваших гостей. Все компоненты нужно измельчить в блендере.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, за сколько часов до сна можно есть
image
Сколько часов можно проводить за компьютером без вреда для зрения: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что полезне — рис или гречка
image
Какие новогодние елки наиболее аллергенные: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности частого употребления кофе с корицей
image
Гастроэнтеролог перечислила продукты, помогающие при изжоге
image
Врач рассказал о неочевидном способе поддержать здоровье кишечника
image
Дерматолог назвала маркетингом дневные и ночные кремы
image
Как вылечить хронический гайморит: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала, что одышка может быть симптомом сердечной недостаточности
image
Что такое баротерапия и кому она показана: мнение эксперта
image
Не наказание, а реабилитация.
image
Россиянам раскрыли основные причины постоянной усталости
image
Диетолог поставила точку в споре, вредно ли есть перед телевизором
image
Раскрыто оптимальное для замедления старения количество кофе
image
Что есть во время грудного вскармливания: рекомендации врача

Новости

image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза
image
В 6 медучреждениях Подмосковья можно пройти колоноскопию под наркозом
image
«Зима в Москве»: утренние зарядки будут проводить на катке ВДНХ
image
В России создали прибор, определяющий границы опухоли при операции на мозге
image
Новая поликлиника для детей и взрослых открылась в Лосино-Петровском
image
«Круг добра» поможет детям с «болезнью Бенджамина Баттона»
image
Правительство ослабило контроль за производителями биомедицинских клеточных продуктов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница