Диетолог Журавлева рассказала о редких и полезных приправах мира

image

15.04.2024 2092

Не секрет, что специи и пряности разных стран помимо добавления пикантных вкусов продуктам также обладают массой полезных свойств.

Каждая из них имеет свой уникальный цвет, аромат, витаминный состав и область применения в кулинарии и даже медицине.

Раньше засушенные листья, семена, орехи, корни и почки считались настоящими драгоценностями. В Индии и других странах Востока достаток семьи определялся количеством мешочков с пряностями в закромах.

Черный, красный перец и тмин мы привыкли использовать давно, чуть реже но все равно уже довольно часто мы используем экзотичсекие карри, куркуму, зиру и гвоздику.

Но есть и другие специи, о которых мало кто слышал, но попробовать их стоит.

Диетолог Полина Журавлева специально для Общественной службы новостей составила свой топ-5 редких, вкусных и полезных пряностей.

Женьшень

«Если с имбирем мы давно уже подружились, «приручили» его и купить его можно в любом российском магазине, то корень женьшеня продолжает оставаться редкостью. Очень полезной редкостью», — указала она.

Корень этого чудодейственного растения, как отмечает эксперт, издревле применяется в традиционной восточной медицине и кулинарии.

«Китайцы использовали женьшень всегда и везде. Они добавляют его в супы, чай, делают из него бодрящие настои и алкогольные напитки. Выпечка у китайцев тоже редко обходится без добавления этого чудо-корня. Вкус у него одновременно сладкий и острый, иногда чуть отдает горечью», — пояснила она.

Журавлева отметила, что в России найти женьшень сложнее, чем в Китае, где он распространен, но есть люди, которые выращивают его сами и иногда его можно встретить в составе наборов для приготовления глинтвейна.

«Особенной редкостью и обилием полезных свойств является старый женьшень. Чем он древнее, тем лучше, считается, что корни накапливают полезные свойства годами. Некоторые корни могут стоить до полумиллиона долларов» — добавила Журавлева.

Также Журавлева отметила, что в последнее время представители официальной науки, критикуют женьшень, отмечая, что его полезные свойства сильно преувеличены. Но, по ее мнению, такие заявления могут быть вбросом, чтобы остановить уничтожение целительного корня. Даже в США его практически не осталось в природе.

Рас-Эль Ханут

Эта приправа очень ценится в арабских странах, в особенности Тунисе, Алжире и Марокко. Но это — не одна трава, а целая смесь, собранная в определенных правильных пропорциях.
«В ее составе может быть все, что угодно — это такой чуть ли не алхимический коктейль, у каждой семьи, которая делает ее годами свой рецепт. По сути, это ассорти из лучших специй.

В переводе с арабского это означает «хозяин рынка». Приправа популярна в Тунисе, Алжире и Марокко. Она представляет собой смесь лучших специй, которые есть у продавца.
«Не существует определённого рецепта рас-эль ханут, мешают кто во что горазд. Он может включать в себя мускатный орех, душистый перец, сушёные бутоны розы, кардамон, корицу, тмин, семена кориандра, сухую куркуму, гвоздику, перец чили, перец горошком, сладкую и острую паприку, сухой имбирь, пажитник и корни ириса», – перечислила диетолог.

Также она отметила, что в древности в приправу добавляли порошок из жуков, которых принято называть шпанской мушкой, которую сегодня запретили к употреблению.

Бананетчуп

«К томатному кетчупу сегодня привыкли все, но в Юго-Восточной Азии томаты если и растут, то не особо сочные, из них кетчуп качественный не сделаешь. Зато бананов там достаточно, поэтому на Филиппинах ему придумали интересную и не менее вкусную альтернативу», — указала специалист.

Полина Журавлева напомнила, что в начале 20 века филиппинцы, чтобы бананы, которые гнили на улицах не пропадали зря были переработаны в уникальный и не менее вкусный кетчуп, который даже и в нынешне времена, когда томаты в стране есть, активно используется и очень нравится туристам.

«По сути, это перетертые бананы, в которые добавляют сахар, уксус и специи. Чаще всего дополнительными ингрединетами становится сладкий лук, чеснок, тёмно-коричневый сахар, кукурузный сироп, иногда ром, перец чили чипотл и соль. Иногда добавляют натуральные красные красители, чтобы он напоминал томатный кетчуп. Вкус получается остро-сладкий, его едят с блинами и пирожками с мясом, поливают мясные блюда, спагетти, лапшу и другие блюда. Я пробовала готовить его сама, получилось очень вкусно, особенно понравилось детям», — рассказала эсперт.

Полезных свойств больше, по мнению диетолога, в банановом кетчупе, если же он производится в домашних условиях, а не на заводах больше, чем в обычном кетчупе.

Мастика

Журавлева считает наиболее редкой и удивительной приправой — мастику.

«По сути, это смола фисташкового мастичного дерева. Не перепутайте с фисташковым ореховым деревом. Это одна из любимых приправ древних греков, она, кстати, считается еще и прапрабушкой жвачки, помогает с кариесом и другими болезнями зубов и десен», — пояснила она.

Также, по словам собеседниц издания мастика очень полезна для ЖКТ, она позволяет контролировать уровень холестерина в крови и является замечательным средством для профилактики диабета.

«Ученый Диоскорид, который является основателем фармакогнозии и ботаники еще в первом веке до нашей эры в своей культовой книге «О лекарственных веществах» описал ее полезные свойства при несварении желудка, кроветворения, при хроническом кашле и проблемах с мочеполовой системой», — напомнила она, отмечая успокаивающие свойства «слез Хиоса».

Диетолог напомнила, что приправа редка, так как, производится всего в одном месте — острове в Эгейском море под названием Хиос.

Черный тмин (Калинджи)

«О пользе масла черного тмина сегодня говорят очень много. Он стал популярным продуктом. В Египте российские туристы скупают и везут его в несметных количествах домой. Но приправу из этих уникальных и странных семян можно сделать только после термической обработке, именно тогда они начинают источать неповторимый аромат и дают мускатно-острый вкус с легкой горчинкой», — пояснила Журавлева.

Диетолог подчеркнула, что приправа понравится тем, кто любит черный перец и указала, что его добавляют в выпечку и во время засолки овощей и рыбы.

«Польза черного тмина очевидна. Многочисленные исследования подтверждают, что его богатый состав способствует обновлению клеток кожи, разглаживает ее и восстанавливает упругость и эластичность», — указала она.

Другие приправы

Перечислять приправы, по мнению Полины Журавлевой, можно бесконечно, помимо вышеописанного топа, она также отметить и Асафетиду, которая на вкус является чем-то средним между луком и чесноком, шафран, сычуаньский перец и ажгон, который также именуют индийским тмином.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
На БАД вводят рецепты
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Эксперты рассказали, как пожилым людям защититься от падений
image
Томатный сок снижает риск развития болезней сердца, установили ученые
image
Сколько шагов в день нужно ходить во время беременности — мнение врачей
image
Дерматолог развенчала мифы о солнцезащитной косметике
image
Можно ли детям пить квас?
image
Диетолог раскрыла причины резкого падения уровня сахара в крови
image
Косметолог назвала продукты, без которых кожа преждевременно стареет
image
Можно ли беременным летать на поздних сроках — отвечает врач
image
Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
image
Назван идеальный промежуток времени между приемами пищи
image
Почему укачивает в машине и что делать, если ребенка тошнит
image
Эксперт рассказал, для чего нужны генетические чек-апы
image
Врач назвал правила загара, которые многие игнорируют
image
Россиянам рассказали, какая диета защищает сразу от рака, деменции, инфаркта и инсульта
image
Две чашки кофе в день могут снизить риск летального исхода, выяснили ученые
image
Диетолог раскрыла полезные свойства деликатесных трубачей

Новости

image
Правительство ограничило сроки действия обязательных требований из «белого списка»
image
«Круг добра» включил в перечень закупок препараты для лечения муковисцидоза и болезни Помпе
image
RNC Pharma опубликовала данные по розничному рынку ветпрепаратов за четыре месяца
image
С днем медицинского работника!
image
В 37 парках Подмосковья можно будет проверить своё здоровье в эти выходные
image
Одной крови: как городские некоммерческие организации развивают донорское движение
image
Видновские врачи спасли мужчину, упавшего с 13-го этажа
image
Москвичи ответят на вопросы о столичной медицине в проекте «Активный гражданин»
image
Более 150 выездных акций провел Московский областной центр крови с начала года
image
Около двух тысяч экскурсий на предприятия города посетили ученики предпрофессиональных классов
image
Почти 100 тысяч москвичей стали донорами крови в прошлом году
image
Работу нейросетей ускорили для моделирования молекул лекарств
image
Разработана методика экологичного синтеза жаропонижающих препаратов
image
Инфекционист Неронов: на пляже лучше вообще ничего не есть
image
Минздрав намерен обновить перечень профессиональных заболеваний
image
Вакцина «Конвасэл» получила постоянное регистрационное удостоверение

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница