Как бороться с весенним авитаминозом: продукты питания с высоким содержанием витаминов

image

15.04.2024 2148

Сезонные овощи, замороженные ягоды, жирная рыба и цельнозерновой хлеб — эти продукты врачи рекомендуют вводить в рацион для восполнения дефицита витаминов. «Газета.Ru» — о том, что есть, чтобы хорошо себя чувствовать весной.

Что такое весенний авитаминоз

Март, апрель, а иногда и май ассоциируются у россиян с таким понятием, как «весенний авитаминоз». Им мы объясняем ухудшение самочувствия, частые простуды и общее снижение тонуса, когда за окном все стремительно тает и идут дожди. Врачи, однако, утверждают: в наше время, когда в магазинах можно найти разнообразные овощи и фрукты даже зимой, об авитаминозе речь особо не идет.

«Понятие весеннего авитаминоза сложилось исторически, когда к концу зимы кончались запасы продовольствия и рацион питания становился скудным. В настоящее время авитаминоз — абсолютное отсутствие витамина в организме — встречается крайне редко. Вместо этого мы можем столкнуться с гиповитаминозом — состоянием, при котором концентрация одного или нескольких витаминов в организме ниже нормы, но не достигает критического уровня дефицита», — объяснила «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог клиники «Ниармедик» на Маросейке Анастасия Пикалова.

Врач отметила, что к концу зимы у россиян распространен дефицит витамина D, поскольку основной его источник — это солнечный свет. Проблема решается посещением эндокринолога, сдачей соответствующих анализов и приемом препарата, восполняющего нехватку витамина. А вот дефицит остальных витаминов, по мнению Пикаловой, необходимо восполнять натуральным способом, при помощи продуктов питания.

Какие овощи, фрукты и ягоды нужно есть весной

Есть разноцветные и разнообразные овощи, фрукты и ягоды врачи рекомендуют в любое время года. Но в конце зимы и весной эта рекомендация идет одной из первых.

«Увеличьте потребление овощей и фруктов: они являются ключевыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов.

Стремитесь включать в свой рацион как минимум пять порций разнообразных овощей и фруктов в день. Для максимальной пользы выбирайте продукты всех цветов радуги», — посоветовала Пикалова.

При этом не стоит беспокоиться, что свежие овощи зимой и весной съедят большую часть бюджета.

«Не следует забывать, что у нас есть разнообразие корнеплодов — морковь, свекла, репа, редька, картофель, лук, чеснок, — а также ферментированных продуктов. Существуют научные доказательства того, что квашеная капуста и другие ферментированные продукты — не только источник витаминов и микроэлементов, но и пища, которая благотворно влияет на здоровье кишечника и организма в целом», — рассказала «Газете.Ru» терапевт сети «Клиника Фомина» Анна Симбирцева.

Сравнительно бюджетно восполнить дефицит витаминов помогут и ягоды — разумеется, замороженные.

«Даже в замороженном виде они сохраняют полезные свойства и служат богатым источником природных антиоксидантов. В свою очередь, один из самых нестойких витаминов — аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, — лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре», — рассказала «Газете.Ru» руководитель отдела исследований и разработок категорий пищевых продуктов и общественного питания «Юнилевер Русь» Елена Никулаева.

Она добавила, что источником витаминов в межсезонье также будет «любая доступная свежая зелень» — зеленый лук, лук порей, сельдерей, петрушка, листовой салат.

Имеет значение и способ обработки овощей. По словам Пикаловой, есть их лучше сырыми или приготовленными «аль денте», поскольку «кислород, вода, нагревание — это враги многих витаминов».

Что важнее весной — жиры или белки?

В холодную погоду, чтобы согреться, мы неосознанно выбираем пищу пожирнее — бытует мнение, что ничто не согреет лучше, чем кусок сала. Однако специалисты по питанию утверждают, что этой цели лучше послужит пища с высоким содержанием белка.

«Если на улице еще не окончательно потеплело, пища с высоким содержанием белка согреет быстрее, чем калорийная жирная пища. Поэтому не стоит пренебрегать сырами, рыбой, птицей, морепродуктами, бобовыми и зерновыми продуктами», — уверена Никулаева.

Не забывать о белках посоветовала и Пикалова. «Белковая пища является источником витаминов группы B и жирорастворимых витаминов A, D, E», — напомнила она.

Симбирцева же напомнила, что именно содержание белка делает суп на бульоне незаменимым блюдом в холодное время года. «Супы зимой и весной — отличное решение. В них, как правило, много овощей, а бульон содержит белок, плюс это согревающее блюдо», — объяснила врач.

Впрочем, от жиров врачи тоже не советуют отказываться — нужно только следить, чтобы они были полезными.

«Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Источниками здоровых жиров являются оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба», — объяснила Пикалова.

Как добавила Никулаева, полезными «ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 особенно богаты скумбрия, печень трески, лосось, сельдь», а из масел стоит отдавать предпочтение подсолнечному, льняному и оливковому.

Углеводы весной

Важную роль в здоровом питании играют и сложные углеводы — ими богаты крупы. «Цельнозерновые содержат витамины группы B, важные для метаболических процессов и поддержания здоровья нервной системы», — объяснила Симбирцева.

По словам Никулаевой, при выборе продуктов нужно отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, цельнозерновым макаронам и крупам с добавлением отрубей и проростков.

А вот простые углеводы врачи советуют ограничить — как и вообще любые обработанные продукты. «Они часто содержат меньше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а больше сахара и трансжиров», — уверена Пикалова.

Впрочем, это не значит, что надо категорически отказываться от любой выпечки и сладостей. «В здоровом рационе предусмотрено место и для сладостей, просто их следует выбирать очень тщательно. Пусть это будет что-то особенное, например, самый любимый десерт в кафе с теплыми воспоминаниями или приготовленный всей семьей пирог. И есть небольшую порцию в самом конце приема пищи», — сказала Симбирцева.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
На БАД вводят рецепты
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Ученые выяснили, как солнечное излучение влияет на микробиологии кожи
image
Иммунолог рассказала, почему детские смеси никогда не заменят грудное молоко
image
Врач рассказала, кому лучше не увлекаться квасом
image
Косметолог объяснила, о чем говорит жирный блеск на лице
image
Россиянам рассказали о самой полезной крупе
image
Россиянам раскрыли, как самостоятельно выявить проблемы со слухом
image
Профессор назвала способы омоложения без инъекций
image
Перечислены препараты, которые приводят к снижению слуха
image
Остеопат: что делать, когда ноги разной длины
image
Врач рассказал, как сделать поездку с ребенком полезнее
image
Врач перечислила, без чего не обойтись в отпуске
image
Психолог Харитонова рассказала, как распознать интернет-зависимость
image
Суставы как в 18: доктор Мясников раскрыл лучшее средство от артрита
image
Миндаль полезен для сердца и кишечника
image
Медик назвала овощ для идеальной крови: его легко можно вырастить в огороде
image
Как понять, что уровень сахара выше нормы

Новости

image
Инфекционист Неронов: на пляже лучше вообще ничего не есть
image
Минздрав намерен обновить перечень профессиональных заболеваний
image
Вакцина «Конвасэл» получила постоянное регистрационное удостоверение
image
Moderna представила данные КИ комбинированной мРНК-вакцины от гриппа и COVID-19
image
Опыт ОЭЗ в Дубне изучает Ташкентская область
image
С начала года в Подмосковье маммографию по самозаписи прошли более 8 тыс. женщин
image
Более 2,8 тыс. студентов поступят в этом году в Московский областной медицинский колледж №1
image
Врачи Видновского перинатального центра спасли новорожденную весом 590 г
image
Нарколог рассказал, как не спиться во время отпуска
image
В поликлиниках Москвы открыли 220 комнат психологической разгрузки для медицинского персонала
image
Пятнистые герои детских считалок: ВДНХ приглашает отметить День божьей коровки
image
Укрепить здоровье и познакомиться со звездами спорта: как проводят лето участники «Московского долголетия»
image
Россия к 2030 году может выйти практически на полную обеспеченность ветпрепаратами
image
Росздравнадзор заявил о годовом запасе инсулина лизпро в России
image
ЕС заключил контракт на поставку более 40 млн доз вакцины против птичьего гриппа для 15 стран
image
Роспотребнадзор разработал форму для оценки соискателя лицензии по услугам дезинфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница