Диетолог рассказала, когда первое перед сном лучше кефира

image

04.04.2024 12843

Все в детстве слышали от мам или бабушек такую фразу: «Ешь суп, а то желудок испортишь». Конечно, отсутствие супа в рационе не приведёт к заболеваниям. Однако и те, кто считает суп бесполезным блюдом, тоже неправы. Как раз супы могут стать тем лёгким ужином, о котором говорят все диетологи желающим не набирать вес. Некоторые исследования говорят о том, что среди людей, которые не едят или не любят супы, избыточный вес и ожирение встречаются в три раза чаще.

Как правильно готовить суп и когда его лучше есть, чтобы стать стройнее? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Некалорийно, но сытно

Сейчас даже среди диетологов есть мнение, что суп есть бесполезно, необязательно, это прошлый век и т. д. Сторонники такой позиции упускают очень важный момент — состав и калорийность этого блюда. Обычно супы готовятся из полезных натуральных продуктов. Это мясо или птица, рыба, овощи, крупы. Традиционно во всех супах присутствует натуральный картофель. Иногда для приготовления супов используются консервы (рыбные, мясные, овощные), но в основе они тоже содержат натуральные продукты.

Есть редкие исключения, например, солянка, куда допускаются колбасные изделия. Но такие ингредиенты имеют исключительно вкусовое значение, и в тарелке вряд ли будет даже 100 граммов колбасы.

Чем отличается суп от многих других блюд? Большим содержанием воды, которая имеет нулевую калорийность. А чем больше воды в нашей тарелке, тем меньше в ней калорий. В этом преимущество супа для тех, кто худеет. Если мысленно представить, что из тарелки удалили всю воду, то останется две-три ложки гущи. Зато сытость будет обеспечена.

Есть и еще один плюс. Поскольку суп — это горячее блюдо, мы его едим медленно, ложкой. А длительность приема пищи тоже имеет значение для формирования чувства сытости. Когда мы быстро забрасываем в себя бургер или бутерброд, любой фастфуд, то рискуем получить ситуацию, когда чувство сытости еще не наступило, а желудок уже переполнен. А значит, и масса лишних калорий получена. С супом так точно не получится.

Почему суп можно есть на ночь?

Учитывая всё сказанное, суп как раз и может стать тем легким ужином, о котором говорят все диетологи. Этот совет не так просто соблюдать, так как сложно контролировать свой аппетит. Суп здесь отличное решение. За счет воды имеет достаточно большой объем, он наполнит желудок, обеспечив чувство сытости.

Как правило, если это вечерний прием пищи, то через 2-3 часа чувство голода после супа еще не успеет разыграться, то есть мы не будем ложиться спать голодными, пытаясь отвлечься от того, чтобы снова пойти к холодильнику. В то же время пищеварительная система на ночь не будет перегружена, что тоже будет способствовать более здоровому сну. 

Во многих странах даже есть традиция, которая называется «ночной суп»: за час до сна принято съедать тарелку супа.

Никто не сомневается в пользе кефира перед сном. А по калорийности кефир и супы примерно одинаковы. При этом тарелкой супы мы наедимся, у нас будет ощущение полноценного приема пищи. А стаканом кефира — не всегда. Потому что это все-таки напиток, притом не горячий.

Так что если после стакана кефира вам хочется пойти за добавкой, попробуйте заменить его на ночной суп в таком же количестве.

Как готовить суп?

Важно, чтобы в тарелке супа не было огромных капель жира. Поэтому с мяса нужно срезать видимый жир, с птицы удалять кожу. Например, в куриной коже 15 г жира на 100 г. Если вы используете овощную поджарку, то берите минимум растительного масла.

Учтите, что супы, в которых добавлены сливки (например, супы-пюре или рыбные), имеют более высокую калорийность. Поэтому, если вы хотите снижать вес, лучше выбирать другие рецепты.

При повышенном артериальном давлении или при склонности к отекам при приготовлении супы лучше не солить. Можно в готовое блюдо добавить немного сока лимона, натуральные специи, зелень, чеснок, чтобы суп не казался пресным.

При нарушениях пуринового обмена, подагре не рекомендуются супы на крепких мясных бульонах. Желательно первый бульон сливать либо вообще не использовать красное мясо для приготовления бульона. В этом случае вообще более полезны вегетарианские супы.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала об опасности привычки лежать после еды
image
Быстрый прием пищи может усилить тревожность и стресс: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что избыток кальция в крови не вызывает кальцификацию сосудов
image
Врач назвал простые способы снять боль в спине
image
Врач рассказала, может ли фастфуд способствовать появлению волос на лице у девушек
image
Как предотвратить снижение слуха: советы специалиста
image
Врач перечислила продукты, способные улучшить настроение
image
Врач рассказала, чем чревата бессонница
image
Врач рассказала, дефицит каких витаминов сложнее всего проверить
image
Врач рассказал об опасности постоянно высокого давления
image
Что лучше — кефир или аптечные пробиотики: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как питание влияет на здоровье в дни магнитных бурь
image
Врач назвал полезное мясо с самым высоким содержанием белка и железа
image
Врач рассказала о вреде сосисок
image
Врач рассказала, в каких продуктах содержится скрытая соль
image
Диетолог назвала лучший согревающий напиток

Новости

image
Минздрав России приостановил применение трех антибиотиков
image
«Лекмедобращение» просит запустить «второго лишнего» для перечня СЗЛС с начала года
image
Союз производителей БАД предложил запретить пересылку биодобавок международной почтой
image
FDA одобрило биопрепарат для восстановления поврежденных периферических нервов
image
Запуск балльной системы оценки локализации лекарств перенесут
image
Подмосковный нарколог объяснил, чем грозит покупка алкоголя «с рук»
image
Более 1,1 тыс. участников «Активного долголетия» прошли обучение по использованию телемедицины
image
Более 35 тыс. человек в Подмосковье получили медпомощь в стационарах кратковременного пребывания
image
Почти 400 тыс. электронных рецептов продлили с помощью телемедицины в Подмосковье
image
Около трех тысяч волонтеров помогают столичным пожарным и спасателям
image
Более 100 рентген-аппаратов и флюорографов заработали в Подмосковье в этом году
image
Сергей Собянин рассказал о возможностях для зимнего отдыха в Москве
image
Минздрав России одобрил проведение третьей фазы международного исследования бирелентиниба
image
Правительство России одобрило проведение переговоров Минздрава РФ с Сирией
image
Минздрав РФ снова сдвинет сроки включения вакцин в Нацкалендарь прививок
image
Для пациентов с множественной миеломой закупят препарат на сумму 13,8 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница