Диетолог рассказала, когда первое перед сном лучше кефира

image

04.04.2024 12869

Все в детстве слышали от мам или бабушек такую фразу: «Ешь суп, а то желудок испортишь». Конечно, отсутствие супа в рационе не приведёт к заболеваниям. Однако и те, кто считает суп бесполезным блюдом, тоже неправы. Как раз супы могут стать тем лёгким ужином, о котором говорят все диетологи желающим не набирать вес. Некоторые исследования говорят о том, что среди людей, которые не едят или не любят супы, избыточный вес и ожирение встречаются в три раза чаще.

Как правильно готовить суп и когда его лучше есть, чтобы стать стройнее? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Некалорийно, но сытно

Сейчас даже среди диетологов есть мнение, что суп есть бесполезно, необязательно, это прошлый век и т. д. Сторонники такой позиции упускают очень важный момент — состав и калорийность этого блюда. Обычно супы готовятся из полезных натуральных продуктов. Это мясо или птица, рыба, овощи, крупы. Традиционно во всех супах присутствует натуральный картофель. Иногда для приготовления супов используются консервы (рыбные, мясные, овощные), но в основе они тоже содержат натуральные продукты.

Есть редкие исключения, например, солянка, куда допускаются колбасные изделия. Но такие ингредиенты имеют исключительно вкусовое значение, и в тарелке вряд ли будет даже 100 граммов колбасы.

Чем отличается суп от многих других блюд? Большим содержанием воды, которая имеет нулевую калорийность. А чем больше воды в нашей тарелке, тем меньше в ней калорий. В этом преимущество супа для тех, кто худеет. Если мысленно представить, что из тарелки удалили всю воду, то останется две-три ложки гущи. Зато сытость будет обеспечена.

Есть и еще один плюс. Поскольку суп — это горячее блюдо, мы его едим медленно, ложкой. А длительность приема пищи тоже имеет значение для формирования чувства сытости. Когда мы быстро забрасываем в себя бургер или бутерброд, любой фастфуд, то рискуем получить ситуацию, когда чувство сытости еще не наступило, а желудок уже переполнен. А значит, и масса лишних калорий получена. С супом так точно не получится.

Почему суп можно есть на ночь?

Учитывая всё сказанное, суп как раз и может стать тем легким ужином, о котором говорят все диетологи. Этот совет не так просто соблюдать, так как сложно контролировать свой аппетит. Суп здесь отличное решение. За счет воды имеет достаточно большой объем, он наполнит желудок, обеспечив чувство сытости.

Как правило, если это вечерний прием пищи, то через 2-3 часа чувство голода после супа еще не успеет разыграться, то есть мы не будем ложиться спать голодными, пытаясь отвлечься от того, чтобы снова пойти к холодильнику. В то же время пищеварительная система на ночь не будет перегружена, что тоже будет способствовать более здоровому сну. 

Во многих странах даже есть традиция, которая называется «ночной суп»: за час до сна принято съедать тарелку супа.

Никто не сомневается в пользе кефира перед сном. А по калорийности кефир и супы примерно одинаковы. При этом тарелкой супы мы наедимся, у нас будет ощущение полноценного приема пищи. А стаканом кефира — не всегда. Потому что это все-таки напиток, притом не горячий.

Так что если после стакана кефира вам хочется пойти за добавкой, попробуйте заменить его на ночной суп в таком же количестве.

Как готовить суп?

Важно, чтобы в тарелке супа не было огромных капель жира. Поэтому с мяса нужно срезать видимый жир, с птицы удалять кожу. Например, в куриной коже 15 г жира на 100 г. Если вы используете овощную поджарку, то берите минимум растительного масла.

Учтите, что супы, в которых добавлены сливки (например, супы-пюре или рыбные), имеют более высокую калорийность. Поэтому, если вы хотите снижать вес, лучше выбирать другие рецепты.

При повышенном артериальном давлении или при склонности к отекам при приготовлении супы лучше не солить. Можно в готовое блюдо добавить немного сока лимона, натуральные специи, зелень, чеснок, чтобы суп не казался пресным.

При нарушениях пуринового обмена, подагре не рекомендуются супы на крепких мясных бульонах. Желательно первый бульон сливать либо вообще не использовать красное мясо для приготовления бульона. В этом случае вообще более полезны вегетарианские супы.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что чистка зубов может снизить уровень глюкозы в крови перед анализом
image
Врач рассказала, почему после тяжелого рабочего дня тянет на пиццу и бургеры
image
Гастроэнтеролог назвала лучшую альтернативу спиртному на Новый год
image
Какие травмы могут маскироваться под ушибами: мнение эксперта
image
Врач назвал признак, который поможет отличить грипп от простуды
image
Гинеколог рассказала, как постоянный стресс отражается на женском здоровье
image
Как справиться с предновогодним стрессом: советы специалиста
image
Диетолог перечислила лучшие продукты для укрепления суставов зимой
image
Какие специалисты нужны для лечения ожирения: мнение диетолога
image
Эндокринолог рассказала, что может вызвать постоянную зябкость
image
Потребление популярных напитков связали с повышенным риском инсульта
image
Овощи на завтрак — грубая ошибка: врачи раскрыли неожиданный вред утренней порции витаминов
image
Злоупотребление майонезом повышает риск развития болезней сердца
image
Как правильно пить яблочный уксус
image
Нарколог предупредил: «Нулевки» не безвредны и могут вернуть к алкоголю
image
Почему в глазах внезапно появляются «летающие мушки» и когда пора бежать к врачу

Новости

image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов
image
Фонд «Врачебное братство»: инвестиции в наше здоровье. Более 10 млн на помощь врачам, имеющим тяжелобольных детей
image
Ещё три клиники «Будь Здоров» аккредитованы по системе сертификации Росздравнадзора
image
В России разработана методика ускоренного протезирования всей челюсти
image
В Истре пациенту восстановили череп по индивидуальному 3D-шаблону: уникальную операцию провели в Подмосковье
image
Успеть за 50 секунд: нейрохирурги МОНИКИ спасли пациента с опаснейшей аневризмой мозга, применив контролируюмую остановку сердца
image
Актеры Et Cetera выступают для бойцов СВО в госпиталях и на других площадках
image
Почти 900 вылетов совершила санавиация Подмосковья с начала года
image
Более 220 тыс. звонков приняли операторы горячей линии «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Жизнь, посвященная другим. Лауреаты премии имени Николая Островского — о своей работе
image
Госдума РФ утвердила законопроект о продлении ввоза лекарств в иностранной упаковке
image
FDA меняет требования к одобрению лекарств
image
Правительство РФ утвердило запуск системы «Антикартель» для контроля госзакупок
image
Аналитики фиксируют замедление роста выручки аптек
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» «Стрензик» на 2,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница