03.04.2024 2819
Сладкий плод карийского фикуса — инжир — имеет субтропическое происхождение и необычный вид. У него каплевидная форма, мягкая, но плотная кожура, под которой спрятана оранжево-розовая мякоть, наполненная съедобными хрустящими семечками. Любителей инжира довольно много. Гурманы и кулинары ценят его яркий вкус, адепты народной медицины — за целебные свойства, поклонники ЗОЖ — за витаминно-минеральный состав. Чем полезен инжир, с какими болезнями он помогает, кому противопоказан — читайте в статье.
Инжир — одно из первых растений, окультуренных человеком. В легендах Древнего Рима он упоминается как фиговое дерево, в Евангелии от Луки — как сикомор, в Коране и мифах Древней Греции — как смоковница или смоква. В России прижились названия «фига», «винная ягода», «смирнская ягода».
Инжирный фикус любит солнце и тепло, поэтому произрастает в южных регионах Европы, на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. В высоту взрослое дерево достигает 12 метров, плодоносит более 100 лет. В российских регионах фиги продаются в виде сухофруктов. Свежие, по-настоящему сочные плоды появляются на продуктовых рынках в конце лета. Как правило, они приезжают из Турции, Узбекистана, Азербайджана. Небольшую часть поставляют Крым, Краснодарский край и Абхазия. Существует около 1000 сортов винной ягоды. Самыми популярными считаются:
Независимо от сорта, фиги очень быстро портятся, поэтому для длительного хранения подходит только сушеный инжир.
Инжирные плоды (соплодия) в ботаническом смысле к ягодам и фруктам отношения не имеют, но большинство людей привычно считают их фруктами-экзотами. Кроме употребления в свежем или высушенном виде, из инжира варят варенье, готовят десерты и соусы. В косметической промышленности используют как ароматную добавку к средствам для ванны и душа .
Энергетическая ценность свежего инжира
Несмотря на сладость, винная ягода относится к продуктам с умеренной калорийностью. Поэтому наслаждаться необычным вкусом можно даже на диете. Средний плод весит около 50 г, а энергетическая ценность не превышает 74 ккал/100 г. Если сравнивать со сладкими финиками, то это меньше в 3,5 раза.
В составе лидируют углеводы (7 % суточной нормы на 100 г), на долю белков приходится 1,5 %. Жиров в свежем инжире практически нет. Зато есть пищевые волокна — клетчатка, которая не перерабатывается в процессе ферментации, улучшает пищеварение, замедляет всасывание сахаров в кровь.
Биологическая ценность
По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов винной ягоде могут «позавидовать» аптечные поливитаминные комплексы.
Витамины
Витаминную пользу инжира обеспечивают:
Минералы
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в смоковнице:
Больше всего смоковница богата полезным для сердца калием. Вместе с магнием он входит практически во все эффективные БАД для сердечно-сосудистой системе.
Другие полезные компоненты
Инжир содержит важнейшие для организма вещества:
Винная ягода содержит специфические эфирные масла. В обработанном виде их используют для производства косметических масок и средств для массажа лица.
Инжир для лечения и профилактики
Полезные свойства смоковницы советуют использовать не только народные целители, но и врачи разных специальностей.
Кардиология
Винная ягода помогает стабилизировать давление при артериальной гипертонии, снизить уровень холестерина при атеросклеротических изменениях, стабилизировать сердечный ритм при тахикардии, мерцательной аритмии. Инжир полезен при ишемической болезни сердца, инфаркте, кардиосклерозе.
Онкология
Фиги — мощные природные антиоксиданты. Они блокируют свободные радикалы — атомы, которые стимулируют активность раковых клеток. При регулярном присутствии смоковницы в рационе снижается риск развития злокачественных опухолей кожи, желудка, у женщин — шейки матки и молочных желез.
Гастроэнтерология
Польза винной ягоды для кишечника обусловлена наличием в ее составе клетчатки. Пищевые волокна помогают в профилактике запоров. Они усиливают моторику желудочно-кишечного тракта не хуже, чем аптечные средства (Дюспаталин, Мотониум, Тримедат).
Эндокринология
Инжир — одна из немногих сладостей, которые входят в продуктовую корзину диабетиков. У свежих плодов гликемический индекс (скорость усвоения и всасывания глюкозы в кровь) равен 35, гликемическая нагрузка — 6,7. Кроме того, фиги активируют выработку инсулина, удерживают показатели гликемии в рамках нормы. Благодаря небольшой калорийности и наличию клетчатки, свежая смоква входит в разные диеты, в том числе лечебные. Даже несмотря на выраженную сладость, фиги разрешены людям с ожирением.
Общая терапия и профилактика
Витамины С и Е оказывают иммуностимулирующее действие. Фиги ускоряют выздоровление при ОРВИ, а также рекомендуются для профилактики сезонных респираторных инфекций (наряду с Витаминами для иммунитета).
Офтальмология
Инжир полезен для здоровья глаз. Его компоненты улучшают остроту зрения, укрепляют глазные капилляры, препятствуют развитию ретинопатии.
Андрология
Учитывая сосудопротекторные свойства и влияние на синтез тестостерона, врачи рекомендуют смоковницу при нарушении эректильной функции, угасании либидо, а также для профилактики заболеваний предстательной железы.
Неврология
В вяленом или свежем виде инжир снижает тревожность, нормализует сон, улучшает настроение. Ввести в рацион смокву будет полезно людям, страдающим бессонницей, склонным к депрессии, апатии, другим психогенным расстройствам.
Сухофрукты из смоковницы
Сушеный инжир не теряет целебные свойства, но отличается от свежего энергетическими и биохимическими показателями. Из-за потери влаги примерно вдвое увеличивается концентрация полезных веществ, но и калорийность возрастает почти в 3,5 раза (250 ккал/100 г). У сухофруктов достаточно высокий гликемический индекс (65), поэтому диабетикам сушеные плоды разрешаются только в компенсированной стадии (не чаще 1 раза в неделю, в сочетании с белковыми продуктами).
Сушеный инжир, настоянный в теплом молоке, полезен при заболеваниях органов дыхательной системы. Как средство вспомогательной терапии, такой коктейль рекомендован для лечения тонзиллита, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии. Врачи-фониатры назначают молочно-инжирную смесь при функциональной дисфонии — расстройстве фонации из-за голосовых перегрузок.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница