Рак горла и полости рта: что важно знать и как уберечься

image

29.03.2024 2101

Мы будем говорить не только о раке горла и ротовой полости, который очень распространен, но и том, как от него уберечься. А уберечься реально можно.

Рак полости рта (РПР) чаще всего возникает на измененной слизистой. Проще говоря, если постоянно прикусывать щеку, царапать язык острым краем зуба или деталью неправильно установленного протеза, целостность слизистой оболочки рта будет нарушаться. И в этом месте станут образовываться новые клетки. В этом опасность. Специалисты уверены в том, что РПР возникает из клеток многослойного плоского эпителия. Это значит, он может возникнуть во рту в любом месте.

Гибнут за металл

Причиной РПР также могут стать разнородные металлы во рту, например, золотая коронка и пломба из амальгамы или стальная коронка и коронка с напылением из нитрида титана. Между ними может протекать постоянный ток, названный гальваническим по имени итальянского ученого Луиджи Гальвани, который его открыл. Этот ток можно даже почувствовать — появляется жжение, ощущение шершавости слизистой оболочки, возникает ощущение сухости во рту. Кроме того, постоянное раздражающее действие гальванического тока может вызывать повышенное ороговение клеток и привести к возникновению предракового состояния. Что касается имплантатов, то, по мнению Ирины Макеевой, сам по себе имплантат не может стать источником гальванического синдрома, обычно им являются вкладки, зубные коронки, то есть металлы, которые не так хорошо тестированы, как имплантаты, каждый из которых имеет паспорт.

Где опасность?

Крепкий алкоголь, в том числе и коктейли, острая и горячая пища могут быть причастны к раку полости рта. Уже доказано, что они вызывают предрак, который может перерасти в злокачественное новообразование, то есть в рак. На развитие рака влияет и курение — это тоже научно доказано. Причем не только никотиновые сигареты, но и кальяны, нагревательные смеси. Исследователи указывают на содержание в жидкостях и смесях для курения наличие таких соединений, как пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин. При «парении» образуются мутагенные вещества, в частности акролеин и формальдегид. Нагревательный элемент также выделяет с паром окись пропилена, глицидол, тяжелые металлы и силикатные частицы, которые являются потенциальными канцерогенами. Так что, вне всяких сомнений, с курением пора завязать. И желательно навсегда. 

«Причем переход на заменители сигарет проблемы не снижает. И если говорить доказательно, они были изобретены в 1904 году гонконгским фармацевтом Хоном Лик, чтобы бросать курить, а не для того, чтобы продолжать курение девайсов, — говорит Ирина Макеева. — Мы провели анкетирование среди наших студентов и обнаружили, что, веря рекламе о безвредности электронных сигарет, они стали курить больше. А в 2018 году создатели электронной системы нагревания табака IQOS компании Филипп Моррис в одном популярном научном издании написали, что не могут утверждать об отсутствии взаимосвязи между развитием предраковых процессов и курением систем IQOS».

Зачем в рот смотреть?

Еще один провокатор рака полости рта — вирус папилломы человека на слизистой полости рта, особенно высокого онкогенного риска 16-го подтипа. «Причем этот рак более благоприятно протекает, нежели без этого вируса, лучше поддается лечению, хорошо реагирует на химио и лучевую терапию, — говорит Наталья Сукорцева. — Надо сказать, что в норме этот вирус у нас есть у всех. Но опасным он становится, если поднимается его титр плюс прибавляются неблагоприятные этиологические факторы. К ним относятся различные хронические состояния слизистой рта, такие как лейкоплакия, дисплазия, наличие гнойных очагов, а именно кариеса, зубного камня, из-за которых во рту образуется химическая каша. Все это создает неблагоприятную бактериологическую среду, слизистая становится более рыхлая, в нее погружается вирус, происходит дисплазия, и возникает рак. За примером далеко ходить не надо. Ко мне приходят пациенты, которые себе в рот не смотрят. Я спрашиваю: «Вы видели, что во рту у вас появилась опухоль-язва и она выросла уже до двух см?» А мне отвечают, удивляясь: «А зачем себе смотреть в рот?» 

Вызывает ли ультрафиолет рак?

Известный миф о том, что ультрафиолет вызывает рак ротовой полости, как утверждают наши эксперты, не более чем выдумка. «Но ультрафиолет может вызвать рак слизистой красной каймы губ, если, к примеру, часто посещать солярий, — предупреждает Наталья Сукорцева. — Что касается фотоотбеливания, то есть воздействия на зубной ряд светом, в том числе и ультрафиолетовым, оно не имеет такой опасности. При условии, что все выполняется правильно, в асептических условиях, с использованием одноразовых стерильных инструментов. В этом случае ультрафиолетовое отбеливание, наоборот, обладает существенным преимуществом: в ходе процедуры погибают болезнетворные бактерии, снижается титр вируса папилломы человека, тот самый, который может вызвать рак». 

Не болит? Срочно к доктору

Чтобы понять масштаб бедствия от РПР, приведем статистику заболевания. «Согласно данным за 2019 год, среди мужчин заболеваемость РПР (это значит — вновь заболевших) составила 6,65 случаев на 100 000 человек, среди женщин меньше — 1,99 на 100 000 человек. Причем 78% всех случаев заболевания раком полости рта и губ в России диагностируется на III–IV клинических стадиях. Это значит, что все эти пациенты будут проходить тяжелейшее лечение — калечащие операции, которые заканчиваются инвалидизацией, связанной с нарушением внешнего вида, возможности говорить, принимать пищу. Перспектива продления жизни у них тоже очень сомнительная. Так что повод для беспокойства, безусловно, есть, — говорит Ирина Макеева.

Но позднее выявление РПР связано вовсе не с особенностями заболевания, а с поздним обращением к специалисту. Не приходят люди к стоматологу на ежегодные профилактические осмотры! Зато активно занимаются самолечением, в том числе и язвочек на слизистой оболочке рта. И очень радуются, когда болезненность проходит. А вот тут скрывается опасность! Исчезновение болезненности длительно существующей язвы — грозный признак. Ну и, откровенно говоря, бывает и такое, что даже врач-стоматолог не обратит внимания на какой-то элемент поражения, особенно если он расположен так, что его не видно при осмотре полости рта». Чтобы предотвратить возможность клинической ошибки, стоит получить второе мнение — обратиться к другому стоматологу и специалисту по опухоли головы и шеи.

Ничего не пропустить

В диагностике РПР есть свои трудности, ведь злокачественный процесс может развиваться, например, в гайморовой пазухе. «Но все элементы поражения, расположенные на слизистой оболочке рта, необходимо тщательно исследовать и выявлять природу их происхождения, — предупреждает Ирина Макеева. — Когда пациент приходит на прием к своему стоматологу, чтобы проверить гигиеническое состояние полости рта, врач внимательно, независимо от причины обращения, осматривает всю слизистую оболочку рта, язык, пальпирует регионарные лимфатические узлы, зону околоушных слюнных желез, проверяет, как выделяется слюна из протоков слюнных желез, обращает внимание на все не являющиеся нормой процессы и образования. Любые пятна, дефекты, разрастания пальпируют и осматривают в свете специальной диагностической лампы АФС. При наличии атипичных клеток под ее воздействием меняется цвет свечения слизистой оболочки: нормальная слизистая светится серо-зеленым, воспаленная — красным, при озлокачествлении свечение приобретает темно-бордовый или черный цвет. 

Очень важно выполнять в точности все рекомендации доктора. Если врач назначил аппликации препаратов на область язвы в течение десяти дней, это значит, что все десять дней их нужно накладывать, а после обязательно явиться на осмотр. И если язва не заживает — сделать биопсию и с ней прийти на консультацию онколога. Министерством здравоохранения РФ разработана маршрутизация для таких пациентов. В Сеченовском Университете создан Онкологический кластер, поэтому наших пациентов с подозрением на злокачественное новообразование полости рта и челюстно-лицевой области мы немедленно направляем туда. Обязательна связь с онкологом — важно знать, насколько правильно стоматолог провел обследование и насколько обоснованы его предположения».

Риск заболеть РПР значительно снижается, если:

✓ регулярно посещать стоматолога, лучше своего;
✓ следить за тем, чтобы не было острых краев зубов;
✓ отказаться или свести к минимуму потребление очень горячих напитков и очень острых блюд;
✓ помнить о том, что крепкий алкоголь и курение в разы повышают риск озлокачествления предраковых процессов;
✓ правильно чистить зубы;
✓ если во рту появилось что-то необычное (язвочка) — обратиться к доктору.

Хорошая новость

«К онкологу не надо бояться ходить. Сейчас доктора вылечивают даже четвертую стадию РПР и через пять лет встречают своих пациентов с красивой улыбкой и сияющими зубами. Рак излечим. Но надо, чтобы пациент захотел излечиться и пришел к нужному специалисту, — утверждает Наталья Сукорцева. — Если начинаете сомневаться в результатах лечения, если оно затянулось, а улучшения не наступает, нужно получить второе мнение. Попросите направление к онкологу у своего врача или обратитесь в частном порядке в Федеральное или специализированное учреждение. Записываясь на прием в частную клинику, обязательно уточните, есть ли у доктора, к которому идете на прием, опыт работы в лечении рака ротовой полости. Если этого опыта нет или он незначительный, поищите другого специалиста».

Рак лечится

Предраковое состояние сейчас лечат, применяя фотодинамическую терапию, когда все очаги дисплазии слизистой аккуратно вырезают лазером, чтобы рак не развивался. Также применяют индукционную химиотерапию на первом этапе, чтобы уменьшить объем опухоли, максимально воздействовать на микрометастазы, которые, возможно, уже уплыли в кровеносное русло, лимфоузлы. При необходимости решается вопрос о хирургическом лечении или лучевой терапии в зависимости от ответа опухоли на начальное лечение. В послеоперационный период применяют иммунотерапию. Результат лечения будет зависеть от стадии заболевания: чем она выше, тем выживаемость ниже, а также и от самого заболевания: чем агрессивнее рак, тем дольше проходит лечение. Возраст тоже имеет значение. 

Внимание!

Дискомфорт при приеме пищи — любой — кислой, сладкой, соленой, — а также болезненные ощущения на слизистой полости рта или языка, непрекращающееся чувство жжения, наличие крови в слюне, шатающиеся зубы, неприятный запах изо рта, появление язвочки, которая не проходит длительное время и болит, — эти симптомы могут указывать на развитие предрака.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Исследование: нехватка витамина D обнаружена у 51% россиян
image
В России изобрели новый способ заживления обширных ран
image
Как восполнить нехватку витаминов в организме весной? Советы диетолога
image
Психолог указала на простые способы стать счастливыми
image
Врачи предостерегли от ошибок при снижении веса
image
Пользу популярной домашней заготовки для здоровья объяснили
image
Клещи вышли из спячки, путешественникам лучше вакцинироваться
image
Стало известно, каким людям стоит избегать интервального голодания
image
Сельдерей: чем он полезен и вреден
image
Подмосковный травматолог Григорьев рассказал, без чего ребенку нельзя кататься на велосипеде
image
Перечислены работающие БАДы для похудения
image
Врач объяснила, зачем проверяют зубы до операции
image
Врач рассказал, как меняется лицо женщины во время беременности
image
Как распознать гипоксию плода: тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать
image
Подрезание уздечки языка у детей: нужно ли делать и какой способ выбрать
image
Врач рассказала, чем «кесарята» на самом деле отличаются от других детей

Новости

image
Ростех поставит в 2024 году 70,6 млн доз вакцин против гриппа
image
Почти 70 тыс. справок оформили онлайн жители Подмосковья с начала года
image
Дальневосточные ученые разработали офтальмологический препарат из водорослей
image
Гинцбург: применение "Фтортиазинона" уменьшает количество рецидивов более чем в 10 раз
image
В МФТИ создана клеточная тест-система для подбора оптимальной терапии
image
Спортивный марафон "Сила России" пройдет с 1 июня по 10 августа
image
Искусственный интеллект научили выявлять сужение мозговых артерий
image
Норматив затрат на лекарства для льготников увеличили на 7,4 процента
image
Роспотребнадзор: в РФ от клещевого энцефалита привили около 1,4 млн человек
image
Совет ЕЭК изменил Правила проведения исследований биоэквивалентности лекарств
image
Для «Круга добра» закупят семь препаратов
image
Госаптеки делают ставку на развитие розницы
image
Правительство увеличило на 83,5 рубля норматив на лекарства и медизделия для льготников
image
В Москве изменили перечень подлежащих проверке препаратов врачом-аудитором
image
Королёвские врачи спасли пациента от ампутации ноги из-за холестериновой бляшки
image
Пережившая потерю четырех беременностей подряд женщина смогла стать мамой в МОНИИАГ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница