Стали известны первые итоги эксперимента по работе мобильных аптек

image

26.03.2024 2036

В марте три субъекта России протестируют модель реализации лекарственных препаратов с помощью передвижных аптечных пунктов. Показатели их работы будут рассмотрены Госдумой при принятии решения о необходимости запуска пилота по выездной торговле медикаментами. Минздрав с осторожностью смотрит на это начинание, ссылаясь на риски нарушения правил хранения при перевозке лекарств. Но, если температурные режимы будут жестко зарегулированы, большинство аптек не смогут финансировать этот проект, уверены эксперты.

Как будет проходить тестирование

В марте три субъекта России — Краснодарский край, Красноярский край и Республики Хакасия — тестируют модель реализации лекарственных препаратов с помощью передвижных аптечных пунктов. Такое поручение аптечным сетям в регионе дали территориальные органы Росздравнадзора.

О том, как организован процесс, «ФВ» рассказали в «Губернских аптеках» (Красноярский кр.). В течение недели, с 11 по 17 марта, предприятие организовывало выездную торговлю лекарственными препаратами в населенные пункты, где сейчас нет ни аптечных организаций, ни ФАП с лицензией на фармдеятельность. Такое решение было принято по итогам совещания с территориальным органом Росздравнадзора, рассказала управляющая краевой аптечной сетью предприятия Людмила Губина.

По ее словам, регламентирующей базы пока нет, модель будет «обкатана» на примере трех субъектов. Выбранные территории отличаются друг от друга по средней численности жителей населенных пунктов, куда поедут мобильные аптеки: в Краснодарском крае это 1,5 тыс. человек, в Красноярском — 123 человека, в Хакасии — 119 человек.

Территориальное управление Росздравнадзора по Красноярскому краю предоставило презентацию с рекомендациями по тестированию проекта: какое оснащение должно быть у автомобиля, какие лекарственные препараты можно реализовывать в пункте и его модель работы (прикрепляется к базовой аптеке, выезжает в точку назначения, маршрут).

Аптечному предприятию необходимо заполнить таблицу по итогам тестирования работы пунктов. «Нашей задачей было организовать работу и провести мониторинг: сколько времени занимает дорога, стоянка автомобиля, оценить затраты на автомобиль, ГСМ, зарплату, товарный остаток. И предоставить отчет по выручке: что покупали люди, в чем спрос был неудовлетворен, чего мы не учли. Мы должны продавать не менее минимального ассортимента для таких моделей работы, а это очень узкий перечень, и только безрецептурные препараты», — пояснила Губина.

После получения результатов в Госдуме будет приниматься решение, быть этому проекту или нет. Но потребность в нем огромная, уверена Губина. «В Красноярском крае 40% ФАП не осуществляют реализацию лекарственных препаратов. Кроме того, много сел и деревень, где нет аптек и ФАП», — резюмировала она.

«ФВ» отправил запрос в Росздравнадзор, чтобы уточнить детали реализации проекта и логику выбора регионов.

Минздрав оценивает риски

В Минздраве с осторожностью оценивают перспективы развития пилота по передвижным аптекам.

Условия хранения лекарственных препаратов являются ключевым критерием, указал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья по вопросам лекарственного обеспечения. Он рассказал, что Минздрав изучал в лабораторных условиях влияние низких и высоких температур на лекарства, и допускать нарушение условий хранения медикаментов нельзя. «Поэтому мы считаем, что формат пилота может быть рассмотрен, но с очень жесткими условиями для недопущения изменения качества лекарственных препаратов», — сказал Мурашко.

Министр отметил, что надо понимать, насколько это будет экономически эффективно, целесообразно, и не исключил возможности «выйти на другие решения». «Мы уже предварительно обсуждали с вами. Надо понимать, какие это могут быть решения, как их реализовать. Но доступность, конечно, надо улучшать, и для нашей страны это актуальная проблема», — сказал Мурашко.

Вопрос о запуске пилотного проекта будет обсуждаться на следующей сессии Госдумы, сообщил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев в ходе 22-го Аптечного саммита «Эффективное управление аптечной сетью». Он рассказал, что передвижные пункты будут закреплены как структурные подразделения аптек готовых лекарственных форм. Они смогут работать в тех населенных пунктах, где нет стационарной аптеки или ФАП.

«Передвижные аптеки не смогут встать на трассе и перехватывать дачников, они должны работать исключительно внутри населенного пункта, в котором действительно нет стационарного учреждения — ФАП или участковой больницы. Это будет отслеживаться с помощью системы ГЛОНАСС», — отметил Нифантьев. Передвижным аптечным пунктам не обязательно работать там целый день, добавил он. По утвержденному маршруту одна аптека сможет обслуживать до 50 населенных пунктов.

Евгений Нифантьев: «Это не супервыгодный проект, но очень важный с точки зрения лекарственной доступности. Спрос будет канализирован в часы работы, заказы можно будет принимать через «горячую линию».

Готовы ли аптеки работать в труднодоступных селах

Об итогах недельного эксперимента в Красноярском крае Губина рассказала «ФВ». В регионе работало два передвижных пункта, за день они проезжали 280 км, работая в двух-трех населенных пунктах примерно по три часа, около шести часов при этом было потрачено на дорогу. «По условиям эксперимента мы не могли продавать рецептурные препараты, но фиксировали спрос на них, — отметила Губина. — Были и населенные пункты, где за два часа не пришло ни одного покупателя. Мы связываем это с недостаточной информированностью населения».

Средний товарооборот в день составил 15 тыс. руб. — это 35 чеков. Губина добавила, что передвижные аптеки — убыточный, но востребованный вид деятельности. «Участникам пилотного проекта будет необходимо субсидирование. У нас есть два автомобиля, оснащенных климат-контролем, холодильным оборудованием и витринами, но для работы в регионе нужно пять машин», — сказала она.

Средний товарооборот в день составил 15 тыс. руб. — это 35 чеков.

Мобильные аптеки в труднодоступных районах Ставропольского края готова запускать и сеть «Вита плюс», сообщил ее директор Жан Гончаров. В крае около 140 труднодоступных сел: передвижной пункт, проезжая 350 км в день, может обслуживать три-пять населенных пунктов. «Мы выступаем за то, чтобы регион, наравне с другими, включили в эксперимент. Это социальная история, и в нее готовы инвестировать свои средства ряд предпринимателей, которым небезразлично лекарственное обеспечение жителей», — отметил он.

Гончаров добавил, что, хотя эта работа убыточна, передвижные пункты — самый оптимальный вариант. Если законодательно не ограничивать аптеки продажей безрецептурного ассортимента, спрос на такую помощь возрастет.

Без субсидирования со стороны государства, предоставления налоговых льгот передвижные аптеки останутся редкостью в стране, даже после запуска пилотного проекта, уверен председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области Дмитрий Яговдик.

«Минздрав говорит о том, что для перемещения лекарств необходимо создать идеальные условия. Но надо учитывать, что обеспечение температурных режимов, влажности, регулярная проверка работы оборудования в лабораториях — это серьезные инвестиции, которые невозможно даже частично окупить, учитывая число покупок и средний чек в удаленных селах», — резюмирует он.

Гендиректор «Губернских аптек» Алена Попова: «Это история не про бизнес, а про обеспечение доступности лекарственной помощи всеми возможными способами. Критериями успешности проекта станет не доходность, а количество чеков, востребованность»

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники
image
Россиянам рекомендовали разумно тренировать иммунитет для предотвращения аллергии
image
Врач рассказал, как сон связан с похудением
image
Почему на самом деле беременным нельзя посещать косметолога
image
Наслаждение видами природы снимает системное воспаление
image
Нейл-мастер рассказала, чего нужно избегать до и после маникюра
image
Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
image
Ревматолог Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
image
Врач объяснила, как лечить зубы беременным
image
Как с помощью простого теста заподозрить развивающуюся деменцию?
image
Врач рассказала, как связаны инсульт и слабые сосуды
image
Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам
image
В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны и вредны финики
image
Диетолог объяснила, как питаться в офисе и не поправляться
image
Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка
image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее

Новости

image
Собянин: В поликлиниках Москвы внедрят расшифровку рентген-исследований через ИИ
image
Сотрудники НИКИ детства приняли участие в XI Европейском конгрессе педиатров
image
Известные психологи расскажут московским школьникам, как сдать ЕГЭ без стресса
image
Роспотребнадзор: около 10 тысяч детских лагерей получили санэпидзаключения в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании
image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках
image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Подмосковные врачи посетили Китай для обмена опытом с коллегами
image
Балашихинские стоматологи спасли 3-летнего ребенка, которому конфета едва не стоила жизни
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница