“Фонд народной помощи” опекает тех, кто чаще всего не может выйти в тыловую зону или находится непосредственно на линии боевого соприкосновения

image

25.03.2024 5483

На 15-ю годовщину свадьбы Инна и ее супруг планировали поездку в Крым. А поскольку ехали на автомобиле, то решили извлечь из этого путешествия максимум пользы. Загрузили машину под самую крышу гуманитарным грузом и отправились сначала к подшефным бойцам, а уже потом на море. На обратном пути поступили так же.

image

— Инна, расскажите, пожалуйста, о себе. В какой момент вы начали заниматься волонтерской деятельностью?

— На самом деле все очень просто. Мой муж в свое время служил, бывал в “горячих точках”. В мирное время мы с ним увлекались страйкболом. Это такая командная военно-тактическая игра, в которой для поражения оппонента используется пневматическое оружие, стреляющее пластиковыми шариками (так называемая “мягкая пневматика”). 

Когда началась СВО, многие наши знакомые из числа военнослужащих отправились в зону проведения операции. И сначала мы начали помогать своим ребятам: что-то для них находить, отправлять. После того, как прошла мобилизация, в зоне военных действий оказалось еще больше знакомых. Многие ушли добровольцами. Мы стали помогать сперва точечно, потом кооперироваться, искать других волонтеров. Поработали с одной группой, но разошлись во взглядах. Потом решили собрать единомышленников вокруг себя. 

Так сложилось, что делали упор на поездки на передовую. То есть мы оформляем пропуска, ребята надевают “броню”, шлемы, берут специально подготовленные для бездорожья машины и едут. Мы везем грузы тем, кто чаще всего не может выйти в тыловую зону или находится непосредственно на линии боевого соприкосновения. Понятно, что мы не можем попасть туда, где ведутся обстрелы, хотя были и такие случаи, и тогда приходилось через поле практически на руках доставлять грузы.

image

Поскольку ездим мы на собственных внедорожниках, вместимость которых ограничена, то везем только вещи первой необходимости. В первую очередь, “медицину” для групп эвакуации, медиков, полевых госпиталей. Работаем точечно под заказ: что просят, то и закупаем. Когда есть финансовая возможность, приобретаем дроны, тепловизоры. Здесь, в Москве помогаем раненым: с оформлением документов, реабилитацией. С семьями бойцов работаем, передаем от них какие-то посылки, общаемся, с некоторыми уже дружим семьями.

— Я читала в вашем телеграм-канале, что вы целые автомобили УАЗ (в народе “таблетка”/“буханка”) приобретали, укомплектовывали всем необходимым и передавали в зону боевых действий, причем не единожды.

— Да, действительно. Благодаря таким машинам раненых можно вывезти из тех мест, куда обычная скорая помощь не проедет. “Буханка” — настоящий внедорожный реанимобиль. 

Большую поддержку нашему фонду оказывают сотрудники Центральной избирательной комиссии. 12 сентября — день рождения у главы ЦИК Эллы Александровны Памфиловой. В прошлом году у нее был юбилей и, понимая, что коллектив в любом случае будет ее поздравлять, она попросила вместо традиционных цветов и подарков собрать, по возможности, медикаменты для бойцов — участников СВО. Сотрудники собрали сумму, которая позволила приобрести не только медикаменты, но и медицинское оборудование, а также машину скорой помощи («фронтовую буханку»). Наши волонтеры помогли организовать закупку и доставили «посылку» по назначению. Уже много раз коллектив ЦИК участвовал в наших сборах и подарил нам талисман, с которым ребята ездят “за ленту”: мягкую игрушку в виде зайки в камуфляже.

image

— Как я понимаю, лишь единичные волонтерские группы идут на официальную регистрацию фонда. Как вы решились на это?

— Мы задумали объединиться с несколькими группами, которые ранее вели самостоятельные сборы средств, и организовать «Фонд Народной Помощи». Конечно, с точки зрения финансово-бухгалтерской отчетности, это дополнительная работа. Но открытая бухгалтерия и контроль перемещения средств со стороны надзорных органов — это и плюс. Фонд дает возможность юридическим лицам принимать участие в благотворительности, позволяет официально оформлять документы для проезда в труднодоступные места, бронировать медикаменты под потребности и закупать их по льготным ценам. 

При этом важно понимать, что создание фонда не предполагает появление штата сотрудников, которые получают зарплату. Нет, у нас все, как и прежде, трудятся на добровольных началах. Единственное, на что мы берем деньги из общей “копилки”, — на бензин и частично на ремонт машин, когда своими силами не можем его “потянуть”. Практически после каждого рейса автомобили приходится приводить в порядок, потому что дороги там разбиты.

image

— Инна, а вы сами ездили “за ленту”?

— Да, ездила.

— Свою первую поездку помните?

— Мы с мужем решили взять отпуск, чтобы отпраздновать годовщину совместной жизни (15 лет) в Крыму. Ну не ехать же пустыми! Естественно, загрузились под самую крышу и рванули на фронт с заездом к нашим подшефным бойцам. Отвезли посылки, отдохнули на море, а на обратном пути загрузились у крымских волонтеров и обратно через фронт точно так же вернулись домой.

— Какие у вас были ощущения?

— Во время страйкбольных игр я, наверное, привыкла к людям в камуфляже и звукам выстрелов, поэтому это меня не пугало. Но было страшно потерять внимательность, что-то не заметить. Еще меня очень поразила доброжелательность людей и контраст между мирной жизнью и фронтовой. Это был субботний день. Вот только что мы проезжали какой-то поселок, наблюдали, как из магазина с тяжелыми пакетами выходила пожилая женщина, как подошел молодой парень в военной форме, придержал ей дверь, помог донести сумки до машины. Люди улыбались. И потом мы подъехали к линии фронта, прошли КПП, а там все по-другому. Минные заграждения, перекрытые участки, где ведется обстрел. Ребята собранные, строгие, внимательно проводят досмотр. Если дальше было совсем опасно ехать, бойцы предупреждали нас об этом и либо предлагали другой маршрут, либо старались сами выйти подальше в тыл, чтобы нас встретить. Бойцы волонтеров берегут.

image

— Еще из телеграм-канала я узнала, что неизвестный доброжелатель подарил фонду подержанный УАЗ. Просто пригнал машину и вручил вам ключи и документы.

— Да, было такое. В автомастерской в автомобиль вдохнули новую жизнь. В целом, очень много людей помогают кто чем может, и это не перестает поражать. Даже вчера, когда мы около нашего дома грузили в машину очередную “гуманитарку”, прибежали мальчишки лет, наверное, по 11-12 и предложили свою помощь. Среди нас был медик, который регулярно работает на передовой, он аж замер, говорит: “Ребята, вот теперь я точно знаю, что все это не просто так”. 

Или заказываешь в компании лекарства, медицинские изделия, например, 100 штук, а тебе вдруг привозят 200-300. Говоришь: “Тут много, вы ошиблись”. А они: “Нет, мы не ошиблись, это в подарок от нашей компании”. 

image

Не так давно у нас машина попала под “прилет”, борт был посечен осколками, у водителя — осколок в каске. Так магазин, который продает нам по волонтерской скидке хорошее снаряжение, тут же бесплатно заменил ее волонтеру. А потом в машине что-то сломалось по дороге домой, и она “встала”. Дело было 25 февраля. Выходной день, все отдыхают. Ребята вызвали эвакуатор. Парень не просто довез их до ближайшего автосервиса, но и отказался взять с них денег. Абсолютно незнакомый человек. И в мастерской люди вышли в выходной, хозяин специально открыл магазин с запчастями, все отремонтировали и тоже отказывались брать деньги, увидев нашу символику, логотипы, посеченный осколками борт. Очень много людей стали присоединяться к волонтерскому движению. Их стало больше, чем два года назад.

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Исследование: нехватка витамина D обнаружена у 51% россиян
image
В России изобрели новый способ заживления обширных ран
image
Как восполнить нехватку витаминов в организме весной? Советы диетолога
image
Психолог указала на простые способы стать счастливыми
image
Врачи предостерегли от ошибок при снижении веса
image
Пользу популярной домашней заготовки для здоровья объяснили
image
Клещи вышли из спячки, путешественникам лучше вакцинироваться
image
Стало известно, каким людям стоит избегать интервального голодания
image
Сельдерей: чем он полезен и вреден
image
Подмосковный травматолог Григорьев рассказал, без чего ребенку нельзя кататься на велосипеде
image
Перечислены работающие БАДы для похудения
image
Врач объяснила, зачем проверяют зубы до операции
image
Врач рассказал, как меняется лицо женщины во время беременности
image
Как распознать гипоксию плода: тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать
image
Подрезание уздечки языка у детей: нужно ли делать и какой способ выбрать
image
Врач рассказала, чем «кесарята» на самом деле отличаются от других детей

Новости

image
Ростех поставит в 2024 году 70,6 млн доз вакцин против гриппа
image
Почти 70 тыс. справок оформили онлайн жители Подмосковья с начала года
image
Дальневосточные ученые разработали офтальмологический препарат из водорослей
image
Гинцбург: применение "Фтортиазинона" уменьшает количество рецидивов более чем в 10 раз
image
В МФТИ создана клеточная тест-система для подбора оптимальной терапии
image
Спортивный марафон "Сила России" пройдет с 1 июня по 10 августа
image
Искусственный интеллект научили выявлять сужение мозговых артерий
image
Норматив затрат на лекарства для льготников увеличили на 7,4 процента
image
Роспотребнадзор: в РФ от клещевого энцефалита привили около 1,4 млн человек
image
Совет ЕЭК изменил Правила проведения исследований биоэквивалентности лекарств
image
Для «Круга добра» закупят семь препаратов
image
Госаптеки делают ставку на развитие розницы
image
Правительство увеличило на 83,5 рубля норматив на лекарства и медизделия для льготников
image
В Москве изменили перечень подлежащих проверке препаратов врачом-аудитором
image
Королёвские врачи спасли пациента от ампутации ноги из-за холестериновой бляшки
image
Пережившая потерю четырех беременностей подряд женщина смогла стать мамой в МОНИИАГ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница