Как джетлаг: сомнолог Казаченко предупредил, чем опасен «отсыпной» выходной

image

24.03.2024 1229

Если вам кажется, что вставать в выходные позже на 4-5 часов, чем в будни, — это норма, то вы сильно ошибаетесь. Врач-сомнолог объяснил, что творит с организмом такой режим.

Биоритмы — это определенные циклы внутренних процессов в организме, благодаря которым живые существа могут выживать в периодически изменяющихся условиях окружающего мира.

Способность адаптироваться к внешней среде проявляется в повторяющихся изменениях в характере и выраженности биохимических и физиологических реакций. Что влияет на наши биоритмы и как, «Доктору Питеру» рассказал Александр Казаченко — сомнолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Что на нас влияет

В большей степени из внешних факторов на нас влияют смена дня и ночи, времен года. Именно к этим изменениям человек приспосабливался на протяжении всей эволюции. Днем мы активны, а ночью спим и восстанавливаем силы.

«Весной и летом мы становимся более активными вслед за природой, которая с приходом тепла расцветает и дарит живым существам много пищи. Зимой основной задачей становится своего рода выживание в условиях скудной кормовой базы и похолодания. Каждый сезон требует смены физиологических реакций и перенастройки метаболизма», — объясняет врач-сомнолог.

Социальные ритмы

Влияние на биоритмы человека оказывают не только природные, но и социальные ритмы, которые, по сути, мы «подарили» сами себе. Например, суточная работа, авиаперелеты с быстрой сменой часовых поясов, яркое освещение в любое время суток, изменения информационного поля. Порой эти факторы не кажутся нам столь уж значимыми, но на самом деле они влияют на нас ничуть не меньше положения Земли относительно Солнца и смены времени суток.

«Более того, влияние социальных ритмов оказывается даже более значимым, так как оно не только вызывает кратковременные изменения в организме, но и может иметь долгосрочные негативные последствия, — продолжает Казаченко. — Особенно если их недооценивать. К таким последствиям относятся нарушения цикла „сон — бодрствование“ и даже некоторые хронические заболевания — вплоть до диабета и сердечно-сосудистых патологий».

Солнечный и искусственный свет

Люди — это существа дневные. Свет выступает главным стимулом нашей активности. Именно Солнце запускает каскад физиологических процессов, которые определяют нашу жизнедеятельность. Наступление темноты, напротив, угнетает активность организма, как бы подготавливая его к восстановлению во время сна. Кстати, это тоже очень важный с точки зрения физиологии период.

«Пока человек не подружился с огнем, а потом еще и с электричеством, этот цикл полностью зависел от смены дня и ночи, — говорит врач. — Солнце запускало синтез гормона серотонина, наступление темноты — трансформировало его в гормон сна мелатонин. Сейчас же мы можем регулировать уровень освещенности простым нажатием на выключатель лампочки. Кроме того, нас постоянно окружает огромное количество света: фонари на улицах, светящиеся окна домов, излучение от экранов телефонов и телевизоров. Все это вызывает существенные сдвиги в наших биологических ритмах».

Самый яркий пример — проблемы с засыпанием после длительного времяпрепровождения с телефоном перед сном. Бывает, что люди уверяют, что с телефоном им засыпается лучше, но при детальном разборе обнаруживается как раз обратное.

Отличие мужчин от женщин

Сегодня мы видим все большее размытие границ между статусом и ролями мужчин и женщин. Нивелируется и разница во влиянии на их биоритмы естественных и социальных факторов. Однако одно существенное отличие все-таки есть.

«Это менструальный цикл у женщин репродуктивного возраста, — объясняет сомнолог. — Связанные с ним гормональные колебания оказывают огромное влияние на женский организм и закономерно вызывают соответствующие физиологические изменения. И, пожалуй, это единственное, чем мы различаемся в плане биоритмов. В остальном отличия или носят индивидуальный характер, или размываются под влиянием реалий современной жизни».

Как настроить биоритмы

«Важно помнить, что мы не роботы, — объясняет Александр Казаченко. — Как формирование привычек, так и настройка наших биоритмов требуют времени. Если в обычной жизни вы часто сталкиваетесь со сложностями утреннего подъема, вечернего засыпания или просто постоянно ощущаете усталость — это явный звоночек. Для начала необходимо разобраться с внешними факторами, которые влияют на ваши биоритмы. А еще — проверить, насколько они успели навредить общему состоянию вашего здоровья».

Если же говорить о настройке, то главным моментом здесь является налаживание режима сна и отдыха, говорит врач.

«Важно стараться спать примерно одинаковое количество часов, укладываться в кровать и просыпаться в одно и то же время, плюс-минус час-полтора, — рассказывает доктор. — Уверен, каждый хотя бы раз, а кто-то и постоянно жертвовал сном ради того, чтобы поработать вечером или посмотреть интересный сериал. Чаще всего поступают так с формулировкой „на выходных отосплюсь“. Однако, по сути, сильный сдвиг времени пробуждения в выходной день ничем не отличается от условной смены 4-5 часовых поясов (как джетлаг при перелетах. — Прим. ред.). Это весьма резкое изменение физиологических процессов, и, если оно происходит постоянно, организм неизбежно будет страдать».

Адаптация

Еще один момент касается адаптации биоритмов к вынужденным изменениям. Прежде всего речь о смене часовых поясов. Здесь основное правило — не жалеть времени на «перестройку» и отдых. Например, если вы летите на восток с разницей во времени более 4–5 часов, не стоит планировать никаких активностей сразу по прилете.

Если, прилетев в пункт назначения в полдень по местному времени, вы собираетесь заняться чем-то важным, то, скорее всего, уже через пару часов столкнетесь со сложностями. Ведь для вашего организма и его биоритмов на дворе будет уже вечер. Чтобы избежать стресса, лучше прилететь на пару дней раньше или хотя бы как следует отдохнуть сразу после прибытия.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Названы продукты питания, способные вызвать ночные кошмары
image
Биолог рассказала о пользе кабачков
image
Врач назвал две причины неожиданного появления аллергии на пыльцу
image
Диетолог объяснила, кому нельзя есть фрукты натощак
image
Остеопат Воробьевский рассказал, как сохранить здоровье суставов
image
Эксперт рассказал, кому показано грязелечение
image
Ученые создали метод предупреждения осложнений в легких
image
Биолог рассказал, когда ждать массового появления комаров
image
Диетолог назвала продлевающие жизнь продукты
image
Врач: ребенок с гемофилией может родиться у каждого
image
Нутрициолог объяснила, почему нас тянет на сладкое
image
Меньше рисков. Ученые нашли новый способ лечения рака почки
image
ЛОР рассказал о неожиданной опасности синусита
image
Невролог развеяла пять мифов о стрессе
image
Никтурия: причины ночных визитов в туалет
image
Врач "реабилитировала" крахмалистые овощи

Новости

image
Подмосковные врачи спасли пациента с увеличенной в 20 раз простатой
image
Врачи предупреждают: москитная сетка не спасет ребенка от выпадения из окна
image
Почти 90 единиц ЛОР-оборудования закупят в Подмосковье в этом году
image
Почти 700 тыс. человек прошли исследование на ВИЧ с начала года
image
Роспотребнадзор разработал форму оценочного листа для соискателя лицензии по дезинфекции
image
Занятия по уходу за близкими людьми теперь проводятся в центрах московского долголетия
image
Сергей Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения
image
В США принята заявка на регистрацию биологического лекарственного препарата датопотамаб дерукстекан для применения у предлеченных пациентов с метастатическим HR-положительным HER2-отрицательным раком молочной железы
image
Клинике «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге исполнятся 15 лет
image
Луховицкие врачи рассказали, как обувь помогла выявить у женщины тромб
image
С начала года более 120 медицинских специалистов вышли на работу в Подмосковье по программе «Приведи друга»
image
Балашихинские врачи начали выполнять технически сложные урологические операции детям
image
Ростех поставит в 2024 году 70,6 млн доз вакцин против гриппа
image
Почти 70 тыс. справок оформили онлайн жители Подмосковья с начала года
image
Дальневосточные ученые разработали офтальмологический препарат из водорослей
image
Гинцбург: применение "Фтортиазинона" уменьшает количество рецидивов более чем в 10 раз

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница