Врач рассказала о невидимых опасностях полезных продуктов

image

18.03.2024 1810

Вы считаете, что крупы, свежие овощи, цельнозерновой хлеб — полезные продукты? Не все так просто. Их пользу могут снижать особые белки — лектины. В частности, эти вещества препятствуют усвоению витаминов. Как их нейтрализовать?

Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Коварные растения

Сегодня лектинам, которые в большом количестве содержатся в свежих овощах, бобовых, неочищенном рисе или цельнозерновом хлебе, приписывают ужасные свойства: от общего упадка сил и набора лишнего веса до снижения иммунитета и провоцирования опухолей. Однако это правда лишь отчасти.

Лектины — это белки, которые присутствуют в некоторых растительных продуктах и могут связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию, то есть «склеивание». Растениям эти белки нужны для того, чтобы защищаться от тех, кто их поедает: насекомых, животных и людей. Попав в их организм, они мешают усвоению пищи, а пищеварительные ферменты не всегда способны с ними справиться. Например, известный глютен, которого многие так боятся в продуктах, — одна из разновидностей лектина. А раз что-то не усваивается, по мнению многих, лучше это не есть.

Но долгое время наличие лектинов в растительной пище никого не останавливало, и про эти специальные белки знали разве что ботаники. Однако после выхода книги доктора Стивена Гранди «Парадокс растений: Скрытые опасности „здоровой“ пищи» про невидимых врагов в крупах узнали все. Гранди, опираясь на исследования и собственный врачебный опыт, доказывает, что лектины негативно влияют на пищеварительный процесс, мешают усвоению витаминов и минеральных веществ, повышают проницаемость стенок кишечника, а повредив стенки кишечника, попадают в кровь и повреждают эритроциты. Поэтому регулярное употребление лектинов может вызывать хроническое воспаление в организме, провоцировать аллергические реакции и развитие аутоиммунных заболеваний.

Где опасность?

Больше всего лектинов в бобовых, цельных зернах, орехах, семенах, кукурузе, пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский и острый перец), молочных продуктах и морепродуктах. Лектины в молочных и морепродуктах наименее разрушительны, могут разве что вызвать аллергию. А лидер по содержанию лектинов — цельнозерновая пшеничная мука. В ней есть пшеничный зародышевый агглютинин (WGA), который наш организм воспринимает как патоген, и иммунитет начинает с ним бороться, вырабатывая антитела.

Как обезвредить лектины?

Однако все сказанное не означает, что нужно отказаться от полезных продуктов. Есть способы снизить количество лектинов.

При термической обработке бобовых количество лектинов в них заметно снижается. Но лучше всего помогает замачивание. Бобовые (горох, нут, фасоль) и крупы перед варкой следует замачивать на 8–12 часов. К примеру, можно замочить крупу на ночь, а утром сварить кашу. Также желательно замачивать семечки и орехи, особенно арахис и кешью.

У пасленовых (помидоры, перец, баклажаны) лектины содержатся в основном в семенах. Поэтому перед приготовлением достаточно удалить из плодов сердцевину с косточками. Поможет также термическая обработка. Например, запекание не только снизит количество лектинов, но и повысит в перцах и томатах содержание антиоксидантов, таких, как ликопин и бета-каротин.

Есть ряд состояний, при которых пасленовые стоит исключить из рациона, — это целиакия (непереносимость глютена) и аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз и т. д.). Но делать это стоит только по рекомендации врача.

Если вы чувствуете ухудшение самочувствия после того, как съели продукт с лектинами, допустим, цельнозерновой хлеб или неочищенный рис, стоит ограничить их в рационе, но не отказываться совсем, ведь польза цельнозерновых продуктов во много раз превышает их потенциальный вред.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
ВОЗ предупредила об эпидемии деменции
image
Минздрав составил список запрещенных и опасных для водителей лекарств
image
Илона Броневицкая: «Там, где плохо с собаками, плохо и со всем остальным»
image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Названы косметические вещества, которые провоцируют прыщи
image
Врач назвал 5 лучших продуктов для сердца весной
image
Врачи рассказали, как справиться с мигренью
image
Россиянам объяснили, о каких болезнях говорят мурашки
image
Что нельзя есть и пить на борту самолета?
image
Чем опасен избыточный прием витамина D?
image
Что чаще бывает причиной типуна — грязь или инфекция?
image
Врач рассказала, что делать, если не хватает солнечного света
image
Сколько дней заразен стригущий лишай?
image
Врач рассказала, кому чаще всего не хватает витамина D
image
Врач назвал симптомы возможных проблем с печенью
image
Какой лишай заразнее — красный, розовый или разноцветный?
image
Ученые: полезные растительные масла повышают смертность
image
Офтальмолог раскрыла, как часто надо моргать, чтобы не страдать синдромом сухого глаза
image
Гинеколог предостерегла россиянок от спринцевания содой
image
Биолог назвала продукт, способный предотвратить онкологию

Новости

image
Минздрав перерегистрировал предельную отпускную цену на вакцину «Пентаксим»
image
Госдума ждет от Минздрава четкий список запрещенных для водителей лекарств
image
FDA одобрило четвертое показание T-клеточной терапии Breyanzi
image
Центр лекобеспечения закупит девять препаратов для «Круга добра»
image
Правительство изменило правила повышения предельных цен на лекарства при риске дефектуры
image
Росздравнадзор намерен изменить порядок проведения мониторинга безопасности БМКП
image
Минпромторг собирается изменить перечень медизделий для получения налоговых льгот
image
Нарколог рассказал, как курение и алкоголь влияют на давление
image
Подольские нейрохирурги удалили молодому человеку опухоль мозга и спасли его от эпилептических приступов
image
Волонтеры-медики Подмосковья посетят 57 ФАПов в рамках Всероссийской акции «Добро в село»
image
Медицинская помощь на новом уровне: как в Москве модернизируют инфраструктуру здравоохранения
image
Российские вакцины "Спутник V" могут начать выпускать в Китае
image
Подмосковье стало участником Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России»
image
АФПЕАЭС опасается рисков при применении национального режима в госзакупках
image
Экспорт фармпродукции из России снизился на 23% в 2023 году
image
Депутаты предложили обязательно маркировать спиртосодержащую непищевую продукцию

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница