Врач рассказала, как питаться, чтобы сохранить молодость

image

10.03.2024 3723

Чтобы сохранить красоту и молодость, не помешает задуматься над своим питанием, ведь мы — есть то, что мы едим. Как правильно питаться, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В. Н. Мария Колесникова.

«Полноценный сбалансированный рацион и обязательная физическая активность способны на долгие годы практически „заморозить“ отражение в зеркале и улучшить наше самочувствие», — уверена врач-гастроэнтеролог.

Но поскольку без прошлого нет будущего, понять свои пищевые привычки и традиции нам поможет история.

Крахмал не сочетайте с белком

«ХVIII век. Средняя продолжительность жизни — 30-40 лет. Только к 1900 году она увеличилась до 40-50 лет. И дело не только в развитии медицины и здравоохранения, но и в питании. Тогда простому люду надо было просто не умереть с голода. Естественно, у высших слоев общества еда была в изобилии, но, правда, и они мало что знали о правильном сочетании продуктов и смешивали у себя в желудке пищу, что называется, не глядя. Что тоже крайне отрицательно сказывалось на продолжительности жизни», — рассказывает Колесникова.

К сожалению, и сегодня люди зачастую употребляют совершенно несочетаемые друг с другом продукты. Самый яркий пример, по словам эксперта, — картошка с мясом. Высококрахмалистые продукты, к которым относится картошка, и животные белки требуют разного времени для переваривания, так как участвуют в этом процессе разные отделы желудочно-кишечного тракта.

«Конечно, мы с детства привыкли есть картошку с мясом — говорит Колесникова. — а также употребляли макароны с сыром и супы, где тоже есть эти сочетания продуктов. Такие совмещения есть практически во всех кухнях мира, но сегодня пришла пора это пересмотреть».

Картошкой поделись с другом, свинину отдай врагу

Про то, что надо ограничивать мучное и сладкое — знают все. И лишний раз говорить об этом излишне. Но как насчет еды, которая считается вполне полноценной?

«Картофель в рационе стоит сократить до минимума, если хочется продлить свою молодость и сохранить красоту и стройность. Это высококрахмалистый продукт, его надо употреблять в меру, — говорит эксперт. — К этой же категории высококрахмалистых овощей можно отнести морковь и свеклу. Поэтому винегрет — прекрасное блюдо, но только в определенных ситуациях. Его можно употребить, если, скажем, требуется наладить стул. Но есть тазиками его явно не надо. И ни в коем случае не следует добавлять в винегрет мясо или слабосоленую семгу. Получается, конечно, вкусно, но очень вредно!»

Что касается мяса, то к нему эксперт относит курицу, индейку, говядину, телятину и баранину, а вот свинину советует вовсе исключить из рациона, так как это, по её мнению, один из самых вредных продуктов хотя бы за счет гормона роста, содержащегося в ней в огромных количествах. Именно этот гормон — основная причина развития воспаления, набухания тканей, гипертрофии жировой ткани, приводящей к ожирению и т. д. Все виды животного белка лучше употреблять с овощами и зеленью. А не с картошкой и макаронами.

Да здравствует шаурма!

А вот это всеми любимое, но имеющее плохую диетическую репутацию блюдо фаст-фуда наш эксперт считает почти идеальным.

«Задумка этого блюда, как говорит гастроэнтеролог, была просто отличная — и белки, и жиры, и углеводы — всё, что необходимо для полноценного перекуса, и всего вроде в меру. И здесь даже гастроэнтерологу трудно спорить, поскольку овощи есть, мясо есть и углеводы в виде лаваша. Да, по правилам пищеварения не следует смешивать углеводы с белком. Но здесь играют роль пропорции: лаваш достаточно тонкий, поэтому углеводов в нем меньше, чем в том же куске хлеба. Но жаль, что исполнение подкачало — все это полезное сочетание перечеркивает жирный соус из кетчупа и майонеза».

Однако если шаурму вы готовите дома и вместо жирного соуса с трансжирами кладете домашний соус на основе сметаны или йогурта, то от такой шаурмы будет сплошная польза.

Гастроэнтеролог вспомнила и про гамбургеры, с которыми ситуация аналогичная — прекрасная идея для перекуса, но на уровне исполнения дала сбой: высокая калорийность бутерброда, да плюс трансжиры, содержащиеся в соусе. «Если очень хочется, то изредка, конечно, такую еду позволить себе можно, но только не увлекаться чрезмерно», — резюмирует Колесникова.

Всему голова?

Ну и, конечно, про хлеб. Тысячелетия назад этот продукт стал очень популярен — он калориен, быстро насыщает и подходит практически ко всем приемам пищи, будь то завтрак, обед или ужин. А советский лозунг «Хлеб — всему голова» полностью отражал отношение к этому продукту в нашей стране, где перекусить в обеденный перерыв, съев полбатона белого, и запить его кефиром, чтобы можно было снова идти работать, было в порядке вещей.

«Но что в этот момент происходит в организме? — рассказывает Колесникова. — В желудке хлеб набухает, раскисает за счет этого, и возникает то самое чувство сытости. Поэтому назвать здоровым завтраком бутерброд, например, с сыром (про колбасу вообще молчим!) — нельзя. А уж обедом — тем более»

По словам эксперта, сегодня легко можно найти, чем заменить хлеб. Если речь про завтрак, то лучшей заменой будет каша. Подойдет любая: геркулесовая, гречневая, пшенная. «Но если говорить про овсянку, то лучше пусть это будет не геркулес — рафинированный продукт — а овес! — говорит эксперт. — Замачиваем, развариваем и наслаждаемся вкусом. Но употребляем дозированно и не каждый день. Пшенная каша — тоже очень хорошо подойдёт, поскольку в ней не такой огромный гликемический индекс, как, например, в манке и других крупах».

Хороши на завтрак и любые блюда из яиц (яичница, омлет). Но их нужно обязательно употреблять с зеленью, так как белок трудно переваривается без клетчатки.

«Секретов питания для продления красоты, молодости, а главное здоровья — множество. Но главных — не так и много: не совмещайте несовмещаемое, учитывайте время переваривания продуктов, обязательно правильно готовьте пищу, чтобы в блюде оставались необходимые организму вещества, и результаты не заставят себя ждать», — говорит гастроэнтеролог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Невролог Ботина рассказала, как побороть бессонницу
image
Стало известно, чем можно заразиться через денежные купюры
image
Эксперт Буденный рассказал, как сохранить форму при офисной работе
image
Существует ли «полезный» фастфуд
image
Врач раскрыл главный секрет крепкого сна
image
Врач рассказал, что в ожирении детей виновата мать
image
Эксперт рассказал, как оздоровить больное сердце
image
Целебные свойства русской бани
image
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека
image
Польза чистотела: почему его издавна считают универсальным средством
image
Как не отравиться шаурмой в общепите
image
Терапевт назвала причины внезапного облысения у мужчин
image
Продукты, разжижающие кровь
image
Главное условие эффективного и безвредного похудения
image
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье
image
Как не простыть под кондиционером

Новости

image
Госдума приняла законопроект о праве участковых больниц продавать лекарства
image
Поставки вакцин от гриппа с обновленным составом начнутся с 1 августа
image
Выпуск лекарств и медизделий в Москве вырос на 12,7% за пять месяцев 2024 года
image
Минпромторг анонсировал выход на рынок российских систем непрерывного мониторинга глюкозы
image
Подмосковный нарколог рассказал, у кого алкоголь может в разы быстрее вызвать цирроз печени
image
Выслушать, объяснить, поддержать: кто такие онкопсихологи и как они помогают своим пациентам
image
Ещё 7 школ паллиативного пациента начнут работать в Подмосковье
image
Объем производства лекарств и медизделий в столице вырос на 12,7 процента
image
Минпромторг анонсировал выход на рынок российских систем непрерывного мониторинга глюкозы
image
RNC Pharma представила аналитику производства готовых лекарств в I-II кварталах 2024 года
image
Минздрав на финальном этапе обновления правил формирования Перечня ЖНВЛП
image
Олимпийский чемпион проведет тренировку для гостей фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»
image
Хирурги из Реутова удалили 46-летней женщине «фарфоровый» желчный пузырь
image
В Люберецкой больнице внедряют новый вид спинальной хирургии при боли в пояснице
image
В Подмосковье более 25 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета с начала года
image
На скорую помощь Подмосковья выйдут на работу 75 выпускников-целевиков медколледжа

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница