Врач рассказала, как питаться, чтобы сохранить молодость

image

10.03.2024 2513

Чтобы сохранить красоту и молодость, не помешает задуматься над своим питанием, ведь мы — есть то, что мы едим. Как правильно питаться, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В. Н. Мария Колесникова.

«Полноценный сбалансированный рацион и обязательная физическая активность способны на долгие годы практически „заморозить“ отражение в зеркале и улучшить наше самочувствие», — уверена врач-гастроэнтеролог.

Но поскольку без прошлого нет будущего, понять свои пищевые привычки и традиции нам поможет история.

Крахмал не сочетайте с белком

«ХVIII век. Средняя продолжительность жизни — 30-40 лет. Только к 1900 году она увеличилась до 40-50 лет. И дело не только в развитии медицины и здравоохранения, но и в питании. Тогда простому люду надо было просто не умереть с голода. Естественно, у высших слоев общества еда была в изобилии, но, правда, и они мало что знали о правильном сочетании продуктов и смешивали у себя в желудке пищу, что называется, не глядя. Что тоже крайне отрицательно сказывалось на продолжительности жизни», — рассказывает Колесникова.

К сожалению, и сегодня люди зачастую употребляют совершенно несочетаемые друг с другом продукты. Самый яркий пример, по словам эксперта, — картошка с мясом. Высококрахмалистые продукты, к которым относится картошка, и животные белки требуют разного времени для переваривания, так как участвуют в этом процессе разные отделы желудочно-кишечного тракта.

«Конечно, мы с детства привыкли есть картошку с мясом — говорит Колесникова. — а также употребляли макароны с сыром и супы, где тоже есть эти сочетания продуктов. Такие совмещения есть практически во всех кухнях мира, но сегодня пришла пора это пересмотреть».

Картошкой поделись с другом, свинину отдай врагу

Про то, что надо ограничивать мучное и сладкое — знают все. И лишний раз говорить об этом излишне. Но как насчет еды, которая считается вполне полноценной?

«Картофель в рационе стоит сократить до минимума, если хочется продлить свою молодость и сохранить красоту и стройность. Это высококрахмалистый продукт, его надо употреблять в меру, — говорит эксперт. — К этой же категории высококрахмалистых овощей можно отнести морковь и свеклу. Поэтому винегрет — прекрасное блюдо, но только в определенных ситуациях. Его можно употребить, если, скажем, требуется наладить стул. Но есть тазиками его явно не надо. И ни в коем случае не следует добавлять в винегрет мясо или слабосоленую семгу. Получается, конечно, вкусно, но очень вредно!»

Что касается мяса, то к нему эксперт относит курицу, индейку, говядину, телятину и баранину, а вот свинину советует вовсе исключить из рациона, так как это, по её мнению, один из самых вредных продуктов хотя бы за счет гормона роста, содержащегося в ней в огромных количествах. Именно этот гормон — основная причина развития воспаления, набухания тканей, гипертрофии жировой ткани, приводящей к ожирению и т. д. Все виды животного белка лучше употреблять с овощами и зеленью. А не с картошкой и макаронами.

Да здравствует шаурма!

А вот это всеми любимое, но имеющее плохую диетическую репутацию блюдо фаст-фуда наш эксперт считает почти идеальным.

«Задумка этого блюда, как говорит гастроэнтеролог, была просто отличная — и белки, и жиры, и углеводы — всё, что необходимо для полноценного перекуса, и всего вроде в меру. И здесь даже гастроэнтерологу трудно спорить, поскольку овощи есть, мясо есть и углеводы в виде лаваша. Да, по правилам пищеварения не следует смешивать углеводы с белком. Но здесь играют роль пропорции: лаваш достаточно тонкий, поэтому углеводов в нем меньше, чем в том же куске хлеба. Но жаль, что исполнение подкачало — все это полезное сочетание перечеркивает жирный соус из кетчупа и майонеза».

Однако если шаурму вы готовите дома и вместо жирного соуса с трансжирами кладете домашний соус на основе сметаны или йогурта, то от такой шаурмы будет сплошная польза.

Гастроэнтеролог вспомнила и про гамбургеры, с которыми ситуация аналогичная — прекрасная идея для перекуса, но на уровне исполнения дала сбой: высокая калорийность бутерброда, да плюс трансжиры, содержащиеся в соусе. «Если очень хочется, то изредка, конечно, такую еду позволить себе можно, но только не увлекаться чрезмерно», — резюмирует Колесникова.

Всему голова?

Ну и, конечно, про хлеб. Тысячелетия назад этот продукт стал очень популярен — он калориен, быстро насыщает и подходит практически ко всем приемам пищи, будь то завтрак, обед или ужин. А советский лозунг «Хлеб — всему голова» полностью отражал отношение к этому продукту в нашей стране, где перекусить в обеденный перерыв, съев полбатона белого, и запить его кефиром, чтобы можно было снова идти работать, было в порядке вещей.

«Но что в этот момент происходит в организме? — рассказывает Колесникова. — В желудке хлеб набухает, раскисает за счет этого, и возникает то самое чувство сытости. Поэтому назвать здоровым завтраком бутерброд, например, с сыром (про колбасу вообще молчим!) — нельзя. А уж обедом — тем более»

По словам эксперта, сегодня легко можно найти, чем заменить хлеб. Если речь про завтрак, то лучшей заменой будет каша. Подойдет любая: геркулесовая, гречневая, пшенная. «Но если говорить про овсянку, то лучше пусть это будет не геркулес — рафинированный продукт — а овес! — говорит эксперт. — Замачиваем, развариваем и наслаждаемся вкусом. Но употребляем дозированно и не каждый день. Пшенная каша — тоже очень хорошо подойдёт, поскольку в ней не такой огромный гликемический индекс, как, например, в манке и других крупах».

Хороши на завтрак и любые блюда из яиц (яичница, омлет). Но их нужно обязательно употреблять с зеленью, так как белок трудно переваривается без клетчатки.

«Секретов питания для продления красоты, молодости, а главное здоровья — множество. Но главных — не так и много: не совмещайте несовмещаемое, учитывайте время переваривания продуктов, обязательно правильно готовьте пищу, чтобы в блюде оставались необходимые организму вещества, и результаты не заставят себя ждать», — говорит гастроэнтеролог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах появления сахарного диабета у детей
image
Назван напиток, способный за месяц лишить человека интеллекта
image
Названы продукты питания, способные вызвать ночные кошмары
image
Биолог рассказала о пользе кабачков
image
Врач назвал две причины неожиданного появления аллергии на пыльцу
image
Диетолог объяснила, кому нельзя есть фрукты натощак
image
Остеопат Воробьевский рассказал, как сохранить здоровье суставов
image
Эксперт рассказал, кому показано грязелечение
image
Ученые создали метод предупреждения осложнений в легких
image
Биолог рассказал, когда ждать массового появления комаров
image
Диетолог назвала продлевающие жизнь продукты
image
Врач: ребенок с гемофилией может родиться у каждого
image
Нутрициолог объяснила, почему нас тянет на сладкое
image
Меньше рисков. Ученые нашли новый способ лечения рака почки
image
ЛОР рассказал о неожиданной опасности синусита
image
Невролог развеяла пять мифов о стрессе

Новости

image
Конкурс Росздравнадзора «Аптечная организация – лидер отрасли». Открыт прием заявок
image
Подмосковные врачи спасли пациента с увеличенной в 20 раз простатой
image
Врачи предупреждают: москитная сетка не спасет ребенка от выпадения из окна
image
Почти 90 единиц ЛОР-оборудования закупят в Подмосковье в этом году
image
Почти 700 тыс. человек прошли исследование на ВИЧ с начала года
image
Роспотребнадзор разработал форму оценочного листа для соискателя лицензии по дезинфекции
image
Занятия по уходу за близкими людьми теперь проводятся в центрах московского долголетия
image
Сергей Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения
image
В США принята заявка на регистрацию биологического лекарственного препарата датопотамаб дерукстекан для применения у предлеченных пациентов с метастатическим HR-положительным HER2-отрицательным раком молочной железы
image
Клинике «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге исполнятся 15 лет
image
Луховицкие врачи рассказали, как обувь помогла выявить у женщины тромб
image
С начала года более 120 медицинских специалистов вышли на работу в Подмосковье по программе «Приведи друга»
image
Балашихинские врачи начали выполнять технически сложные урологические операции детям
image
Ростех поставит в 2024 году 70,6 млн доз вакцин против гриппа
image
Почти 70 тыс. справок оформили онлайн жители Подмосковья с начала года
image
Дальневосточные ученые разработали офтальмологический препарат из водорослей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница