В РСПП обсудили возможность выпуска отечественных интермедиатов для 59 МНН

image

09.03.2024 3331

Рабочая группа на базе РСПП, сформированная в мае 2023 года, проанализировала примеры и сформировать предложения, необходимые для стимулирования производства отечественных фармсубстанций и интермедиатов. Всего проанализировали 59 МНН, которые включают 255 интермедиатов. Пока из них получилось сформировать паспорта для производства 14 интермедиатов — но они пока тоже в процессе завершения.

Рабочая группа, созданная при Российском союзе промышленников и предпринимателейдля подготовки предложений по ускоренному развитию отечественного производства субстанций, ингредиентов, химических веществ и полимерных материалов, применяемых в производстве лекарственных средств и медицинских изделий, представила промежуточные результаты своей работы.

Это произошло на совместном заседании комиссий РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, по химической промышленности, по индустрии здоровья, а также Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Отделения медицинских наук РАН и Отделения химии и наук о материалах РАН. «ФВ» ознакомился с протоколом заседания.

Группа была создана в мае 2023 года. О ее работе сообщал президент компании «Активный Компонент» Александр Семенов, который также является сопредседателем рабочей группы. Стоит отметить, что итоги работы планировали представить еще в ноябре 2023 года. Этого не произошло в том числе из-за организационных моментов. К тому же, по словам Семенова, участники группы решили «более тщательно проанализировать результаты работы и представить их в феврале».

Что проанализировали

На первом этапе в разработке и реализации мероприятий приняли участие более пятидесяти учреждений, организаций и предприятий фармацевтической, медицинской, химической промышленности, организаций РАН и вузов. По состоянию на 1 февраля 2024 года участники рабочей группы проанализировали 59 МНН наиболее востребованных препаратов, входящих в Перечни ЖНВЛП и СЗЛС. Они включат в себя 255 интермедиатов.

В стадии завершения находится оформление паспортов проектов по организации производства 14 интермедиатов для 12 МНН. Они могут быть реализованы в 2024—2025 годах. Семенов не назвал «ФВ» МНН, о которых идет речь, указав, что эта конфиденциальная информация, защищенная соглашениями, подписанными участниками рабочей группы.

В ближайшее время панируется оформить паспорта еще для 20 МНН. Согласно протоколу, более половины из рассматриваемых 255 интермедиатов — базовое сырье; каждый четвертый — сложный и дорогостоящий синтез с большим количеством стадий, локальное производство которых сопряжено с рядом трудностей технологического и экономического характера; каждый десятый — доступные синтезы, которые можно освоить в относительно короткое время. Из общего числа проанализированных интермедиатов только для 13 продуктов потребность составляет более 15 тонн в год, в остальных продуктах потребность составляет десятки и сотни килограмм.

Что с компонентами для МИ

По оценкам рабочей группы, в перспективе есть возможность практически полностью закрыть потребности в объемах производства шприцев однократного применения в полипропилене, полиэтилене низкого и высокого давления, вакуумных пробирок — в полиэтилентерефталате, медицинского инструмента — в полистироле. В то же время медицинская промышленность по-прежнему испытывает трудности:

В стране также созданы производственные мощности для удовлетворения потребности в наборах реагентов для диагностики in vitro — производится широкий ассортимент наборов реагентов для биохимических исследований, ИФА, ПЦР, для исследований показателей гемостаза, реагентов для гематологических анализаторов. Но, отмечается в протоколе, для производства большинства наборов реагентов используются химические компоненты зарубежного производства. Сложность решения проблемы состоит в том, что для производства наборов реагентов необходимы широкий ассортимент химических ингредиентов и при этом небольшой годовой совокупный объем.

Рабочая группа совместно с Минпромторгом и ФГАУ «Институт медицинских материалов» планирует определить консолидированную потребность производителей в одноразовых медизделиях, включая расходные материалы для медтехники, а также в полимерных материалах с указанием конкретных марок, годового объема потребления и стоимости их закупки. Также прорабатываются вопрос и планы по организации производства требуемой номенклатуры медицинских полимеров.

Решения

По итогам отчета рабочей группы участники заседания приняли несколько решений. Так, предприятия химической промышленности, такие как ПАО «Сибур Холдинг», ООО «Промхимпермь», ООО «Берахим», НИОПИК, ИПХЭТ СО РАН, ООО «Газпромнефть инновации», по согласованию с заказчиками должны разработать и направить Российскому союзу химиков (PCX) и ассоциации «Росмедпром» проекты планов по организации производства химических веществ и полимеров, предназначенных для производства лекарств и медизделий, с обоснованием мер государственной поддержки, которые необходимы для их реализации.

Затем ассоциации и рабочая группа обсудят предложения предприятий на заседаниях отраслевых комиссий, после чего представят их в Минпромторг.

Также на заседании обозначили необходимые рекомендации Минпромторгу, Минэкономразвития, Минздраву, РАН и Минобрнауки. Среди них в том числе: разработать и ввести в действие перечни лекарств, медизделий и химической продукции, рекомендуемых к локализации на территории России; в мае-июне 2024 года рассмотреть предварительные итоги выполнения эксперимента по созданию системы прослеживания происхождения используемых при производстве фармацевтических субстанций интермедиатов и реагентов, рассмотреть возможность создания государственного оператора по агрегации потребностей фармацевтических, медицинских и химических предприятий на базе специально созданной электронно-цифровой платформы.

Также участники группы предложили Минпромторгу внедрить определенные преференции для производителей: налоговые льготы, кредиты, а также финансовое возмещение и компенсации до 50% инвестиционных затрат со стороны государства при условии успешного запуска производства в предварительно заявленные и утвержденные сроки.

К тому же, по мнению профильных комиссий, необходимо создать экспертный совет под руководством заместителей министра промышленности и торговли, курирующих химическую, фармацевтическую и медицинскую промышленности, который будет иметь полномочия подавать проработанные им инициативы на согласование непосредственно в правительство, а также в части проработанных законодательных инициатив взаимодействовать с Государственной думой.

Также планируется попросить правительство ускорить рассмотрение и утверждение плана мероприятий по реализации стратегии «Фарма 2030» года с учетом предложений, изложенных в настоящем решении.

О работе

Как отметил Семенов, в процессе работы стало понятно, что не все участники группы способны решить стоящие задачи импортозамещения. «Не все компании, которые с большим оптимизмом приняли участие в забеге в мае 2023 года, смогли дойти до финиша. Это говорит либо о том, что у таких компаний нет мотивации разрабатывать АФС в тесной кооперации с российскими производителями интермедиатов и научными учреждениями, либо в принципе о неготовности выходить на полноценный синтез субстанций», — прокомментировал он процесс работы в группе.

Один из основных выводов, к которому пришли участники группы в процессе работы — необходимо организовывать государственный заказ на препараты, произведенные по полному циклу производства. «Без создания товаропроизводящих цепочек при помощи государства, как с точки зрения субсидий, так и с точки зрения льготных кредитов и льготного налогообложения, и самое главное государственного заказа на лекарственные препараты, которые сделаны по действительно полному циклу от интермедиата и субстанции до готового лекарственных препаратов, такой процесс системно запустить не получится», — указал Семенов. — Нужны элементы плановой экономики. И как показывает кейс Китая и Индии, именно так наши зарубежные партнеры действовали и продолжают действовать».

Другой соруководитель рабочей группы - президент ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин в целом положительно оценил работу, проделанную меньше, чем за год. При этом, отметил он, было сложно собрать всех участников цепочки и выстроить понятный диалог. Но, по его словам, им удалось научиться «говорить на одном языке». Теперь, понятен вектор работы, отметил Калинин, но это только начало.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства
image
Пока россияне увлекаются самолечением, количество аптек в стране будет расти

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врачи рассказали о провоцирующих образование тромбов продуктах
image
Нутрициолог Барзаева перечислила продукты для здоровья микробиоты кишечника
image
Колыбельные песни для детей: петь ли ребенку и как делать это правильно
image
Правда ли, что победить туберкулёз невозможно? Главное о забытой, но страшной болезни
image
Оставаться в ресурсе: как в родительских клубах реабилитационных центров поддерживают семьи с особенными детьми
image
Ошибаться и злиться – можно. Психолог – о том, как научить ребенка принимать неудачи
image
Анемии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
image
Импланты и не только. Что может разрушить кости челюсти?
image
Врач объяснила, так ли полезны для кожи патчи
image
Отоневролог Воронов назвал самую частую причину головокружения
image
Почему появляется целлюлит и как его лечить
image
Дочери «крадут» красоту, а размер ноги растет? Правда и мифы о внешности беременных
image
Минздрав предложил меры профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода
image
Врач рассказала, почему может «болеть сердце» после еды
image
Ракова: Реабилитационные центры Москвы успешно применяют космические технологии
image
Академик Намазова-Баранова заявила, что вакцинация повышает шанс дожить до 120 лет

Новости

image
Раменские врачи спасли 20-летнего пациента с ножевым ранением в паховой области
image
Нельзя стричься, пить кофе и гладить кошек. Подмосковный гинеколог развеяла мифы о беременности
image
Почти 450 подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Навестить животных или присоединиться к забегу: некоммерческие организации столицы приглашают провести выходные с пользой
image
Проявить ответственность и позаботиться о городе: почему стоит принять участие в общегородском субботнике
image
Скафандры и невесомость для пациентов: реабилитационные центры Москвы успешно применяют космические технологии
image
Орехово-Зуевские врачи спасли мужчину, перепутавшего кисту с лишним весом
image
Видновские врачи прооперировали пациентку, у которой из-за лишнего веса разрушился тазобедренный сустав
image
В Минпромторге прокомментировали ситуацию с растворами для диализа в России
image
Правительство утвердило план реализации стратегии «Фарма-2030»
image
Для препаратов ПКУ установят прямой порядок передачи сведений в СМДЛП
image
Росстат сообщил о росте в марте цен на лекарства на 1,1%
image
Почти 400 единиц медоборудования для диагностики и лечения зрения закупят в этом году в Подмосковье
image
Эпидемиолог предупредил о возможных инфекциях в зоне затопления
image
Не допустить ожирения: врач-диетолог НИКИ детства призвала учить детей правильному питанию
image
Роспотребнадзор призывает соблюдать правила профилактики во время весеннего паводка и половодья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница