Люди массово заболевают опасным менингитом. Выживают далеко не все. Охватит ли мир новая смертельная эпидемия?

image

07.03.2024 12591

Вспышки грибкового менингита — болезни с загадочным и пугающим названием — случаются в мире все чаще. Например, недавно в США сразу 24 человека заболели менингитом, вызванным грибком Fusarium solani, выжить смогла лишь половина заболевших. Что спровоцировало необычную вспышку, чем опасна эта болезнь и стоит ли миру опасаться эпидемии грибкового менингита — в материале «Ленты.ру».

Трагические последствия пластической операции

В марте 2023 года 27-летняя Алондра Ламос из штата Аризона в США пересекла границу с Мексикой и приехала в небольшой приграничный город Матаморос. В местной клинике ее уже ожидали хирург и бригада врачей, с которыми она заранее договорилась о пластической операции для коррекции фигуры. Мать двоих детей вспоминает, что 13 марта ей сначала удалили избыточный жир с талии, а затем сделали подтяжку ягодиц. По ее словам, в Америке за те же процедуры она заплатила бы десять тысяч долларов, а в Мексике операция обошлась всего в три тысячи. Уже на следующий день Ламос, абсолютно довольная полученным результатом, вернулась домой в Аризону. Однако через две недели ей внезапно стало плохо.

Ламос рассказала, что приступ внезапной боли вскоре прошел, но через некоторое время повторился. К тому же, по ее словам, она стала замечать новые симптомы: у нее чаще болела голова и спина, повышалась температура, она ощущала постоянную слабость и вялость. Однако Алондра надеялась, что недомогание пройдет, и не обращалась в больницу.

Лишь спустя месяц, 5 мая, она осознала, что серьезно больна, и пришла на прием к врачу. По словам Ламос, в тот день медики не заметили ничего подозрительного: ее осмотрели, взяли анализы и отправили домой, успокоив, что имеющиеся симптомы не связаны с перенесенной пластической операцией. Спустя два дня Ламос госпитализировали с диагнозом «грибковый менингит».

Грибки в морфине

К моменту госпитализации Ламос случаи грибкового менингита стали фиксироваться и в других городах Америки, в основном в приграничном штате Техас. Во всех случаях пациенты ранее были клиентами двух медицинских организаций в Мексике: хирургического центра Ривер-Сайд и клиники К-3. Ламос вспоминает, что некоторых пациентов знала лично, с другими познакомилась позже через социальные сети. Настоящий ужас, говорит Алондра, она испытала, когда через несколько дней после госпитализации узнала, что скончалась ее знакомая, с которой они делали операцию в один день. Менингит унес жизни 12 человек из 24, оказавшихся в больнице.

Эпидемиолог из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний Даллас Смит, расследовавший причины произошедшего, считает, что патогенные грибы находились в морфине, который вводили пациентам во время эпидуральной анестезии. По мнению Смита, в пользу этой теории говорит то, что все случаи были спровоцированы одним видом грибов — fusarium solani. Кроме того, в обеих клиниках, где произошло заражение, работал один анестезиолог. «Из-за нехватки лекарств морфин в Мексике трудно достать, поэтому анестезиолог, который перемещался между двумя клиниками, вероятно, купил лекарство на черном рынке», — предположил Смит.

Директор отдела инфекционных заболеваний в UTHealth Houston Луис Остроски рассказал, что патогены, оказавшись в спинном мозге пациентов, начали атаковать сосуды, в том числе расположенные в стволе головного мозга. По его словам, грибы буквально разъедали кровеносные сосуды, вызывая инсульты, тромбообразование и повышение внутричерепного давления.

Почему грибы атакуют?

Грибы рода Fusarium solani, которые вызвали вспышку менингита в США, обычно безвредны для человека. Они часто встречаются в почве и в основном доставляют неприятности фермерам, так как поражают корни растений. По словам Остроски, смертоносным их сделал способ заражения — введение патогена в область между позвоночником и внешней оболочкой спинного мозга.

Однако существуют и другие представители царства грибов, которые способны сами, без дополнительного вмешательства атаковать нервную систему человека, внутренние органы и даже мозг. Врач-терапевт, гастроэнтеролог клиники Medical On Group в городе Балашиха Анастасия Тимощенко рассказала, что наиболее частыми возбудителями грибковых менингитов являются Cryptococcus neoformans, грибы рода Candida и Coccidioides immitis.

Тимощенко указала, что грибы рода Candida считаются условно-патогенными. Они могут присутствовать на коже и слизистых оболочках постоянно, но иммунная система сдерживает их распространение. Если же общий или местный иммунитет ослаблен, то грибы начинают развиваться и провоцировать воспалительные процессы, говорит Тимощенко.

Еще один тип смертельно опасных грибов — криптококки. По словам врача, они считаются самой частой причиной хронического менингита у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Врач-терапевт медицинской компании СберЗдоровье Анастасия Агаева уточнила, что грибковым инфекциям в первую очередь подвержены люди с ослабленным иммунитетом, однако бывают и случаи первичного микоза— когда грибы атакуют людей с нормальным иммунитетом. В этом случае чаще всего поражаются кожа, ногти или слизистые оболочки рта и влагалища, говорит врач. Кроме того, если вдыхать споры грибов, то они могут попасть в легкие и вызвать у здорового человека пневмонию.

Как распознать грибковый менингит?

Случаи грибкового менингита встречаются редко. Еще реже им болеют молодые и здоровые люди, поэтому когда в американские больницы начали поступать пациенты с жалобами на приступы мигрени, сильные боли в шее и спине, многие врачи приняли эти симптомы за последствия эпидуральной анестезии и не придали им значения. Некоторые пострадавшие вообще не обращались за медицинской помощью, так как у них не было страховки, а оплачивать полную стоимость лечения они не могли. Таким образом, большинство пациентов начали лечиться в среднем через месяц после появления первых симптомов, пишет Даллас Смит в своем отчете.

Однако ни врачей, ни самих пациентов нельзя обвинить в поздней диагностике заболевания, так как его чрезвычайно трудно обнаружить. «Коварство грибкового менингита заключается в вялом течении болезни. Затяжные эпизоды рецидивов сменяются такими же продолжительными эпизодами ремиссии», — объяснила Анастасия Тимощенко. Анастасия Агаева добавила, что примерно у трети пациентов признаков менингеального раздражения мозговых оболочек вообще нет.

Не менее трудной для врачей задачей было определить, какой именно вид грибов вызвал инфекцию. Обычно у пациентов для диагностики берут спинномозговую жидкость, однако из нее не всегда получается вырастить колонию грибов и точно определить патоген. Так, во время последней вспышки установить причину удалось только после вскрытия и исследования мозга скончавшейся пациентки.

Могут ли грибы вызвать эпидемию?

Грибковым инфекциям некомфортно в теле человека, так как люди для них слишком горячие. Как правило, попадая в организм, грибы погибают или начинают распространяться там, где температура тела ниже — например, на ногтях. В 2009 году появилась теория, что вскоре ситуация может измениться и грибы станут для человека такой же угрозой, как вирусы или бактерии. Поводом для опасений стало открытие японских медиков, которые обнаружили новый штамм давно известного дрожжевого гриба кандида — Candida auris. Этот патоген научился выживать при температуре до 42 градусов. Считается, что этот тип гриба эволюционировал и приспособился к более высоким температурам.

30-60 % случаев составляет смертность от Candida auris

Инфекция, которую вызывал Candida auris, оказалась не только смертоносной, но и устойчивой ко многим видам известных противогрибковых препаратов. Сначала случаи заражения фиксировали в Индии, Южной Азии и в США, но вскоре этот тип гриба стали обнаруживать практически по всему миру. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщил, что в 2021 году рост новых случаев составил 95 процентов по сравнению с предыдущим годом. Хотя в опубликованном отчете нет точных цифр, на сайте организации упоминается, что за весь 2020 год было зарегистрировано 757 случаев, а в 2022 году их стало в три раза больше — 2377.

Как правило, инфицирование происходит во время проведения реанимационных мероприятий либо в том случае, если пациент долго находится на аппаратах поддержания работы внутренних органов, например, на системе вентиляции легких. Считается, что грибковые споры попадают в организм через центральные венозные катетеры. В группе риска также находятся пациенты в тяжелом состоянии и те, кто получает парентеральное питание.

При этом для здоровых людей Candida auris является сравнительно безвредным обитателем микрофлоры. По словам эпидемиолога и инфекциониста Марка Догерти, родственники и медики, которые ухаживают за инфицированными пациентами, остаются здоровыми. «Мы не видим, чтобы Candida auris вызывал инфекцию у обычного хозяина. Все пациенты — это люди, поступившие в больницу, или люди, которые находились в больнице в течение длительного периода времени, а также те, у кого есть раны, внутривенные катетеры или трубки в шее», — заявил британский специалист.

Хотя эпидемии грибковых инфекций пока не угрожают человечеству, в 2022 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила Candida auris в список наиболее опасных грибов на планете. Беспокойство организации вызывает то, что эффективных лекарств от этой смертельной инфекции очень мало. Многие известные противогрибковые препараты бесполезны, а разработка новых лекарств идет медленно и не всегда успешно.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Сформировавшиеся в молодости привычки определяют здоровье сердца на всю жизнь: ученые
image
Врач назвал необычную причину появление тяжести и изжоги после еды
image
Кетодиета может помочь защитить энергетический баланс мозга: исследование
image
Врач рассказал о риске развития гайморита из-за промывания носа
image
Для запоминания важной информации нужен правильный настрой: ученые
image
Врач рассказала, что черника не улучшает здоровье глаз вопреки распространенному мифу
image
Какие травы и специи помогут улучшить пищеварение: мнение специалиста
image
Врач назвала незаменимый продукт для осеннего рациона
image
Дерматолог рассказала, можно ли использовать ретинол до 30 лет
image
Хирург рассказал, чем опасен нитевой лифтинг
image
Справиться с запором помогут пересмотр рациона и питьевой режим
image
Врач назвал лучшую профилактику гриппа
image
Биолог раскрыл опасность употребления съедобных грибов в пищу
image
Врач рассказала о пользе кофе и шоколада
image
Стоматолог предупредил о провоцирующей головную боль ночной привычке
image
Врача рассказал, как вылечить кашель

Новости

image
Роспатент создаст сервис для оценки интеллектуальной собственности
image
Центру лекобеспечения не удалось закупить рисдиплам для «Круга добра»
image
Росздравнадзор будет проверять требования к назначению БАД
image
НЦЭСМП дал рекомендации для разработчиков инновационных препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в сентябре на 0,9%
image
В августе спрос на витамин D вырос на 10%
image
В Госдуме предложили изменить рацион питания школьников
image
Роспотребнадзор информирует о рекомендациях по профилактике иерсиниоза
image
Роспотребнадзор рассказывает о выборе и хранении овощей и фруктов осенью
image
Исследование: 95% россиянок используют противовирусные препараты для лечения, а не профилактики простуды и гриппа
image
Фьюжн-биопсию предстательной железы начали проводить Воскресенской больнице
image
Врачи МОДКТОБ исправили подростку мизинец с деформацией
image
Мобильная вакцинация в Подмосковье охватила уже более 50 тыс. человек
image
Собянин: В столице высокотехнологичную медпомощь оказывает более 30 учреждений
image
Почти 200 семей медработников получают компенсацию за аренду жилья в Подмосковье
image
Волонтеры Троицка собрали и доставили в зону СВО более 220 тонн гумпомощи

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница