Люди массово заболевают опасным менингитом. Выживают далеко не все. Охватит ли мир новая смертельная эпидемия?

image

07.03.2024 3492

Вспышки грибкового менингита — болезни с загадочным и пугающим названием — случаются в мире все чаще. Например, недавно в США сразу 24 человека заболели менингитом, вызванным грибком Fusarium solani, выжить смогла лишь половина заболевших. Что спровоцировало необычную вспышку, чем опасна эта болезнь и стоит ли миру опасаться эпидемии грибкового менингита — в материале «Ленты.ру».

Трагические последствия пластической операции

В марте 2023 года 27-летняя Алондра Ламос из штата Аризона в США пересекла границу с Мексикой и приехала в небольшой приграничный город Матаморос. В местной клинике ее уже ожидали хирург и бригада врачей, с которыми она заранее договорилась о пластической операции для коррекции фигуры. Мать двоих детей вспоминает, что 13 марта ей сначала удалили избыточный жир с талии, а затем сделали подтяжку ягодиц. По ее словам, в Америке за те же процедуры она заплатила бы десять тысяч долларов, а в Мексике операция обошлась всего в три тысячи. Уже на следующий день Ламос, абсолютно довольная полученным результатом, вернулась домой в Аризону. Однако через две недели ей внезапно стало плохо.

Ламос рассказала, что приступ внезапной боли вскоре прошел, но через некоторое время повторился. К тому же, по ее словам, она стала замечать новые симптомы: у нее чаще болела голова и спина, повышалась температура, она ощущала постоянную слабость и вялость. Однако Алондра надеялась, что недомогание пройдет, и не обращалась в больницу.

Лишь спустя месяц, 5 мая, она осознала, что серьезно больна, и пришла на прием к врачу. По словам Ламос, в тот день медики не заметили ничего подозрительного: ее осмотрели, взяли анализы и отправили домой, успокоив, что имеющиеся симптомы не связаны с перенесенной пластической операцией. Спустя два дня Ламос госпитализировали с диагнозом «грибковый менингит».

Грибки в морфине

К моменту госпитализации Ламос случаи грибкового менингита стали фиксироваться и в других городах Америки, в основном в приграничном штате Техас. Во всех случаях пациенты ранее были клиентами двух медицинских организаций в Мексике: хирургического центра Ривер-Сайд и клиники К-3. Ламос вспоминает, что некоторых пациентов знала лично, с другими познакомилась позже через социальные сети. Настоящий ужас, говорит Алондра, она испытала, когда через несколько дней после госпитализации узнала, что скончалась ее знакомая, с которой они делали операцию в один день. Менингит унес жизни 12 человек из 24, оказавшихся в больнице.

Эпидемиолог из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний Даллас Смит, расследовавший причины произошедшего, считает, что патогенные грибы находились в морфине, который вводили пациентам во время эпидуральной анестезии. По мнению Смита, в пользу этой теории говорит то, что все случаи были спровоцированы одним видом грибов — fusarium solani. Кроме того, в обеих клиниках, где произошло заражение, работал один анестезиолог. «Из-за нехватки лекарств морфин в Мексике трудно достать, поэтому анестезиолог, который перемещался между двумя клиниками, вероятно, купил лекарство на черном рынке», — предположил Смит.

Директор отдела инфекционных заболеваний в UTHealth Houston Луис Остроски рассказал, что патогены, оказавшись в спинном мозге пациентов, начали атаковать сосуды, в том числе расположенные в стволе головного мозга. По его словам, грибы буквально разъедали кровеносные сосуды, вызывая инсульты, тромбообразование и повышение внутричерепного давления.

Почему грибы атакуют?

Грибы рода Fusarium solani, которые вызвали вспышку менингита в США, обычно безвредны для человека. Они часто встречаются в почве и в основном доставляют неприятности фермерам, так как поражают корни растений. По словам Остроски, смертоносным их сделал способ заражения — введение патогена в область между позвоночником и внешней оболочкой спинного мозга.

Однако существуют и другие представители царства грибов, которые способны сами, без дополнительного вмешательства атаковать нервную систему человека, внутренние органы и даже мозг. Врач-терапевт, гастроэнтеролог клиники Medical On Group в городе Балашиха Анастасия Тимощенко рассказала, что наиболее частыми возбудителями грибковых менингитов являются Cryptococcus neoformans, грибы рода Candida и Coccidioides immitis.

Тимощенко указала, что грибы рода Candida считаются условно-патогенными. Они могут присутствовать на коже и слизистых оболочках постоянно, но иммунная система сдерживает их распространение. Если же общий или местный иммунитет ослаблен, то грибы начинают развиваться и провоцировать воспалительные процессы, говорит Тимощенко.

Еще один тип смертельно опасных грибов — криптококки. По словам врача, они считаются самой частой причиной хронического менингита у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Врач-терапевт медицинской компании СберЗдоровье Анастасия Агаева уточнила, что грибковым инфекциям в первую очередь подвержены люди с ослабленным иммунитетом, однако бывают и случаи первичного микоза— когда грибы атакуют людей с нормальным иммунитетом. В этом случае чаще всего поражаются кожа, ногти или слизистые оболочки рта и влагалища, говорит врач. Кроме того, если вдыхать споры грибов, то они могут попасть в легкие и вызвать у здорового человека пневмонию.

Как распознать грибковый менингит?

Случаи грибкового менингита встречаются редко. Еще реже им болеют молодые и здоровые люди, поэтому когда в американские больницы начали поступать пациенты с жалобами на приступы мигрени, сильные боли в шее и спине, многие врачи приняли эти симптомы за последствия эпидуральной анестезии и не придали им значения. Некоторые пострадавшие вообще не обращались за медицинской помощью, так как у них не было страховки, а оплачивать полную стоимость лечения они не могли. Таким образом, большинство пациентов начали лечиться в среднем через месяц после появления первых симптомов, пишет Даллас Смит в своем отчете.

Однако ни врачей, ни самих пациентов нельзя обвинить в поздней диагностике заболевания, так как его чрезвычайно трудно обнаружить. «Коварство грибкового менингита заключается в вялом течении болезни. Затяжные эпизоды рецидивов сменяются такими же продолжительными эпизодами ремиссии», — объяснила Анастасия Тимощенко. Анастасия Агаева добавила, что примерно у трети пациентов признаков менингеального раздражения мозговых оболочек вообще нет.

Не менее трудной для врачей задачей было определить, какой именно вид грибов вызвал инфекцию. Обычно у пациентов для диагностики берут спинномозговую жидкость, однако из нее не всегда получается вырастить колонию грибов и точно определить патоген. Так, во время последней вспышки установить причину удалось только после вскрытия и исследования мозга скончавшейся пациентки.

Могут ли грибы вызвать эпидемию?

Грибковым инфекциям некомфортно в теле человека, так как люди для них слишком горячие. Как правило, попадая в организм, грибы погибают или начинают распространяться там, где температура тела ниже — например, на ногтях. В 2009 году появилась теория, что вскоре ситуация может измениться и грибы станут для человека такой же угрозой, как вирусы или бактерии. Поводом для опасений стало открытие японских медиков, которые обнаружили новый штамм давно известного дрожжевого гриба кандида — Candida auris. Этот патоген научился выживать при температуре до 42 градусов. Считается, что этот тип гриба эволюционировал и приспособился к более высоким температурам.

30-60 % случаев составляет смертность от Candida auris

Инфекция, которую вызывал Candida auris, оказалась не только смертоносной, но и устойчивой ко многим видам известных противогрибковых препаратов. Сначала случаи заражения фиксировали в Индии, Южной Азии и в США, но вскоре этот тип гриба стали обнаруживать практически по всему миру. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщил, что в 2021 году рост новых случаев составил 95 процентов по сравнению с предыдущим годом. Хотя в опубликованном отчете нет точных цифр, на сайте организации упоминается, что за весь 2020 год было зарегистрировано 757 случаев, а в 2022 году их стало в три раза больше — 2377.

Как правило, инфицирование происходит во время проведения реанимационных мероприятий либо в том случае, если пациент долго находится на аппаратах поддержания работы внутренних органов, например, на системе вентиляции легких. Считается, что грибковые споры попадают в организм через центральные венозные катетеры. В группе риска также находятся пациенты в тяжелом состоянии и те, кто получает парентеральное питание.

При этом для здоровых людей Candida auris является сравнительно безвредным обитателем микрофлоры. По словам эпидемиолога и инфекциониста Марка Догерти, родственники и медики, которые ухаживают за инфицированными пациентами, остаются здоровыми. «Мы не видим, чтобы Candida auris вызывал инфекцию у обычного хозяина. Все пациенты — это люди, поступившие в больницу, или люди, которые находились в больнице в течение длительного периода времени, а также те, у кого есть раны, внутривенные катетеры или трубки в шее», — заявил британский специалист.

Хотя эпидемии грибковых инфекций пока не угрожают человечеству, в 2022 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила Candida auris в список наиболее опасных грибов на планете. Беспокойство организации вызывает то, что эффективных лекарств от этой смертельной инфекции очень мало. Многие известные противогрибковые препараты бесполезны, а разработка новых лекарств идет медленно и не всегда успешно.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники
image
Россиянам рекомендовали разумно тренировать иммунитет для предотвращения аллергии
image
Врач рассказал, как сон связан с похудением
image
Почему на самом деле беременным нельзя посещать косметолога
image
Наслаждение видами природы снимает системное воспаление
image
Нейл-мастер рассказала, чего нужно избегать до и после маникюра
image
Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
image
Ревматолог Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
image
Врач объяснила, как лечить зубы беременным
image
Как с помощью простого теста заподозрить развивающуюся деменцию?
image
Врач рассказала, как связаны инсульт и слабые сосуды
image
Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам
image
В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны и вредны финики
image
Диетолог объяснила, как питаться в офисе и не поправляться
image
Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка
image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее

Новости

image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках
image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Подмосковные врачи посетили Китай для обмена опытом с коллегами
image
Балашихинские стоматологи спасли 3-летнего ребенка, которому конфета едва не стоила жизни
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу
image
Путин поручил в новом нацпроекте обеспечить переход к персонализированной медицине
image
В России появится конкурс научных работ в области медицины
image
В Подмосковье определили лучшую бригаду скорой помощи по итогам I квартала
image
В России в 2023 году зарегистрировали 564 лекарственных препарата

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница