Ученые: почти вся магазинная еда нас медленно убивает

image

05.03.2024 2001

Вывод о том, что ультрапереработанная еда нас медленно убивает следует из большого исследования, в котором наблюдали за питанием почти 10 млн американцев. В нем изучали именно влияние ультрапереработанной еды на здоровье человека. В итоге было обнаружено, что она существенно повышала смертность, вызывая более 30 негативных эффектов.

Главные и самые опасные эффекты были направлены на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и мозг, а также повышали смертность. Об этом пишут авторы статьи в The BMJ («Британский медицинский журнал»).

Что считать ультрапереработанной едой?

Для нас эти данные очень актуальны, ведь наше питание во многом близко американскому. Не все догадываются, что Анастас Микоян создавал советский пищепром именно по тамошним лекалам, для этого он специально ездил в США учиться и закупать оборудование. А после перестройки мы окончательно перешли на западный стиль питания.

Вторая важная деталь: многие уверены, что ультрапереработанные продукты — это фастфуд, чипсы, марсы-сникерсы и колы. На самом деле это лишь очень небольшая их часть. Их количество огромно. Когда вы приходите в супермаркет, примерно 80-90% всех продаваемых продуктов являются ультрапереработанными. Не верите?

Давайте разбираться. Ультрапереработанные, значит сильно переработанные пищевой промышленностью. Вот некоторые типичные операции с продуктами, которые производят в процессе изготовления такой еды: измельчение, очищение (рафинация), экстракция, обогащение, внесение большого количества Е-добавок и ароматизаторов, технологическая обработка некоторыми химическими веществами (о ней порой знают лишь профессионалы). Домашняя кухня дальше от промышленной, чем небо от земли.

Экскурсия по магазину

Пройдемся по разным отделам магазина и посмотрим, что такое ультраеда.

Любимый многими отдел, колбасные изделия. Обычно здесь бывает только один не ультра-продукт — сало. Как правило, его делают без Е-шек, ограничиваясь солью и специями. Все остальное содержит массу пищевых добавок и странные ингредиенты, типа мяса механической обвалки, а также специфических животных и растительных белков, полученных сложными методами переработки из чего-то малосъедобного. Даже окорока, грудинки и другие цельнокусковые продукты пропитаны рассолами Е-добавок. Найти что-нибудь без них в этом отделе практически невозможно. Такие продукты-исключения изредка встречаются в специализированных магазинах.

Отдел полуфабрикатов работает для тех, кто не жалеет денег на экономию времени (правда, забывая, что время жизни — самое дорогое). Тут куча продуктов, которые нужно только разогреть или залить кипятком. Почти все — ультрапереработанные. К ним относятся полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы или растительного сырья (котлеты, пельмени, наггетсы и т. д. и т. п.), супы быстрого приготовления, бульонные кубики, вторые блюда быстрого приготовления на основе лапши, картофеля и каш, пельмени, голубцы, блинчики, пирожки, вареники и т.д.

В хлебном отделе порой можно найти продукцию из цельного зерна или грубой муки и почти без Е-добавок. Весь остальной хлеб, особенно из муки высокого сорта, является ультра-едой. Такая же ситуация со всеми другими мучными изделиями (печенье, вафли, пирожные и т. д.), включая всю кондитерку (конфеты, шоколад с низким содержанием какао) и вообще все сладкое.

Перекусы «разбросаны» по всему магазину, чтобы покупателю они чаще попадались на глаза — вдруг возьмет. Так вот все эти чипсы, сухарики, палочки, хлопья, особенно с разными вкусами, и прочие снеки и закуски — тоже ультра. Добавьте к ним сухие завтраки с большим количеством сахара, большинство видов мороженого и сладкие газированные напитки.

Даже в молочном отделе масса ультрапереработки. К ней не относится само молоко (кроме сухого), кефир, йогурт, простокваша и другая кисломолочка, сливочное масло. Сыры плавленые или с большим количеством добавок ближе к ультра-еде.

Что можно покупать в магазинах без вреда здоровью

Вообще, проще сказать, что стоит покупать, а не от чего лучше отказаться — так невелик ассортимент необработанных продуктов. Это вся цельнокусковая сырая продукция из мяса, птицы и рыбы. Если она сдобрена каким-то соусом или маринадом, то скорее всего в ней куча Е-шек. Есть они и в большинстве сырых котлеток, колбасок и фарша. Но есть исключения.

В отделе овощей и фруктов можно и нужно покупать все. Сухие специи и приправы подойдут только те, в составе которых, извините за тавтологию, только специи и приправы — без соли, глютамата и прочих добавок. В бакалее берите простые крупы, а вкус им создавайте сами при готовке.

Чай лучше брать с натуральным вкусом, все прочие ароматы у него почти всегда синтетические. Какао — только со вкусом какао и не быстрого приготовления, в последнем масса сахара больше чем самого какао-порошка. Растительное масло можно брать и рафинированное, хоть оно и переработанное. Дело в том, что оно необходимо для готовки, и единственная альтернатива ему — оливковое экстра вирджн (нерафинированное) — на нем можно готовить.

Все это поможет вам избежать медленного самоубийства ультрапереработанными продуктами. А время? Совершенствуйтесь в готовке, чаще используйте рецепты блюд, которые делаются быстро (их много), улучшайте логистику на кухне, научите себя получать удовольствие от процесса готовки — это реально.

И помните, что на другой чаше весов лежат данные о вреде, наносимом здоровью ультра-едой. Вот как это выглядит в цифрах, полученных учеными, изучавшими американцев:

Кроме этого есть еще более 20 негативных эффектов ультрапродуктов. К ним относятся повышенные риски развития некоторых видов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и ряда других малоприятных проблем.

По этим причинам ученые предлагают приравнять ультраеду к табаку и объявить ей такую же войну на глобальном уровне, как и курению.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники
image
Россиянам рекомендовали разумно тренировать иммунитет для предотвращения аллергии
image
Врач рассказал, как сон связан с похудением
image
Почему на самом деле беременным нельзя посещать косметолога
image
Наслаждение видами природы снимает системное воспаление
image
Нейл-мастер рассказала, чего нужно избегать до и после маникюра
image
Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
image
Ревматолог Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
image
Врач объяснила, как лечить зубы беременным
image
Как с помощью простого теста заподозрить развивающуюся деменцию?
image
Врач рассказала, как связаны инсульт и слабые сосуды
image
Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам
image
В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны и вредны финики
image
Диетолог объяснила, как питаться в офисе и не поправляться
image
Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка
image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее

Новости

image
Собянин: В поликлиниках Москвы внедрят расшифровку рентген-исследований через ИИ
image
Сотрудники НИКИ детства приняли участие в XI Европейском конгрессе педиатров
image
Известные психологи расскажут московским школьникам, как сдать ЕГЭ без стресса
image
Роспотребнадзор: около 10 тысяч детских лагерей получили санэпидзаключения в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании
image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках
image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Подмосковные врачи посетили Китай для обмена опытом с коллегами
image
Балашихинские стоматологи спасли 3-летнего ребенка, которому конфета едва не стоила жизни
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница