Диетолог Дианова: Тяга к сладкому говорит о дефиците позитивных эмоций в жизни

image

26.02.2024 1139

Тяга к сладкому может говорить о нехватке в жизни человека положительных эмоций, восполнить которые он пытается за счет быстрого и легкого удовольствия от поедания сладостей.

Она также может возникать на фоне несбалансированного питания, жестких диет и частых стрессов, при которых организму не хватает энергии. Поэтому людям, которые пытаются отказаться от сахара, не стоит полностью исключать сладкое из рациона. Вместо этого, вредные сладости лучше заменить сухофруктами и другими натуральными продуктами. Об этом Общественной службе новостей рассказала исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова.

По ее словам, чаще всего людей тянет на сладкое из-за психологических причин.

«Как правило, так проще всего восполнить эмоции – получить их с едой. Поэтому тяга обусловлена зависимостью от получения простого и лёгкого дофамина, а также неумением получать его из других источников. Здесь нужно работать, естественно, с психологами, разрывать эту зависимость и искать дофамин в других местах», — говорит специалист.

Помимо этого, однако, существуют и другие причины, по которым людям может чрезвычайно хотеться сладостей. Так, указала диетолог, тяга к сладкому может возникать на почве хронического стресса и недостатка сна, из-за которых организму не хватает энергии, и он пытается компенсировать ее за счет быстрых углеводов на фоне повышенного уровня кортизола.

К сладкому также может тянуть людей, которые, в попытке сбросить лишний вес, «садятся» на очень жесткие, непривычные для них диеты, и сильно ограничивают свой рацион. В результате, они перестают получать с пищей необходимые компоненты – например, белок и витамины – и их организм, опять же, испытывает дефицит энергии.

«Только после этого стоят моменты, связанные с дефицитом витаминов D и B12, железа, фолиевой кислоты. Почему? Потому что они так или иначе влияют на работоспособность и могут компенсировать ее людям, у которых есть недостаток сна и высокий стресс. Если эти показатели будут более-менее в норме, то не так сильно их будет “колбасить”. Сама по себе компенсация витамина D до целевых цифр уже даёт приток сил», — отметила эксперт.

При этом она отметила, что реальных доказательств тому, что тяга к какому-то продукту свидетельствует о дефиците в организме тех или иных микроэлементов – нет. Чаще всего проблема носит психологический характер, либо она шире и глубже нехватки какого-то одного компонента, который, к тому же, может быть получен из широкого списка продуктов, а не только того, к которому влечет человека.

Сильное желание съесть чего-нибудь сладкого также постоянно преследует людей, которые питаются нерегулярно и чаще всего едят продукты с быстрыми углеводами. Чаще всего «этим страдает» молодежь, отметила Дианова. Она пояснила: перекусив условным шоколадным батончиком на голодный желудок, человек на какое-то время насытится и получит прилив энергии, однако уже спустя короткое время ему снова захочется есть. Связано это, во-первых, с тем, что быстрые углеводы быстро усваиваются, а во-вторых, с тем, что организм будет «гасить» подскочивший уровень глюкозы. Как итог, в желудке пусто, а человеку снова хочется чего-нибудь съесть. Чтобы этого не допускать, нужно отдавать предпочтение полноценной еде, нахождение которой в желудке в течение пары часов «успокоит» мозг и предотвратит скорое возвращение голода, указала специалист.

«По сути дела, причины идут от больших – и это всегда психология – к менее распространённым, но тоже значимым. В основном везде эмоциогенные причины – когда человек из-за стресса или неудовлетворенности жизнью, из-за нехватки внимания и любви в сладком ищет вознаграждения и удовольствия. С этим надо работать, надо это осознать, как с алкоголизмом, — указала Дианова. — И только в меньшем проценте это действительно какие-то органические причины: дефициты, жёсткие диеты, которые для человека несвойственны и так далее».

Человеку, который испытывает проблемы из-за сильной тяги к сладкому, в первую очередь следует сдать анализы на содержание в организме витаминов B12 и D, фолиевой кислоты и железа. При наличии дефицитов, ему следует обратиться к врачу, который подскажет, как их восполнить. Это самое простое, что можно сделать, заметила врач. Если это не принесет успеха – остается только обращаться к психологу и работать со своим рационом, подчеркнула специалист.

Так, пристрастие к сладостям с содержанием «добавленного сахара» – тортам и пирожным – как бы «забивает» вкусовые рецепторы и делает их менее чувствительными. Обновляются рецепторы достаточно часто, однако повышение их чувствительности потребует «перетерпеть» какое-то время. Делать это нужно не через полный отказ от сладкого, говорит Дианова, а через уменьшение порций и замену привычных высококалорийных десертов на более полезные – например, сухофрукты или пастилу, которые по сладости превосходят обычные фрукты и очень близки к классическим десертам. Главное – внимательно изучать их составы и выбирать те, что не содержат сахара и консервантов, добавила она. Это позволит заменить продукты только лишь с быстрыми углеводами на продукты с углеводами, но также клетчаткой и витаминами.

Что касается порций, то сухофрукты можно есть два раза в день – как в качестве перекусов, так и после полноценного прием пищи – по 25 грамм для женщин и 50 для мужчин, указала диетолог. Особенно важно при этом придерживаться сбалансированного питания в целом, дабы избегать возможных дефицитов микроэлементов в организме, резюмировала она.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах появления сахарного диабета у детей
image
Назван напиток, способный за месяц лишить человека интеллекта
image
Названы продукты питания, способные вызвать ночные кошмары
image
Биолог рассказала о пользе кабачков
image
Врач назвал две причины неожиданного появления аллергии на пыльцу
image
Диетолог объяснила, кому нельзя есть фрукты натощак
image
Остеопат Воробьевский рассказал, как сохранить здоровье суставов
image
Эксперт рассказал, кому показано грязелечение
image
Ученые создали метод предупреждения осложнений в легких
image
Биолог рассказал, когда ждать массового появления комаров
image
Диетолог назвала продлевающие жизнь продукты
image
Врач: ребенок с гемофилией может родиться у каждого
image
Нутрициолог объяснила, почему нас тянет на сладкое
image
Меньше рисков. Ученые нашли новый способ лечения рака почки
image
ЛОР рассказал о неожиданной опасности синусита
image
Невролог развеяла пять мифов о стрессе

Новости

image
Конкурс Росздравнадзора «Аптечная организация – лидер отрасли». Открыт прием заявок
image
Подмосковные врачи спасли пациента с увеличенной в 20 раз простатой
image
Врачи предупреждают: москитная сетка не спасет ребенка от выпадения из окна
image
Почти 90 единиц ЛОР-оборудования закупят в Подмосковье в этом году
image
Почти 700 тыс. человек прошли исследование на ВИЧ с начала года
image
Роспотребнадзор разработал форму оценочного листа для соискателя лицензии по дезинфекции
image
Занятия по уходу за близкими людьми теперь проводятся в центрах московского долголетия
image
Сергей Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения
image
В США принята заявка на регистрацию биологического лекарственного препарата датопотамаб дерукстекан для применения у предлеченных пациентов с метастатическим HR-положительным HER2-отрицательным раком молочной железы
image
Клинике «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге исполнятся 15 лет
image
Луховицкие врачи рассказали, как обувь помогла выявить у женщины тромб
image
С начала года более 120 медицинских специалистов вышли на работу в Подмосковье по программе «Приведи друга»
image
Балашихинские врачи начали выполнять технически сложные урологические операции детям
image
Ростех поставит в 2024 году 70,6 млн доз вакцин против гриппа
image
Почти 70 тыс. справок оформили онлайн жители Подмосковья с начала года
image
Дальневосточные ученые разработали офтальмологический препарат из водорослей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница