Великий имитатор: может ли в России повториться эпидемия сифилиса?

image

22.02.2024 10584

В США небывалый рост сифилиса. Последний раз такой ощутимый подъем заболеваемости был аж в 1950 году. В России в январе прошлого года сифилисом заболели 2,6 тыс. человек — на 71% больше, чем за первый месяц предыдущего года, а за весь 2023 год — около 23,7 тыс. Так почему же врачи не бьют тревогу?

Рассказывают, что в 1990-х годах Россия пережила эпидемию сифилиса, последствия которой констатируются до сих пор. Пик заболеваемости пришелся на 1997 год (277,3 случая на 100 тыс. населения), абсолютное количество больных сифилисом тогда составило 404,7 тыс. человек. Уровень заболеваемости до начала эпидемии в 1988–1989 годах составлял 4,3 случая на 100 тыс. населения. Об эпидемическом характере роста сифилиса свидетельствовали не только количественные, но и качественные сдвиги: преобладание в структуре заболеваемости ранних форм сифилиса с клиническими проявлениями (99%), резкое увеличение заболеваемости ранними формами сифилиса во всех возрастных группах, в том числе среди детей до 14 лет и подростков.

Причиной роста заболеваемости сифилисом специалисты называют совокупность социальных, экономических, психологических факторов, среди которых большую роль сыграла нестабильность общества, военные, гражданские, национальные конфликты, выраженное экономическое расслоение общества, расцвет наркомании и проституции, возросшая алкоголизация населения. Значимую роль в распространении заболевания сыграли факторы медицинского характера: разрушение системы диспансерного наблюдения за больными; резкое снижение выявления источников заражения и контактных лиц, самолечение пациентов. 

С 1998 года заболеваемость сифилисом в нашей стране стала снижаться: на 12-20% в год. В динамике с 2002 по 2012 год отмечалась стойкая тенденция к снижению по всем формам сифилиса, в том числе ранним, которые являются опасными в эпидемиологическом отношении, поскольку протекают в скрытой форме и трудно выявляются.

В 2015 году на медицинском конгрессе сотрудники Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии представили доклад о кардиоваскулярном сифилисе, распространившем­ся в Московском регионе. Оказалось, что вместе с коллегами из Московского областного клини­ческого кожно-венерологического диспансера в течение восьми последних лет они изучали пациентов с кардиоваскулярным сифилисом в столице и области. Из выборки в 100 человек выжили только 77, умерли 17, еще о шести пациентах иссле­дователям не удалось получить информации. Выяснилось, что пациенты заразились сифилисом еще в 1980–1990-е годы, но не получили точного диагноза и пол­ноценного лечения.

Тренд подтверждается и федеральной статистикой. Если заболеваемость ранними формами сифилиса в среднем по России действительно снижается, то поздние формы, наобо­рот, показывают уверенный рост. По данным ФГБУ «Го­сударственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», в 2002 году уровень заболеваемости поздними форма­ми сифилиса составлял 1,1 случая на 100 тыс. населе­ния, в 2013-м – вырос в шесть раз, до 5,9 случая.

Согласно последним цифрам, которые приводит Росстат в своих годовых отчетах, за весь 2022 год было зарегистрировано суммарно (без разбивки на формы) 25,7 тыс. случаев, в 2021 году зафиксировано 19,3 тыс. случаев, в 2020-м — 14,3 тыс., в 2019-м — 20,9 тыс. Значительная часть роста заболеваемости сифилисом и гепатитами может быть связана с ужесточением требований к медработникам в срок подавать данные о таких пациентах, полагает директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, глава герпес-центра МНОЦ МГУ Георгий Викулов.

Для корректной оценки эпидемиологической ситуации целесообразно сравнивать заболеваемость с допандемийными годами и со средним многолетним уровнем. Так, в 2023 году число заболевших сифилисом составило около 23,7 тыс.; показатель на 100 тыс. населения (16,3) ниже среднемноголетнего уровня на 27,5%, пояснили в Роспотребнадзоре.

При этом, по сведениям Росстата за 10 месяцев 2023 года, уровень заболеваемости на 100 тыс. человек в некоторых субъектах «оставался значительным» — например, в Москве он был в четыре раза выше среднероссийского показателя (в 2022 году — в 4,6 раза выше). Высокие показатели фиксируются и в Республике Тыва, Ненецком автономном округе и Амурской области. 

В департаменте здравоохранения Москвы «Известия» заверили, что в городе не отмечается статистически значимый рост заболевания сифилисом — доля выявленных случаев составляет всего не более 0,05% от всего населения. А хорошая выявляемость связана с комплексным подходом к усилению мер противоэпидемического реагирования, в рамках которого проводится медицинское освидетельствование иностранных граждан.

Эксперты подчеркивают, что среди коренных жителей уровень заболевших крайне невысок: в Москве и Подмосковье — меньше сотни случаев за год.

Дерматовенеролог Центральной поликлиники ЦКБ «РЖД-Медицина» Елена Юцмюц в беседе с «Лентой.ру» связала ухудшение статистики по сифилису с открытием границ, перемещением больших групп людей и повышением количества незащищенных половых контактов.

Впрочем, заразиться этим заболеванием можно не только половым путем. Заражение происходит через микротравмы слизистых оболочек и кожи, что представляет особую опасность для детей, которые тесно контактируют с родителями, имеющими сифилитические язвы или сыпь на открытых участках кожи и слизистых оболочках. К тому же инфекция может передаться от зараженной матери плоду через плаценту. Грамотно подобранная терапия завершается полным излечением, исключая случаи врожденного сифилиса. Сифилис во время беременности может привести к мертворождению, гибели новорожденного или рождению ребенка с врожденным сифилисом, приводящим к умственной отсталости, врожденной глухоте, инвалидизации. 

В зоне риска находятся и врачи, работники лабораторий, вступающие в контакт с пациентами с сифилисом. Есть опасность получить сифилис при переливании крови от зараженного любой формой сифилиса донора.

Через предметы домашнего обихода и личные вещи заразиться крайне трудно, потому что трепонема бледная (возбудитель сифилиса) быстро гибнет, когда высыхает во внешней среде, объясняют врачи. Не выживает она и при высоких температурах. Достаточно постирать одежду и полотенца 15 минут при температуре 55 градусов, чтобы обезвредить ее. Гибнет трепонема и при воздействии на нее спирта, тогда как на морозе она свои свойства сохраняет.

Как обычно протекает сифилис? Заболевание часто называют «великим имитатором», поскольку оно имеет множество проявлений, и его бывает сложно отличить от других болезней. Тем не менее, принято выделять первичный, вторичный, скрытый и третичный сифилис. Каждая из этих форм отличается клиническими проявлениями и отражает характер и степень поражения органов и систем.

Первым признаком сифилиса называют появление одной или нескольких безболезненных округлых язвочек с гладким красноватым дном на половых органах или во рту, заднем проходе или прямой кишке — в месте внедрения микроорганизма возбудителя сифилиса. Эти язвы, так называемый твердый шанр, не болят, поэтому их очень легко не заметить, они существуют 3-6 недель и заживают самостоятельно. Но если не начать лечение сифилиса, болезнь спустя некоторое время (от нескольких месяцев до нескольких лет) перейдет в следующую стадию. Коварство первичного сифилиса на начальном этапе, как уже отмечалось выше, в том, что человек уже заразен, но антитела у него еще не выработались, поэтому диагностировать заболевание невозможно.

Признаком вторичного сифилиса, который развивается примерно у 25% больных, считается множественная сыпь на коже, ладонях и слизистых, не сопровождающаяся зудом или раздражением и проходящая самостоятельно. Часто подобные высыпания принимают за герпес или аллергию. Эта стадия заболевания может сопровождаться усиленным выпадением волос.

Если пациент и в этот период остался без антибактериальной терапии, спустя несколько лет у него развивается третичный сифилис. Запущенный сифилис поражает внутренние органы, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, кости, слизистые. Именно на этом этапе у больных появляются характерные изменения во внешности, в том числе «проваленные носы».

Еще опасность сифилиса — в том, что без соответствующего лечения он нарушает работу многих внутренних органов, включая почки, печень, также поражаются кости и глаза, что может привести к ухудшению зрения и даже к слепоте. Однако сильнее всего запущенный сифилис влияет на нервную систему. В этом случае речь идет о так называемом нейросифилисе, который характеризуется двигательными патологиями, изменением походки, развитием психических нарушений и сифилитической деменции. Больные страдают головными болями, головокружениями, жалуются на снижение концентрации, нарушения зрения, слуха, резкие боли в спине вдоль позвоночника.

Лучший способ защиты от любой инфекции — вакцинопрофилактика, но с вакцинами от сифилиса как-то все не складывается. Попытки разработать такой препарат неоднократно предпринимались, однако до сих пор не увенчались успехом.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала, как дыхание через рот может повлиять на прикус
image
Перечислены неочевидные факторы, снижающие зрение
image
Ученые предложили новый метод управления гневом
image
Найдено еще одно объяснение, почему дети реже болеют COVID-19
image
Виртуальная биопсия кожи: новое в онкодерматологии
image
Создан ИИ для выявления сужений артерий головного мозга
image
Названа опасная ошибка при приеме витаминных добавок
image
Метеоролог предупредила об опасности резкого снижения атмосферного давления в Москве
image
Диетолог Журавлева рассказала о редких и полезных приправах мира
image
Стало известно, может ли человек слышать собственный храп
image
Врач рассказала, почему у беременных «растет» нога
image
Врач рассказал, как аллергикам гулять в парках Москвы
image
Врач назвала неожиданные причины болей в пояснице
image
Врач объяснил, почему шоколад влияет на сердце как лекарства
image
Косметолог рассказала, как часто можно наращивать ресницы
image
Малышева рассказала, как выбрать безопасные игрушки для детей

Новости

image
Паровые стерилизаторы и аппараты УЗИ: что производят столичные промышленники для медицинской отрасли
image
Незаменимые помощники: какие уникальные решения применяют во флагманских центрах московских больниц
image
Новые рентген-аппараты заработали в Подольске и Ступино
image
Дапаглифлозин впервые ввели в гражданский оборот в обход патентной защиты
image
Совет ЕЭК принял единые Правила проведения инспекций систем фармаконадзора
image
КС рассмотрит предложение о снятии с регионов обязанности по обеспечению орфанными препаратами
image
Нигерия первой в мире одобрила применение новой вакцины от менингита
image
Инвесторов с иностранным капиталом допустили к участию в СПИК
image
Врачи Щелковского перинатального центра прооперировали новорожденного с 25-сантиметровой лимфангиомой
image
Щелковские врачи внедряют новые методы лечения мочекаменной болезни
image
Более 240 единиц медоборудования закупят в детские поликлиники Подмосковья в этом году
image
В России создали новый способ определения тяжелых металлов в мясе
image
В Госдуме предложили ввести в ОМС программу восстановления после родов
image
Приготовить шашлык и провести время с друзьями: как онлайн забронировать место для пикника в парке
image
Минздрав оценил развитие отечественной системы обеспечения лекарствами
image
«Активные граждане» выберут лучшие городские парки для пробежек

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница