Нейрокоуч назвала ароматы, которые повышают концентрацию и улучшают работу мозга

image

20.02.2024 1490

В мире, насыщенном запахами, мы часто не замечаем, как сильно ароматы сказываются на восприятии реальности, эмоциях и даже на когнитивных способностях. Современные исследования в области нейропсихологии и ароматерапии показывают, что ароматы воздействуют на мозговую активность, влияя на наше настроение, память, концентрацию и даже на творческое мышление

Что такое нейроароматика

Нейроароматика и ароматерапия представляют собой два подхода к использованию ароматов для улучшения психического и физического благополучия, но они имеют свои особенности и принципы работы.

Ароматерапия — это традиционная методика поддержания и улучшения здоровья с использованием эфирных масел и ароматов растений.

Принцип действия основывается на том, что ароматы оказывают физиологическое и психологическое воздействие на организм человека, в том числе на нервную систему, кровообращение, иммунную систему и эмоциональное состояние.

Эфирные масла используются в виде ароматических массажей, ингаляций, ароматических ванн, ароматизации помещений. Целью ароматерапии является лечение различных физических и эмоциональных недугов, а также поддержание общего здоровья и благополучия.

Нейроароматика — это научная дисциплина, которая изучает взаимосвязь между ароматами и нейронной активностью в мозге человека.

Она исследует, как ароматы воздействуют на эмоциональные реакции, память, настроение, концентрацию и на другие когнитивные функции.

Научные исследования  в этой области помогают определить, какие ароматы и молекулы эффективны в достижении конкретных целей для психического благополучия. Результаты этих исследований могут применяться в ароматерапии, психотерапии, образовании, в маркетинге, дизайне.

Таким образом, ароматерапия фокусируется на использовании ароматов для лечения и поддержания здоровья, в то время как нейроароматика изучает научные основы воздействия ароматов на мозговую активность с целью оптимизации их использования в различных сферах человеческой деятельности.

Ароматы и мозг

Нейроароматика объединяет две фундаментальные области – нейропсихологию и ароматерапию, представляет собой уникальный подход к пониманию взаимодействия между ароматами и мозговой активностью. В контексте современных исследований она играет ключевую роль в раскрытии механизмов, лежащих в основе влияния ароматов, на наше психоэмоциональное состояние, поведение и здоровье.

Согласно этой концепции, ароматические вещества способны оказывать специфическое воздействие на различные части мозга, в том числе на эмоциональные и когнитивные функции. Некоторые молекулы, содержащиеся в ароматических композициях, активируют определённые нейронные паттерны и тем самым стимулируют процессы, связанные с настроением, памятью, сосредоточенностью и другими аспектами психической деятельности.

Важно отметить, что данное воздействие может быть как стимулирующим, так и успокаивающим, в зависимости от типа аромата и индивидуальных особенностей рецепторов мозга. С точки зрения анатомии и функций мозга различные части его структуры подвержены воздействию ароматов.

Лимбическая система. Отвечает за регуляцию эмоций и памяти. Важную роль в лимбической системе играют такие структуры, как гиппокамп, амигдала и гипоталамус. Ароматы стимулируют эти области, вызывая эмоциональные реакции и воспоминания.

Ольфакторная система. Обрабатывает запаховые впечатления. Она включает в себя обонятельные рецепторные нейроны в обонятельной луковице. И соответствующие области коры головного мозга. Ароматы воздействуют на обонятельные рецепторы, передавая сигналы в мозг и вызывая различные реакции.

Фронтальная кора. Это область мозга, отвечающая за когнитивные функции, такие как мышление, планирование и принятие решений. Экспериментальные исследования показывают, что определённые ароматы повышают концентрацию и улучшают когнитивные способности.

Таким образом, нейроароматика раскрывает важные механизмы взаимодействия между ароматами и мозговой активностью. Понимание этих механизмов позволяет разрабатывать эффективные методики использования ароматерапии в медицине, психологии, спорте и других областях, а также создавать ароматические продукты с целенаправленным воздействием на психоэмоциональное состояние человека.

Ароматные молекулы и когнитивная активность

Конкретные молекулы, такие как линалоол, пинен, ментол и другие, обладают различными химическими свойствами и воздействуют на мозговую активность через взаимодействие с обонятельными рецепторами и другими биологическими молекулами в мозге. Рассмотрим их более подробно.

Линалоол

Ароматное соединение, которое естественным образом входит в состав 200 натуральных эфирных масел, включая лаванду, иланг-иланг, бергамот, жасмин, герань.

Исследования показывают, что линалоол оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижая уровень стресса и тревожности.

Пинен

Этот класс молекул встречается во многих растениях, таких как хвойные деревья. Пинен обладает бодрящими свойствами и улучшает концентрацию и память. Он способен стимулировать активность нейронов в гиппокампе, что положительно влияет на когнитивные функции.

Ментол

Это соединение можно обнаружить во всех видах мяты. Ментол обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Он активирует холодовые рецепторы в коже и слизистых оболочках, вызывая ощущение прохлады. В мозге ментол стимулирует нейроны в областях, ответственных за ощущение свежести и реакцию на холод.

Каждая из этих молекул влияет на разные части мозга в зависимости от их химических свойств. Например, линалоол воздействует на амигдалу и гиппокамп, связанные с эмоциональной реакцией и памятью, пинен может стимулировать гиппокамп, а ментол — рецепторы, отвечающие за ощущение прохлады и свежести. Такое дифференцированное воздействие позволяет использовать эти молекулы в ароматерапии для достижения различных целей, от снятия стресса до улучшения когнитивных функций.

Ароматы и эмоции

Ароматы имеют удивительную способность воздействовать на эмоциональное состояние и настроение человека путём активации определённых частей мозга, связанных с обработкой обонятельных впечатлений и эмоциональными реакциями. Этот процесс происходит через обонятельные нервы, передающие сигналы от рецепторов в носовой полости прямо в лимбическую систему мозга, которая ответственна за регуляцию эмоций и памяти. Например:

Лаванда

Этот аромат обычно ассоциируется с чувством расслабленности и спокойствия. Исследования показывают, что лаванда снижает уровень стресса и тревожности, стимулируя деятельность гиппокампа и амигдалы, что способствует успокоению и улучшению настроения.

Роза

Аромат розы вызывает чувство умиротворения, вдохновения и счастья. Он стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, что способствует повышению настроения и созданию позитивного эмоционального фона.

Цитрусовые

Ароматы цитрусовых, такие как лимон или апельсин, отвечают за энергию, бодрость и оптимизм. Они стимулируют активность нейронов в гипоталамусе и фронтальной коре, повышая бодрость и улучшая настроение.

Мята

Аромат мяты обычно ассоциируется с ощущением свежести, чистоты и ясности мысли. Он активирует области мозга, связанные с концентрацией и ясностью мышления.

Это лишь несколько примеров того, как ароматы могут воздействовать на эмоции и настроение через активацию определённых частей мозга. Понимание этого механизма позволяет использовать ароматерапию как эффективный инструмент для управления эмоциональным состоянием, поддержания психологического благополучия и повышения качества жизни.

Ароматы и память

Связь между ароматами и памятью — один из самых изучаемых аспектов в нейропсихологии. Ароматы имеют уникальную способность активировать воспоминания и вызывать эмоциональные реакции, связанные с определёнными событиями или моментами в прошлом.

Этот процесс обусловлен тесной связью между запаховыми впечатлениями и областями мозга, отвечающими за когнитивные процессы. Некоторые ароматы обладают способностью стимулировать память и улучшать запоминание через воздействие на мозговую активность.

Розмарин

Исследования показывают, что аромат розмарина стимулирует активность нейронов в гиппокампе, улучшая запоминание и концентрацию. Для достижения нужного эффекта достаточно использовать эфирное масло в аромадиффузоре.

Мята

Аромат мяты также способствует улучшению когнитивных функций и запоминанию. Он активирует рецепторы, связанные с ощущением холода, что даёт заряд бодрости и улучшает процесс запоминания. Можно принимать ледяной душ или просто вдыхать эфирное масло мяты.

Лимон

Аромат лимона оказывает стимулирующее воздействие на когнитивные функции. Он способствует повышению бодрости и настроения, что улучшает концентрацию и продуктивность. Для повышения настроения достаточно вдыхать эфирное масло из флакона или добавить несколько капель в аромадиффузор.

Ромашка

Аромат ромашки известен своими успокаивающими свойствами, однако он также оказывает положительное воздействие на когнитивные функции, улучшая внимание. Когда мы в спокойном состоянии, наша концентрация намного выше, чем в стрессовом. Для успокоения можно нанести пару капель на ладони и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.

Использование этих ароматов в повседневной жизни или в рамках ароматерапии может быть полезным для улучшения когнитивных функций и поддержания здоровой памяти.

Индивидуальные различия и реакции на ароматы

Реакции на ароматы варьируются от человека к человеку и зависят от множества индивидуальных факторов.

Генетические особенности

У каждого человека есть свой уникальный генетический код, который определяет его обонятельные рецепторы. Это приводит к различиям в том, как мы воспринимаем и реагируем на определённые ароматы.

Личные ассоциации и опыт

Опыт взаимодействия с определёнными ароматами сильно влияет на наши реакции на них. Например, аромат, который ассоциируется с приятными воспоминаниями, скорее вызовет положительные эмоции, в то время как аромат, связанный с негативным опытом, спровоцирует дискомфорт или стресс.

Физиологическое состояние

Уровень стресса, усталость, аллергии или физическое здоровье влияют на то, как мы воспринимаем ароматы и на наше эмоциональное состояние при их воздействии.

Культурные различия

Культурные нормы и ценности также имеют значение. Например, ароматы, которые воспринимаются как приятные или неприятные в одной культуре, могут быть оценены по-разному в другой.

Учитывая все эти факторы, важно понимать, что реакции на ароматы индивидуальны и меняются в разных ситуациях и условиях. Поэтому перед использованием различных средств в целях воздействия на эмоции и настроение важно проводить тестирование.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники
image
Россиянам рекомендовали разумно тренировать иммунитет для предотвращения аллергии
image
Врач рассказал, как сон связан с похудением
image
Почему на самом деле беременным нельзя посещать косметолога
image
Наслаждение видами природы снимает системное воспаление
image
Нейл-мастер рассказала, чего нужно избегать до и после маникюра
image
Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
image
Ревматолог Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
image
Врач объяснила, как лечить зубы беременным
image
Как с помощью простого теста заподозрить развивающуюся деменцию?
image
Врач рассказала, как связаны инсульт и слабые сосуды
image
Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам
image
В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны и вредны финики
image
Диетолог объяснила, как питаться в офисе и не поправляться
image
Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка
image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее

Новости

image
Собянин: В поликлиниках Москвы внедрят расшифровку рентген-исследований через ИИ
image
Сотрудники НИКИ детства приняли участие в XI Европейском конгрессе педиатров
image
Известные психологи расскажут московским школьникам, как сдать ЕГЭ без стресса
image
Роспотребнадзор: около 10 тысяч детских лагерей получили санэпидзаключения в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании
image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках
image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Подмосковные врачи посетили Китай для обмена опытом с коллегами
image
Балашихинские стоматологи спасли 3-летнего ребенка, которому конфета едва не стоила жизни
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница