Как тренировать мозг вместе с телом: спортивные техники для улучшения ментального здоровья

image

06.02.2024 742

Рассказываем, какие виды физической активности улучшают когнитивные возможности.

Кира Феклистова, нейрокоуч, эксперт по вкусам и ароматам, к. ф. н.

«В современном мире большое внимания уделяется здоровому образу жизни, поддержанию хорошей физической формы и психического равновесия. Однако зачастую мы концентрируемся или на тренировке тела, или на ментальных практиках по улучшению здоровья мозга. При этом научные исследования доказывают тесную взаимосвязь между физической активностью и когнитивными функциями. Давайте рассмотрим, какие виды упражнений оказывают максимальный положительный эффект на работу мозга».

Регулярные занятия спортом благотворно влияют на многие процессы головного мозга — усиливают кровоток, стимулируют нейрогенез и синаптическую передачу, снижают воспаление, высвобождают гормоны радости.

Аэробные нагрузки, силовые тренировки, командные виды спорта, танцы, упражнения на гибкость и координацию улучшают память, внимание, концентрацию, креативность, обучаемость. Таким образом, спорт является отличным инструментом для улучшения когнитивных способностей наряду с тренировкой тела.

Кардиотренировки и их влияние на мозг

Аэробные упражнения, или кардиотренировки, — это все виды активности, которые ускоряют сердцебиение и дыхание. К ним относятся бег, плавание, езда на велосипеде, прыжки и многое другое. Они оказывают мощный положительный эффект на когнитивные функции мозга.

Особенно рекомендуется начинать тренировку с 20-30 минут кардионагрузки для лучшей стимуляции мозга перед выполнением других физических упражнений.

Бег трусцой. Классическая и эффективная кардионагрузка. Рекомендуется выполнять 20-40 минут неспешного бега, чередующегося с ходьбой.

Плавание. Стимулирует мозг за счёт насыщения кислородом и выброса «гормонов радости». Лучше всего подойдут равномерные дистанции в комфортном темпе.

Велотренажёр. Помогает тренировать сердечно-сосудистую систему и выносливость. Рекомендовано 20-30 минут в режиме средней интенсивности.

Танцы. Весёлый способ одновременно потренировать тело и мозг. В качестве кардионагразки подойдут латиноамериканские, африканские танцы, зумба.

Интервальные высокоинтенсивные кардионагрузки. Также очень эффективны, но рекомендуются уже подготовленным людям.

Медитативные виды физической активности

Исследования показывают, что медитативные виды физической активности, такие как йога и тай-чи, способствуют снятию стресса и улучшению психического благополучия. Йога, например, сочетает в себе элементы физических упражнений, дыхательных практик и медитации, что помогает расслабить тело и ум.

Тай-чи. Это медленный и плавный вид гимнастики, который помогает глубокому расслаблению и сосредоточенности, а также улучшает координацию и равновесие. Обе практики также считаются эффективными методами снижения уровня тревожности и улучшения концентрации благодаря их воздействию на нервную систему и на психологическое состояние участвующих.

Йога и тай-чи. Включают в себя специальные дыхательные техники. Они помогают улучшить кислородное питание тканей, снизить артериальное давление и обеспечить глубокое расслабление организма. Упражнения в медитативных практиках стимулируют выделение эндорфинов и серотонина — гормонов счастья и удовлетворения.

Медитация. Медитативные виды физической активности способствуют развитию навыков осознанности, что позволяет сосредоточиться на текущем моменте, уменьшить внутреннее раздражение, научиться управлять своими эмоциями и переживать стрессовые ситуации более спокойно и эффективно.

Регулярные занятия йогой или тай-чи способствуют укреплению мышц, улучшению гибкости и координации движений, что, в свою очередь, может повысить уверенность в себе и улучшить общее самочувствие.

Танцевальная терапия

Это форма психотерапии, включающая в себя использование танца и движения в качестве средства самовыражения и лечения. Исследования показывают, что танцевальные тренировки могут положительно влиять на многие аспекты психического и физического здоровья.

Кроме того, танцевальная терапия позволяет эмоционально выразиться и освободиться от негативных эмоций через движение.

Танцевальная терапия включает в себя самые разнообразные виды танцев, адаптированных под потребности и возможности клиентов.

Чаще всего это:

современный танец. Это стиль танца со свободными и выразительными движениями, которые используются в том числе для самовыражения и эмоционального освобождения;

балет. Классический балет применяется для улучшения пластичности, координации и выразительности движений, а также для развития осанки и грации;

танцы под музыку. Различные танцевальные стили, такие как хип-хоп, джаз, сальса, танго и другие, могут быть включены в терапевтический процесс для разнообразия и индивидуального подхода к каждому клиенту;

импровизационные танцы. Этот вид танцев позволяет клиентам свободно выражать свои эмоции и чувства через движение без определённых правил и стандартов;

танцевальные терапевтические игры. Использование игр и групповых танцевальных активностей улучшает взаимодействие и коммуникацию между участниками, а также способствует развитию доверия и сотрудничества.

Функциональная тренировка

Становится всё более популярным методом улучшения не только физической формы, но и когнитивных навыков. Она включает в себя упражнения, направленные на развитие мобильности и координации, что повышает когнитивную гибкость.

Когнитивная гибкость — это способность быстро переключаться между различными мыслями, задачами или концепциями, а также умение быстро адаптироваться к новым ситуациям и изменениям.

Упражнения, которые требуют изменения положения тела, например, повороты, наклоны и растяжки, стимулируют работу мозга, улучшая его способность адаптироваться к новым условиям. Кроме того, функциональная тренировка усиливает кровообращение, благодаря чему в мозг поступает больше кислорода, что благоприятно влияет на когнитивные функции.

Регулярные упражнения, направленные на развитие гибкости и мобильности, улучшают мыслительные процессы, такие как концентрация, внимание и память, что, в свою очередь, повысит продуктивность и общее когнитивное функционирование.

Спортивные игры

Участие в спортивных играх не только улучшает физическое здоровье, но и благотворно влияет на развитие когнитивных навыков, таких как стратегическое мышление и решение проблем. В командных видах спорта, таких как футбол, баскетбол или волейбол, игроки вынуждены быстро анализировать ситуацию, принимать решения и адаптировать свои действия в соответствии с действиями партнёров и противников.

Это требует высокой степени стратегического мышления и тактического планирования. Кроме того, спортивные игры способствуют развитию коммуникационных навыков и умению работать в команде, что также важно для успешного выполнения стратегий и тактик.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России
image
Чем чревато, что фармкомпании бросили все усилия на борьбу с раком
image
Медицинские учреждения заставят вовремя расплачиваться по счетам: как это отразится на пациентах
image
Россельхознадзор предложил установить правила дистанционной торговли ветпрепаратами
image
Как работодатели помогают заболевшим раком работникам и когда россиян начнут прививать от этого заболевания
image
Российский фармпроизводитель пожаловался в суд на бездействие замглавы Минздрава
image
Почему россиянам запретили менять пол и какие ограничения вводят другие страны
image
Сколько в России фальшивых, нелегальных и некачественных лекарств для людей и животных

Медицинский видеолекторий

image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни
image
"Технологии выживания" тактической медицины
image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

PROздоровье

image
Стало известно, сколько часов в день можно использовать наушники без вреда
image
Названы пять главных отличий простуды от аллергии
image
Врач рассказал, что поможет восстановить память после ковида
image
Врач Лебедев: для здоровья достаточно мыться три-четыре раза в неделю
image
Названы уникальные полезные свойства перепелиных яиц
image
Родителям рассказали, как ссоры в семье могут отразиться на здоровье детей
image
Врач объяснила, как любовь к украшениям и свечам приводит к атопическому дерматиту
image
Боль в мышцах после тренировки: почему она возникает и как от нее избавиться?
image
Избыток белка в рационе повышает риск развития атеросклероза
image
Невролог Куваев: тремор далеко не всегда говорит о болезни Паркинсона
image
Диетолог развеяла главные мифы о хлебе
image
Диетолог Редина назвала продукты — провокаторы сердечной аритмии
image
Названа польза колыбельных песен для детского здоровья
image
Врач рассказала, какие проблемы не решить с помощью пластической хирургии
image
Стоматолог Дегтярева рассказала, чем опасны для зубов отбеливающие пасты
image
Врач объяснила, как понять, хватает ли ребенку воды и овощей

Новости

image
Минздрав хочет разрабатывать и утверждать типовые программы ДПО
image
В США принята заявка на регистрацию биологического лекарственного препарата датопотамаб дерукстекан для терапии предлеченных пациентов с распространенным неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого
image
Минздрав представил новые поправки в правила формирования Перечня ЖНВЛП
image
Осимертиниб в комбинации с химиотерапией одобрен в США для лечения пациентов с распространенным раком легкого с мутациями в гене EGFR
image
Иностранные компании исключили несколько РУ препаратов из реестра
image
Солнечногорские нейрохирурги спасли мужчину с гематомой и отёком мозга 
image
В Подмосковье с начала года заготовили более 5 тонн донорской крови и ее компонентов
image
Осимертиниб продемонстрировал значительное преимущество по эффективности в исследовании III фазы LAURA у пациентов с неоперабельным раком легкого III стадии с мутациями в гене EGFR
image
Подмосковные онкохирурги удалили 59-летней пациентке опухоль яичника размером с арбуз
image
Более 1 тыс. медработников Подмосковья прошли занятия с психологами по профилактике стресса
image
За год искусственный интеллект обработал более 350 тысяч маммограмм в рамках системы ОМС
image
Мэр Москвы рассказал об инфраструктуре для занятий детей зимними видами спорта
image
Москва заключила восемь офсетных контрактов на поставку лекарств — Собянин
image
FDA одобрило первый препарат для смягчения симптомов пищевой аллергии
image
FDA одобрило первую CAR-T-клеточную терапию против прогрессирующей меланомы
image
Мальчик из Бельгии, стал первым в мире ребенком, вылечившимся от агрессивной формы рака мозга

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница