Диетолог раскрыла, в каких продуктах есть «мясной клей»

image

05.02.2024 12125

Как минимум в 5-10% продуктов эксперты находят запрещённое в пищевой промышленности вещество — фермент трансглютаминазу. Его называют «мясной клей». Он может быть в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасах, твороге, творожных сырках и йогурте. Некоторые производители нелегально применяют его, несмотря на запрет. А в последнее время её стали использовать даже в дорогих ресторанах при приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Что из себя представляет трансглютаминаза и чем она может быть опасна для здоровья? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Что такой «мясной клей» и откуда он берётся?

Трансглютаминаза — это фермент. Тканеваятрансглютаминаза вырабатывается в нашем организме. Однако японские учёные смогли получить его в 1969 году искусственным путём с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Его стали применятьв производстве продуктов для «склеивания» компонентов. Например, мясного и рыбного фарша, кусков мяса, творожной массы. Отсюда его название — «мясной клей».

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в России трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок, а значит, запрещенадля использования в пищевых продуктах. Об этом знают все российские производители. Также эта добавка запрещена во многих европейских странах, например, в Англии, Швейцарии. Во Франции она разрешена частично, в некоторых продуктах. А в США запрета нет вовсе, и добавку широко используют. Там логика такая: поскольку нет однозначных доказательств, что она приносит вред, её не стоит запрещать. В РФ принцип другой: раз нет доказательств, что это безопасно, вещество абсолютно исключается из списка разрешённых добавок.

В каких продуктах может быть трансглютаминаза?

Трансглютаминаза обладает свойством соединять белковые молекулы и аминокислоты, путем создания изопептидных связей. Соответственно, у производителей возникает соблазн добавлять её в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего «сцепления» пищевой массы. Некоторые даже фальсифицируют таким образом стейки, склеивая их из кусочков мяса с помощью добавки. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми (добавка связывает белки молочной сыворотки — прим. ред.). Хорошие закваски стоят дорого, а искусственный фермент довольно дёшев, плюс при использовании добавки не обязательно брать качественное молоко для сквашивания.

В хлебопекарной промышленности трансглютаминазутоже иногда используют. Однако во время выпечки при высоких температурах она почти полностью разрушается, и в конечном продукте ее нет.

В последнее время трансглютаминазу начали использовать в кулинариях и даже в дорогих ресторанах. Она применяется для улучшения органолептических свойств продукта — стейка, котлет или других мясных блюд. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид за счёт большей сцепленности мясного фарша.

Чем опасна трансглютаминаза?

На данный момент недостаточно исследований, которые могут доказать безопасность этой добавки. Уже проведённые исследования и эксперименты показали, что избыточное количество трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает небольшой процент населения. Тем не менее, увеличение количества страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы.

Помимо этого, есть данные, подтверждающие, что трансглютаминаза может увеличить риск развитияаутоиммунных патологий, таких как воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания кожи и другие.

Почему добавка есть в продуктах, если она запрещена?

Так как добавка запрещена, то на этикетке в составе ингредиентов вы её не увидите. Но это не значит, что её никто не добавляет. Некоторые производители хитрят и всё равно используют искусственный фермент. Выборочный контроль переработанных мясных и молочных продуктов показывает, что от 5% до 10% этих продуктов все-таки содержат трансглютаминазу. Ведь с помощью добавки можно сэкономить и сделать из низкокачественного сырья продукт, внешне схожий с тем, что сделан из хорошего мяса или молока.

Как обезопасить себя от вредной добавки?

Врачи не рекомендуют в большом количестве включать в рацион переработанные мясные продукты за счёт высокого содержания жира и соли. К этим аргументам можно добавить ещё один — риск употребления трансглютаминазы вместе с колбасой, сосисками или творожным сырком и йогуртом.

Поэтому если не хотите, чтобы в вашем меню присутствовала искусственная трансглютаминаза, лучше не покупать полуфабрикаты, переработанные мясные продукты, а готовить самостоятельно из натуральных продуктов. Тогда вы будете точно знать, сколько и чего вы добавили, а главное — чего не добавили в ваше блюдо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Чем опасно плоскостопие: мнение врача
image
Врач рассказала, как уведомления с утра подрывают работу мозга
image
Может ли возникнуть варикоз у человека со здоровыми венами: мнение специалиста
image
Как лечить гиперлордоз: советы специалиста
image
Норма ли возрастные изменения зрения: мнение эксперта
image
Аллерголог рассказала об опасностях праздничного декора
image
Кардиолог рассказала, что делать при гипертоническом кризе
image
Отоларинголог назвал неочевидную опасность ангины
image
Диетолог рассказал, каким продуктом можно заменить говядину
image
Врач перечислил самые распространенные неврологические болезни россиян
image
Брюква возвращается: что это за корнеплод, чем полезен и когда может навредить
image
Россиянам дали советы, какие грибы добавить в рацион с наступлением холодов
image
Объяснены причины усталости после семейных посиделок с любимыми родственниками
image
Как долго можно лечиться самому, чтобы не стало поздно?
image
В каком термосе можно заваривать шиповник, и почему лучше не пить его на ночь
image
Диетолог объяснила, почему нужно срочно отказаться от диетической газировки

Новости

image
Минздрав РФ включил в перечень ПКУ габапентин, баклофен и другие препараты
image
ВОЗ впервые рекомендовала лечить ожирение с помощью препаратов — агонистов ГПП-1
image
Правительство расширило перечень подлежащих маркировке БАД
image
Минпромторг РФ может пересмотреть срок внедрения модулей «Честного знака» в аптеках
image
Минздрав РФ зарегистрировал новый препарат для терапии мКРР и мРЖ по трем показаниям
image
10 часов операции: в Люберцах врачи спасли мужчину от инсульта и ампутации ноги
image
Врачи Орехово-Зуевской больницы спасли пациента, у которого предстательная железа была увеличена в 20 раз
image
В Музее Победы подвели итоги Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества»
image
Почти 40 единиц ЛОР-оборудования получили подмосковные больницы с начала года
image
В центрах грудного вскармливания Подмосковья обучение прошли более 43 тыс. женщин
image
В ОЭЗ «Технополис Москва» создан российский аппарат искусственной почки
image
Записаться к врачу в Подмосковье теперь можно через чат-бот в MAX
image
Минздрав РФ принял решение по поводу специальности «Фармацевтическая технология»
image
Объем основных медицинских госзакупок за 9 месяцев составил почти 1,1 трлн рублей
image
В Госдуму РФ внесен законопроект о продлении ввоза лекарств в иностранной упаковке
image
Вакцина от опоясывающего герпеса пока не будет поставляться на российский рынок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница