Диетолог раскрыла, в каких продуктах есть «мясной клей»

image

05.02.2024 2990

Как минимум в 5-10% продуктов эксперты находят запрещённое в пищевой промышленности вещество — фермент трансглютаминазу. Его называют «мясной клей». Он может быть в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасах, твороге, творожных сырках и йогурте. Некоторые производители нелегально применяют его, несмотря на запрет. А в последнее время её стали использовать даже в дорогих ресторанах при приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Что из себя представляет трансглютаминаза и чем она может быть опасна для здоровья? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Что такой «мясной клей» и откуда он берётся?

Трансглютаминаза — это фермент. Тканеваятрансглютаминаза вырабатывается в нашем организме. Однако японские учёные смогли получить его в 1969 году искусственным путём с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Его стали применятьв производстве продуктов для «склеивания» компонентов. Например, мясного и рыбного фарша, кусков мяса, творожной массы. Отсюда его название — «мясной клей».

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в России трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок, а значит, запрещенадля использования в пищевых продуктах. Об этом знают все российские производители. Также эта добавка запрещена во многих европейских странах, например, в Англии, Швейцарии. Во Франции она разрешена частично, в некоторых продуктах. А в США запрета нет вовсе, и добавку широко используют. Там логика такая: поскольку нет однозначных доказательств, что она приносит вред, её не стоит запрещать. В РФ принцип другой: раз нет доказательств, что это безопасно, вещество абсолютно исключается из списка разрешённых добавок.

В каких продуктах может быть трансглютаминаза?

Трансглютаминаза обладает свойством соединять белковые молекулы и аминокислоты, путем создания изопептидных связей. Соответственно, у производителей возникает соблазн добавлять её в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего «сцепления» пищевой массы. Некоторые даже фальсифицируют таким образом стейки, склеивая их из кусочков мяса с помощью добавки. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми (добавка связывает белки молочной сыворотки — прим. ред.). Хорошие закваски стоят дорого, а искусственный фермент довольно дёшев, плюс при использовании добавки не обязательно брать качественное молоко для сквашивания.

В хлебопекарной промышленности трансглютаминазутоже иногда используют. Однако во время выпечки при высоких температурах она почти полностью разрушается, и в конечном продукте ее нет.

В последнее время трансглютаминазу начали использовать в кулинариях и даже в дорогих ресторанах. Она применяется для улучшения органолептических свойств продукта — стейка, котлет или других мясных блюд. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид за счёт большей сцепленности мясного фарша.

Чем опасна трансглютаминаза?

На данный момент недостаточно исследований, которые могут доказать безопасность этой добавки. Уже проведённые исследования и эксперименты показали, что избыточное количество трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает небольшой процент населения. Тем не менее, увеличение количества страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы.

Помимо этого, есть данные, подтверждающие, что трансглютаминаза может увеличить риск развитияаутоиммунных патологий, таких как воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания кожи и другие.

Почему добавка есть в продуктах, если она запрещена?

Так как добавка запрещена, то на этикетке в составе ингредиентов вы её не увидите. Но это не значит, что её никто не добавляет. Некоторые производители хитрят и всё равно используют искусственный фермент. Выборочный контроль переработанных мясных и молочных продуктов показывает, что от 5% до 10% этих продуктов все-таки содержат трансглютаминазу. Ведь с помощью добавки можно сэкономить и сделать из низкокачественного сырья продукт, внешне схожий с тем, что сделан из хорошего мяса или молока.

Как обезопасить себя от вредной добавки?

Врачи не рекомендуют в большом количестве включать в рацион переработанные мясные продукты за счёт высокого содержания жира и соли. К этим аргументам можно добавить ещё один — риск употребления трансглютаминазы вместе с колбасой, сосисками или творожным сырком и йогуртом.

Поэтому если не хотите, чтобы в вашем меню присутствовала искусственная трансглютаминаза, лучше не покупать полуфабрикаты, переработанные мясные продукты, а готовить самостоятельно из натуральных продуктов. Тогда вы будете точно знать, сколько и чего вы добавили, а главное — чего не добавили в ваше блюдо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Невролог Ботина рассказала, как побороть бессонницу
image
Стало известно, чем можно заразиться через денежные купюры
image
Эксперт Буденный рассказал, как сохранить форму при офисной работе
image
Существует ли «полезный» фастфуд
image
Врач раскрыл главный секрет крепкого сна
image
Врач рассказал, что в ожирении детей виновата мать
image
Эксперт рассказал, как оздоровить больное сердце
image
Целебные свойства русской бани
image
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека
image
Польза чистотела: почему его издавна считают универсальным средством
image
Как не отравиться шаурмой в общепите
image
Терапевт назвала причины внезапного облысения у мужчин
image
Продукты, разжижающие кровь
image
Главное условие эффективного и безвредного похудения
image
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье
image
Как не простыть под кондиционером

Новости

image
Госдума приняла законопроект о праве участковых больниц продавать лекарства
image
Поставки вакцин от гриппа с обновленным составом начнутся с 1 августа
image
Выпуск лекарств и медизделий в Москве вырос на 12,7% за пять месяцев 2024 года
image
Минпромторг анонсировал выход на рынок российских систем непрерывного мониторинга глюкозы
image
Подмосковный нарколог рассказал, у кого алкоголь может в разы быстрее вызвать цирроз печени
image
Выслушать, объяснить, поддержать: кто такие онкопсихологи и как они помогают своим пациентам
image
Ещё 7 школ паллиативного пациента начнут работать в Подмосковье
image
Объем производства лекарств и медизделий в столице вырос на 12,7 процента
image
Минпромторг анонсировал выход на рынок российских систем непрерывного мониторинга глюкозы
image
RNC Pharma представила аналитику производства готовых лекарств в I-II кварталах 2024 года
image
Минздрав на финальном этапе обновления правил формирования Перечня ЖНВЛП
image
Олимпийский чемпион проведет тренировку для гостей фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»
image
Хирурги из Реутова удалили 46-летней женщине «фарфоровый» желчный пузырь
image
В Люберецкой больнице внедряют новый вид спинальной хирургии при боли в пояснице
image
В Подмосковье более 25 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета с начала года
image
На скорую помощь Подмосковья выйдут на работу 75 выпускников-целевиков медколледжа

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница