Диетолог раскрыла, в каких продуктах есть «мясной клей»

image

05.02.2024 720

Как минимум в 5-10% продуктов эксперты находят запрещённое в пищевой промышленности вещество — фермент трансглютаминазу. Его называют «мясной клей». Он может быть в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасах, твороге, творожных сырках и йогурте. Некоторые производители нелегально применяют его, несмотря на запрет. А в последнее время её стали использовать даже в дорогих ресторанах при приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Что из себя представляет трансглютаминаза и чем она может быть опасна для здоровья? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Что такой «мясной клей» и откуда он берётся?

Трансглютаминаза — это фермент. Тканеваятрансглютаминаза вырабатывается в нашем организме. Однако японские учёные смогли получить его в 1969 году искусственным путём с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Его стали применятьв производстве продуктов для «склеивания» компонентов. Например, мясного и рыбного фарша, кусков мяса, творожной массы. Отсюда его название — «мясной клей».

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в России трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок, а значит, запрещенадля использования в пищевых продуктах. Об этом знают все российские производители. Также эта добавка запрещена во многих европейских странах, например, в Англии, Швейцарии. Во Франции она разрешена частично, в некоторых продуктах. А в США запрета нет вовсе, и добавку широко используют. Там логика такая: поскольку нет однозначных доказательств, что она приносит вред, её не стоит запрещать. В РФ принцип другой: раз нет доказательств, что это безопасно, вещество абсолютно исключается из списка разрешённых добавок.

В каких продуктах может быть трансглютаминаза?

Трансглютаминаза обладает свойством соединять белковые молекулы и аминокислоты, путем создания изопептидных связей. Соответственно, у производителей возникает соблазн добавлять её в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего «сцепления» пищевой массы. Некоторые даже фальсифицируют таким образом стейки, склеивая их из кусочков мяса с помощью добавки. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми (добавка связывает белки молочной сыворотки — прим. ред.). Хорошие закваски стоят дорого, а искусственный фермент довольно дёшев, плюс при использовании добавки не обязательно брать качественное молоко для сквашивания.

В хлебопекарной промышленности трансглютаминазутоже иногда используют. Однако во время выпечки при высоких температурах она почти полностью разрушается, и в конечном продукте ее нет.

В последнее время трансглютаминазу начали использовать в кулинариях и даже в дорогих ресторанах. Она применяется для улучшения органолептических свойств продукта — стейка, котлет или других мясных блюд. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид за счёт большей сцепленности мясного фарша.

Чем опасна трансглютаминаза?

На данный момент недостаточно исследований, которые могут доказать безопасность этой добавки. Уже проведённые исследования и эксперименты показали, что избыточное количество трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает небольшой процент населения. Тем не менее, увеличение количества страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы.

Помимо этого, есть данные, подтверждающие, что трансглютаминаза может увеличить риск развитияаутоиммунных патологий, таких как воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания кожи и другие.

Почему добавка есть в продуктах, если она запрещена?

Так как добавка запрещена, то на этикетке в составе ингредиентов вы её не увидите. Но это не значит, что её никто не добавляет. Некоторые производители хитрят и всё равно используют искусственный фермент. Выборочный контроль переработанных мясных и молочных продуктов показывает, что от 5% до 10% этих продуктов все-таки содержат трансглютаминазу. Ведь с помощью добавки можно сэкономить и сделать из низкокачественного сырья продукт, внешне схожий с тем, что сделан из хорошего мяса или молока.

Как обезопасить себя от вредной добавки?

Врачи не рекомендуют в большом количестве включать в рацион переработанные мясные продукты за счёт высокого содержания жира и соли. К этим аргументам можно добавить ещё один — риск употребления трансглютаминазы вместе с колбасой, сосисками или творожным сырком и йогуртом.

Поэтому если не хотите, чтобы в вашем меню присутствовала искусственная трансглютаминаза, лучше не покупать полуфабрикаты, переработанные мясные продукты, а готовить самостоятельно из натуральных продуктов. Тогда вы будете точно знать, сколько и чего вы добавили, а главное — чего не добавили в ваше блюдо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Правительство поручило ученым собрать и изучить генетические данные россиян
image
Великий имитатор: может ли в России повториться эпидемия сифилиса?
image
Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России
image
Чем чревато, что фармкомпании бросили все усилия на борьбу с раком
image
Медицинские учреждения заставят вовремя расплачиваться по счетам: как это отразится на пациентах
image
Россельхознадзор предложил установить правила дистанционной торговли ветпрепаратами
image
Как работодатели помогают заболевшим раком работникам и когда россиян начнут прививать от этого заболевания
image
Российский фармпроизводитель пожаловался в суд на бездействие замглавы Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни
image
"Технологии выживания" тактической медицины
image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

PROздоровье

image
Какая боль самая сильная: невролог составила топ-10 незабываемых ощущений
image
Россиянкам рассказали о противопоказаниях для популярной омолаживающей процедуры
image
Диетолог раскрыл правду о сахаре
image
Врач рассказала, о дефиците какого вещества в рационе могут говорить отеки
image
Косметолог перечислила причины отеков и мешков под глазами
image
В Роспотребнадзоре раскрыли полезные свойства капусты
image
Россиян предупредили, к каким заболеваниям может привести невылеченный кариес
image
Иммунолог рассказала, чем может быть вреден хлеб в нарезке
image
Дети с высоким IQ чаще рождаются у женщин с первой группой крови
image
Главный терапевт РФ назвала признаки дефицита витаминов
image
Косметолог Егорова назвала, какие средства по уходу должен иметь каждый мужчина
image
Врач‑педиатр Морозова: привычка грызть ногти увеличивает риск инфекций
image
Гастроэнтеролог Чижикова: тыква снижает риск развития заболеваний сердца
image
Врач назвала безопасное для костей и зубов количество кофе
image
Врач указала на вред некоторых сковород для здоровья
image
Важность стрижки волос каждые два месяца объяснили

Новости

image
Нарколог рассказал, почему бессмысленно «повышать градусы», чтобы избежать похмелья
image
Бронницкие врачи удалили пациентке 20-сантиметровую опухоль матки
image
Черноголовские врачи начали применять новый метод реабилитации пациентов, перенесших инсульт
image
С 1 марта 2025 года оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации не допускается без лицензии
image
Сергей Собянин: В московских больницах и школах тестируют все больше инноваций
image
В Роспотребнадзоре перечислили правила выбора мясных полуфабрикатов
image
Вместе против болезни: как московские НКО помогают людям с тяжелыми диагнозами и их семьям
image
Лицензирование услуг по дезинфекции начнется с 1 сентября 2024 года
image
Минздрав увеличит на 83,5 рубля траты для получающих льготные лекарства россиян
image
Балашихинские врачи предупреждают: несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к некрозу кишечника
image
В Подмосковье начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе врачей и среднего медперсонала
image
Дубненские врачи спасли мужчину с разрывом пищевода
image
С начала года в Подмосковье провели более 35 тыс. телемедицинских консультаций для детей
image
Помощники столичных врачей: зачем нужны медицинские фантомы
image
По итогам прошлого года производство лекарств и медицинских изделий в столице выросло в 1,4 раза
image
Москву признали лучшим регионом России для семейного туризма

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница