Диетолог раскрыла, в каких продуктах есть «мясной клей»

image

05.02.2024 11510

Как минимум в 5-10% продуктов эксперты находят запрещённое в пищевой промышленности вещество — фермент трансглютаминазу. Его называют «мясной клей». Он может быть в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасах, твороге, творожных сырках и йогурте. Некоторые производители нелегально применяют его, несмотря на запрет. А в последнее время её стали использовать даже в дорогих ресторанах при приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Что из себя представляет трансглютаминаза и чем она может быть опасна для здоровья? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Что такой «мясной клей» и откуда он берётся?

Трансглютаминаза — это фермент. Тканеваятрансглютаминаза вырабатывается в нашем организме. Однако японские учёные смогли получить его в 1969 году искусственным путём с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Его стали применятьв производстве продуктов для «склеивания» компонентов. Например, мясного и рыбного фарша, кусков мяса, творожной массы. Отсюда его название — «мясной клей».

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в России трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок, а значит, запрещенадля использования в пищевых продуктах. Об этом знают все российские производители. Также эта добавка запрещена во многих европейских странах, например, в Англии, Швейцарии. Во Франции она разрешена частично, в некоторых продуктах. А в США запрета нет вовсе, и добавку широко используют. Там логика такая: поскольку нет однозначных доказательств, что она приносит вред, её не стоит запрещать. В РФ принцип другой: раз нет доказательств, что это безопасно, вещество абсолютно исключается из списка разрешённых добавок.

В каких продуктах может быть трансглютаминаза?

Трансглютаминаза обладает свойством соединять белковые молекулы и аминокислоты, путем создания изопептидных связей. Соответственно, у производителей возникает соблазн добавлять её в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего «сцепления» пищевой массы. Некоторые даже фальсифицируют таким образом стейки, склеивая их из кусочков мяса с помощью добавки. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми (добавка связывает белки молочной сыворотки — прим. ред.). Хорошие закваски стоят дорого, а искусственный фермент довольно дёшев, плюс при использовании добавки не обязательно брать качественное молоко для сквашивания.

В хлебопекарной промышленности трансглютаминазутоже иногда используют. Однако во время выпечки при высоких температурах она почти полностью разрушается, и в конечном продукте ее нет.

В последнее время трансглютаминазу начали использовать в кулинариях и даже в дорогих ресторанах. Она применяется для улучшения органолептических свойств продукта — стейка, котлет или других мясных блюд. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид за счёт большей сцепленности мясного фарша.

Чем опасна трансглютаминаза?

На данный момент недостаточно исследований, которые могут доказать безопасность этой добавки. Уже проведённые исследования и эксперименты показали, что избыточное количество трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает небольшой процент населения. Тем не менее, увеличение количества страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы.

Помимо этого, есть данные, подтверждающие, что трансглютаминаза может увеличить риск развитияаутоиммунных патологий, таких как воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания кожи и другие.

Почему добавка есть в продуктах, если она запрещена?

Так как добавка запрещена, то на этикетке в составе ингредиентов вы её не увидите. Но это не значит, что её никто не добавляет. Некоторые производители хитрят и всё равно используют искусственный фермент. Выборочный контроль переработанных мясных и молочных продуктов показывает, что от 5% до 10% этих продуктов все-таки содержат трансглютаминазу. Ведь с помощью добавки можно сэкономить и сделать из низкокачественного сырья продукт, внешне схожий с тем, что сделан из хорошего мяса или молока.

Как обезопасить себя от вредной добавки?

Врачи не рекомендуют в большом количестве включать в рацион переработанные мясные продукты за счёт высокого содержания жира и соли. К этим аргументам можно добавить ещё один — риск употребления трансглютаминазы вместе с колбасой, сосисками или творожным сырком и йогуртом.

Поэтому если не хотите, чтобы в вашем меню присутствовала искусственная трансглютаминаза, лучше не покупать полуфабрикаты, переработанные мясные продукты, а готовить самостоятельно из натуральных продуктов. Тогда вы будете точно знать, сколько и чего вы добавили, а главное — чего не добавили в ваше блюдо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог назвал возраст, с которого можно пить кофе
image
Опасен ли хлеб на закваске: мнение специалиста
image
Репродуктолог Юдина назвала осень лучшим временем для зачатия
image
Врач Мелехова назвала простой продукт, защищающий от кариеса
image
Названы продукты с рекордным содержанием селена
image
Врач рассказала, как любовь к сладкому оборачивается проблемами с памятью
image
Названа самая опасная для психики эмоция
image
Поздний завтрак оказался вреден для здоровья
image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница