Диетолог раскрыла, в каких продуктах есть «мясной клей»

image

05.02.2024 12266

Как минимум в 5-10% продуктов эксперты находят запрещённое в пищевой промышленности вещество — фермент трансглютаминазу. Его называют «мясной клей». Он может быть в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасах, твороге, творожных сырках и йогурте. Некоторые производители нелегально применяют его, несмотря на запрет. А в последнее время её стали использовать даже в дорогих ресторанах при приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Что из себя представляет трансглютаминаза и чем она может быть опасна для здоровья? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Что такой «мясной клей» и откуда он берётся?

Трансглютаминаза — это фермент. Тканеваятрансглютаминаза вырабатывается в нашем организме. Однако японские учёные смогли получить его в 1969 году искусственным путём с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Его стали применятьв производстве продуктов для «склеивания» компонентов. Например, мясного и рыбного фарша, кусков мяса, творожной массы. Отсюда его название — «мясной клей».

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в России трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок, а значит, запрещенадля использования в пищевых продуктах. Об этом знают все российские производители. Также эта добавка запрещена во многих европейских странах, например, в Англии, Швейцарии. Во Франции она разрешена частично, в некоторых продуктах. А в США запрета нет вовсе, и добавку широко используют. Там логика такая: поскольку нет однозначных доказательств, что она приносит вред, её не стоит запрещать. В РФ принцип другой: раз нет доказательств, что это безопасно, вещество абсолютно исключается из списка разрешённых добавок.

В каких продуктах может быть трансглютаминаза?

Трансглютаминаза обладает свойством соединять белковые молекулы и аминокислоты, путем создания изопептидных связей. Соответственно, у производителей возникает соблазн добавлять её в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего «сцепления» пищевой массы. Некоторые даже фальсифицируют таким образом стейки, склеивая их из кусочков мяса с помощью добавки. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми (добавка связывает белки молочной сыворотки — прим. ред.). Хорошие закваски стоят дорого, а искусственный фермент довольно дёшев, плюс при использовании добавки не обязательно брать качественное молоко для сквашивания.

В хлебопекарной промышленности трансглютаминазутоже иногда используют. Однако во время выпечки при высоких температурах она почти полностью разрушается, и в конечном продукте ее нет.

В последнее время трансглютаминазу начали использовать в кулинариях и даже в дорогих ресторанах. Она применяется для улучшения органолептических свойств продукта — стейка, котлет или других мясных блюд. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид за счёт большей сцепленности мясного фарша.

Чем опасна трансглютаминаза?

На данный момент недостаточно исследований, которые могут доказать безопасность этой добавки. Уже проведённые исследования и эксперименты показали, что избыточное количество трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает небольшой процент населения. Тем не менее, увеличение количества страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы.

Помимо этого, есть данные, подтверждающие, что трансглютаминаза может увеличить риск развитияаутоиммунных патологий, таких как воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания кожи и другие.

Почему добавка есть в продуктах, если она запрещена?

Так как добавка запрещена, то на этикетке в составе ингредиентов вы её не увидите. Но это не значит, что её никто не добавляет. Некоторые производители хитрят и всё равно используют искусственный фермент. Выборочный контроль переработанных мясных и молочных продуктов показывает, что от 5% до 10% этих продуктов все-таки содержат трансглютаминазу. Ведь с помощью добавки можно сэкономить и сделать из низкокачественного сырья продукт, внешне схожий с тем, что сделан из хорошего мяса или молока.

Как обезопасить себя от вредной добавки?

Врачи не рекомендуют в большом количестве включать в рацион переработанные мясные продукты за счёт высокого содержания жира и соли. К этим аргументам можно добавить ещё один — риск употребления трансглютаминазы вместе с колбасой, сосисками или творожным сырком и йогуртом.

Поэтому если не хотите, чтобы в вашем меню присутствовала искусственная трансглютаминаза, лучше не покупать полуфабрикаты, переработанные мясные продукты, а готовить самостоятельно из натуральных продуктов. Тогда вы будете точно знать, сколько и чего вы добавили, а главное — чего не добавили в ваше блюдо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, чем грозит резкий отказ от кофе
image
Врач навала бактерии, которые могут вызвать цистит
image
Почему не стоит выбирать зимнюю обувь на платформе: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, как составить новогоднее меню для пожилых родственников
image
Как правильно ухаживать за зубами после профгигиены: советы специалиста
image
Врач рассказал, как избежать мозолей и натоптышей
image
Врач перечислил болезни, которые часто путают с гипертонией
image
Из-за чего может повышаться уровень тромбоцитов: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что Helicobacter pylory выявляют ЭГДС, дыхательный тест и анализ крови
image
Врач рассказала об опасностях новогодней елки
image
Кукольное безумие: чем опасен надлом ребер в погоне за узкой талией
image
Развеян популярный миф о вреде сливочного масла
image
Эксперт назвала продукты, которые помогут быстро победить простуду
image
В петербургском филиале «Микрохирургии глаза» имени академика Федорова представили авторскую технологию лечения опухолей глаз
image
Чистота ценой кожи: почему даже обычный стиральный порошок может вызвать ожог
image
Ученые указали на роль социальной изоляции в старости

Новости

image
Генериум зарегистрировал первый отечественный биоаналог «Наглазима»
image
FDA разрешило компаниям при подаче заявок использовать данные пациентов без их согласия
image
Законопроект о передвижных аптеках внесен на рассмотрение в Госдуму РФ
image
Росздравнадзор завершил интеграцию с маркетплейсами для верификации медизделий
image
Центр лекобеспечения планирует закупить девять препаратов для лечения ВИЧ и туберкулеза
image
В ТПП РФ предложили реформу цен в госзакупках для поддержки российских производителей
image
ЕС согласовал первую за 20 лет реформу фармацевтического законодательства
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку от жизнеугрожающего состояния – синдрома Стивенса-Джонсона
image
В Москве началась акция «С наступающим наступающих!» для поддержки бойцов СВО
image
Более 10 тысяч пациентов получили медицинскую помощь в КДЦ «Ромашка»
image
Сергей Собянин поздравил коллектив «Больницы 52» с 70-летием медучреждения
image
В подмосковных образовательных учреждениях профосмотры прошли более 900 тыс. детей
image
Почти 240 «земских» медиков привлекли на работу в Подмосковье в этом году
image
ЭГИС укрепляет позиции на фармрынке: ключевые достижения 2025 года
image
Лекарства и обеспечение: в Госдуму вносят закон о передвижных аптеках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница