Терапевтам разрешили переучиться на эндокринологов за 500-700 часов

image

25.11.2023 9211

Минздрав ввел ускоренную переподготовку терапевтов на эндокринологов. Именитые эндокринологи от этого не в восторге. По их мнению, переучить врача на новую специальность за 500-700 и даже 1000 часов невозможно. Но при нынешнем дефиците специалистов пациентам придется смириться: уж лучше доктор, подготовленный по экспресс-программе, чем никакого.

Директор Института диабета НМИЦ эндокринологии академик РАН Марина Шестакова заявила, что профессиональное сообщество «не в восторге» от внесенных Минздравом изменений в квалификационные требования к специалистам, которые позволили проводить профессиональную переподготовку терапевтов на эндокринологов за 500-700. По ее словам, стать эндокринологом за это время и даже за 1 тыс. часов нереально. 

“Раньше, чтобы стать эндокринологом, надо было пройти ординатуру (2 года).     И даже за два года подготовить специалиста сложно, — сказала эксперт на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с диабетом.

По ее словам, в рамках такой переподготовки было бы оптимально разрешить врачам переучиваться на диабетологов, потребность в которых остается высокой: “Мы этому были бы очень рады. Терапевты помогали бы выявлять пациентов уже на уровне преддиабета”.

Конечно, упрощенная переподготовка на эндокринологов “случилась” не от жизни хорошей. Она объясняется острым дефицитом кадров. По данным Минздрава, укомплектованность медучреждений врачами-эндокринологами в стране составляет 83%. И это, как обычно, средняя температура по больнице. То есть в одних регионах и ЛПУ ситуация может быть катастрофическая, тогда как в других – более менее.

В апреле этого года сервис «Справочник врача» провел опрос среди 1 184 специалистов о проблемах, касающихся сахарного диабета. Самой главной врачи назвали кадровый дефицит – 61% указали на острую нехватку эндокринологов.

В мае директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева оценивала кадровый дефицит в 1,5 тыс. врачей-эндокринологов для взрослого населения и около 600 — для детского. По ее данным, в первичном звене вакантны примерно 1 тыс. ставок в 55 регионах.

В России, по оценке Росстата, работает около 6,5 тыс. врачей-эндокринологов, которые оказывают амбулаторную и стационарную помощь взрослым. Причиной дефицита является перераспределение кадров между государственными и частными звеньями медицины в пользу последнего, констатировала Мокрышев. В некоторых регионах существует дисбаланс в оплате труда терапевтов и узких специалистов, это приводит к оттоку врачей из эндокринологической службы.

Проблему пытаются решить на федеральном уровне разными способами. Например, в ноябре 2022 года Правительство России установило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2023 году – по профилю «эндокринология», по сравнению с прошлым годом, они увеличились с 92% до 100%.

Однако за неимением достаточного числа эндокринологов все равно на терапевтов и педиатров ложится дополнительная нагрузка по выявлению пациентов с признаками эндокринологических заболеваний, и им все равно приходится дополнительно обучаться по этому направлению. 

“С пациентами с диабетом чаще всего встречаются именно терапевты и врачи общей практики, — пояснила на той же пресс-конференции Наталья Мокрышева. — И у нас разработаны образовательные программы, которые прошли уже более 50 тыс. врачей общей практики и терапевтов. Благодаря этому они обращают внимание на какие-то моменты, повышают свою грамотность в области факторов риска по эндокринным заболеваниям и проявления этих заболеваний. Также нами ведется работа с педиатрами, к которым родители приводят детей с первыми признаками или с первыми проявлениями проблем со здоровьем”.

Новые квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием были установлены Приказом Минздрава России № 206н от 02.05.2023. Документ вступил в силу с 1 сентября 2023 года, он расширяет круг направлений, доступных для профпереподготовки без базового образования по узкой специальности в ординатуре. Помимо эндокринологов, экспресс-переподготовка разрешена врачам-гигиенистам, урологам и неврологам.

«У нас 40%-ная нехватка всех врачей, в том числе и эндокринологов, — заявил Первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов. — И это большая проблема, заболеваемость сахарным диабетом растет, и есть много невыявленных случаев из-за того, что люди не могут попасть к эндокринологу, не знают, что у них сахарный диабет. Эта болезнь приобретает масштабы пандемии». 

По его мнению, решить проблему можно несколькими способами, один из которых — активное внедрение телемедицины и современных технологий в отдаленные и малонаселенные деревни и села. 

«Самое элементарное — готовить специалистов, но вы знаете, сколько нужно готовить их. Не два-три года, а семь-восемь лет, это долгосрочная программа. Однако есть и другие пути решения проблемы — цифровизация, телемедицина. В одну деревню можно привезти специалиста, а во все деревни — нельзя, это нереально», — уверен Тумусов.

Большая нагрузка ложится на самих пациентов. Именно поэтому по всей школе разворачивают так называемые Школы диабета, чтобы люди с этим диагнозом самостоятельно могли лучше справляться с заболеванием и понимали последствия отказа от лечения.

Впрочем, многие люди, особенно мужчины, отказываются лечиться, и из-за этого даже самая простая болезнь может приобрести серьезные масштабы, отмечают эксперты.

«Процентов 30-40 людей, особенно мужчины, не хотят лечиться и в результате запускают любую элементарную болезнь. Это на самом деле острая проблема. Есть точка зрения, что миллионы людей не знают о том, что у них сахарный диабет второго типа. Но чтобы поставить такой диагноз, им нужен эндокринолог. А его нет, и он не может поставить диагноз и помочь», — акцентировал Тумусов.

Многие из этих проблем наблюдаются и в западных странах. К слову, ни одно государство еще не смогло остановить распространение сахарного диабета.

Например, в США на одного эндокринолога приходится более 41 тыс. взрослых пациентов, и свыше 50% всех людей с диабетом не получают должного лечения из-за ограниченного доступа к медицинской помощи. Там тоже делают ставку на цифровых помощников. Так, благодаря возможностям платформы, разработанной израильским стартапом, практически любой медицинский или фармацевтический работник может заменить «узкого» специалиста на тех территориях, где у пациента с сахарным диабетом нет другой альтернативы. К тому же, сервис экономит время эндокринологов.

Что касается критики ускоренной подготовки, разрешенной Минздравом и не одобряемой профессиональным сообществом, то в июне этого года ведомство обещало промониторить ситуацию с новыми квалификационными требованиями к медицинским работникам с высшим образованием и подкорректировать их, если выяснится, что изменения необходимы. 

Решение о возможности более широкого использования профессиональной переподготовки оказалось сложным для восприятия. Но пандемия COVID-19 показала, что российские врачи очень талантливы и легко овладевают компетенциями по смежным дисциплинам, сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на форуме «Оргздрав-2023».

Представитель ведомства уточнила, что решение о новых правилах переобучения было принято на фоне пандемии и специальной военной операции. И это вовсе не значит, что Минздрав готов допускать к работе некомпетентных сотрудников, подчеркнула Семенова.

«Эти программы переподготовки могут быть адаптированы под конкретного специалиста и быть более гибкими. Не все довольны содержанием. Мы его трижды вывешивали на общественное обсуждение и каждый раз получали больше 4,5—5 тыс. замечаний. В ближайшие полгода-год соберем практику применения данного приказа и будем готовы внести необходимые правки», — резюмировала она.

Лично мне было бы интересно посмотреть и статистику о том, сколько врачей воспользуются этими послаблениями и захотят по-быстрому получить новую специальность, а также как это все отразится на обеспеченности поликлиник терапевтами. Ведь сложно себе представить, что, пройдя переподготовку, доктор будет совмещать работу эндокринологом с обязанностями участкового терапевта, например. Помнится, в одном из опросов больше половины российских врачей хотели бы пройти профпереподготовку и получить новую специальность, но воспользоваться этой возможностью реально планировали только 21% респондентов. Среди главных препятствий они назвали высокую нагрузку на работе и семейные обязанности.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Правительство поручило ученым собрать и изучить генетические данные россиян
image
Великий имитатор: может ли в России повториться эпидемия сифилиса?
image
Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России
image
Чем чревато, что фармкомпании бросили все усилия на борьбу с раком
image
Медицинские учреждения заставят вовремя расплачиваться по счетам: как это отразится на пациентах
image
Россельхознадзор предложил установить правила дистанционной торговли ветпрепаратами
image
Как работодатели помогают заболевшим раком работникам и когда россиян начнут прививать от этого заболевания
image
Российский фармпроизводитель пожаловался в суд на бездействие замглавы Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни
image
"Технологии выживания" тактической медицины
image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

PROздоровье

image
Какая боль самая сильная: невролог составила топ-10 незабываемых ощущений
image
Россиянкам рассказали о противопоказаниях для популярной омолаживающей процедуры
image
Диетолог раскрыл правду о сахаре
image
Врач рассказала, о дефиците какого вещества в рационе могут говорить отеки
image
Косметолог перечислила причины отеков и мешков под глазами
image
В Роспотребнадзоре раскрыли полезные свойства капусты
image
Россиян предупредили, к каким заболеваниям может привести невылеченный кариес
image
Иммунолог рассказала, чем может быть вреден хлеб в нарезке
image
Дети с высоким IQ чаще рождаются у женщин с первой группой крови
image
Главный терапевт РФ назвала признаки дефицита витаминов
image
Косметолог Егорова назвала, какие средства по уходу должен иметь каждый мужчина
image
Врач‑педиатр Морозова: привычка грызть ногти увеличивает риск инфекций
image
Гастроэнтеролог Чижикова: тыква снижает риск развития заболеваний сердца
image
Врач назвала безопасное для костей и зубов количество кофе
image
Врач указала на вред некоторых сковород для здоровья
image
Важность стрижки волос каждые два месяца объяснили

Новости

image
Нарколог рассказал, почему бессмысленно «повышать градусы», чтобы избежать похмелья
image
Бронницкие врачи удалили пациентке 20-сантиметровую опухоль матки
image
Черноголовские врачи начали применять новый метод реабилитации пациентов, перенесших инсульт
image
С 1 марта 2025 года оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации не допускается без лицензии
image
Сергей Собянин: В московских больницах и школах тестируют все больше инноваций
image
В Роспотребнадзоре перечислили правила выбора мясных полуфабрикатов
image
Вместе против болезни: как московские НКО помогают людям с тяжелыми диагнозами и их семьям
image
Лицензирование услуг по дезинфекции начнется с 1 сентября 2024 года
image
Минздрав увеличит на 83,5 рубля траты для получающих льготные лекарства россиян
image
Балашихинские врачи предупреждают: несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к некрозу кишечника
image
В Подмосковье начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе врачей и среднего медперсонала
image
Дубненские врачи спасли мужчину с разрывом пищевода
image
С начала года в Подмосковье провели более 35 тыс. телемедицинских консультаций для детей
image
Помощники столичных врачей: зачем нужны медицинские фантомы
image
По итогам прошлого года производство лекарств и медицинских изделий в столице выросло в 1,4 раза
image
Москву признали лучшим регионом России для семейного туризма

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница