Тактическая медицина на передовой: как организации помогают в обеспечении ребят всей необходимой номенклатурой

image

24.10.2023 15580

С самого начала событий на Украине и проведения специальной военной операции, тысячи людей по всей стране стали стихийно объединяться в волонтерские движения. Они хотят помочь солдатам, защищающим интересы страны. Многие компании перестроили свои бизнес-процессы и стремятся помогать военным и бойцам добровольческих батальонов, находящимся в зоне СВО. Одна из таких организаций «РусСпецМед». Проект «Чувство Родины» поинтересовался у генерального директора компании Антона Борисенко, что сегодня требуется ребятам на передовой в первую очередь, и почему довольствие распределяется неравномерно?

image

Мы с Донбассом давно дружим. С 2014 года находимся в тесном контакте. А когда там стало совсем плохо, мы включились в полную силу. Год назад под частичную мобилизацию попали наши друзья и знакомые. Мы стали выяснять чем им помочь, как обеспечить. Что тогда, что сейчас в стране большой дефицит всего, поэтому постоянно нужно что-то искать, что-то делать и как-то помогать. С первых дней стали производить и отправлять на фронт различные вещи: подсумки, медицинские аптечки, эвакуационные стропы, а затем бандажи, пластыри и многое другое. В целом, обеспечиваем наших ребят всей номенклатурой тактической медицины. 

Помимо этого, регулярно отправляем лекарства, одежду, дроны, тепловизоры. Мы в плотной связке работаем с некоторыми волонтерскими группами. Это ответственные и проверенные команды профессионалов.

- Например?

Есть такая группа «Мы с Донбассом», ребятам из Ростова-на-Дону, Самары, Москвы, Санкт Петербурга, Владивостока, Камчатки, Казани, Ярославля, Новосибирска и т.д. отправляем гуманитарные грузы. Они консолидируют в своем большом центре всю гуманитарку и распределяют по фронту по запросу от командования,начмедов и солдат.

image

-  Расскажите о ваших коллегах, как вы объединились в команду?

- Посчитать всех я не смогу. Это большое волонтерское движение от Сахалина до Калининграда. С кем-то контактируем изредка, а с кем-то работаем в плотной связке. Объединяет нас чувство Родины и любовь к людям. Волонтеры и просто неравнодушные по средствам «сарафанного радио», форумом и чатов в социальных сетях узнают о нас, звонят и говорят, что нужна помощь в том-то и в том-то. Мы знакомимся, рассказываем о себе, так постепенно круг общения расширяется. Кто-то выручает нас, а кого-то мы.  У нас есть своя группа в социальных сетях, а еще закрытые чаты для своих, там только проверенные, кого мы хорошо и давно знаем.

- Что сейчас особо требуется?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Не секрет, что есть хорошо обеспеченные отряды. У них всего хватает, но бывают минимальные потребности: генератор заменить или один тепловизор на прицел. А те отряды и подразделения, что находятся максимально близко к линии соприкосновения нуждаются во всем вплоть до трусов и носок. В госпиталях часто не хватает инфузионных систем, случается, что их просто нет в наличии. Постоянно требуются жизненно важные препараты, такие как кровезаменители, например, «Волювен». Если раньше он был доступен практически везде и в аптеках, и у дистрибьюторов, то сейчас его найти - большая удача. Вероятно, какие-то проблемы с логистикой или производством, говорят, что он скоро просто пропадет с рынка. Импортные лекарства все сложнее найти, в основном только отечественные препараты доступны, и то не все и не всегда. Поэтому мы находимся в постоянном поиске и в решении вопросов: где закупить, как закупить и с кем отправить!

image

- Есть проблема с логистикой?

- В целом, проблем с доставкой нет. Есть очень много волонтерских чатов, где мы общаемся, объединяемся и помогаем друг другу доставлять грузы. Если в Донецк и Луганск въезд свободный, то дальше уже нужны пропуска либо с сопровождение представителей командования. Чем ближе к линии соприкосновения, тем сложнее туда проехать. А медицину туда просто так не доставить, по тендеру там ее не разыграть. Поэтому приходится крутиться, придумывать варианты, выстраивать логистику, чтобы помочь ребятам.

- Можно больше помочь, если бы не бюрократические барьеры?

- Бюрократические барьеры есть. Они порой очень мешают. Это если рассматривать этот вопрос на уровне госаппарата. А если взглянуть на эту проблему на уровне обычных людей, то здесь, наверное, большую роль играет человеческий фактор и понимание того, что вообще происходит.

К сожалению, большинство россиян живут отстраненно. Для них война – это где-то там далеко. Здесь у них все хорошо, а значит их военные действие не касаются. Но не хотят они принимать никакого участия лично пока их родственники, друзья или близкие не окажутся на линии обороны. И тут начинается совсем другая реальность. 

image

- Почему же такое неравномерное довольствие: у кого-то есть всё, а у кого-то и одежды нет, и с медициной проблема?

- Здесь человеческий фактор играет большую роль. У одних бойцов есть родственники и друзья, которые активно помогают им. Не важно, где они на фронте или в тылу, но у них должно быть всё. Они консолидируются, создают чаты.

Есть администрации городов и сел, которые своих не бросают. Это тот самый надежный тыл.  Но существует другая сторона медали. Как я говорил, что есть люди, которые отрицают происходящее. Есть чиновники, которые помогают только своим односельчанам, горожанам. Например, глава спрашивает: «Сколько в полку наших»? В ответ приходит: «два бойца», а дальше принимают простое решение: им мы поможем, а остальным - не будем. Но для того, чтобы мы это сделали вы должны написать рапорт, запрос, согласовать документ с командованием. Военные начальники этим заниматься точно не будут, тем более ради двух бойцов. Они даже ради целой роты не будут этим заниматься - задачи другие. Абсурдная ситуация по своей сути.

Так что одним родные помогают любым способом и любой ценой, а близкие других – готовы только деньги бойцов тратить и ждать…  так что ситуация у всех с довольствием разная, и люди всякие.

- Вы сами ездили с гуманитарной миссией на Донбасс?

- Лично с гуманитарной помощью в зону СВО я не ездил, занимаюсь большой работой здесь. Свой ресурс здесь я могу использовать более эффективно, мы в тесном контакте с военными разных уровней и получаем информацию о медизделиях, которыми пользуются они и оппоненты, в этой связи мы можем улучшать, дорабатывать и создавать необходимое для наших ребят, работать над качеством и доступностью, в случае если появляется изделие с дефектом мы можем оперативно заменить т.к. ждать месяцами нет времени все нужно еще вчера.   

image

Первоочередная задача тыла, это быть всем на своих местах и заниматься тем , что могут предоставить сейчас, для решения задач. Кто-то плетет сети и носилки, другие изготавливают печи и саперные кошки, они все готовы сегодня встать и везти необходимое, но тогда производство встанет и кто-то не сможет получить столько необходимое для сохранения жизни. Задача РусСпецМед, создавать необходимые, работающие, доступные и качественные изделия для сохранения жизни наших ребят, а так же мы безвозмездно отправляем лекарственные препараты для обеспечения госпиталей и медиков на передовой, это наша задача в тылу и мы стараемся выполнять ее максимально качественно.

 Среди волонтеров есть команды, которые занимаются исключительно доставкой. Они сколачивают целые караваны из таких же инициативных ребят и едут по пять - десять машин. Покупают газели и фуры, чтобы доставлять все необходимое нашим защитникам Родины. Они знают куда ехать, у них есть маршруты, пропуска и связи. Каждый желающий туда попасть не сможет. А выписывать разрешения на всех желающих, как на экскурсию, чтобы они отвезли пачку трусов, никто не будет. Не дай Бог еще кто-то из волонтеров там пострадает, никто такую ответственность на себя не возьмет.

https://t.me/RusSpec_feedback

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей
image
Чем опасен кофе из автомата: мнение эксперта
image
Врач рассказала, какими проблемами грозит дефицит витамина D
image
Почему гормональные мази мешают лечить грибок: мнение эксперта
image
Врачи назвали новые критерии диагностики деменции
image
Врач рассказал, что употребление полуфабрикатов снижает качество жизни
image
Какие болезни вызывают бессонницу у пожилых людей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, какие пироги могут навредить ЖКТ
image
Врач рассказал, когда при акне и выпадении волос нужно идти к врачу
image
Трудно ли забеременеть после 40-45 лет? Яйцеклетки и старение
image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома

Новости

image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса
image
Минпромторг повысил тарифы на проведение GMP-фарминспекций
image
Депутаты предложили ввести стандартизацию детских товаров
image
Минпромторг анонсировал возврат субсидирования клинических исследований
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи дерматопротекторов за январь — июль 2025 года
image
Еще 2 новых рентген-аппарата начали работу в Подмосковье
image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница