Мухоморы и пиявки: что посоветовал искусственный интеллект “от больного живота”

image

08.06.2023 13948

Тема применения искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении широко обсуждается во всем мире. Я тоже решил пообщаться с русскоязычной версией разрекламированного чат-бота на базе технологии ИИ по поводу “своего здоровья”. Расскажу вам что из этого вышло.

У меня заболел живот. Что делать?” - обратился я к ИИ

Он мне ответил: Если у вас заболел живот, вам следует: 

1. Попытаться выяснить причину боли. Если вы съели что-то несвежее или неестественное, возможно, вам нужно принять средство для улучшения пищеварения.

2. Отдохнуть и попробовать расслабиться. Некоторые виды боли в животе могут быть вызваны стрессом или напряжением.

3. Не пытайтесь самолечиться. Если боли продолжаются более нескольких часов или сопровождаются другими симптомами (такими как рвота, диарея, лихорадка), обратитесь к врачу.

4. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.

5. Избегайте тяжелых и жирных продуктов, которые могут ухудшить состояние желудка.

6. Приложите теплый компресс к животу, чтобы уменьшить болевые ощущения.

7. Следуйте рекомендациям врача, если он назначил вам какие-либо лекарства или процедуры.

“Но какую таблетку мне выпить?” - продолжал я.

ChatGPT:Я не могу рекомендовать конкретную таблетку, так как для лечения болей в животе необходимо установить причину и определить, какое лечение наиболее эффективно в вашем конкретном случае. Если у вас есть сильная боль или другие симптомы, такие как рвота, диарея, лихорадка или кровавый стул, вам следует обратиться к врачу. Он сможет провести необходимые исследования и назначить соответствующее лечение”.

Ну а если я не могу сейчас попасть к доктору? На этот случай ИИ посоветовал “попробовать некоторые домашние средства для облегчения симптомов. Например, можно выпить чашку теплой воды с лимонным соком или чай из имбиря. Также можно принять активированный уголь, который поможет уменьшить газообразование и улучшить пищеварение. Но-Шпа может помочь при спазмах гладкой мускулатуры, но если причина боли в животе не связана с этим, то Но-Шпа может быть неэффективным. Однако, перед тем как принимать любое лекарство, следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом”.

Вроде все правильно и корректно, но затем чат-бот меня все же удивил. 

“Можно ли ставить пиявки?” - поинтересовался я.

Да, пиявки могут использоваться при лечении живота, - написал в ответ ChatGPT. - Они могут помочь уменьшить воспаление и болезненность в области живота, а также улучшить кровообращение”. 

Напомню, что гирудотерапия не является доказанным методом лечения какой-либо болезни. 

На вопрос “Чем заменить имодиум?” ChatGPT отреагировал так: “Замена Имодиума может быть представлена другими препаратами, такими как Лоперамид, Диаретрон, Риофлора”. 

Что касается первого средства из списка, тут у меня вопросов нет, второе попросту отсутствует в госреестре ГРЛС, а третье и вовсе является биодобавкой, согласно инструкции по применению. Далее ChatGPT с такой же легкостью посоветовал мне гомеопатический препарат, который доказательная медицина, как известно, тоже не приемлет.

Ну и самым забавным стал ответ ИИ на вопрос: “Можно ли лечить больной живот мухоморами?” Привожу его дословно: “Нет, нельзя лечить больной живот мухоморами. Мухоморы являются ядовитыми грибами и могут вызвать серьезное отравление, которое может привести к смерти. Лечение животных должно проводиться только квалифицированным ветеринаром, который назначит соответствующие лекарства и процедуры для устранения проблемы”. 

Вот бы удивился ветеринар, если бы я пришел к нему на консультацию по поводу больного живота. Как мне кажется, дело тут не только в сложностях перевода. Ведь ранее в США чат-боты с искусственным интеллектом ChatGPT-3 и ChatGPT-4 провалили тесты самопроверки Американской коллегии гастроэнтерологов 2021 и 2022 годов. По итогам испытания ChatGPT-3 дал 296 правильных ответов на 455 вопросов, а ChatGPT-4 — 284.

А вот еще одна, более скандальная история. Американская Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения (NEDA) отказалась от услуг чат-бота на базе ИИ. Это произошло всего за два дня до того, как организация собиралась полностью заменить сотрудников своей “горячей линии” роботом. 

Некая активистка опубликовала отзыв о своем опыте общения с Tessa, в котором чат-бот поощрял преднамеренное похудение, рекомендуя пользователю сбрасывать 0,5—1 кг в неделю. Робот советовал женщине ограничивать себя в еде, подсчитывать калории, стараться снизить их потребление на 500—1000 в день и еженедельно взвешиваться.

«Все, что предложил чат-бот, привело к развитию у меня расстройства пищевого поведения, — написала американка. — Этот робот причиняет вред».

«Что касается отзывов о потере веса и ограничении калорий, опубликованных вчера в чате, мы обеспокоены ими и работаем с технологической и исследовательской группой для дальнейшего изучения вопроса; эти ответы противоречат нашей политике и основным убеждениям организации по борьбе с расстройствами пищевого поведения, — заявила генеральный директор NEDA Лиз Томпсон. — С Tessa пообщались более 2,5 тыс. человек, и до вчерашнего дня мы не видели такого рода комментариев от нее. Мы временно отключили программу, пока не сможем понять и исправить «ошибку».

Выступая на международной конференции Artificial Intelligence Journey в ноябре 2022 года, президент страны Владимир Путин сказал, что Минздраву необходимо как можно быстрее перенимать опыт Москвы в использовании технологий искусственного интеллекта. Он пообещал в ближайшее время поговорить на эту тему с Михаилом Мурашко. По словам главы государства, в столице использование технологий ИИ для поддержки принятия врачебных решений включили в клинические рекомендации и тарифы обязательного медицинского страхования. За счет этого выросло качество ряда медицинских услуг, точность диагностики и исследований. 

«То есть не только сохраняются здоровье и жизнь людей, но и формируется значительный экономический эффект, так как снижается потребность в сложных дорогостоящих операциях», – подчеркнул президент.

В том же году Минэкономразвития подсчитало, что технологии искусственного интеллекта принесли компаниям отрасли здравоохранения в 2021 году дополнительно 13 млрд руб. В основном нейросети используются медорганизациями при диагностике (сообщалось, что ИИ внедрены примерно у 16% медицинских учреждений).

Сегодня Москва реализует четыре крупных проекта. Первым стал анализ медицинских изображений: КТ, МРТ, рентгеновских снимков и маммограмм. ИИ умеет распознавать признаки свыше 20 различных заболеваний, среди которых рак легкого и молочной железы, остеопороз позвоночника, аневризма аорты, ишемическая болезнь сердца, инсульт, легочная гипертензия, гидроторакс, грыжа позвоночника, плоскостопие и другие. А количество проанализированных исследований превысило девять миллионов. До конца года будут подготовлены для тестирования алгоритмов машинного зрения еще около 30 групп заболеваний. 

Второй проект — чат-бот, который собирает жалобы у пациентов перед приемом в поликлинике. Он помогает врачу не тратить на это время, а сразу приступить к обследованию. Сегодня чат-бот общается с пациентами терапевтов, хирургов, гинекологов, оториноларингологов, офтальмологов и педиатров. В рамках третьего проекта ИИ анализирует и расшифровывает электрокардиограммы — он делает это мгновенно, позволяя максимально быстро назначить лечение. Четвертый проект — система поддержки принятия врачебных решений (СППВР). 

При помощи умного помощника на базе технологии ИИ терапевты и врачи общей практики Москвы к апрелю этого года поставили более 10 миллионов предварительных диагнозов. Цифровой сервис интегрирован в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) столицы. Во время приема врач вносит в протокол осмотра жалобы пациента. Искусственный интеллект анализирует их и предлагает три наиболее вероятных предварительных диагноза. Специалист может выбрать один из предложенных диагнозов или поставить собственный. 

Умный помощник врача был зарегистрирован в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия третьего класса потенциального риска — то есть самого  высокого.

«Мы должны правильно прописать требования к изучению ИИ, — подчеркнул генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский, выступая на XI Петербургском Международном юридическом форуме, который проходил с 11 по 13 мая. — Приведу пример с таблетками, потому что этот путь уже пройден. Нам не важно, что сидит внутри таблетки. Если после регистрации она проходит стадию фармакоэкономических исследований и доказывает свою состоятельность, то попадает в Перечень ЖНВЛП».

Решения ИИ должны доказать, что они имеют право быть погруженными в систему обязательного медицинского страхования, уверен эксперт.

Однако таблетку никто не сравнивает с врачом, возразил директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы Юрий Васильев.

«А какая диагностическая точность доктора? — задал вопрос эксперт. — Все говорят, что у нас врач эталон. А я, простите, скажу вам, что это далеко не так. Мы провели исследование и выяснили, что брать за эталон врача — плохая идея», — считает он.

Медицина — ремесло, и оно не всегда может быть стандартизировано, предостерегла председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

«У нас часто рассуждают, что ИИ заменит врача. Мне хочется раз и навсегда положить конец этим абсурдным разговорам, — заявила она. — Не бывает двух одинаковых пациентов, двух одинаковых клинических проявлений. Более того, двух одинаковых условий проживания. Поэтому, простите за жаргон, тупо применять базовые алгоритмы в здравоохранении категорически нельзя».

К тому же совершенно необходимо четко разграничить зоны ответственности на тот случай, если ИИ даст сбой, не распознает заболевание или поставит неверный диагноз, и это станет причиной ухудшения состояния здоровья пациента. 

«Ответственность должны нести разработчики, и лично мое мнение, которое не разделяют многие коллеги, организация, которая проводила клинические и технические испытания. Если мы не можем измерить качество этого продукта, то фактически покупаем кота в мешке», — признал Васильев.

Отвечать должны и врач, и медорганизация, и разработчик, и компания-испытатель, убеждена партнер юридического партнерства «АДАЛИ» Виолетта Кузнецова.

К решениям на базе ИИ для здравоохранения необходимо предъявлять особые требования, они должны быть этичными и безопасными. Поспешное внедрение непроверенных систем может привести к ошибкам медицинских работников, причинить вред пациентам, сказано в майском заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Хотя ВОЗ с энтузиазмом относится к надлежащему использованию технологий для поддержки медицинских работников, пациентов, исследователей и ученых, существует обеспокоенность тем, что осторожность, которая обычно проявлялась бы в отношении любой новой технологии, не соблюдается в случае с ИИ. Речь идет о выполнении таких ключевых требований, как прозрачность, инклюзивность, участие общественности, экспертный надзор и строгая оценка.

Поспешное внедрение непроверенных систем может не только привести к ошибкам медработников, причинить вред пациентам, подорвать доверие к ИИ, но и поставить под вопрос (или отсрочить) использование таких технологий во всем мире и последующие потенциальные долгосрочные преимущества, предостерегает ВОЗ.

Как говорится, тише едешь — дальше будешь. Примечательно, что три из четырех российских врачей считают, что ИИ не сможет заменить их труд в ближайшие десять лет. Это самый высокий показатель среди опрошенных представителей 25 профессий, следует из опроса SuperJob.

Врачи показали самое высокое неверие в возможности замены ИИ сотрудников (для сравнения: среди учителей так ответило 66%, среди архитекторов — 63%, юристов — 55%). Чаще всего признавали скорую возможность замены людей роботами менеджеры по туризму (31%), переводчики (17%) и официанты (12%).

Четверть российских врачей убеждены, что нейросеть возьмет на себя в лучшем случае четверть их обязанностей. Еще каждый шестой (17%) полагает, что ИИ справится лишь с половиной врачебных обязанностей.

 Среди пациентов уровень доверия к ИИ также невысок. Три четвертых россиян не хотели бы, чтобы такие технологии заменили врача. И такая консервативность присуща не только жителям нашей страны: свыше половины (60%) американцев тоже были бы недовольны тем, что их доктор полагается на искусственный интеллект в своей работе.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница