08.02.2023 2557
Есть ряд важных веществ, необходимых для защиты костей, а именно: витамин К, магний, калий, бор, медь и полифенолы. Все это содержит такой продукт как чернослив. Курага, изюм, сушеное манго и другие, безусловно, сухофрукты по разным параметрам все же уступают черносливу. Особенно продукт незаменим после 40 лет, если нет противопоказаний.
Как пишет в своем Telegram-канале диетолог Лиза Афинская, ссылаясь на научные исследования, всего 5-6 шт чернослива в день защищает от потери костной массы, а 10-11 шт чернослива в день увеличивает костную массу.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что порядка 50 г чернослива в день снижает холестерин и маркеры воспаления, повышая антиоксидантную защиту организма - это показала масштабная работа.
"Кроме того, чернослив помогает наладить работу кишечника эффективнее, чем псиллиум", - отмечает диетолог, также давая ссылку на исследование.
Чернослив, как подтвердили специалисты, является одним из самых ценных источников пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка, напомним, способствует снижению риск развития желудочно-кишечных заболеваний, в целом играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ.
"Среди сухофруктов чернослив невероятно богат антиоксидантами по сравнению с курагой, клюквой, финиками и изюмом. Чернослив совсем немного отстает от сушеного инжира", - отметила Лиза Афинская.
Ранее исследователи из Техасского университета подтвердили не только благотворное влияние чернослива на микрофлору кишечника, но и заявили о способности продукта сохранять полезные бактерии в толстой кишке, снижая риск развития колоректального рака.
Стоит помнить, что при злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии. В их числе - гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница