Не только спина: вдовий горб, сколиоз и еще 5 нарушений осанки, которые разрушают организм

image

09.11.2022 19428

Сколиоз, плоская спина, «вдовий горб» и многие другие проблемы осанки неизменно отражаются на здоровье. И это не только боли в спине, но и проблемы с дыханием, пищеварением и даже прикусом. Но почему так?

Позвоночник — одна из важнейших частей скелета. Вместе с тазом он принимает на себя вес тела, поддерживает вертикальное положение, позволяет нам двигаться — наклоняться, стоять, сидеть, лежать, идти, поднимать руки и ноги. Нарушения осанки — одна из самых распространенных проблем спины.

Осанкой врачи считают привычную позу, которая типична в состоянии покоя и при движении. У каждого человека своя привычная поза, которая меняется в течение дня, она зависит от настроения, общего состояния здоровья и усталости.

Основные факторы, которые влияют на состояние осанки, — это социальные, бытовые нагрузки, пол и наследственная предрасположенность, масса тела (похудение, ожирение), эндокринные заболевания. Все это с момента появления на свет и в течение жизни влияет на позвоночный столб. Если есть нарушения, они непременно отразятся на здоровье. 
 


Руслан Нифтуллаев, врач травматолог-ортопед, врач спортивной медицины, хирург.

Не на все мы можем влиять

Один из факторов, влияющих на особенности строения позвоночного столба и окружающих его тканей, это генетика — особенности, наследуемые от родителей. И повлиять на эти факторы практически невозможно. От мамы и папы, их генетики, зависит длина конечностей и общий рост, особенности телосложения, наклон таза и многие другие критерии.

Совсем иное дело — физиология. Это особенности работы мышц, состояние связок и костей позвоночника, за счет которых формируется осанка. Плюс нагрузки, которые могут быть как динамичными, так и статичными, особенности работы. Все это влияет на то, как мы сидим, ходим и спим, насколько сильны мышцы спины, которые поддерживают правильное положение позвоночника.

Когда мы постоянно сидим за рабочим местом в неудобных позах, сгорбленны, это влияет как на мышечный корсет, так и всецело на весь позвоночник, и это в дальнейшем выльется в проблемы со спиной.

Самые распространенные проблемы с осанкой

Ортопеды выделяют шесть основных вариантов нарушений осанки. У каждого из них есть свои типичные признаки, которые можно заметить даже невооруженным глазом.

Сутулость — по мнению врача, видно уже с 5–7-летнего возраста. Поясничный изгиб сглаживается, при этом типично усиление кифоза — прогиба спины (иногда с выдвижением головы вперед, опусканием плеч).

Круглая спина — это то, что в простонародье мы называем горбом, избыточный прогиб спины в грудном отделе.

Плоская спина — состояние, при котором сильно сглаживаются изгибы спины, которые в норме должны быть в области груди и поясницы.

Гиперлордоз — избыточный прогиб поясницы вперед, в сторону живота.

Сколиоз — искривление позвоночника от продольной оси влево или вправо.

Кифосколиоз — это комбинация из сколиоза и избыточного прогиба в грудном отделе.

Чем грозят проблемы со спиной

Нарушения осанки — это не только эстетический дефект. Конечно, сутулость, опущенная голова и горбатая спина прибавляют нам лет и создают ощущение подавленности, неуверенности, слабости. Но это не самое страшное. Боли в пояснице, между лопатками или в области шеи, онемение пальцев рук, жжение в плечах, головная боль, быстрое утомление — эти симптомы знакомы многим людям с проблемами осанки.

Кроме того:

страдает походка;

возникают боли в суставах;

появляется рассеянность;

ухудшается память;

возникает неустойчивость, которая грозит падениями и травмами.

Но и это еще не все. Чем тяжелее изменения осанки, тем серьезнее это отражается на здоровье внутренних органов. Могут страдать сердечно-сосудистая, дыхательная система, пищеварение, прикус. Постоянные или периодические боли в спине приводят к неврозу, депрессии, ограничению активности, общения с близкими и друзьями. В тяжелых случаях могут и вовсе надолго уложить в постель при осложнениях — развитии межпозвонковых грыж, радикулопатий, ишиаса, люмбаго.

При этом боли могут отдавать в грудную клетку или живот, напоминая проблемы с сердцем, обострение гастрита, холецистита. Девушки иногда путают боли в спине с гинекологическими проблемами. При этом в самой спине сильной боли может и не быть.

Вдовий горбик и буйволиная шея

Еще одна проблема, которая возникает из-за нарушения осанки. Она дополняется комбинацией с возрастными изменениями и зачастую лишним весом. Однако появление так называемой «холки», к счастью, больше косметический дефект. Но у части людей — это признак и серьезных проблем со здоровьем.

Не стоит думать, что это проблема только домохозяек и женщин, много работающих в офисе. С этой проблемой сталкиваются и знаменитости — Леди Гага, Кристина Агилера, Курт Кобейн, Леонид Агутин.

На фоне сутулости на седьмой шейный позвонок приходится повышенная нагрузка. На фоне изменений обмена веществ и возрастных процессов, избыточного отложения жира, вокруг области седьмого шейного позвонка начинает формироваться своего рода «подушка» из подкожного жира. Это и есть «вдовий горб».

Его рост начинается после 40–45 лет, и особенно заметен у людей с избыточной массой, часто сутулящихся, много работающих за столом. Кстати, у женщин эта проблема возникает гораздо чаще, чем у мужчин, соотношение примерно 9 к 1 в пользу прекрасного пола. Немаловажным фактором, кстати, является большая, пышная грудь. И в довесок к «вдовьему горбику» появляется еще и второй подбородок, поскольку опускается мышца шеи.

Как бороться с проблемами осанки

Зачастую все начинается с советов расправить плечи, следить за осанкой, стараться всегда держать спину ровной. Но это не так просто, если есть проблемы — боли могут усиливаться. Поэтому важно обсудить план действий по коррекции с врачом-ортопедом или неврологом (если есть еще и болевой синдром, онемение и т.д.). Доктор подберет индивидуальный план лечения, но это будут не таблетки или уколы, а физиотерапия, лечебная физкультура, занятия спортом и, возможно, ношение корректирующих корсетов, которые постепенно научат вас держать спину в правильном положении.

Проблема осанки и всех связанных с нею осложнений — мы стали катастрофически мало двигаться. В условиях «офисной жизни» и малоподвижности дома нашей спине приходится адаптироваться под стрессовые нагрузки, не физиологичные для нее. Поэтому мы и страдаем от дискомфорта.

А еще важно понимать: борьба за правильную осанку будет не быстрой, мы годами привыкаем к сутулости, и нужно полностью переучить мышцы, связки и даже кости к новому, правильному положению. Но это нужно сделать, иначе проблемы со здоровьем год от года будут нарастать как снежный ком.

Источник: ( Ссылка )
 

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период
image
Можно ли похудеть, заменив хлеб на хлебцы: мнение эксперта
image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница