Как понять, что на вашу жизнь влияет детская травма? Рассказывает психотерапевт

Как понять, что на вашу жизнь влияет детская травма? Рассказывает психотерапевт

image

06.10.2022 11048

Детская психотравма может являться следствием психологического, физического или сексуального насилия, утраты или сильного стресса. Она оказывает огромное влияние на становление личности, на формирование паттернов поведения, отношение к себе и окружающим. Ее последствия могут преследовать человека долгие годы, а он даже не будет знать откуда растут корни его проблем. По каким признакам можно понять, что вашей жизнью управляет непроработанная детская травма и как избавиться от ее власти — рассказывает главный психиатр нашей клиники, психотерапевт Василий Шуров.

7 признаков того, что вас преследует детская травма

Вы не можете вспомнить события детства

Если ваши воспоминания о раннем возрасте размыты, отрывочны и возникают только в виде ярких вспышек о конкретном эмоциональном событии, то велика вероятность, что в забытый период вы получили психологическую травму. Особенно показательны моменты, когда кто-то из близких или знакомых, предлагает тебе вспомнить событие, участником которого вы были, а вы даже не понимаете о чем он говорит. Иногда в таких ситуациях из памяти выпадает не просто месяц или год, а все детство.

Вы застреваете в нездоровых отношениях

Ребенок, который в детстве не получает любви и поддержки, который видит насилие в семье или сам становится его жертвой, вырастает во взрослого с искаженными представлениями об отношениях. Неосознанно он воспроизводит те нездоровые модели поведения, которые он перенял в семье, так как именно они кажутся ему нормой. В результате такие люди часто выбирают токсичных, абьюзивных партнеров и принимают их жестокость, ревность и склонность к манипулированию за любовь.

Вам кажется, что вы недостойны любви

Также у людей с детской травмой может сформироваться тревожный тип привязанности, при котором они либо вовсе будут избегать романтических отношений, либо стремится к полному слиянию с партнером. В первом случае страх быть отвергнутым настолько велик, что человек всеми силами избегает привязанности и моментов уязвимости, хотя на самом деле жаждет близости. Во втором — тот же страх заставляет делать все, чтобы удержать партнера. Люди с тревожным типом привязанности требуют от близких ежесекундного внимания, ревнуют, контролируют, постоянно сомневаются в чувствах второй половинки и подозревают его/ее в холодности и безразличие.

Вы склонны к пассивной агрессии

Если ребенок с детства находится в атмосфере, где взрослые постоянно проявляют злость по отношению к нему или друг другу, во взрослом возрасте он может продолжать бояться этих эмоций и запрещать себя проявлять их открыто. Также это может происходить оттого, что родители транслировали ребенку, что его эмоции и потребности не важны, что он не имеет права на злость в отношении взрослых и т.д. В результате человек так и не получает опыта прямого выражения своих чувств и продолжает вытеснять их и во взрослом возрасте.

У вас низкая самооценка

В детстве все мы учимся любить и принимать себя, через принятие значимых взрослых. Если родители не дают ребенку безусловной любви, транслируют ему идею, что он может быть принят, только если будет соответствовать некоему идеальному образу, то у него не будет шансов сформировать устойчивую высокую самооценку. И никакое позитивное мышление во взрослом возрасте не поможет исправить это самостоятельно.

Вы склонны к эмоциональной нестабильности

Детская травма часто приводит к нарушениям в эмоциональной сфере, делает человека импульсивным, склонным к резкой смене настроения и необоснованным вспышкам гнева. В свою очередь проблемы с эмоциональным контролем ведут к совершению необдуманных поступков, о которых часто приходится жалеть.

У вас есть трудности с самоопределением

Вы не понимаете кто вы. Процесс самоидентификации сложен сам по себе, но когда на него накладываются последствия детской травмы, он превращается в пытку. Большинство людей определяют себя через социальные роли: через профессию, место в семье, веру (учитель, мать, христианин). Но это только статусы. Настоящее понимание о себе человек получает, когда отвечает на вопросы о том, какие у него устремления и ценности, чего он хочет от жизни, какими чертами характера обладает. Детская травма часто заслоняет от человека его самость и мешает стать автором своей жизни.

Если вы находите себя в большей части приведенных выше описаний, то, вероятно, в детстве вы пережили события, которые сказываются на вас до сих пор. Чтобы избавиться от влияния травмы, ее нужно проработать. Проще всего будет сделать это с психотерапевтом. Решиться на это трудно, но жить в подобным грузом нисколько не легче. Впрочем, начать путь исцеления можно с осознания нескольких вещей:

Вы ни в чем не виноваты. Если вы пережили насилие или были его свидетелем, то вина за его совершение лежит на агрессоре.
Вы не одиноки. Может казаться, что ужасное происходить только с вами, но это не так. К сожалению, насилию подвергаются многие люди. И они могут вас понять и поддержать.
Вы можете просить о помощи. Молчание, укутывающее травму, нисколько не помогает ее пережить. Попробуйте поделиться своими переживаниями с людьми, которым вы доверяете, и вы почувствуете насколько легче вам станет (но не сразу).
Помните, что вы — самое важное, что у вас есть. Заботьтесь о себе, своем ментальном и физическом здоровье и эмоциональном благополучии.

Источник: ( Ссылка )

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл амп. 2мл №5 (аналог Акупан)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл амп. 2мл №5 (аналог Акупан)

Новости

 
 


 
 
Адреналин раствор для инъекций 1мг/мл амп. 1мл №5 (НЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница