Почему закладывает нос то с одной, то с другой стороны?

Почему закладывает нос то с одной, то с другой стороны?

image

05.10.2022 7047

В полости носа человека есть перегородка, которая делит нос пополам: на правую и левую части. Как межкомнатная перегородка. Носовая перегородка может быть ровной, а может быть искривлённой. Причём человек может родиться с искривлением, а может приобрести его в течение жизни (например, после сильного удара по носу).

Искривлённая носовая перегородка может стать причиной разрастания нижних носовых раковин. Процесс увеличения носовых раковин происходит не мгновенно. Разрастаются они не за один день – на это уходят, как правило, годы. Поэтому такое состояние человек не воспринимает остро. Сразу оно незаметно.

Носовые раковины увеличиваются в размерах не настолько сильно, чтобы полностью перекрыть просвет полости носа. Дальше в дело вмешивается вазомоторный компонент: нарушается тонус носовых раковин. Кровь активно приливает к носовым раковинам. Они набухают, и возникает отёк. Так возникает заложенность в носу, которая ощущается то слева, то справа.

Если человек ложится на правый бок, то закладывает правую половину носа. Переворачивается на левый – закладывает левую, соответственно.

Даже ещё не обследовав такого пациента, опытному лор-врачу уже понятно, что мы имеем дело с хроническим вазомоторным ринитом нейровегетативной формы.

Это состояние лечится разными способами:

медикаментозно (с назначением специальных спреев)
процедурами, выполняемыми в лор-клинике (например, проведением внутриносовых блокад)
хирургически (проведением радиоволновой коагуляции нижних носовых раковин).

Самостоятельно проблема не исчезнет, поэтому с таким симптомом нужно обратиться к оториноларингологу. Чем спокойнее состояние пациента, чем серьёзнее он настроен на выздоровление, тем комфортнее будет лечение.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (групповая упаковка)

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница