22.09.2022 2405
Диетологи все чаще «атакуют» супы, заявляя, что те бесполезны для здоровья. А некоторые даже утверждают, что вредны. И что едят их просто в силу традиции. Отказ от них не навредит вашему здоровью, уверяют они.
Действительно, у многих народов нет жидких первых блюд в обед, и это вроде не приводит к проблемам со здоровьем. Но это не значит, что супы, щи, борщи и т. д. бесполезны.
Щи против закусок
«Традиции потребления блюд за обедом у разных народов существенно различаются и отражают найденные ими преимущества в последовательности потребления блюд, — говорит известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. — Любая закуска в начале обеда стимулирует выделение пищеварительных соков и облегчает пищеварение, но она же усиливает аппетит и может послужить причиной излишнего потребления пищи. Сладкие блюда в начале еды подавляют аппетит. Многие супы являются стимуляторами выделения пищеварительных соков и кроме того создают объем, способствующий угасанию аппетита и насыщению (кстати, так же действует и вода, выпитая за 20 минут до еды). Вода в составе густых супов медленнее покидает желудок, поддерживая ощущение сытости».
Как видим, закуски перед основным приемом пищи, принятые у многих народов, не имеют существенных преимуществ перед первыми блюдами. Более того, они могут в большей степени провоцировать переедание, чем супы, щи или другие жидкие блюда, принимаемые в начале обеда.
«Функция основной пищи»
Более того, суп может быть одновременно первым и вторым блюдом. И это — восстановление старых традиций. Вот что писал об этом один из самых известных отечественных пищевых технологов и историков русской кухни Николай Ковалев: «В крестьянских семьях жидкое горячее блюдо часто было основным, а иногда и единственным не только в обед, но также и в завтрак, и в ужин. Даже когда на скудном крестьянском столе появлялось мясо, его варили в щах, ели вначале жидкость, а потом уже мясо».
Похоже, об этом не знали авторы «Русской кухни в изгнании» П. Вайль и А. Генис. В главе «Еврейский пенициллин» они противопоставляли куриный бульон русскому борщу: «бульон не лишен еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Но как показывают старые русские традиции, так можно есть любое первое блюдо.
Удивительно, но в знаменитой книге Г. Кракнела и Р. Кауфмана «Кулинария для профессионалов», авторы солидаризуются со своим коллегой Николаем Ковалевым: «Когда-то супы выполняли функцию основной пищи, и хотя в некоторых случаях сохранили ее и по сей день, чаще всего они теперь служат первым блюдом в меню и предназначаются для того, чтобы возбуждать аппетит, а не удовлетворять его».
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница