Одно ухо стало хуже слышать. Почему? (2022-08-03 16:22:50)

Одно ухо стало хуже слышать. Почему?

image

03.08.2022 1436

В лор-практике нередки ситуации, когда у человека одно ухо начинает хуже слышать. Так называемое одностороннее снижение слуха. Чаще всего пациент «грешит» на серную пробку. Действительно, это вполне реальная причина, и сбрасывать её со счетов не стоит. Но есть и другие причины, о которых человек обычно даже не подозревает. И я вам о них расскажу.

Евстахиит или тубоотит

Эти два состояния связаны с воспалением слуховой (или евстахиевой) трубы. Слуховая труба – это орган, который соединяет носоглотку с полостью среднего уха. Бывает, что при воспалениях носоглотки, воспалительный процесс переходит на слуховую трубку. Например, если человек резко сморкается, инфицированная слизь может лететь не наружу в носовой платок, а внутрь, на слуховую трубу. Слуховая труба из-за этого отекает, плохо вентилируется и воспаляется. В результате возникает ощущение заложенности в одном ухе. Такое состояние называется евстахиитом. Если вслед за слуховой трубой воспаляется полость среднего уха, мы говорим о таком диагнозе, как тубоотит.

Экссудативный средний отит

Это третье, о чём можно подумать при снижении слуха с одной стороны. При таком диагнозе за барабанной перепонкой в полости среднего уха скапливается жидкость – экссудат. Он может быть гнойным. В этом случае ухо будет сильно болеть. В нём появятся давящие, распирающие ощущения. Общее самочувствие тоже пошатнётся: температура тела пойдёт вверх, появятся сильные головные боли, слабость, вялость. Крайне неприятное состояние.

Если экссудат представляет собой прозрачную жидкость, такое состояние будет более спокойным по ощущениям для больного.

Отосклероз

Отосклерозом называется патологическое разрастание костной ткани во внутреннем ухе. Такой диагноз встречается редко, но иметь его ввиду нужно. Чаще отосклероз – это двустороннее состояние. Но начинается он всегда с одного уха. Оно начинает хуже слышать. Впоследствии уже переходит на второе.

Невринома преддверно-улиткового нерва

Это самая неприятная «вишенка» на сегодняшнем торте. При таком состоянии страдает восьмая пара черепных нервов. Невринома – это доброкачественная опухоль. Она исходит из шванновской оболочки нерва.

Если говорить о плюсах, хорошо, что опухоль доброкачественная. Из плохого – она имеет тенденцию к медленному росту. Она развивается небыстро и, когда достигает больших размеров, начинает сдавливать окружающие ткани, вызывая церебральные осложнения. У пациента учащаются головокружения и присоединяются разные неврологические проблемы.

Снижение слуха – это раннее проявление невриномы. Человек глохнет постепенно. Практически незаметно для себя. Впоследствии человек понимает, что, например, во время разговора по телефону он инстинктивно прикладывает телефон к одному и тому же уху. Тому, которое лучше слышит. Это первый тревожный звоночек.

Лечение невриномы исключительно хирургическое. Оно проводится нейрохирургом в паре с отохирургом.

Если вы заметили, что одно ваше ухо стало хуже слышать, настоятельно рекомендую обратиться к лор-врачу и пройти обследование. Никогда не хочется думать о плохом, и дай Бог, чтобы это была банальная серная пробка. Но исключать более серьёзные заболевания нельзя.

Доктор на приёме проведёт аудиометрическое, тимпанометрическое исследования, определит тип снижения слуха и поставит диагноз. В некоторых случаях пациент направляется на КТ или МРТ. Кстати, именно МРТ покажет наличие невриномы.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница