Массаж при беременности – делать или нет? (2022-01-12 18:55:07)

Массаж при беременности – делать или нет?

image

12.01.2022 1095

Короткий ответ на этот вопрос – да, скорее всего, это безопасно. По крайней мере, так отвечает на этот вопрос профессиональная ассоциация врачей США, специализирующихся в акушерстве и гинекологии – Американский колледж акушеров и гинекологов.

Тем не менее, как и при любом воздействии во время беременности, лучше всего предварительно обсудить массаж со своим лечащим врачом. Также важно пользоваться услугами специалиста по массажу, имеющего медицинское образование и, желательно, получившего дополнительную квалификацию по массажу при беременности.
Если же планируется домашний массаж – с помощью подруги или партнера, нужно следить за правильным положением беременной при проведении процедуры и делать массаж очень мягко.

Исследования показывают, что дородовая массажная терапия уменьшает беспокойство, снижает симптомы депрессии, облегчает мышечные боли и боли в суставах, а также улучшает результаты родов и здоровье новорожденного.

Показания для массажа при беременности

Лечебный массаж при беременности направлен на снижение мышечного напряжения и улучшение циркуляции лимфы и крови через мягкое давление на мышцы тела. Он устраняет многие распространенные дискомфортные ощущения, связанные со скелетными и сосудистыми изменениями.

Массаж во время беременности может помочь:
- снять накопление жидкости или отеки;
- ослабить боли в ногах и спине;
- уменьшить депрессию и беспокойство;
- улучшить сон;
- расслабиться и снизить уровень стресса.

Противопоказания для массажа при беременности

Врачи советуют воздержаться от массажа, если у беременной есть:
- риск преждевременных родов;
- преэклампсия;
Преэклампсия – патологическое состояние, которое возникает во второй половине беременности (после 20-ти недель). Характеризуется повышением артериального давления и содержания белка в суточной порции мочи. Может привести к возникновению осложнений, как в организме беременной женщины, так и плода.
- высокое кровяное давление;
- нарушение свертываемости крови или тромбоз;
- проблемы с плацентой, например, предлежание плаценты;
- гестационный диабет.
Гестационный сахарный диабет – это нарушение углеводного обмена, которое развилось во время беременности. При этом на момент зачатия уровень глюкозы в крови будущей мамы был в норме.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница