Российские ученые разработали питание из свинины для восстановления больных после инсульта

image

04.08.2021 6397

Специальный мясной продукт из свинины с высоким содержанием белка и низким уровнем жира и соли для лечения пациентов после инсульта разработали ученые Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Новый продукт восстанавливает мышечный тонус и двигательную активность на 4-е сутки, активирует метаболическую активность нейронов коры мозга, сообщили «Ветеринарии и жизни» в научном центре.

Новый продукт уже исследовали на лабораторных крысах, у которых экспериментально смоделировали геморрагический инсульт. «Выявлено, что полученный продукт при его потреблении оказывает ярко выраженное восстановительное действие, заключающееся в быстрой стабилизации поведенческих и эмоциональных состояний у крыс, нивелирует проявления тяжелых неврологических нарушений, восстанавливает мышечный тонус и двигательную активность на 4-е сутки, снижает реакцию тревоги и фобический компонент, активирует метаболическую активность нейронов коры мозга. 

Повышает показатели функциональной активности в отдаленные периоды. Мы также отметили ускорение регенерации нервных волокон», – рассказала «ВиЖ» Лилия Федулова, руководитель Экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. 

По ее словам, гистологические исследования показали, что продукт приводил к ускорению деления ядер клеток, тем самым подтверждая интенсификацию восстановительных процессов после смоделированных нарушений нервной ткани. «Выявлено положительное влияние продукта на динамику восстановления нарушений не только головного, но и спинного мозга и периферического нерва. 

Отмечено улучшение показателей восстановления животных через 3 и 4 месяца на 22,1 и 36,3% (р<0,05) лучше контроля», – сообщила она. После успешных доклинических исследований ученые хотят испытать лечебный эффект продукта в условиях клиники на пациентах. Как получили новый продукт Для разработки лечебного питания российские ученые изучили зарубежный опыт. 

Так, японские исследователи (Arihara и др.) выделили из мясного сырья ди-, три- и полипептиды, обладающие гипотензивными, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами. «Большой интерес представляет обогащение мясного сырья эндогенными биоактивными пептидами, обладающими широким спектром модулирующего и эффекторного действия», – пояснила «ВиЖ» Ирина Чернуха, главный научный сотрудник ФНЦ, академик РАН. Она добавила, что еще с 2006 года в ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН (ранее ВНИИМП) ведется работа по исследованию биологически активных пептидов, вырабатываемых в организме при цереброваскулярных патологиях (инсульт). Российские исследователи взяли за основу новаторский подход профессора Александра Макаренко (Киев, Украина).

Он утверждал, что восстановительные процессы, возникающие в организме в ответ на разрушающее воздействие инсульта, приводят к накоплению в мозге – как очаге поражения – пептидных компонентов, обладающих выраженным антиинсультным действием. «В качестве рабочей гипотезы нами было взято предположение, что постинсультные биогенные пептиды, синтезирующиеся в ткани мозга, могут накапливаться и в других тканях животных, выздоровевших от инсульта. Проведение предварительных исследований на крысах показало жизнеспособность гипотезы. 

Показано, что в результате прижизненной модификации животного – моделирования у него геморрагического инсульта – в процессе восстановления увеличивается почти вдвое синтез новых низкомолекулярных пептидов (с молекулярными массами от 310 до 2600 Дa), которые, вероятнее всего, влияют на ингибирование нейродегенеративных процессов и обладают нейропротекторным действием (улучшают работу мозга. – «ВиЖ»)», – пояснила она. 

На основе этих исследований была разработана рецептура лечебно-профилактического продукта из свинины. Расчетная себестоимость одной банки специализированного мясного продукта (100 г) составляет 40,44 руб. «Разработанный продукт может быть включен в ежедневный рацион питания человека как самостоятельное блюдо», – добавила Лилия Федулова. Эксперт уточнила, что технология и рецептура продукта проста и может быть воспроизведена на любом мясоперерабатывающем предприятии. 

Более 1 млн перенесших инсульт в год По оценкам Минздрава РФ, численность россиян, перенесших инсульт, превышает 1 миллион человек в год. Причем 30% из них – люди, не достигшие пенсионного возраста. Лишь 25% пациентов возвращаются к труду. По статистике, еще 25% инсультных больных остаются с частичной инвалидностью, а у 40% форма инвалидности колеблется от умеренной до тяжелой. В 2015 году были обнародованы данные международного проекта по изучению глобального бремени заболеваний Global Burden Diseases (GBD). Согласно ему ежегодно в мире регистрируется 10,3 млн случаев инсульта, из них 6,5 млн заканчиваются летальным исходом. 

«В этой связи лечебно-профилактическое средство, усиливающее действие препаратов в процессе реабилитации и одновременно являющееся пищевым продуктом с животным белком и высокой питательной ценностью, передозировка которого весьма маловероятна (за исключением персональной непереносимости ингредиентов продукта), будет востребовано», – уверены ученые.

Источник: ( Ссылка )
 

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
image
Врач назвала самый полезный вид мяса для пожилых
image
Врач назвала зону, боль в которой связана с болезнями сердца
image
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
image
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
image
Развеян миф о пользе работы стоя
image
Психотерапевт объяснила, почему люди заедают стресс
image
Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
image
Пластический хирург объяснил, как делают кубики пресса
image
Врач назвала три самые полезные ягоды
image
Россиянам рассказали, как сохранить мышцы по мере старения
image
Врач рассказала, как понять, болит печень или желчный пузырь
image
Педиатр предупредил об опасностях на даче
image
Топ санаторных процедур для поддержания здоровья
image
Врач Жиляева назвала две главных угрозы здоровья офисных работников
image
Вкус металла во рту и еще 8 признаков пониженной кислотности желудочного сока

Новости

image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола
image
Росздравнадзор намерен установить порядок списания безнадежных штрафов
image
Для «Круга добра» закупят препараты «Стрензик» и «Карзиба»
image
Представлен обзор аптечных продаж диуретиков по итогам 2023 года
image
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева
image
Более 1 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Раменские врачи прооперировали мужчину с девятью переломами после ДТП
image
Солнечногорские травматологи спасли 77-летнего пациента, который почти сломал протез тазобедренного сустава
image
Проект «Сделано в Москве» откроет маркет локальных брендов для гостей Московского полумарафона
image
Налоговые вычеты и банковские продукты: в Москве начался проект по финансовой грамотности для слабовидящих
image
«Нам доступны все современные мировые технологии»: главный педиатр Москвы — о развитии детского здравоохранения
image
В Москве стартовала акция "Георгиевская ленточка"
image
Новый рентген-кабинет открылся в инфекционном отделении Раменской больницы
image
Минздрав положительно оценил перспективы использования дронов для доставки лекарств и анализов
image
Еврокомиссия одобрила лекарство против инфекций с лекарственной устойчивостью
image
«Ингосстрах-Жизнь» определила категории клиентов, наиболее подверженных рискам критических заболеваний

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница